Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уже много раз встречала стойкое убеждение в том, что собака не помнит о содеянном, живет моментом и наказывать ее не имеет никакого смысла даже через 2 минуты - типа не поймет за что. Но ведь память-то у собак очень даже не дурственная. Все свои нычки помнят, места, людей, животных. А безобразия - как корова языком слизала? Ну не вяжется у меня что-то. У всех ведь наверное бывало, что пся, натворив что-нибудь, ведет себя очень виновато. И не потому что ее наказали, а до того. И про мимику, настроение, жесты хозяина - позвольте, я частенько узнавала, что меня ожидает очередной сюрприз только по виноватым глазам своей собы. Помнят они все, прекрасно помнят. И понимают. Так откуда тогда такое убеждение? Кто-нибудь может объяснить мне чайнику?

Смысл в том, что наказание во время преступления учит не совершать нежелательное действие. Наказание после (даже через 5 секунд) скорее будет учить собаку способам избежать наказание.

Допустим, собаку учат не подбирать с полу ударами по морде.

Взял кусок - получил по морде => не бери кусок.

Взял кусок - хозяин бежит чтоб дать по морде => беги, делай виноватый вид, прячь морду и т.д.

Изменено пользователем El1se
Опубликовано

у собак причинно-следственных связей миллион...

поводок=прогулка

миска=еда и т.д.,

а вот как установить собаке причинно-следственную связь, когда собаку ругают спустя время и главное, за что конкретно, я не очень понимаю :dntknw:

Получается, что он не хочет на прогулку? нет, он грусный когда одевают, поводок пристегивают, а вот когда он выходит из двери, выражение морды тут же меняется...., выходит ему не нравится только сам факт одевания на него ошейника, но ни как кислая моська не относится к самой прогулке!

Опубликовано

Собака может знать, что за конкретные действия ее наругают не потому что она понимает, что делает плохо, а потому что ее так научили. Так почему же она должна об этом забыть, если помнит другое?

А как вы ее научите, если в момент совершения действия вы далеко?

Мы отучили первую дворянку есть обувь - провоцировали и проявляли недовольство тапком по морде, она на третий повтор отказалась от идеи брать в рот тапки. Но тут то вслед за ее "взяла тапок в зубы" сразу следовало "недовольство". А так как вы покажете, что вот ЭТО конкретное действо - плохое - если вас и дома то нет?

Опубликовано

ага, просто они слышат твое недовольство вот и принимают повинную позу)))

Кать, а если он, предположим, на кровати полежал и сапог съел,

как собака поймет за что именно ее ругают, спустя время?

Вер, если не о наказаниях за проступки, а вот например твой Ванька наверняка ведь реагирует, когда видит, что ты собираешь чемодан? Мой Фроська, когда видит сборы, впадает в панику, ходит за нами по пятам, ловит каждое слово и успокаивается только когда его сажают в машину. Т.е. он прекрасно понимает, что чемодан значит родители уезжают, главный вопрос для собакина - берут ли его с собой. Разве это не причинно-следственная связь?

Опубликовано

Получается, что он не хочет на прогулку? нет, он грусный когда одевают, поводок пристегивают, а вот когда он выходит из двери, выражение морды тут же меняется...., выходит ему не нравится только сам факт одевания на него ошейника, но ни как кислая моська не относится к самой прогулке!

С чего такой вывод? Получается, что одевая ощейник (например) вы прищемили ему кожу, может и несколько раз. И вот теперь именно этот момент одевания как бы "опасен", надо задобрить вас, что бы неприятного не произошло.

Или - в момент одевания упала кастрюля на кухне, или пришел с работы расстроеный член семьи - да что угодно.

А так же получается, что пока ваша собака не связывает удовольствие от прогулки с надеванием ошейника.

Хотите - можно ведь переучить, делать что то приятное - прямо в момент одевания, секунд на 5 позже. Печеньку дать например.

Опубликовано

Вер, если не о наказаниях за проступки, а вот например твой Ванька наверняка ведь реагирует, когда видит, что ты собираешь чемодан? Мой Фроська, когда видит сборы, впадает в панику, ходит за нами по пятам, ловит каждое слово и успокаивается только когда его сажают в машину. Т.е. он прекрасно понимает, что чемодан значит родители уезжают, главный вопрос для собакина - берут ли его с собой. Разве это не причинно-следственная связь?

Юль, я выше уже написала, причинно-следственных связей миллион, я с этим не спорю...

и примеры написала

я пытаюсь донести о том, КАК собаке понять за что ИМЕННО ее ругают, если поступок УЖЕ совершен,

вот как собаке понять чем недоволен хозяин,

тем что желтый ботинок нюхал или тем что в игрушки играл?

я вот о чем

предположим, хозяева ушли, собака осталась дома:

полежала на кровати

попила воды

поиграла в игрушки

сгрызла красный ботинок

понюхала желтый ботинок

понюхала кота

пришли вечером хозы и отругали,

за что именно отругали собаку (по мнению собаки)?

Опубликовано (изменено)

потому что это ему неприятно, или когда то было неприятно и он стремиться продемонстрировать подчинение, может, тогда не станут одевать?

Я взяла его в 4 месяца, вполне в осознанном возрасте, заводчик не приучил его к ошейнику, наверно это оттуда тянется...

Я тоже приучала его постепенно, вот и не любит он ошейник с тех пор

Изменено пользователем Alena_Arzamasskaya
Опубликовано (изменено)

Наши собаки прекрасно понимают, как и куда мы собираемся. Слово "лес" или "дача" произносить не обязательно, выйдя из подъезда они повернут к лесу (это необычный маршрут) или начнут искать нашу машину.

А если мы собираемся на море - они тщательно проконтролируют, что бы без них не уехали.

Но весь наш богатый лексикон (слова, которые они понимают и тд) не работает на фразе - "кто это сделал?!" )))

"Загрустит" именно та, у которой больше "звезд на боку", - которую чаще ругали в детстве (оченно поделом, кстати)

Изменено пользователем Lirika
Опубликовано

А мне вот больше интересно почему понимая что их за это наругают они все равно это делают? Старшая моя одно время растаскивала помойку стоящую в комнате. Ну маленькое такое ведерко комнатное для бумажек всяких. Каждый раз как оставляла ее с этим ведерком - она им занималась. Приходила, ругала ее, на следующий день снова. И бежит встречать вся такая виноватая и в комнату не заходит когда слышит мое "иди сюда!", но на следующий день все равно растаскает ее снова. Потом перестала сама, слава богу.

Опубликовано

ага, просто они слышат твое недовольство вот и принимают повинную позу)))

Кать, а если он, предположим, на кровати полежал и сапог съел,

как собака поймет за что именно ее ругают, спустя время?

Не знаю, я же ничего конкретно не утверждаю. Про твой вопрос: старший любит тихо, пока дома никого нет, в кровати понежится, при этом соображает, что когда дома кто-то есть - то туда лазить не стоит. Прихожу, они радостно встречают, но если покрывало измято, то я могу сказать даже без укора, а просто как факт: ну, вот, опять на кровати валялись, засранцы, и кто же у нас хулиганит? И что ты думаешь - Лок сразу начинает под руки лезть и ластиться. Младший, когда чувствует что натворил что-то, по стеночке в клетку сматывается. При этом мы пробывали с них "спросить" за то, что они не делали: например Джек рассл навела свой порядок ,пока меня дома не было за 20 минут. Так мои даже ухом не повели, когда я начала вопить: что за безобразие! Просто сидели и с видом: "я же тебе говорил не надо трогать мамины вещи" наблюдали за мной. А вот Джек так ничего и не понимала, чего это я не рада ее прыжкам. Масяня, когда мелкий был, тоже не понимал нифига. Я бы сказала, что у них это появилось уже с возрастом.

Ты мне лучше скажи, как по-твоему, могут они обижаться и понмить обиду? Я, например, как то наказала Лока на улице, за то что он "впал в буйство и стал насильничать Масю". После этого он слушал мои команды, выполнял, но 2 дня ко мне не подходил с игрушками, даже более, обычно он первый заходит-выходит в дверь на прогулку, а тут отходил, пропуская вообще всех. Уходил на свое место и не играл ни с кем. Я его не узнала и даже на 2-ой день хотела к ветеренару везти. Нет, через 2 дня после моего подхода к нему с куском сыра у него его обиженность прошла.

Опубликовано

Юль, я выше уже написала, причинно-следственных связей миллион, я с этим не спорю...

и примеры написала

я пытаюсь донести о том, КАК собаке понять за что ИМЕННО ее ругают, если поступок УЖЕ совершен,

я вот о чем

Вер, я не знаю как, но как-то понимают. Например, собака свинтила через дорогу, ее поймали и отругали. Свинтила второй раз, поймали, отругали, не дали еду. Свинтит третий раз? Не уверена, может уже начать думать, строить причинно-следственную связь. Мои гуляют без поводков и не свинчивают. Значит как-то поняли и запомнили. Фрося может пройти прямо по бровочке нашего бульвара, но я на 150% уверена, что на дорогу он не вылезет. Если бы не была уверена, водила на поводке.

Опубликовано

.....

за что именно отругали собаку (по мнению собаки)?

Если просто зашел и сразу отругал - не поймет. Если обычно собака радостно встречает, а тут в один из миллиона дней встречает с повисшей мордой - то явно она что-то натворила даже по ее мнению??? Или она просто так ныкается? Тогда вопрос по другому: почему собака грустная и "провинившаяся" если ее никто ДО не ругал, и если все 364 дня в году ДО она встречала хозяина со счастливым видом? :dntknw:

Опубликовано

Смысл в том, что наказание во время преступления учит не совершать нежелательное действие. Наказание после (даже через 5 секунд) скорее будет учить собаку способам избежать наказание.

Допустим, собаку учат не подбирать с полу ударами по морде.

Взял кусок - получил по морде => не бери кусок.

Взял кусок - хозяин бежит чтоб дать по морде => беги, делай виноватый вид, прячь морду и т.д.

Чтобы собаку именно научить (отучить) - да, 100% согласна, что никакого смысла наказывать за провинность спустя даже 2 секунды не имеет. Но если собаке это уже показали не раз. Она ведь это в состоянии запомнить. Иначе откуда эти виноватые морды спустя время после преступления?( :dribble: слово рассмешило, все они преступники у нас :lol2: )

Опубликовано

Ты мне лучше скажи, как по-твоему, могут они обижаться и понмить обиду? Я, например, как то наказала Лока на улице, за то что он "впал в буйство и стал насильничать Масю". После этого он слушал мои команды, выполнял, но 2 дня ко мне не подходил с игрушками, даже более, обычно он первый заходит-выходит в дверь на прогулку, а тут отходил, пропуская вообще всех. Уходил на свое место и не играл ни с кем. Я его не узнала и даже на 2-ой день хотела к ветеренару везти. Нет, через 2 дня после моего подхода к нему с куском сыра у него его обиженность прошла.

Кать, старший обижается совершенно точно. Тоже может не разговаривать, уйти в свой угол и лежать там в гордом одиночестве пока не придешь мириться. Мелкая еще не доросла, и по возрасту и по статусу, но с ее задатками и мозгами я от нее жду и не таких сюрпризов.

Опубликовано

я вот о чем

Ну если собаку никогда не ругали за нюхание желтого ботинка или игры в игрушки, но ругали в момент отрывания плинтуса, то почему бы собаке это не запомнить и не чувствовать свою вину именно за плинтус.

Прихожу я домой, по полу много чего разбросано, деть младший поиграл. Мартуха мне как-то не бурно радуется, то есть я вижу что рада, но при этом прекрасно вижу, что она что-то натворила. Оглядываюсь. Реакция собаки не меняется, продолжает вилять хвостом и заискивать. Тут я поворачиваю голову в сторону и вижу распотрошенную подушку. Просто увидела. Не ахнула, ни слова, ни звука. Даже глаза не округлились, т.к. была уже готова к чему-то подобному. Просто взгляд упал. Все. Соба прижала уши, отошла в сторону и легла. Глаза прячет. Ну ведь она точно знала, что это ОНА сделала. А т.к. она знает, что я наругаю ее за это, то ведет себя соответственно.

старший любит тихо, пока дома никого нет, в кровати понежится, при этом соображает, что когда дома кто-то есть - то туда лазить не стоит.

У моего папы дог жил. Ей строго настрого не разрешали лезть на кровати. Но когда никого не было дома - милое дело, просто медом намазано там было. По приходу домой всегда заставали собаку "крепко" спящей на своем месте. Она даже встречать не выбегала в такие дни, дабы продемонстрировать, что все это время спала на своей подстилке. Заходишь в комнату, она картинно потягивается, зевает,! А на кровати смято и еще тепленько от нее. Значит, как услышала звук ключа в замке, сразу сиганула к себе. Актриса!

Опубликовано

А как вы ее научите, если в момент совершения действия вы далеко?

Мы отучили первую дворянку есть обувь - провоцировали и проявляли недовольство тапком по морде, она на третий повтор отказалась от идеи брать в рот тапки. Но тут то вслед за ее "взяла тапок в зубы" сразу следовало "недовольство". А так как вы покажете, что вот ЭТО конкретное действо - плохое - если вас и дома то нет?

Естественно речь о том, что собака прежде уже была проучена за нежелательные действия в момент совершения преступления. Но продолжает это делать, когда никого нет.

Опубликовано (изменено)

Мелкой уже два годика. Мы ттт изжили практически все поведенческие проблемы. Но вот затык - жрет тапки. Остальная обувь стоит в прихожей в свободном доступе и не интересует. СтОит забыть убрать тапки, вероятность 50% что они будут съедены. Оставляем специально тапки, которые уже были съедены - не интересуют. Подавай только новенькие.

Причем знает что нельзя. Если сгрызла тапок, даже не выходит встречать, сразу идет ложится на место.

Изменено пользователем Clumber
Опубликовано

Я ничего не понимаю в причинно-следственных связях у собаки, но стоит мне сказать- Кто это сделал/Это что такое? и он тут же понимает что конкретно и когда он сделал и чей-то это конкретно такое.

Хотя за домашние проказы я один раз по морде надавала, когда он мне уже вторую пару новых ботинок решил пожевать. Тут моя душа не выдержала, решила в его душу мудрости и знаний вложить посредством - а по жопе, а наглой белой жопе!!!

А в целом я хожу причитаю, убираю и рассказываю ему какой же он бессовестный.

Причем я говорила и игривой и сердитой и ласковой интонациями, короче путала его. Как ни скажу, но эти две фразы у него вызывают одну реакцию- Палево!!!

Опубликовано

На счет шкодливости ни чего не могу сказать, не сталкивалась. А вот на счет памяти: было моей собаке месяцев 8. Учили мы тогда команду "зайка". Гуляли в лесу и нашли большой и широкий пень. Взбрело мне в голову усадить туда собаку и скомандовать "зайка", собака всё сделала, получила вкусняху и пошли дальше. Больше мы в том месте не гуляли, прошло года 1,5, недавно идем там же, смотрю, моя собака залезла на какой то пень и делает "зайку". Подхожу ближе и вспоминаю, что это тот самый пень на котором мы сидели один раз. Вот ка можно было запомнить?

Опубликовано

Кать, я свою позицию высказала, повторяться не вижу смысла ;)

Ты мне лучше скажи, как по-твоему, могут они обижаться и понмить обиду?

вот хоть бы раз Иваша обиделся :doh:

я уже много раз читала на форуме как собаки видите ли обижаются, этому хоть бы хрен по деревне (или как там эта поговорка звучит)) ) :lol2:

Опубликовано

я своей приходя домой задаю вопрос: как ты себя вела? если все гуд, мы бурно радуемся, если где-то есть грешок, морда к полу, уши прижаты и пузом пол вытираем...

Опубликовано

Память выборочная. Утром Рич гуляет с папой. С папой ничего не подбирает - нельзя, но в 18.00 выходит на попис с сыном и помня все найденные "вкусности", бежит прежде всего туда и сжирает! Опытным путём выявив эту тенденцию, теперь гуляем в разных местах.

Опубликовано

У нас был случай, затопило водой 1 этаж , газовую колонку прорвало,лилось,как из водопада,слава богу были дома обошлось,а ведь хотели ехать за продуктами,уже были готовы и что то вот останавливало,решили не ехать. После этого я дня 2 разговарила,объясняла своей Шеллочке,что когда мама уезжает в магазин,то нужно подниматься на второй этаж ждать маму там, спать на кроватке. И как же я удивилась,когда через недельку собралась уезжать (они знают,если я говорю мама едет в магазин,значит я ухожу ), все собаки стали подниматься на 2 эт,я ещё одевалась в прихожей, тут до меня доходит,что собака помнит о чём я её просила. Так после этого случая,они стали ждать меня на 2 эт, когда я приезжаю,откр.дверь слышу бегут сверху. Вот вам и память....что не говори, умные собаки...всё понимают. Мне казалось,что затопи вот так водой,собак могло током ударить..., провода, удлинители лежат на полу..

Мы как то гуляли всегда по одной и той же тропинке и вот увидела она маленького снеговика вдоль дорожки,начала вилять хвостиком)) и вот наступила весна,от снеговика остались только веточки,а собака всегда подходила к этому месту радостно и искала его.

Ну и конечно обижаться они умеют и ещё как)),когда мы принесли первого щеночка домой,наша лабрадорша с нами 5 дней не "разговаривала", ляжет на своё место отвернётся и молчит))) , щеночка она приняла только на шестой день.,начала вылизывать его, разрешила спать рядом с ней.

Опубликовано

про обиды и "кто сделал" не скажу, т.к. погрызучеством у нас только Дашка отличалась. Мушь - только тапки лопала, но ее за это не ругали, а наоборот - как-то получилось ее научить их приносить... Зато про память - тут есть, что сказать... Лабры в этом плане проще, у них все-таки, кмк, память малость покороче. Но лохматая... Вот ведь запомнит, где на улице какая кака валяется и будет каждый день туда тянуть с упорством идиота, достойным лучшего применения. Уж там и нет ничего - нет, все равно надо пойти, проверить. И если по пути ТУДА - не сложилось что-то сделать, но уж по пути ОБРАТНО - надо попробовать на том же месте тоже самое. И ведь сын ее, мелкий - точно такой же! Все помнит, мелочь такая...

Опубликовано

Память у собак изумительная. К нам иногда щенки в гости приходят, в дом, где они родились и прожили 2 месяца и не были несколько лет. Все помнят.

...Была у моей подруги Герда, колли+лайка, получился такой миленький домашний бордер )))

Мы любили ее доводить словами - "Герда, КАК ТЫ МОГЛА?" - ой, что с ней было! КАК она извинялась и заглаживала свою "вину"!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...