Сергей и Арчи Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Здравствуйте.Очень давно читаю форум и вот решил выяснить для себя (возможно еще кому будет интересно) на счет команды "Апорт".В интернете и на этом форуме в частности писали, что обучали собаку апортировке за игру, но на других ветках/сайтах пишут, что нельзя ничего тянуть из пасти, так как это развивает жесткую хватку и собственничество. Получается нельзя играть в перетяжки когда он принесет скажем канатик? Как тогда поощрять собаку, за кусочек или просто погладить? В общем у меня такой вопрос - как научить собаку играя с ней на прогулке приносить брошенную вещь и при этом не развить жесткую хватку? P.S. В планах у меня нету охоты с собакой, но может кому интересно тоже будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Нурк Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Здравствуйте.Очень давно читаю форум и вот решил выяснить для себя (возможно еще кому будет интересно) на счет команды "Апорт".В интернете и на этом форуме в частности писали, что обучали собаку апортировке за игру, но на других ветках/сайтах пишут, что нельзя ничего тянуть из пасти, так как это развивает жесткую хватку и собственничество. Получается нельзя играть в перетяжки когда он принесет скажем канатик? Как тогда поощрять собаку, за кусочек или просто погладить? В общем у меня такой вопрос - как научить собаку играя с ней на прогулке приносить брошенную вещь и при этом не развить жесткую хватку? P.S. В планах у меня нету охоты с собакой, но может кому интересно тоже будет.спросите у Фаткуллиных :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня и Рик Морисович Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Постою послушаю. С апортом тоже беда. Доигрались в детстве :doh: У меня сейчас - за вкусняшку все отдает, отлично играет. Без вкусняшки - подбегает с апортом в зубах - при попытке забрать, начинаются поигрухи - не отдам, попробуй отбери :doh: Без вкусняшки очень тяжело играть, если только с 2мя игрушками.При этом же - вне игры - почти каждый раз когда кто то приходит приносит тапочки и спокойно отдает, без всяких выкрутасов и вкусняшек, ему явно просто в радость.Не знаю что с ним делать. У кого нибудь были подобные ситуации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелкая Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Постою послушаю. С апортом тоже беда. Доигрались в детстве :doh: У меня сейчас - за вкусняшку все отдает, отлично играет. Без вкусняшки - подбегает с апортом в зубах - при попытке забрать, начинаются поигрухи - не отдам, попробуй отбери :doh: Без вкусняшки очень тяжело играть, если только с 2мя игрушками.При этом же - вне игры - почти каждый раз когда кто то приходит приносит тапочки и спокойно отдает, без всяких выкрутасов и вкусняшек, ему явно просто в радость.Не знаю что с ним делать. У кого нибудь были подобные ситуации?немного не по теме апорта. Хотела спросить как Вы научили Лабра тапки приносить?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей и Арчи Опубликовано 22 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 спросите у Фаткуллиных :blush2:Не знаю кто это. Можно координаты?Еще добавлю к своему вопросу.Как должна (и должна ли) варироваться методика обучения апортировки в зависимости от возраста?Т.е. примерно со щенком до 6 мес. играемся, 6-18мес. за вкусняху, после принуждением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня и Рик Морисович Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 немного не по теме апорта. Хотела спросить как Вы научили Лабра тапки приносить?))) Конкретно с командой апорт с настоящим апортом - та же самая фигня. Все что хотите - за прекрасные вкусняшки. Без них - ну уж нет, будем веселиться!Про тапки - он у нас с детства любил тапки таскать, я думаю из за чудного запаха =D когда поняли, что наказывать бессмысленно - превращалось в увесилушку - я стащу тапок, а ты не заметишь, решили научить команде "Дай тапочек!" Так что теперь и просто так возьмет, да принесет тебе тапок чей нибудь) не обязательно он Вам нужен конечно, но все равно приятно) Можно отправить к кому нибудь другому, чтобы отнес ему его тапки) И при входе в квартиру, бабушка раскладывает тапочки всего семейства, а Рикуша выбирает кому сегодня какие достанутся =D но кстати в последнее время стал все лучше угадывать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shaman Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария и Джесси Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 (изменено) мы легко научились. на кликер.