Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День Добрый! У меня лабрадор мальчик 2.5 года. В этом году "по его инициативе" стал брать с собой с дачи на озеро, которое находится в 5км. Я езжу туда на велосипеде. Всю дорогу держу 18-20км/ч. Пес бежит рысью (точнее иноходью (это у него с рождения)): дыхание ровное мощное. У него поджарое телосложение, вес чуть больше 30кг. Внешне он не подает признаков усталости, по дороге умудряется останавливаться по "своим делам", а потом догонять меня галопом. На озере активно плавает и таскает свои палки. Однако, по возвращении на дачу, спит как убитый и вообще на участке стал "безобразничать" куда меньше. И еще последние пару раз он бежал не сбоку велосипеда, а держался сзади на расстоянии 5-10 метров. Не перегружаю ли я собаку? Стоит ли давать такую нагрузку ежедневно? Какая оптимальная скорость на 10км бега, чтобы и собаку не загнать и польза для нее была?

Опубликовано (изменено)

Вам хаски нужен был, а не лабр. :)

Нагрузки большие, мне кажется надо сократить. ИМХО

Изменено пользователем ♠Bruno♠
Опубликовано

Идеальная скорость для лабра не более 10 км в час для монотонных нагрузок

При такой скорости он убегает вперед или начинает "мониторить" окрестности... Повторюсь у пса вес всего 30кг при нормальном росте и ни грамма лишнего веса. Может быть определить эксперементальным путем "минимальную" скорость, при которой он не отвлекается от дороги и считать ее крейсерской? Или собака сама "не понимает", что нагрузка чрезмерна?

Опубликовано

Я тоже пробовал с своей младшей лабрадоршей на велике, и понял что такие нагрузки не для нее. Хотя она и активная очень, но ей лучше целый день играть в мячик чем бежать 5 км за велосипедом. А вот метис лайки Найда со мной каждый день, и вы не представляете с каким удовольствием бегает. Думаю лабрам такие нагрузки не очень :), хотя все индивидуально.

Опубликовано

Да, собака, как правило, сама не понимает чрезмерной нагрузки. Точнее, собака не умеет экономить силы, так как не знает, что хозяин запланировал - через 5 минут пойти домой или бегать еще несколько часов.

Для нас оптимальная скорость порядка 12-14 км/ч. Мы с такой скоростью несколько десятков километров пробегаем совершенно не напрягаясь.

Идеальная скорость для лабра не более 10 км в час для монотонных нагрузок

Ну это вы, конечно, загнули. Я, конечно, не знаю, у меня не лабр, а голден, но мы на скорости 10км/ч вообще переходим на шаг.

Вам хаски нужен был, а не лабр.

Нормальная нагрузка для хаски - 50-60 км в день под нагрузкой. А на крупных гонках, например Айдитароде, собаки проходят по 150-200 км в день. Вы уверены, что автору нужен хаски для того чтобы десяток километров прокатиться на велике?

Да и что за глупости? С каких это пор 10 км рысью (пусть и широкой, но все же рысью) стали для собак чрезмерными нагрузками?! Нормальная собака должна уметь бежать весь день! А то, блин, понаразвели диванных собак, которым 5 километров пройти уже сложно - смотреть противно! (Не имею ввиду никого лично, я не знаю в какой физической форме ваши собаки, но речи такие напрягают)

• Like 1
Опубликовано

Нагрузку, скорость и расстояние нужно наращивать постепенно, нельзя нагружать сразу нетренированную собаку. Попробуйте сами с непривычки пробежать в определенном темпе расстояние , скажем в 10 км, а потом на следующий день и, поверьте, на третий день вы не то что пробежать, вы до дверей доползать будете с трудом. Однократно это возможно никак не отразится на собаке, но регулярно сразу такие расстояния и скорость могут сказаться и на суставах и на сердце. И конечно же нужно проверить и то и другое, прежде чем начинать тренировки.

Опубликовано

Да и что за глупости? С каких это пор 10 км рысью (пусть и широкой, но все же рысью) стали для собак чрезмерными нагрузками?! Нормальная собака должна уметь бежать весь день! А то, блин, понаразвели диванных собак, которым 5 километров пройти уже сложно - смотреть противно! (Не имею ввиду никого лично, я не знаю в какой физической форме ваши собаки, но речи такие напрягают)

Согласна, действительно, ретриверы не полуинвалиды, а нормальные собаки, как и все. И бегать они могут не хуже других, просто не надо их раскармливать и держать в вате. Но всё конечно при условии полного здоровья. Хотя я знаю 9-тилетнего лабра, которому прооперировали дисплазию ТБС в 5 лет и он бегает как молодой с хозом каждый день 10-15 км.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Почему бы просто не побегать с собакой? Вы точно устанете быстрей, чем он. И не будет никаких проблем. Никакой перегрузки.

А на велосипеде, потом сами поездите.

Изменено пользователем ♠Bruno♠
  • Like 1
Опубликовано

я знаю 9-тилетнего лабра, которому прооперировали дисплазию ТБС в 5 лет и он бегает как молодой с хозом каждый день 10-15 км.

А я знаю молодого ( и не одного) ретривера( и не только), имеющих проблемы, при которых такие нагрузки - это бег к смерти. :gleam:

Сори за сравнение, в прошлом году дяденька в парке ну так активно, так активно бегал и занимался..В очередной раз своих тренировок он умер. Оказывается, нельзя ему было ТАК нагружать свой организм. Дядечке было 42 года. :gleam:

Думаю, надо по таким вопросам консультироваться с ветеринарами. ИМХО.

Опубликовано

Почему бы просто не побегать с собакой? Вы точно устанете быстрей, чем он. И не будет никаких проблем. Никакой перегрузки.

А на велосипеде, потом сами поездите.

Мои собаки (тренированные) прекрасно бегают со мной, когда я на велике. На даче мы ездим к азовскому морю за 7 км купаться, это получается 14 км в день, которые преодолеваются без особого труда. Единственное, ездим мы рано утром или вечером, когда солнце село, в нашу ростовскую жару считаю такие нагрузки неприемлемыми и не только для собак (кто был в Ростове летом - знает). Для нормальной собаки бег за великом не проблема и если грамотно подойти к вопросу, то всё будет ок. Другое дело, что кому-то хочется этим заниматься, а кому-то нет.

• Like 1
Опубликовано

Д Не перегружаю ли я собаку?

Мне думается, чтобы понять и прочувствовать весь, на мой взгляд, ужас( простите, ничего личного)этой гонки, надо однажды просто напросто слезть с велика и пробежать эту "трассу" на своих двух, периодически останавливаться, потом ускоряться, как бы догоняя кого то. :hmm:

Мои собаки (тренированные) прекрасно бегают со мной, когда я на велике. На даче мы ездим к азовскому морю за 7 км купаться, это получается 14 км в день, которые преодолеваются без особого труда.

Я гуляю со своими собаками ЕЖЕДНЕВНО, проходя ( сама) порядка 15км в день. Это я их прохожу ( на мне шагометр нацеплен). Собаки бегают, шныряют по лесу, играют... Думаю, они набегивают 20, не меьше. НО. Они сами выбирают себе "нагрузки" - где рысь, где галоп, где шаг.

Другое дело, что кому-то хочется этим заниматься, а кому-то нет.

Не согласна. :sorry: Обожаю ролики и велик. Но НИКОГДА никого из своих не гоняла и не буду гонять за собой. :nonono:

Опубликовано

Думаю, надо по таким вопросам консультироваться с ветеринарами. ИМХО.

Так я и говорю о том, что собака должна быть изначально здорова и проверена))) Как и человек, впрочем.

Опубликовано (изменено)

"собака должна быть изначально здорова и проверена"

Собака изначально может быть и здорова. Но, если есть какие то скрытые проблемы, они могут вылезти от чрезмерных нагрузок.

Изменено пользователем Нечаева и Ко
Опубликовано

ну не соглашусь. Обожаем все семьей активный отдых и ездим очень далеко на велах. Объехал очень большую часть территории Беларуси на велосипеде. Так что с собаками было бы только в кайф ездить. Но я не считаю это правильным. Пусть лучше за мячиком бегают или за пуллером в воду прыгают. ИМХО.

Зачем делать проблему, пока её нет. собака прекрасно может нагружаться и без бега за велом. С велом есть риск проблем.

P.S И не каждый хозяин адекватно оценивает физ.состояние своего питомца, что может только усугубить ситуацию.

Опубликовано

"собака должна быть изначально здорова и проверена"

Собака изначально может быть и здорова. Но, если есть какие то скрытые проблемы, они могут вылезти от чрезмерных нагрузок.

С этим нельзя поспорить, но если эти скрытые проблемы есть, то они вылезут в любом случае рано или поздно. Так что же теперь поместить собаку под стеклянный колпак из боязни кабы чего не случилось?

В этом споре мы не придем к единому мнению. Я свой выбор сделала, консультируясь и с ветеринарами (и московскими, кстати, тоже) и со спортсменами, и считаю, что нагрузки, выдаваемые моим собакам адекватны в соответствии с их возможностями.

Опубликовано

Спасибо вам за этот пост!!!

бег за пулером, это, конечно, хорошо. но порода-то с РАБОЧИМИ испытаниями.

собака, которая не в состоянии рысью 10 км пробежать, извините, не рабочая.

а собаке вообще для нормального моциона надо около 30 км в сутки

Опубликовано

ну не соглашусь. Обожаем все семьей активный отдых и ездим очень далеко на велах. Объехал очень большую часть территории Беларуси на велосипеде. Так что с собаками было бы только в кайф ездить. Но я не считаю это правильным. Пусть лучше за мячиком бегают или за пуллером в воду прыгают. ИМХО.

Зачем делать проблему, пока её нет. собака прекрасно может нагружаться и без бега за велом. С велом есть риск проблем.

P.S И не каждый хозяин адекватно оценивает физ.состояние своего питомца, что может только усугубить ситуацию.

Вы можете соглашаться со мной или нет - это Ваше право. Я имею вполне обоснованное мнение и его высказываю. В своих постах я пишу о том, что нужно проверить здоровье собаки, прежде, чем нагружать, и о том, что нагрузки надо наращивать постепенно и адекватно. Но если Вы хотите поспорить ради спора, то это не ко мне. Вас же никто не заставляет гонять Вашу собаку за велосипедом.

Опубликовано

Вы можете соглашаться со мной или нет - это Ваше право. Я имею вполне обоснованное мнение и его высказываю. В своих постах я пишу о том, что нужно проверить здоровье собаки, прежде, чем нагружать, и о том, что нагрузки надо наращивать постепенно и адекватно. Но если Вы хотите поспорить ради спора, то это не ко мне. Вас же никто не заставляет гонять Вашу собаку за велосипедом.

Нет, как раз то все что вы писали выше я абсолютно с этим согласен.

А не согласен я с этим:

Если даже и хочется многие себе это не позволят из-за опасений по поводу здоровья.

Опубликовано

В общем понятно, что единого мнения и цифр по скорости дальности нет. Пока буду брать его не каждый день, снижу темп и буду внимательно наблюдать за состоянием....

Мне думается, чтобы понять и прочувствовать весь, на мой взгляд, ужас( простите, ничего личного)этой гонки, надо однажды просто напросто слезть с велика и пробежать эту "трассу" на своих двух, периодически останавливаться, потом ускоряться, как бы догоняя кого то. :hmm:

Я гуляю со своими собаками ЕЖЕДНЕВНО, проходя ( сама) порядка 15км в день. Это я их прохожу ( на мне шагометр нацеплен). Собаки бегают, шныряют по лесу, играют... Думаю, они набегивают 20, не меьше. НО. Они сами выбирают себе "нагрузки" - где рысь, где галоп, где шаг.

Не согласна. :sorry: Обожаю ролики и велик. Но НИКОГДА никого из своих не гоняла и не буду гонять за собой. :nonono:

Думаю, что все таки сравнивать беговые качества собаки и человека нельзя, если вы конечно не профессиональный спортсмен легкоатлет.

Опубликовано

ИМХО.

Всегда надо исходить из происхождения собак.

Лабр выведен для бега? Для длительного бега?

Лабр - тяжелая собака и тяжелее голдена, если в среднем по породе и стандарту, так что сравнивать с ними некорректно. Но у тех и других (статистически, где-то в заруб источниках читала, у лабра больше в %) есть склонность к дисплазии. Суставы - слабое место, если есть склонность - собака их просто сотрет (условно, но вполне может быть, если будете постоянно практиковать), сердце - слабое место ретриверов. При стайерском беге нагрузка непомерная. Собаки, действительно, совершенно не умеют дозировать нагрузку на свой организм, так что по состоянию своей собаки (типа, он нормально так бежит, легко и пр.) вы не можете сделать правильные выводы. А то, что потом собака валяется без лап, и так каждый день, говорит, что она получает чрезмерные для нее, для собаки породы лабрадор, нагрузки. И они как бы накапливаются.

Мои выводы: не надо загонять собаку раньше времени в могилу, сорри. Для лабра полезнее пешие прогулки и плавание.

Опубликовано

ИМХО.

Лабр - тяжелая собака и тяжелее голдена, если в среднем по породе и стандарту, так что сравнивать с ними некорректно. Но у тех и других (статистически, где-то в заруб источниках читала, у лабра больше в %) есть склонность к дисплазии. Суставы - слабое место, если есть склонность - собака их просто сотрет (условно, но вполне может быть, если будете постоянно практиковать), сердце - слабое место ретриверов. При стайерском беге нагрузка непомерная. Собаки, действительно, совершенно не умеют дозировать нагрузку на свой организм, так что по состоянию своей собаки (типа, он нормально так бежит, легко и пр.) вы не можете сделать правильные выводы. А то, что потом собака валяется без лап, и так каждый день, говорит, что она получает чрезмерные для нее, для собаки породы лабрадор, нагрузки. И они как бы накапливаются.

Мои выводы: не надо загонять собаку раньше времени в могилу, сорри. Для лабра полезнее пешие прогулки и плавание.

Вы имеете ввиду, что определять чрезмерность нагрузок можно по поведению собаки после? Если собака по возвращению домой сует вам в руку свой любимый мячик, то нагрузка была ок, а если валится с ног спать, то слишком велика.

Опубликовано

а собаке вообще для нормального моциона надо около 30 км в сутки

:hmm: НЕ буду говорить про другие породы, но, что касается ретриверов... Тань. честно, не знаю, может твои познания в этой породе глубже чем я себе представляю, и ты, действительно, знаешь о них много, но, все таки с тобой не соглашусь. И только потому что я БОЛЬШЕ доверяю людям, которые занимаются ретриверами несколько больше :gleam: Лет 50-60. И рабочими в том числе. :sorry:

ИМХО.

+ ОЧЕНЬ много.

С этим нельзя поспорить, но если эти скрытые проблемы есть, то они вылезут в любом случае рано или поздно. Так что же теперь поместить собаку под стеклянный колпак из боязни кабы чего не случилось?

В этом споре мы не придем к единому мнению. Я свой выбор сделала, консультируясь и с ветеринарами (и московскими, кстати, тоже) и со спортсменами, и считаю, что нагрузки, выдаваемые моим собакам адекватны в соответствии с их возможностями.

Проблемы вылезут. Конечно. Вопрос в том - как? :gleam:

СВетлана. Да тут и спорить то не о чем. Тут, как и везде - " Каждый выбирает по себе" :sorry:

! А то, блин, понаразвели диванных собак, которым 5 километров пройти уже сложно - смотреть противно! (Не имею ввиду никого лично, я не знаю в какой физической форме ваши собаки, но речи такие напрягают)

Я не в курсе, сколько вы вырастили голденов ( от и до) :dntknw: И как давно знаете породу. :gleam: Я вырастила 11. Трое прожили до старости.. Находятся они ВСЕ в прекрасной форме. По 2-3 часа плавают, 15-20 км в день набегивают, НО, повторюсь - НИКОГДА не гоняла и не буду гонять их ни за великом, ни за роликами.Жаль, что вам на таких собак смотреть противно.... :blush2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...