Dansk Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 К сожалению, проблемы с лидерством порождают проблемы вообще в большинстве случаев. И в преимущественном же большинстве случаев хозяева наотрез отказываются признать, что они не лидер для своей собаки. Или не замечают или самолюбие. Пока щенок перерастёт погрызы, если они не станут устойчивой привычкой, он может основательно себе навредить - выгрызть розетку, к примеру, и я такое видела, проглотить неподходящий пример. В клинике на Жерновке целая витрина таких, извлечённых из желудков как раз таки щенков, вплоть до вилки для торта. Можно не воспитывать, поводить на площадку, слушаться будет, команды усвоит, но собаке психологически трудно быть лидером у людей, она страдает от этого, и если мы можем изменить ситуацию, почему бы этого не сделать?Если автор расскажет более подробно о поведении щенка, я готова помочь и другими советами :)
MarinaSatt Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 К сожалению, проблемы с лидерством порождают проблемы вообще в большинстве случаев. И в преимущественном же большинстве случаев хозяева наотрез отказываются признать, что они не лидер для своей собаки. Или не замечают или самолюбие. Пока щенок перерастёт погрызы, если они не станут устойчивой привычкой, он может основательно себе навредить - выгрызть розетку, к примеру, и я такое видела, проглотить неподходящий пример. В клинике на Жерновке целая витрина таких, извлечённых из желудков как раз таки щенков, вплоть до вилки для торта. Можно не воспитывать, поводить на площадку, слушаться будет, команды усвоит, но собаке психологически трудно быть лидером у людей, она страдает от этого, и если мы можем изменить ситуацию, почему бы этого не сделать?Если автор расскажет более подробно о поведении щенка, я готова помочь и другими советами :)Скажите, пожалуйста, а кроме лидерских отношений возможна какая-то иная форма отношений со своей собакой? Бабушки с пудельками своими, живущие душа в душу без единой команды за всю жизнь? Одинокие дамы с болонками, понимающие друг друга по взгляду? Какая у них форма взаимоотношений?
Dansk Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 Думаю, невозможна, потому что собака стайное существо, и в стае всегда есть лидер. Или они, или мы )Если собака не ощущает в нас вожака, то берёт этот статус себе, потому что вожак должен быть по её понятиям в любой стае. И если это бабушка с болонкой, то это уже стая и в ней всегда есть вожак. И у бабушки, безусловно, есть команды для своей болонки, но они понятны только им двоим. Мои собаки тоже понимают и взгляд, и прикосновения, и если человек вожак, то это не значит, что он такой салдафон, который целыми днями муштрует своих собак и беспрерывно отдаёт им команды, а они, забитые и подавленные, ползают на брюшке и боятся попасться ему на глаза :nono: Вожак - это тот, кто принимает решения и несёт за стаю ответственность, поэтому стая делает то, что решил вожак. И почему бы бабушке не быть вожаком? Мы с Вами тоже будем бабушками, но я стратегию поведения с собаками вряд ли изменю. Впрочем, болонка тоже маловероятна, но кто-то обязательно будет. И бабушки, и одинокие дамы вполне могут быть инстинктивно вожаками, не следуя никаким теориям и имея рядом недоминантную собаку. А многие прекрасно живут с вожаком-собакой и не заморачиваются этими теориями, но если собака хулиганит, то дальше будет только хуже.
LenkaPenka Опубликовано 17 октября, 2012 Автор Опубликовано 17 октября, 2012 (изменено) Собака в пику хозяйке громит дом. При правильной расстановке сил это исключено в принципе.Видимо, имеется в виду самое доходчивое :))))) Чтоб точно поняла, за что наказали.Да :) избивать собаку и пытать ее утюгом никто не собирается, мы ж не монстры. Просто шлепок по попе и строгим голосом "Фу, так нельзя", както какжется недостаточным при таком проступке, ибо через минуту собака уже не помнит что наказана. Тем более как донести до нее, что именно за диван ей достается, я хз.Сегодня дивану опять досталось, решили с мужем ее игнорить, и будем делать ремонт на болконе, утеплять... переселим нашу морду туда. А пока незнаю что еще делать, чтоб спасти диван :(Ей и вправду скучно, но тратить больше 30-40 мин утром на прогулку я не могу Изменено 17 октября, 2012 пользователем LenkaPenka
Shaman Опубликовано 17 октября, 2012 Опубликовано 17 октября, 2012 Скажите, пожалуйста, а кроме лидерских отношений возможна какая-то иная форма отношений со своей собакой? Прям с языка сняла))))))ДПросто шлепок по попе и строгим голосом "Фу, так нельзя", както какжется недостаточным при таком проступке, ибо через минуту собака уже не помнит что наказана. Тем более как донести до нее, что именно за диван ей достается, я хз.Прежде, чем объяснять - как нельзя - надо объяснить КАК МОЖНО.В разделе "Выращивание щенков" есть тема "Как поощрять щенка" - она прям сверху висит. ПРочитайте пожалуйста, и после прочтения давайте конкретные вопрсоы (если они будут)Или они, или мы )ужас.НЕ давайте вы ради Бога никаких советов по дрессировке...
шоко-моко Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 ну может человек просто некорректно изъясняется... :dntknw: Если собака не ощущает в нас вожака, то берёт этот статус себе, потому что вожак должен быть по её понятиям в любой стае. а что Вы подразумеваете под вожачеством человека?
Lena_Q Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) И в преимущественном же большинстве случаев хозяева наотрез отказываются признать, что они не лидер для своей собаки. Или не замечают или самолюбие. я - не лидер своей собаке. И моя собака, и я живем НЕ В СТАЕ, слава богу, живем - в семье. Есть ли у меня проблемы с послушанием? - нет)))))))) Вот вы твердо уверены, что вы лидер для своей собаки)) Для вашего самолюбия важно утвердить свое лидерство над собакой? Вы еще где-то, кроме как в отношениях с собакой, лидируете?Dansk, а вы вообще вашу теорию вожачества откуда взяли? Из мультика про Маугли?Ей и вправду скучно, но тратить больше 30-40 мин утром на прогулку я не могу меня всегда мучает вопрос -ЗАЧЕМ люди, у которых НЕТ времени на собаку, берут собаку. Для взаимного мучения? Изменено 18 октября, 2012 пользователем Lena_Q
Жанна и песы Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Вожаки не вожаки((( я все больше для души :lol2: мы же не волки в конце концов!
Dansk Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Да :) избивать собаку и пытать ее утюгом никто не собирается, мы ж не монстры. Просто шлепок по попе и строгим голосом "Фу, так нельзя", както какжется недостаточным при таком проступке, ибо через минуту собака уже не помнит что наказана. Тем более как донести до нее, что именно за диван ей достается, я хз.Сегодня дивану опять досталось, решили с мужем ее игнорить, и будем делать ремонт на болконе, утеплять... переселим нашу морду туда. А пока незнаю что еще делать, чтоб спасти диван :(Ей и вправду скучно, но тратить больше 30-40 мин утром на прогулку я не могу30-40 мин. утром достаточно! Посмотрите, чтобы на балконе после ремонта собаке точно не дуло.Если сразу, как обнаружите погрызы, сделаете, как я писала, она всё прекрасно поймёт, не сомневайтесь :) При игноре не мучьтесь чувством вины, вы её не наказываете, а поясняете, что так нельзя, поэтому никакой вины нет. Удачи Вам :)Shaman, я не дала ни одного совета по дрессировке раз, и я давала советы по воспитанию собаки не вам - это два. Автор волен выбрать из всех советов тот, что для неё наиболее приемлем и действенен :)
Dansk Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Вера и Ванес, у меня ощущение, что тут собрались любители попинать ногами, которые не предлагая ничего сами, задались целью критиковать советы других, которым они никогда не следовали, следовательно, не могут точно знать, насколько они действенны. Кроме того, меня читают через строчку и выдёргивают из контекста что-то, что активно не нравится, чтобы в очередной раз покритиковать.Но, если нужно, я ещё раз напишу, что считаю вожачеством, вдруг это кому-то действительно интересно :) Вожак в стае - это тот, кто принимает решения и несёт за них ответственность. Поэтому стая делает так, как решил вожак, беспрекословно. Вожак никогда не кричит, не бьёт других посторонними предметами, не выходит из себя. Вожак точно знает, как должно быть, и если член стаи нарушает правила, вожак (и остальная стая) отправляют его в игнор, поясняя подобным образом, что его поведение было неприемлемым. Вожак всегда ходит чуть впереди остальных, и ест тоже всегда первым. Если вкратце, то так.Lena_Q, а мне всегда было интересно, зачем люди берут собак, предварительно не выучив их язык. Если Вы возьмёте на воспитание ребёнка из китайской семьи, к примеру, как Вы сможете его воспитать, не имея общего языка? и если Вы не считаете, что живёте в стае, то для Ваших собак совершенно точно незнакомо понятие "семья" :)Мои методы, как Вы понимаете, придумала не я, и, разумеется, не Киплинг. Если кто-то действительно ими заинтересуется, я поделюсь с удовольствием. Ну а относительно лидерства. У меня живут кане корсо и лабрадоры. и если ретриверы недоминантны, то позволить корсам быть вожаками просто нельзя. Кто знает породу, согласится со мной. Амбиции. А в чём тут, собственно, амбиции? В вожачестве нет ни реализации амбиций, ни сублимации, это просто форма сосуществования человека и стайных животных. Ну а остальные сферы моей жизни, думаю, здесь обсуждать неуместно :)