точнее так: кидаем предмет (сейчас уже можно не кидать нам, я только пальцем тыкаю, что принести), даем команду. собака несет и отдает. чтоб отдавала и не держала я четко и командным голосом давала команду "дай", иногда второй рукой под нижней челюстью руку подкладывала (если мне не приснилось, то где-то прочла об этом :hmm: ), собака (в моем случае щен) отдает, за что получает кусок (у меня был клик-кусок). научились быстро и просто.. :dntknw: вот видео, как мы тапки носим))/>http://youtu.be/Y3_C-ao_6Lwтут ей 6 местеперь приносит все: начиная с упавших со стола пробок,крышек, фантиков, заканчивая перчатками на улице (когда забыли дома игрушку) Изменено 22 января, 2013 пользователем Мария и Джесси Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksu-rom Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 И при входе в квартиру, бабушка раскладывает тапочки всего семейства, а Рикуша выбирает кому сегодня какие достанутся =D но кстати в последнее время стал все лучше угадывать)Так мило :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Т.е. примерно со щенком до 6 мес. играемся, 6-18мес. за вкусняху, после принуждением. Извините, принуждением чего\кого и для чего?У нас тоже были проблемки с отдачей. Если меняет на вкусняху - прекрасно. Продолжайте в том же духе, но не слишком торопитесь переводить просто на команду. Если даже на вксняху не меняет, выпрашивает игру - заинтригуйте щена, покажите что у Вас есть что-то круче чем у него. Как вариант - привящите апортировочный предмт на веревочку - тут он с апортом от Вас же не отбежит - подтягиваете, сближаетесь, беретесь рукой за апорт, команда "дай" и одновременно из другой руки вкусняха. Ну и потом награда - бурная похвала, еще вкснях, игра и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей и Арчи Опубликовано 22 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Это не лабрадор же + собака уже наученная.Может быть вопрос не поняли правильно. Сформулирую по другому.Как обучить аппортировке пса, чтобы на прогулке он мячи приносил, а на охоте чтобы не жевал тушку?Или собаку учат либо для развлекательных целей (носить игрушки, тапки и тд) либо натаска для охоты?Простите если вопросы банальные, просто я реально не могу разобраться.Извините, принуждением чего\кого и для чего?Это просто пример.Принуждением собаки принести предмет.НапримерКак вариант - привяжите апортировочный предмет на веревочку - тут он с апортом от Вас же не отбежит - подтягиваете, сближаетесь, беретесь рукой за апорт, команда "дай" и одновременно из другой руки вкусняха. Ну и потом награда - бурная похвала, еще вкусняха, игра и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня и Рик Морисович Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Так мило :thumbup:спасибо :blush2: все извините за офф) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей и Арчи Опубликовано 22 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 • Перетягивание предметовИгра в «перетяжки» в раннем возрасте очень усложнит обучение ретривера, когда Вы перейдете к работе с птицей. Никогда ничего не тяните из зубов Вашего щенка, потому что «перетяжки» способствуют развитию жесткого хвата. Действительно, существует подобная практика: некоторые дрессировщики рекомендуют игру в «перетяжки» для повышения интереса к предмету у щенка. Но это не так. И этого НИКОГДА не следует делать. • Жевание и игра с апортировочным предметомКак уже было сказано выше, подобная практика игры с поноской существует, и, по мнению некоторых, игра с поноской разжигает желание у щенка ее апортировать. В действительности, происходит все наоборот: щенок воспринимает поноску как игрушку, а не как элемент своей работы. Научившись «уважать» поноску на занятиях, в последствии щенок с «уважением» будет относиться к объекту своей настоящей ретриверской работы в поле.Источник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеппи (Шерлиз Николь) Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Мария и Джесси, какая у вас девочка сладкая , и на аватарке особенно!простите за оффтоп :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мария и Джесси Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Мария и Джесси, какая у вас девочка сладкая , и на аватарке особенно!простите за оффтоп :blush2:спасибо! :blush2: так приятно :blush2: )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Здравствуйте.Очень давно читаю форум и вот решил выяснить для себя (возможно еще кому будет интересно) на счет команды "Апорт".В интернете и на этом форуме в частности писали, что обучали собаку апортировке за игру, но на других ветках/сайтах пишут, что нельзя ничего тянуть из пасти, так как это развивает жесткую хватку и собственничество. Получается нельзя играть в перетяжки когда он принесет скажем канатик? Как тогда поощрять собаку, за кусочек или просто погладить? В общем у меня такой вопрос - как научить собаку играя с ней на прогулке приносить брошенную вещь и при этом не развить жесткую хватку? P.S. В планах у меня нету охоты с собакой, но может кому интересно тоже будет.Вы лучше обратитесь к специалистам, сходите в раздел Охота и натаска, там много есть интересного и полезного, и про аппортировку тоже. Вот например тема про лаброподачу http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=43523&hl=%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&st=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор и Клиффорд Опубликовано 24 января, 2013 Поделиться Опубликовано 24 января, 2013 А у нас как-то сам научился...апорт для него любимая игра...часами может бегать....сначала тоже не отдавал...я тогда отворачивался от него,типа не хочешь больше бегать,сам играй в свой мяч/палку....сначала стал к ногам бросать,потом изучили команду "подай" и он с земли стал подавать в руку...теперь уже сам отдает без проблем и из пасть и с земли подает...причем подавать научился все...даже уроненные вещи.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greisy Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться Опубликовано 25 января, 2013 Апорт и игра в перетяжки это совершенно разные вещи. С апортировочным предметом не играют и обучение начинают не с приноса, а с удержания без поджева. Принос и отдача это уже завершающий этап обучения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей и Арчи Опубликовано 26 января, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 (изменено) Апорт и игра в перетяжки это совершенно разные вещи. С апортировочным предметом не играют и обучение начинают не с приноса, а с удержания без поджева. Принос и отдача это уже завершающий этап обучения.Т.е. я могу кидать ему например мячик/гантель/палку, а за то что он принесет, похвалить и поиграть в перетяжки например, так?С 8 минут обучение апортировке/>http://www.youtube.com/watch?v=3tnUTail4xc Изменено 26 января, 2013 пользователем Сергей и Арчи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина-Евгения Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Ох, у нас в восемь месяцев все плохо с апортировкой: кидаешь — бежит, берет в пасть и1) либо там же ложится и начинает жевать апортировочный предмет (соответственно, подходишь — он убегает, чтоб не достали), и не подойдет, пока не насладится жеванием в полной мере, сколько ни зови/командуй/приманивай/убегай и проч.;2) либо сразу бежит ко мне, но скачет вокруг в двух метрах, типа "а теперь попробуй догони и отбери".Устала уже бороться с этими скакалками.Оф: перетягивание действительно настолько плохая игра? Мой очень любит потягать что-нибудь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Галина-Евгения, привяжите к апорту шнур. Так Вам легче будет контролировать. Если Вы готовите собаку к охоте, то в перетяжки играйте другим предметом. Апорт - предмет неприкосновенный для других занятий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ABV Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Галина-Евгения, привяжите к апорту шнур. Так Вам легче будет контролировать. Если Вы готовите собаку к охоте, то в перетяжки играйте другим предметом. Апорт - предмет неприкосновенный для других занятий.Сорри, что вмешиваюсь, но я бы попробовал привязать шнурок к собачке. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@lex Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 но я бы попробовал привязать шнурок к собачкеИзвините, а что это даст? Собака не будет убегать? Да. Собака не будет жевать апорт? Будет. Т.е. поможет, но не при всех неприятностях.Когда шнур привязан к апорту, то и собачка с ним не убежит, и жевать вряд-ли будет (как только начала жевать - надо поддергивать за шнур, а жевать то, что выдергивают из пасти достаточно проблематично). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Линда777 Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Извините, а что это даст? Собака не будет убегать? Да. Собака не будет жевать апорт? Будет. Т.е. поможет, но не при всех неприятностях.Когда шнур привязан к апорту, то и собачка с ним не убежит, и жевать вряд-ли будет (как только начала жевать - надо поддергивать за шнур, а жевать то, что выдергивают из пасти достаточно проблематично)."Вы бредите, милейший?" (С) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ABV Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 Извините, а что это даст? Собака не будет убегать? Да. Собака не будет жевать апорт? Будет. Т.е. поможет, но не при всех неприятностях.Когда шнур привязан к апорту, то и собачка с ним не убежит, и жевать вряд-ли будет (как только начала жевать - надо поддергивать за шнур, а жевать то, что выдергивают из пасти достаточно проблематично).Понятно. Но я бы попробовал. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти