Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Толлер: вязать или не вязать?

Lena_Q

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я читала, но нигде этого не нашла. Там же написано, меньше 75 быллов. Или это для служебников?!

Идея теста мне нравится :)

ОКД точно нет, а вот этот очень даже может быть :)

Опубликовано

тест проходит муди
/>http://www.youtube.com/watch?v=BwXfNiiGsNc

аусси
/>http://www.youtube.com/watch?v=N8_2P5FOeCg

Если собака суммарно не набирает 75 баллов - всепородный минимум, то собака НЕ проходит тест.

Опубликовано

тест проходит муди
/>http://www.youtube.com/watch?v=BwXfNiiGsNc

аусси
/>http://www.youtube.com/watch?v=N8_2P5FOeCg

Если собака суммарно не набирает 75 баллов - всепородный минимум, то собака НЕ проходит тест.

А 75 баллов реально набрать, исключив те 2 пункта, про которые Катя писала выше?!

Опубликовано

А 75 баллов реально набрать, исключив те 2 пункта, про которые Катя писала выше?!

ну судя по тому, что в ФИнляндии его проходят ВСЕ собаки, любых пород, от пекинеса до колли, можно сделать выводы, что да, можно пройти тест успешно, не имея способностей к защите.

Если почитать порядок теста, то вот что интересно - СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИТЫ (коэффициент 1) - самый маленький коэффициент. Предположу, что это означает, что данный пункт отказывает минимальное воздействие на общий результат, для примера - УСТОЙЧИВОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (коэффициент 35)!. Следующий минимальный коэффициент - второй Катин пункт - РЕЗКОСТЬ (коэффициент 8). ТО есть эти два пункта в который проверяется наличие некоей агрессивной составляющей в отношении человека - имеют минимальные коэффициенты.

аусси достаточно близка по ТТХ к толлерам - набрал кобель 209 баллов.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

У меня такой вопрос к толлеровладельцам: сейчас, зная о наследственных заболеваниях (по крайней мере, имея о них представление), стали бы вы брать собаку-носителя какого-либо заболевания? Насколько страшным оно вам видится? Станет ли носительство (не болезнь!) препятствием к покупке щенка от родителей-аджилитистов, натасканных на утку, победителей многих шоу, отлично доказавших свой экстерьер и темперамент?

Я соглашусь и подчеркну, что надо сохранять "чистоту" породы в стране как можно дольше, но если вот такой исключительный помет от потрясающих собак, то стоит ли?

Опубликовано

стали бы вы брать собаку-носителя какого-либо заболевания?

если принцип наследования известен и бесспорен, то есть ясен способ недопущения распространения заболевания, то я бы лично для себя рассмотрела возможность приобретения такого щенка. Опять таки - важен комплексный подход. Насколько хороша собака в указанных видах деятельности и насколько они нужны именно мне. Насколько внешность типична? Неэкстремальна, а именно - типична.

Если я планирую собаку только и именно для племенной карьеры - однозначно нет, не взяла бы. Если собака берется под какие-либо цели, не связанные с продолжением рода, то взяла бы курьера не задумываясь ни на минуту. Именно курьера - носителя, но не больную собаку.

Опубликовано

Если я планирую собаку только и именно для племенной карьеры - однозначно нет, не взяла бы. Если собака берется под какие-либо цели, не связанные с продолжением рода, то взяла бы курьера не задумываясь ни на минуту. Именно курьера - носителя, но не больную собаку.

Вот с этим полностью соглашусь. Хоть и в Российском поголовье есть чем разбавить носительство, но все же, никто не знает что будет впереди и все будут ответственны и добросовестны. Но это ИМХО.

Опубликовано

если принцип наследования известен и бесспорен, то есть ясен способ недопущения распространения заболевания, то я бы лично для себя рассмотрела возможность приобретения такого щенка. Опять таки - важен комплексный подход. Насколько хороша собака в указанных видах деятельности и насколько они нужны именно мне. Насколько внешность типична? Неэкстремальна, а именно - типична.

Больную собаку не стоит брать ни под каким соусом, даже если родители миллион раз чемпионы, это правильно. И вязать не стоит, потому что дает она 100% носителей.

С другой стороны, чистых собак на весь мир можно пересчитать по пальцам, я имею в виду собак, чистых по всем ныне известным заболеваниям. Самых главных теста - 4, плюс ТБС и ЛС (дисплазия). Дальше к ним можно добавить разные тесты, которые не дают 100% гарантии рождения здоровых щенков, УЗИ сердца и тест в темной комнате, который делают в Европе, и так далее... Ну не бывает 100% здоровых собак. С дисплазией, конечно, тоже понятно - собаку от больных родителей никогда и ни за что, а вот с остальными... Мне кажется, лучше взять носителя известных заболеваний, на которое животное уже тестировано, и в будущем пытаться вывести это из своей линии.

То же самое с уже существующими представителями породы, которые есть в России... Вот, например, проверю я сейчас свою собаку на JADD и CP1 и окажется, что он носитель. Ну, невелико горе. А если носитель - Аська? У нее дальше надо проверять всех детей. А у детей - внуков. А что, если кто-то из отцов тоже был носителем? Это значит, что есть потенциальный риск летального исхода (хотя щенкам уже почти год). И что, всех исключать из разведения? Мне кажется, исключительных собак можно и нужно вязать, и оставлять себе от них щенков и продолжать работать дальше. Разве не в этом принцип племенного разведения - именно улучшать породу, в том числе и здоровье поголовья.

Или, например... Не все кобели в Европе проверены на часть заболеваний. Либо носители чего-то одного или двух. Что делать в этом случае? Не вязать, даже если сука чистая?

Можно пойти и другим путем: всех своих собак (рожденных в своем питомнике) тестировать на заболевания, щенков-носителей отдавать с родословными "не для племенного разведения", либо людям, которым можно однозначно доверять в том, что они не будут плодить больных собак, и так далее. Тогда удастся оставить и рабочие качества, и экстерьер отличных производителей и не допустить того, что начнутся вязки всех и со всеми...

Опять же, глядя на опыт Европы и США, которые тестируют собак хотя бы на PRA и СЕА уже давно, они совсем не чураются вязать здоровых собак с носителями и брать подобных собак к себе в питомники. Но для меня примечателен их опыт в том, что они стараются максимально проверять кобелей и держать именно чистых кобелей. Ведь они за свою жизнь дают больше щенков, чем суки.

В общем, для меня вопрос решенный и меня не переубедит никто - суку-носителя я готова взять, кобеля - нет. Просто очень интересно, что в итоге беседы решили для себя остальные толлероводы.

Опубликовано

суку-носителя я готова взять, кобеля - нет.

Каковы цели приобретения? Если племенная карьера, то, повторюсь, и суку носителя брать ни к чему. Более того, беря суку носителя, вы ГАРАНТИРОВАНО плодите проблему. И весьма сужаете круг потенциальных женихов для такой собаки. И если в породе невозможно выбрать суку производительницу, у которой подтверждено отсутствие известных на данный момент заболеваний - то ну ее в ..опу, такую породу. Пускай вымирает.

щенков-носителей отдавать с родословными "не для племенного разведения", либо людям, которым можно однозначно доверять в том, что они не будут плодить больных собак, и так далее

Катя, это очень смешное предложение. ОДНОЗНАЧНО не будут вязать только стерилизованную суку. Вы готовы доращивать щенков до операционного возраста?

Разве не в этом принцип племенного разведения - именно улучшать породу, в том числе и здоровье поголовья.

суку-носителя я готова взять,

не понимаю логики... Вы считая что сука-носитель в племенном использовании УЛУЧШИТ породу? как? Чем?

Опубликовано

Каковы цели приобретения? Если племенная карьера, то, повторюсь, и суку носителя брать ни к чему. Более того, беря суку носителя, вы ГАРАНТИРОВАНО плодите проблему. И весьма сужаете круг потенциальных женихов для такой собаки. И если в породе невозможно выбрать суку производительницу, у которой подтверждено отсутствие известных на данный момент заболеваний - то ну ее в ..опу, такую породу. Пускай вымирает.

Катя, это очень смешное предложение. ОДНОЗНАЧНО не будут вязать только стерилизованную суку. Вы готовы доращивать щенков до операционного возраста?

не понимаю логики... Вы считая что сука-носитель в племенном использовании УЛУЧШИТ породу? как? Чем?

А что значит "сужаете круг потенциальных женихов"? По такой логике чистую суку можно вязать носителем, а суку-носителя нельзя вязать чистым кобелем? По-моему уж что-что, но круг женихов однозначно должен быть одним для всех. Я гораздо строже отношусь к здоровью кобелей, нежели сук.

Я считаю, что собака от отличных шоу родителей, зарекомендовавших себя в работе в полях, занимающихся кроме того другим спортом, получающих высокие оценки в шоу рингах, однозначно может улучшить породу. Несмотря на то, что она - носитель чего-либо, это носительство можно вывести из линии разведения путем дальнейших вязок с чистыми собаками. Вот и все. А собака от таких родителей и сама должна быть красива экстерьерно и успешна в шоу, успешна в охоте, с нормальной психикой - почему бы ей и не улучшить породу своими подобными качествами? Понятно, что здоровье важнее всего, но при этом не стоит забывать, что собака не больна, а всего лишь носитель. И щенки от нее будут не больными, а носители, и то не все щенки.

Я повторюсь, что, если сука эта - носительница, например, JADD, который начали диагностировать совсем недавно? Большинство европейских собак еще вообще не проверены на него, более того, проверенных вообще можно сосчитать по пальцам. А если представить гипотетическую ситуацию, в которой была взята собака из известного питомника, но от родителей без тестов, и оказалось, что она - носитель? Стерилизовать и не вязать? Но что если до этого от нее уже были получены и другие пометы с отличной стабильной психикой, желанием работать и драйвом, присущим толлеру, построившие хорошую карьеру? Идеальных собак ведь не существует, весь смысл - устранить недостатки одной собаки путем вязки с собакой с другими достоинствами.

По поводу того, что не будут вязать только стерилизованную суку. Я вообще пока что не уверенна, что речь обо мне и моих щенках, вот не хочется мне суку пока что, хоть убейте... Но такой вариант развития событий, что у меня когда-то в обозримом будущем появится сука, я не отрицаю. В общем, документы-то щенки от таких родителей "не для разведения" однозначно не получат. А зачем тогда эти вязки без документов? Особенно в редкой породе? Это лабрадора готовы взять любые люди, с документами или без, это же "нянька" и "спасатель", а в малоизвестной породе люди часто копают глубже еще на этапе подготовки к приобретению щенка. Мы не можем быть ответственными за всех, и заглядывать настолько далеко вперед, до того, что дойдет до вязок собак без документов.

Опубликовано

А что значит "сужаете круг потенциальных женихов"? По такой логике чистую суку можно вязать носителем, а суку-носителя нельзя вязать чистым кобелем?

чистую суку можно вязать ЛЮБЫМ кобелем. А суку -носителя ТОЛЬКО чистым. Это и значит - "сужает круг потенциальных женихов".

что здоровье важнее всего,

Катерина, вы лицемерите. Если бы для вам лично здоровье было бы важнее всего, вы бы не писали многословные посты с упоминанием экстерьерных рингов, аджи, и охоты), ставя именно здоровье - на последнее место.

Собственно по теме - вы все решили. Чего воду в ступе толочь, хотите размножать больное животное - вобщем то никто вам не запретит, да. Вперед.

А если представить гипотетическую ситуацию, в которой была взята собака из известного питомника, но от родителей без тестов, и оказалось, что она - носитель? Стерилизовать и не вязать?

Естественно. Стерилизовать - не обязательно, не вязать - обязательно. Я понимаю ситуацию, когда нет возможности знать все, и тогда расчитывают на везение. Но когда ТОЧНО известно, что сука дает щенков, которые будут мучительно умирать, то вязать такую суку - скотство и полное, абсалютно отсутсвие морали, нравственности и вообще человеческого облика. Деградация и маразм. Вязки таких животных могут быть оправданы в том случае, когда в породе ВСЕ ТАК ПЛОХО, что выбирать приходится из худших. Если это не так, то оправданий для таких вязок я лично - не вижу.

Допускаю, что если заводчик на свой страх и карму, вяжет такую собаку, оставляет всех щенков до критического возраста, делает тесты выжившим щенкам, и после этого раздает надежным людям, - то возможно, это хоть как то его оправдывает. Хотя логики в таких в таких вязках я не вижу. Но я и не заводчик)))))) Но когда типазаводчик вяжет суку с достоверно известными фатальными проблемами по здоровью, продает щенков и эти щенки умирают в юном возрасте... стоит подумать о карме. И о том, что все воздастся. По делам.

Опубликовано

У меня такой вопрос к толлеровладельцам: сейчас, зная о наследственных заболеваниях (по крайней мере, имея о них представление), стали бы вы брать собаку-носителя какого-либо заболевания? Насколько страшным оно вам видится? Станет ли носительство (не болезнь!) препятствием к покупке щенка от родителей-аджилитистов, натасканных на утку, победителей многих шоу, отлично доказавших свой экстерьер и темперамент?

Я соглашусь и подчеркну, что надо сохранять "чистоту" породы в стране как можно дольше, но если вот такой исключительный помет от потрясающих собак, то стоит ли?

Мы бы не взяли такого щенка.

И "потрясающесть" собаки не зависит настолько от породы и родителей, а показывает лишь, что у их владельцев нашлось достаточно времени, желания и материальных средств, чтобы сделать из собаки то, что описано выше.

И насколько мы поняли, нормальный, уважающий себя и других заводчик не будет вязать таких собак.

Опубликовано

чистую суку можно вязать ЛЮБЫМ кобелем. А суку -носителя ТОЛЬКО чистым. Это и значит - "сужает круг потенциальных женихов".

Катерина, вы лицемерите. Если бы для вам лично здоровье было бы важнее всего, вы бы не писали многословные посты с упоминанием экстерьерных рингов, аджи, и охоты), ставя именно здоровье - на последнее место.

Собственно по теме - вы все решили. Чего воду в ступе толочь, хотите размножать больное животное - вобщем то никто вам не запретит, да. Вперед.

Естественно. Я понимаю ситуацию, когда нет возможности знать все, и тогда расчитывают на везение. Но когда ТОЧНО известно, что сука дает щенков, которые будут мучительно умирать, то вязать такую суку - скотство и полное, абсалютно отсутсвие морали, нравственности и вообще человеческого облика. Деградация и маразм. Вязки таких животных могут быть оправданы в том случае, когда в породе ВСЕ ТАК ПЛОХО, что выбирать приходится из худших. Если это не так, то оправданий для таких вязок я лично - не вижу.

Допускаю, что если заводчик на свой страх и карму, вяжет такую собаку, оставляет всех щенков до критического возраста, делает тесты выжившим щенкам, и после этого раздает надежным людям, - то возможно, это хоть как то его оправдывает. Хотя логики в таких в таких вязках я не вижу. Но я и не заводчик)))))) Но когда типазаводчик вяжет суку с достоверно известными фатальными проблемами по здоровью, продает щенков и эти щенки умирают в юном возрасте... стоит подумать о карме. И о том, что все воздастся. По делам.

Опять же, вы утрируете. Я не лицемерю и весьма ответственно отношусь к здоровью своих собак и их потомков, и подчеркну, что вязка собак-носителей не дает больных собак, которые будут страдать и умирать. Она дает еще одних носителей, и так далее. При правильном подходе от носительства можно избавиться. Проблемы по здоровью не фатальны абсолютно, все диагностируемо. "Мучительно умирать" и "выжившие щенки" - страшилки, и не более, я не говорю о вязках больных собак с больными и ваши примеры в данном случае оказываются немного не в кассу.

Опять же, по поводу вязки суки любым кобелем - имея здоровую суку, я бы хотела вязать ее только здоровым кобелем и не носителем. При вязке ее же любым кобелем, который впоследствии будет выявлен как носитель заболевания (а может, и больного СЕА или PRA), я не вижу разницы в том, беру ли я суку-носителя и вяжу ее чистыми кобелями, или беру ли я чистую суку и вяжу кем попало. Я готова сделать исключение в вязке чистой суки носителем - в случае, если носитель чем-то выделяется настолько, что смог покорить мое воображение и я решила, что необходимо прилить его крови моей линии. Вязка носителей с носителями - уже абсурд и безответственность.

Я да, я все решила для себя, но очень интересуюсь тем, что думают "сокамерники". Хотя бы потому, что еще не все собаки проверены на все болезни и еще не все болезни диагностируемы. Не уверенна, что напишу правильно, но есть, например megaesophagus, и невозможно его диагностировать до рождения щенков. И это страшно. А то, что диагностируемо, то не страшно, и всего этого можно избежать в будущем, постепенно исключая собак-носителей из разведения. Постепенно, но не сразу, можно избавиться от всех проблем.

Мы бы не взяли такого щенка.

И "потрясающесть" собаки не зависит настолько от породы и родителей, а показывает лишь, что у их владельцев нашлось достаточно времени, желания и материальных средств, чтобы сделать из собаки то, что описано выше.

И насколько мы поняли, нормальный, уважающий себя и других заводчик не будет вязать таких собак.

Принято считать, что собаки лучше работают, если они рабочие в нескольких поколениях. Я сразу оговорюсь, что не занималась изучением этого вопроса подробней, так как он меня в принципе никогда и не заботил, мой азарт в натаске на утку - это чисто спортивный интерес, охотиться с моей собакой никто не будет. Поэтому когда я вижу рабочих родителей, то думаю только "ага, наверное, будет проще". И мне нравятся питомники, в которых щенков знакомят с утиным крылышком в возрасте 3-5 недель. Именно поэтому мне интересно выбирать щенков, родители которых не просто сидят на диване, а чем-то занимаются.

Про нормальных и уважающих себя заводчиков я так же готова поспорить и показать стопку отличнейших питомников с мировым именем, в которых вяжут чистых собак с носителями в целях достижения каких-либо идеалов, закрепления рабочих качеств или экстерьерных данных, добиваются своего, а далее просто стараются укрепить достигнутые результаты и прийти к тому, чтобы исключить носительство через несколько поколений. Носительство абсолютно никак не сказывается на здоровье и качестве жизни собаки, так же как неправильный окрас, постав ушей или хвоста. Или надо пойти дальше и исключать из разведения собак, которые несут ген "неправильного" окраса (отметин, бафф или сейбл) в погоне за идеалом?

Опубликовано

При правильном подходе от носительства можно избавиться.

вы, вы лично Катерина, собираетесь увеличивать количество носителей. Следуя вашей логике, ваш подход - неправильный. вы НЕ избавитесь от носителей, вы УВЕЛИЧИТЕ их число. Зачем?

Опубликовано

вы, вы лично Катерина, собираетесь увеличивать количество носителей. Следуя вашей логике, ваш подход - неправильный. вы НЕ избавитесь от носителей, вы УВЕЛИЧИТЕ их число. Зачем?

Чтобы получить другие качества, интересующие меня в собаке, и достигнуть своих идеалов другим путем, например.

Опубликовано

Про нормальных и уважающих себя заводчиков я так же готова поспорить и показать стопку отличнейших питомников с мировым именем, в которых вяжут чистых собак с носителями в целях достижения каких-либо идеалов, закрепления рабочих качеств или экстерьерных данных, добиваются своего, а далее просто стараются укрепить достигнутые результаты и прийти к тому, чтобы исключить носительство через несколько поколений.

ну так и берите суку - результат деятельности этих "отличнейших питомников с мировым именем", если, как вы говорите, они УЖЕ добились своего и исключили носительство? Зачем изобретать велосипед?

Чтобы получить другие качества, интересующие меня в собаке, и достигнуть своих идеалов другим путем, например.

то есть на данный момент НЕ существует собак, имеющие качества интересующие вас в собаке? И ваши идеалы не совпадаеют с тем, что получают "отличнейшие питомники с мировым именем"?

Опубликовано

ну так и берите суку - результат деятельности этих "отличнейших питомников с мировым именем", если, как вы говорите, они УЖЕ добились своего и исключили носительство? Зачем изобретать велосипед?

то есть на данный момент НЕ существует собак, имеющие качества интересующие вас в собаке? И ваши идеалы не совпадаеют с тем, что получают "отличнейшие питомники с мировым именем"?

Они добились этого в предыдущих поколениях в исключении других заболеваний и носительстве других проблем. Например, в Littleriver's, Roaneden, Readyfor, Decoymans и нет ни бафф, ни сейбл окраса, мисмарков. Но так как эти проблемы наследственны, то при приливании других кровей они могут прийти из другой линии.

В тех же питомниках (носительство СР1 и JADD не в счет, так как это новые заболевания) и в некоторых других абсолютно избавились от проблем с наследственными заболеваниями, на которые можно диагностировать и пытаются свести к минимуму случаи тех, которые диагностировать нельзя. А есть еще такие питомники, в которых не продают собак за рубеж, или не продают конкретно в Россию - мне ли объяснять почему? Какой бы я хорошей ни была, принцип работы у них другой.

На данный момент не существует питомника, который родил бы мне собаку с интересующими качествами и кровями и был бы готов продать в Россию. И я бы попросила несколько сбавить тон и не использовать caps lock для расстановки эмоциональных акцентов.

Опубликовано

мне ли объяснять почему? Какой бы я хорошей ни была, принцип работы у них другой.

Почему? Я не в курсе. Какой принцип у них?

На данный момент не существует питомника, который родил бы мне собаку с интересующими качествами и кровями и был бы готов продать в Россию.

а какие качества вас интересуют? Точнее - какие качества в породе вас интересуют больше, чем здоровье?

И я бы попросила несколько сбавить тон и не использовать caps lock для расстановки эмоциональных акцентов.

Использование caps lock для расстановки эмоциональных акцентов противоречит правилам данного форума?

Просмотрела правила. На это счет совершенно ясно сказано "6.9. .......Не злоупотребляйте цветовыми и шрифтовыми выделениями в тексте. Используйте их лишь, когда необходимо подчеркнуть смыслоопределяющее слово." - именно так я и поступаю.

Тон беседы совершенно нормальный, без каких-либо оговорок. Но вопросы неудобны, да. Ну так это -форум. Будьте готовы к тому, что ваша точка зрения кому-то покажется неубедительной))))))

Опубликовано

Кать, если честно, я не совсем понимаю твою позицию...

Для чего ты подняла опять этот вопрос?! Если интересно мое мнение, то я против вязок и больных, и носителей, по крайней мере из-за того, что нет гарантии, что не пойдут проблемные щенки в разведение, а плодить собак "на диван" получается чисто коммерция.

Мне проще закрыть клаза на дисплаз В, это максимум моего допустимого.

Но опять же, слишком много НЕ правильного и вообще удивлена твоим намекам...

Опубликовано

Но опять же, слишком много НЕ правильного и вообще удивлена твоим намекам...

Про намеки не все понимают. Я, например, нет.

Сначала написала пост, вообщем-то повторяющий озвученную ранее мной позицию. Потом отвлекли дела, сообщение не отправила. За это время подумала, что вот положим выяснится у Маграт что-нибудь. Т.е. не абстрактное разведение, а конкретное моей личной собаки. Скорее нет, чем да, пойдет она в разведение при таком подходе. Покупать же для племенной работы заведомо носителя не буду.

Екатерина постоянно ссылается на работу зарубежных питомников. Все понятно. Приветствуем и одобряем. Но... какое это имеет отношение к нашей российской действительности? Впрочем, я далека и от зарубежной питомниковой деятельности, представление имею о ней смутное, исключительно по рассказам третьих лиц. Итак, нарисовав себе радужную картину на Западе, я смотрю, что делается у нас.

Вязка/ее отсутствие, например, у Маграт, по крайней мере на данном этапе, отношения к деятельности питомника по улучшению/сохранению и пр породы не имеет. Ибо никто мне не сказал, что вот, мол, классная сука, негоже такому материалу пропадать. Или наоборот, - а давайте, если вы так уж хотите потискать щеночков, то лучше купите еще одного вдумчивого разведения, а уж свою куклу любите у себя на диване и не портите породу. Т.е в моем представление вязать или не вязать собаку - личное дело ее владельца. При таком раскладе мы имеем случайные единичные пометы, что никак нельзя назвать племенной деятельностью. (Я не про Анну, естественно, а про остальных собак, которым все равно пока вязаться или нет и, соответственно, их вклад в племенное разведение - случаен). Ну даже если сейчас вдруг какая-то собака начнет регулярно давать щенков, будет ли это вдумчивым разведением? Я лично не знаю, очень даже возможно, что собаку под разведение и покупали, соответственно так щенка и выбирали, люди же не отчитываются на форуме для чего они берут щенка, а может и спонтанное решение.

В любом случае, как у нас в России будет происходить выбраковка из разведения неугодного потомства? Для владельцев получаются двойные стандарты. Т.е. сейчас можно купить щенка - носителя под разведение, а через пять лет заводчик решит, что нет, и будет с такими же тестами продавать с отметкой "не для разведения"? Вот вы реально это себе представляете? Я очень слабо. Даже если первоисточник так и поступит, то отпочковавшиеся ветви уже не остановить.

Резюмируя, нет пока у меня однозначного ответа, сплошные размышления в духе "что делать"

Опубликовано

Соглашусь почти во всем. Опять же, если я правильно понимаю, то вязка носителя, с, вероятно, такими же щенками, лично для меня - относительно комерция. И опять же, где гарантия, что классные, в плане экстерьера и раб.качеств будут чистыми, а "середнячок" будет носителем?!

Это ооочень большой "кот в мешке", опять же с расчетом выведения носительства из породы и закрепление определенных качеств. Это как гены лягут. Нельзя предугадать это. Как быть в этом случае?! Только полагаться на удачу.

В РФ пока что носители точно - одна взрослая собака и почти весь помет "О" (тоже взрослые, но понимаете о чем я).

А вообще, даже редкие породы ну ооочень далеки от идеального старта в РФ. Это не про толлеров, а в общем. И чем большее углубляюсь в племенное, тем больше расстраиваюсь что-ли?! Много очень не приятных и лицемерных вещей.

Конкретного никого не имею ввиду. Так, обобщение.

Опубликовано

Вы, опять же, все и всё утрируете. Какие намеки? Вы о чем?

Вижу разумную идею в словах Гульнары, но, опять же, что, если Маграт по прошествии лет вырастет в совершенно удивительную собаку, которую просто невозможно будет не повязать? В этом смысле даже единичная вязка видится мне племенной работой, потому что даже единичной вязкой можно будет получить что-то такое, чего до этого не было в стране. Не обязательно вязать собаку пять раз, чтобы назвать это племенной работой. То, что я больше всего отмечаю в помете Ю - это обалденная шерсть, вот таких пушистиков действительно ни у кого не было. Мне нравятся головы у пары собак, и нравится степень обучаемости у всех (по крайней мере по рассказам). Мы с Юной ездили на выставку, и с ней было куда проще, чем с Куртом или с той же Аськой, во всех маленьких и больших мелочах. Получается, в темпераменте этой вязкой было достигнуто улучшение качеств матери - уже хорошо.

Я действительно не вижу ничего плохого в носительстве. Эти вопросы "а если не будут проверять, а если будут вязать" - весьма пространны. И на дисплазию надо проверять, например. И если не будут на глаза, то и снимки не будут делать - снимки с седативом ведь дорого. А это значит, что потенциально в будущем мы можем породить щенков с дисплазией... И так далее.

Не понимаю, действительно, что плохого в увеличении количества носителей? Я не говорю о случае, когда собака переносит все заболевания (или более одного). Работать с таким носителем действительно тяжело. Но когда заболевание только одно, и собака действительно дает хороших потомков, то можно пойти и на вязку с ней, и на щенка от нее. Хороших потомков я имею в виду приближенных к моему идеалу стандарта породы и с отличной психикой, легко обучаемых. Не на одном здоровьи все строится. Толлер отличается от других ретриверов не только окрасом, к сожалению.

Лично меня в принципе ничто не переубедит, потому что у всех наследственных заболеваний есть приписка, что у "носителей не было выявлено случаев развития заболевания", тем более что первостепенно я действительно хочу кобеля, а не суку. А значит, абсолютно чистого кобеля. А подняла тему именно для того, чтобы послушать, кто и что думает о носительстве и вообще. Общаясь с зарубежными заводчиками я вижу, что никто из них не делает из этого большой проблемы. Конечно, есть пресловутое "у них" и "у нас", которые во многом различны.

Есть несколько способов приобретения собаки из-за рубежа, но только несколько топ питомников готовы работать с покупателями из России. И именно от этого становится сложнее в поиске нужной собаки. Чтобы тип, темперамент и крови были именно те, интересные и нужные.

Кстати, я еще думаю, что после организации НКП толлеров можно будет организовать рекомендательные нормы, которые бы позволили избежать рождения больных собак и постепенно снизить/свести на "нет" количество носителей в стране. До НКП, конечно, еще пара лет, но учитывая то, что прошло уже больше времени, чем осталось ждать, НКП у нас совсем не за горами.

Опубликовано

Знаешь, с носительством получаются двоякие стандарты. Кому-то можно вязать такую собаку и это племенная работа, а кому-то...

Опубликовано

Знаешь, с носительством получаются двоякие стандарты. Кому-то можно вязать такую собаку и это племенная работа, а кому-то...

А ты не повторяй чужих слов :) Я предложила как вариант, но не как единственный возможный путь, для того чтоб успокоить публику, да и какая разница, какие стандарты? Ну захотели люди собачку на диван - продала я им такую собачку. Что у нее там в генах, какого она цвета, я думаю, людей мало волнует, ведь они берут собаку ради размера, темперамента и каких-либо других качеств. Разве не так? Или по принципу "взяли на диван, а потом поняли, что нельзя такой красоте пропадать"? Так это не племенная работа, потому что по такому принципу они повяжутся Бобиком из своего же города - ну не ездить же за женихом за тридевять земель.

Опубликовано

нравится степень обучаемости у всех (по крайней мере по рассказам). Мы с Юной ездили на выставку, и с ней было куда проще, чем с Куртом или с той же Аськой, во всех маленьких и больших мелочах.

не могу не прокомментировать. Степень обучаемости выясняется не по рассказам. А по результатам,ОФИЦИАЛЬНО подтвержденным. И руководствоваться только рассказами владельцев о своих собаках в оценке успешности вязки- как минимум неправильно)) Потому что в абсалютном большинстве случаев мы все - необьективны в оценке собаки. И как правило удобная собака - отнюдь не всегда хорошая собака. Собака с выраженными инстинктами, с яркой и выраженной харизмой как правило, не самая удобная в быту собака, но это хорошая собака).

Могу сказать что мой толлер достаточно легко принимает правила и нормы в бытовом плане, но тяжелейший вариант с точки зрения нормативного послушания. И если бы я ограничилась бытовым послушанием, то вполне добросовестно заблуждалась бы насчет степени обучаемости)) считая собаку - легкообучаемой. Но увы - это не так.

Не понимаю, действительно, что плохого в увеличении количества носителей?

Увеличение относительного количества носителей в поголовье НЕИЗБЕЖНО ведет к увеличению количества БОЛЬНЫХ щенков. Это - закономерность. Ее ни вам, ни кому-либо другому не обойти. То есть ввозя в страну производителя-носителя, в относительно небольшом поголовье толлеров России наступает момент когда носителей станет БОЛЬШЕ чем здоровых собак. И ваша лояльность в вопросах здоровья станет причиной больших проблем в конкретной локальной популяции толлеров в России.

Кстати, я еще думаю, что после организации НКП толлеров можно будет организовать рекомендательные нормы, которые бы позволили избежать рождения больных собак и постепенно снизить/свести на "нет" количество носителей в стране. До НКП, конечно, еще пара лет, но учитывая то, что прошло уже больше времени, чем осталось ждать, НКП у нас совсем не за горами.

и вы лично, я так понимаю, непременный член НКП, будете рекомендовать вязать носителей? Или как?

Или быстренько навяжите носителей сами, но "порекомендуете" не делать так другим?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...