Lena_Q Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Если кто-то действительно ими заинтересуется, я поделюсь с удовольствием. меня интересует. Поделитесь30-40 мин. утром достаточно! экстрасенс практисски. Провидец...Поэтому стая делает так, как решил вожак, беспрекословно. Вожак никогда не кричит, не бьёт других посторонними предметами, не выходит из себя. Вожак точно знает, как должно быть, и если член стаи нарушает правила, вожак (и остальная стая) отправляют его в игнор, поясняя подобным образом, что его поведение было неприемлемым. Вожак всегда ходит чуть впереди остальных, и ест тоже всегда первым. Если вкратце, то так.вы откуда этого понабрались?о щас догадаюсь)))))))) Шоумилана насмотрелись? Изменено 18 октября, 2012 пользователем Lena_Q
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Меня тоже интересует.Особенно интересует, КАК собаке объяснить, что ей положено идти позади меня? Если она всю жизнь бежит впереди. Или сбоку.И интересно, как в стае вожак-волк определяет на сколько отправить в игнор провинившегося? Изменено 18 октября, 2012 пользователем Ксюша Хвост и Нос
Светлана Эмма и Мэрлин Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 На одном из форумов как-то велась некая дискуссия и там была высказана одна мысль, которая для меня ставит на места все нюансы поведения собаки и моих с ней отношений:"Не создаю я с собакой никакой иерархии. Ни первого, ни второго, ни двадцать первого типа.Мы с собакой - представители совершенно разных биологических видов. И создать стаю не можем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.Я считаю, что собака в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ РАНЖИРОВАНИИ не нуждается.В обязательном ранжировании СКОРЕЙ ВСЕГО нуждаюсь я. Но я стараюсь не принимать СВОИ ПОТРЕБНОСТИ за ПОТРЕБНОСТИ СОБАКИ.Для меня собака - ни ребенок, ни подчиненный, ни солдат, ни раб, ни младший товарищ.Я для нее - ни родитель, ни начальник, ни генерал, на рабовладелец, ни старший товарищ.Нас связывают взаимовыгодные симбиотические отношения, НЕ основанные на иерархии.Я - держатель ресурсов, предоставляющий эти ресурсы собаке на определенных условиях.Задача собаки получить эти ресурсы минимальными усилиями. Задача человека - как можно дороже эти ресурсы продать.Если собака не выполняет команды, ворует мясо, кусается в ответ на попытку согнать ее с дивана, то это не вопрос лидерства и подчинения. Это вопрос неправильности постановки мной условий совместного сосуществования."Кто автор к сожалению не помню, но согласна с каждым его словом.
Clumber Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) меня всегда мучает вопрос -ЗАЧЕМ люди, у которых НЕТ времени на собаку, берут собаку. Для взаимного мучения?30-40 минут утренней прогулки это мучение? Почему Вы так решили? А как насчет собак, которые сидят всю жизнь на цепи в будке, с которыми вообще никогда не гуляют и кормят хлебом и объедками? А собаки, живущие в некоторых квартирных питомниках, которых заводчики выводят на 5 мин два раза в день, потому что собак много, на всех времени не хватает? Собака живет той жизнью, которую ей дает хозяин. И если хозяин рядом, хоть как-то заботится, если собака здорова, если жизнь, какая есть, к какой она привыкла , течет своим чередом, то собака имхо вполне довольна и счастлива, насколько они вообще могут испытывать это чувство. Потому что 1. У них нет выбора и 2. Им не с чем сравнивать, если только не происходит что-то, что меняет уклад собачьей жизни (например переустройство, смена владельца). Обычно в таких ситуациях они не радуются переменам, даже если их жизнь меняется к лучшему, а сильно стрессуют, по крайней мере какое-то время.Конечно в идеале собака (не декорашка) вместо лежания на диване должна заниматься чем-то полезным, работать, охранять, охотиться, пасти овец и тд, собственно для этого их люди и заводили. И конечно в идеале они должны жить за городом, а не в тесных квартирах. Это все разговоры из серии «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Но что делать, если подавляющее большинство городских жителей заводят собак не для работы/спорта, а в качестве компаньона? И что, все эти собаки мучаются? Да вовсе нет, они живут одной жизнь с хозяином, и уже этим вполне довольны.ТС, моя мелкая подобрашка Чу, чуть постарше Вашей собаки, тоже бобрит. Сейчас уже меньше чем раньше, но все равно. Ни на какое лидерство собачка не претендует, уверена, что ей и в голову такое не приходит, она девушка простая и словов таких не знает. Бобрит потому что скучно, имхо самое простое и разумное объяснение. Причем утомить и угулять эту зас...ку ну просто нереально, она молодая, мега живая и подвижная как ртуть. Например, бывало такое, что возвращались с 3-х часовых занятий в группе, собакин падала замертво спать, через час просыпалась опять живее всех живых и снова за свое - бобрить. Запирать такую шуструю собачку в клетку у меня рука не поднимается, она не может лежать на месте, ей постоянно надо двигаться, перемещаться, чем-то заниматься (деятельная натура), в клетке она с ума сойдет или покалечится. Я покупаю ей здоровенную натуральную говяжью кость. Девочка ее готова грызть часами. Челюсти заняты, а значит и мозг отчасти. Разгрызть кость и пораниться она не может, та слишком здоровая, обргызает понемножку хрящики. Кости хватает дня на 2-3-4, потом начинает пованивать, приходится ее выбрасывать и покупать новую. При наличии косточки больше ничего не грызет и не портит. Понимаю, что этот способ не идеален и наверно подойдет не всем, хотя бы потому, что не все собаки как моя нормально реагируют на натуральные кости, может случится расстройство жкх. Но просто считаю, что раз этот способ помог мне, можно его озвучить, вдруг кому-то еще поможет. И конечно надеюсь, что в результате наших с ней занятий скоро и бобрячество сойдет на нет, потому что результаты видны и радуют. Изменено 18 октября, 2012 пользователем Clumber
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 На одном из форумов как-то велась некая дискуссия и там была высказана одна мысль, которая для меня ставит на места все нюансы поведения собаки и моих с ней отношений:"Не создаю я с собакой никакой иерархии. Ни первого, ни второго, ни двадцать первого типа.Мы с собакой - представители совершенно разных биологических видов. И создать стаю не можем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.Я считаю, что собака в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ РАНЖИРОВАНИИ не нуждается.В обязательном ранжировании СКОРЕЙ ВСЕГО нуждаюсь я. Но я стараюсь не принимать СВОИ ПОТРЕБНОСТИ за ПОТРЕБНОСТИ СОБАКИ.Для меня собака - ни ребенок, ни подчиненный, ни солдат, ни раб, ни младший товарищ.Я для нее - ни родитель, ни начальник, ни генерал, на рабовладелец, ни старший товарищ.Нас связывают взаимовыгодные симбиотические отношения, НЕ основанные на иерархии.Я - держатель ресурсов, предоставляющий эти ресурсы собаке на определенных условиях.Задача собаки получить эти ресурсы минимальными усилиями. Задача человека - как можно дороже эти ресурсы продать.Если собака не выполняет команды, ворует мясо, кусается в ответ на попытку согнать ее с дивана, то это не вопрос лидерства и подчинения. Это вопрос неправильности постановки мной условий совместного сосуществования."Кто автор к сожалению не помню, но согласна с каждым его словом.вооооооот. Да! Взаимовыгодное сотрудничество и партнерство.с одной стороныХочешь чтобы я не жрала твою мебель - будь любезен, развлеки меня (погуляй, подрессируй и т.д.)Хочешь чтобы я была здорова и спокойна - ухаживай за мной.и с другой стороныХочешь быть сытой - делай так то, не делай то то.Хочешь быть внимания, любви, ласки - веди себя так то
Greisy Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Вожак в стае - это тот, кто принимает решения и несёт за них ответственность. Поэтому стая делает так, как решил вожак, беспрекословно. Вожак никогда не кричит, не бьёт других посторонними предметами, не выходит из себя. Вожак точно знает, как должно быть, и если член стаи нарушает правила, вожак (и остальная стая) отправляют его в игнор, поясняя подобным образом, что его поведение было неприемлемым. Вожак всегда ходит чуть впереди остальных, и ест тоже всегда первым. Если вкратце, то так."эта музыка будет вечной" (с)ТС За 30-40 минут собаку можно довольно качественно укатать, было бы желание. Т.е. не просто спустить собачку с поводка, чтоб побегала и понюхала, а брать с собой еду и игрушки и активно собаку нагружать. Шлепанье по попе по приходу домой вещь совершенно бесполезная. Изоляция собаки от дивана, который она уже привыкла потрошить и качественное угуливание по утрам, чтоб замену дивану не нашла - и будет вам счастье.
Речка Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Ей и вправду скучно, но тратить больше 30-40 мин утром на прогулку я не могуА почему? Ведь достаточно поставить будильник ещё на 30 минут пораньше?И интересно, как в стае вожак-волк определяет на сколько отправить в игнор провинившегося?Зубами))))30-40 минут утренней прогулки это мучение? Почему Вы так решили? А как насчет собак, которые сидят всю жизнь на цепи в будке, с которыми вообще никогда не гуляют и кормят хлебом и объедками? Дык они диванов не едят, не дотягиваются. А пописать и на будку можно.
Clumber Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 А почему? Ведь достаточно поставить будильник ещё на 30 минут пораньше?А если и 2-3 часовой активной прогулки не хватает? Что делать? Увольняться с работы и посвятить все время занятиям с собакой? Но тогда собачке будет нечего есть :blush2:
Речка Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Зачем? За часовую прогулку с тарелкой фризби собаку в тряпку убить можно)))
Clumber Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 (изменено) Зачем? За часовую прогулку с тарелкой фризби собаку в тряпку убить можно)))Уже пИсала выше: после интенсивных занятий в группе собачка падает замертво спать, через час просыпается и как ни в чем ни бывало принимается грызть плинтус. Метаболизм такой :doh:Офф А не подскажете, где хорошо учат фризби? Мы ходили весной на пару занятий, и не пошло, показалось, что инструктор слабоват. Изменено 18 октября, 2012 пользователем Clumber
шоко-моко Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Вера и Ванес, у меня ощущение, что тут собрались любители попинать ногами, которые не предлагая ничего сами, задались целью критиковать советы других, которым они никогда не следовали, следовательно, не могут точно знать, насколько они действенны. ну во-первых, я лишь задала конкретный вопрос с целью получить на него ответ, пока еще ничего не критиковала и никого не пинала :)во-вторых, люди, которые ставят Ваши слова под сомнения, живут несколько в других отношениях с собакой и это никак не отношения лидер и подчиненный, из серии: выходить первым в дверь, есть первым и т.д...ну и три-в данной теме присутствуют инструктора, уж они точно могут знать о чем говорятНо, если нужно, я ещё раз напишу, что считаю вожачеством, вдруг это кому-то действительно интересно :) Вожак в стае - это тот, кто принимает решения и несёт за них ответственность. Поэтому стая делает так, как решил вожак, беспрекословно. Вожак никогда не кричит, не бьёт других посторонними предметами, не выходит из себя. Вожак точно знает, как должно быть, и если член стаи нарушает правила, вожак (и остальная стая) отправляют его в игнор, поясняя подобным образом, что его поведение было неприемлемым. Вожак всегда ходит чуть впереди остальных, и ест тоже всегда первым. Если вкратце, то так.эх...почитайте лучше цитату ниже:На одном из форумов как-то велась некая дискуссия и там была высказана одна мысль, которая для меня ставит на места все нюансы поведения собаки и моих с ней отношений:"Я - держатель ресурсов, предоставляющий эти ресурсы собаке на определенных условиях.Задача собаки получить эти ресурсы минимальными усилиями. Задача человека - как можно дороже эти ресурсы продать."
Dansk Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Вера, так ведь эти два высказывания друг другу не противоречат - я получаю от собаки, что мне нужно, при условии, что она живёт по моим правилам :) То, что со мной не соглашаются - нормально, но не соглашаться ведь можно по-разному, Вы согласны со мной?
Речка Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Уже пИсала выше: после интенсивных занятий в группе собачка падает замертво спать, через час просыпается и как ни в чем ни бывало принимается грызть плинтус. Метаболизм такой :doh:А можно прописать алгоритм этого часового занятия?
Dansk Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 Меня тоже интересует.Особенно интересует, КАК собаке объяснить, что ей положено идти позади меня? Если она всю жизнь бежит впереди. Или сбоку.И интересно, как в стае вожак-волк определяет на сколько отправить в игнор провинившегося?Сбоку чуть позади, если речь не об охранной породе. Если всю жизнь впереди, и Вас это устраивает - так зачем что-то менять? Если надо менять, расскажу конечно.В стае вожак - интуитивно, я думаю, как ещё-то? Ну а если это коррекция, то пока не получит желаемое поведение.меня интересует. Поделитесь Это можно расценить как просьбу, на Ваш взгляд? :)И - да, к Цезарю Миллану я отношусь с уважением.
Clumber Опубликовано 18 октября, 2012 Опубликовано 18 октября, 2012 А можно прописать алгоритм этого часового занятия?Извините, не поняла, какого именно занятия? Занятия в группе? Или наших с ней занятий на прогулке?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти