шоко-моко Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Всю Европу закачивать, выйдет слишком дорого, обычно карты продаются пакетами (наборами)в пакете несколько стран, по крайней мере у меня так,Свет, ты можешь зайти в связной, евросеть, но они за это денег берут ***уеву тучу :doh: у меня раньше была служба поддержки, куда я приезжала и ребята все делали бесплатно, потом ее не стало вообще,консультируют по телефону,набери в гармин и узнай есть ли служба поддержки и выясняй уже все у нихВер, ты до отъезда разыскала информацию, где какой кемпинг?Марин, да, и даже отмечала на своих бумажных картах по всему ходу движения, но в итоге именно в Норвегии их так много, что мои записи в принципе и не пригодились,единственное по дороге к Алесунду их стало мало и я собиралась ехать в тот единственный, что нашла и отметила у себя на карте,в итоге мы увидели указатель перед заездом в город и поехали в негоОх, Вера, Вера!!!!!!!!!!!!Завидую твоему Ивашке!!!!!:thumbup:ой, Света, кто бы говорил :D спасибо тебе за все!!!ты мне очень помогла по моим вопросам и прости за приставучесть :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Это так, но не вся Норвегия за полярным кругом(не пугайте меня так:) - не хватало, чтобы меня ещё за полярный круг жить занесло) :) Юг и юююго-восток вполне себе крымский климат, ну а от центра и к северу уже полярнее, а на Свальбарде(Шпицберген) и совсем севере, в Финмарке - "жопа" мира по холоду.По поводу полярных дней/ночей: если просто, то полярный день - это когда светло круглые сутки и это только летом, и чем севернее, тем светлее, а полярная ночь - это когда все сутки темно и бывает только зимой, и, соответственно, чем севернее, тем больше темно. У нас, например, зимой световой день аж 3-4 часа..., блин. :(Да, я лопухнулась с заполярьем! :doh: Но смысл похожий, ночи все равно светлее гораздо, чем в средней полосе России. Я на Белом море жила, там также, как у вас, Марина, максимум 3-4 часа день зимой. Электричество почти не выключаем.Вера, продолжаю восхищаться рассказом и фотографиями! Это что-то необыкновенное!!! :good: :good: :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 29 июня, 2014 Вера, продолжаю восхищаться рассказом и фотографиями! Это что-то необыкновенное!!! :good: :good: :good:Лена, спасибо, в обычные поездки стало скучновато ездить, экстрима несколько захотелось :dribble: а если честно, то я и сама не предполагала изначально, что поездка такой получится :D местами действительно было экстримально)) но оно того стоит :)п.с а я тем временем все не сплю, а завтра на работу :bangin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ева и Ко Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Столько всего красивого, здорово ! Ивашке повезло )) ! Восхищаемся рассказом и фотографиями ! Молодцы ! Удачи Вам ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена и Рэй Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Вера!!! :dribble: :dribble: как я держалась ) все выходные) и была вознаграждена четырьмя страницами!!! юхуууу!!!это ж не все? :sorry: :(У меня гарминовский.. На горбушку что ли его отнести и попросить чтобы закачали что нибудь :(я родителям в гармин закачиваю. Помню. первый раз повозилась час-два. пока сообразила что куда складывать.На самом сайте гармина можно купить. Но, если мне не изменяет память, они продают страны сразу "пакетом" и как-то жутко дорого.Но в интернете уже давно много есть взломанных или не знаю каким образом сделанных бесплатных карт, да и еще по странам разбитых. надо только набрать "скачать карту ,,, для гармина" и почитать "как установить карты в гармин". Все, руку набить недолго, зато можно пользоваться с удовольствием!!!и еще офф карточный:1. если есть карты в машине, обратите на них внимание! мы на нашей не пользовались навигатором, а. как оказалось. зря. встроенный навигатор в нашей машине оказался по Европе вообще :thumbup: , хоть и не обновлялся уже полтора года.2. яблоимущим (наверняка для андроидов есть тоже самое, но не могу подсказать) неистово качать базы для яндекс-карт (тогда можно в оффлайне все смотреть), либо программку Maps With Me и наслаждаться путешествием! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Лен, не все, чуть-чуть осталось, но это только из дома уже теперь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Driver (Лены и Коры) Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 ... если честно, то я и сама не предполагала изначально, что поездка такой получится ...Перед Автором, Водителем и Штурманом "снимаю шляпу"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Верчик, просто нет слов!!!Эх, давно мечтаем о Норвегии! А уж как муж рыбак мечтает...!!! Надеюсь когда-нибудь рванем по своим стопам, только конечно летом. Кстати, у меня коллега, фанат велика, ездит в такие путешествия именно на велике. И по Норвегии тоже месяц каталась на велике. Оставила ребенка на мужа и вперед!А мы ездим вообще без навигатора, у нас муж за него, принципиально не пользуется навигатором. У него как-то в голове все эти направления, и он посто не может заблудиться. Но я беру тоже с собой кучу распечаток с картами, букингами и пр., еще есть атлас дорог Европы, и покупаем иногда атлас конкретной страны, чтобы лучше видеть дороги, вот в Румынии покупали, там тоже горы, и с большой картой удобнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 А мне придется юг Норвегии и фьорды отложить до неопределенных времен, когда мы сможем таки ехать летом, видимо, потому что, похоже, зимой увидишь меньше половины всей красоты. Буду планировать поездку по Скандинавским столицам, как зимний вариант и на север, в Тромсе за северным сиянием через финскую Лапландию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 А мне придется юг Норвегии и фьорды отложить до неопределенных времен, когда мы сможем таки ехать летом, видимо, потому что, похоже, зимой увидишь меньше половины всей красоты. Марин, и правильно, мне кажется туда все же для начала лучше летом ехать :blush2: хотя на север Норвегии я хочу и летом и зимой, т.е. дважды :dribble: Буду планировать поездку по Скандинавским столицам, как зимний вариант и на север, в Тромсе за северным сиянием через финскую Лапландию.сейчас сижу переписываюсь с подружкой, у нее муж из Мурманска, пишут, что северное сияние при -25 -30 :dribble: я я перед Норвегией еще и зимнюю поездку планировала уже :doh: в скором времени начну ее воплощать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Удачного воплощения, Вер! А мне муж морями-океанами, на которые хочет попасть, все планы сбил. Но если вдруг получится дополнительный отпуск, у меня есть два небольших плана про запас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) я стараюсь все удлиненные выходные дополнительным отпуском сделать :)т.е. у меня помимо основного отпуска еще мини-отпуск на каждые праздники)вот на 8марта совсем мини-поездка была, к примеру, тут уже Ивана не беру, а на НГ каникулы можно разгуляться :thumbup: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Да, НГ каникулы - хорошее время, недели три обычно получается прихватить в общей сложности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 сейчас сижу переписываюсь с подружкой, у нее муж из Мурманска, пишут, что северное сияние при -25 -30 :dribble: Я в своей жизни несколько раз видела северное сияние. Но, т.к. у нас приполярье, то чаще было одноцветное - молочно-лунное такое, а пару раз красно-молочное. Завораживает, конечно. Очень хорошо помню еще в СССР, шли почти в 12 ночи из кино с родителями и началось оно! :dribble: А из кинотеатра людей шла куча (раньше же все не так как сейчас было :doh: ) и все задрали головы на небо и так шли. На всю жизнь запомнила. А потом уже и морозов таких не было. Север нежно люблю. Есть в нем что-то такое...Простите за жуткий офф. Верочка, жду продолжения! :clap_1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Да, НГ каникулы - хорошее время, недели три обычно получается прихватить в общей сложности.ничесе вы жируете :Dя как всегда под конец написания сдулась))))еще рывок :)кстати, в сторону Алесунда снова плыли паромом, ценник тот же,это уже был 3й паром если я не ошибаюсь :)а общие душ и туалет в кемпингах выглядят примерно так:обычно отдельно стоящее здание с отдельными кабинками, т.е заходите в душе в свою кабинку, там же и небольшой предбанник есть, чтобы раздеться,в этом кемпинге м/ж совместное здание, в остальных раздельные былисам Алесунд:кстати, здесь я уже сама смогла заплатить за парковку без чьей либо помощи :gleam: :lol2: и стоит она по сравнению с Осло копейки, там 60 крон в час, а здесь 15 :) Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лариса и Бара Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Вера, спасибо за такую познавательную тему! Очень живо, легко написано, а какие фотографии! :clap_1:Может я никогда и не поеду в Норвегию, но благодаря вашей теме, как будто побывала там по-настоящему:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) дальше, мы поехали к Атлантической дороге, ну уж очень мне хотелось на нее посмотреть :dribble: мой совет :) если поедете по нашему маршруту, то можно и посмотреть,если обратно (домой) другим направлением, то специально в такую даль ехать из-за нее не стоит.чтобы попасть на Атлантическую дорогу мы поплыли в городок Мольде,здесь уже паром плывет подольше и стоит 167 крон,город Мольде еще называется городом роз, там они и правда везде растут, я проверила :D даже доказательство есть :)въезд на Атлантическую дорогу платный, 20крон,когда по ней едешь, ощущение что впереди она заканчивается и там пропасть :dribble: а на самом то деле обычный мост :)вообще, я ее всю хотела проехать, но после того как мы увидели вот это самое популярное место, дальше был еще один платный въезд в 125 крон :doh: если честно, то я денег пожалела т.к не знала есть ли там еще и паром дальше плюс ко всему)))в итоге мы развернулись и с Атлантической дороги поехали в Трондхейм,в том числе на пароме, который стоит 120 крон)Может я никогда и не поеду в Норвегию, но благодаря вашей теме, как будто побывала там по-настоящему:)добро пожаловать в Норвегию :D :meeting: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) не доезжая до Трондхейма, снова где-то нашли кемпинг :)в этот раз жили в комнате, которая расположена между мужскими и женскими душами с туалетами))))несмотря на это, комната была очень хорошая, по цене домика :)пара фотографий Трондхейма,а еще мы там нашли вкуснющую норвежскую клубнику, мне кажется я такую настоящую клубнику последний раз в детстве ела :dribble: из Трондхейма, мы поехали в Швецию, городок Умео, тем самым пересекли всю Швецию по верху поперек от начала до конца :)т.к я не хотела ехать обратно домой тем же маршрутом, что приехалии дальше мы должны были покатить домой через Финляндию, оставалось дело за малым, попасть на паром :dribble: и давненько мы не были в горах :dribble: :doh: в Швеции они нас снова настигли)))понять, что мы попали в Швецию можно было по этому знаку:и по такой разметке :dribble: в Норвегии разделительная полоса желтая, в Швеции белая,а тут одна в другую вливается)))посидели передохнули :) (крыши домиков здесь были как в Норвегии)полюбовались видами:и поехали на свой страх и риск на паром, который идет из Швеции в Финляндию, т.к билетов у нас на него не было, а ходит он раз в день :doh: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена и Рэй Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 СмайликисмайликисмайликиНе могу говоритьИбо ваааааааааауВер, по делись где штуку купить для фиксации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 :)Лен, я здесь покупала:/>http://www.shopingdog.ru/shop/20287/desc/fiksator-dlja-kreplenija-trossovogo-povodka-na-gazone Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) и так, будучи в Москве, я выяснила, что есть паром, который ходит из северной части Швеции в Финку,как раз это по прямой от Атлантической дороги,но т.к в Норвегию мы ехали дикарями))) я понятия не имела когда мы будем возвращаться обратно и билеты не купила :dribble: было решено просто приехать к парому и купить билеты, правда это было чревато, т.к паром ходит всего лишь раз в день :)ну а что нам, риск дело благородное :D на худой конец решили, что если что... купим билеты на следующий день и посидим денек в Швеции :) т.к если ехать в объезд по верху, это лишние 800км, то на то и выйдет...единственное, я в Москве напрягла компанию, которая продает билеты на этот паром, чтобы они выяснили по поводу собаки, в итоге пообещали что можно :)вот их сайт: wasaline.com паром Умео-Васаприехали мы к парому "в ночи", как выше писала Лена, ночью назвать это язык не поворачивается :)все закрыто, билеты никто не продает, на мое счастье вышел молодой человек и сказал, что открываются они с 7утра,по расписанию с сайта, паром уходил в 9утра, вроде все складывается :)поспали мы до открытия в машине, т.к суваться уже было некуда, правда "ночью" светило солнце в глаза)))в итоге, в кассе билеты не продали и объяснили, что ехать надо на чек-ин, там мы их и купим,в 7-30 уже приличная очередь собралась, а к 8-00 и конца и края не было видно, но вроде все уместились, на берегу никто не остался :)здесь также как и с предыдущим паромом, оставили машину внизу и пошли гулять по палубам,тут уже каюту можно не покупать, я хотела, мне кассир сказал не надо :D т.к паром плывет 4часа,и вот мы поплыли :)мы сидели на палубе на 7 этаже для людей:а потом я увидела, что для собак есть отдельная комната оказывается :D она отличается тем, что там нет паласа и стоят вдоль стены клетки, видимо если кому-то необходимо ею воспользоваться,хозяева тут же на креслах :)и имейте в виду, в ресторане на пароме, ставить палатку нельзя :lol2: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Приплыв в Финку, мы поехали на Лаппеенранту, в надежде по пути найти кемпинг, как в Норвегии, и порелаксировать денек в Финляндии,не тут то было...(((нашли ближе к таможне только один дорогущий, да и то не совсем кемпинг...т.к была уже ночь и мы были рядом с таможней, ничего не оставалось как ехать на нее :)в итоге остались мы без кемпинга и без рыбы, все уже было закрыто, а так хотелось закупиться :(таможню, что финскую, что нашу, прошли за 2минуты :dribble: у финнов вообще никого не было на улице из проверяющих, мы сами с паспортами ходили в здание, а уж собака то и подавно никому не нужна была :thumbup: на нашей стороне впервые увидели разведение мостов :)первый попавшийся отель, который мы наконец встретили на нашей уже стороне, были "Огоньки", да-да, думаю это те самые, в которых уже останавливалась добрая половина наших форумчан :)мы впервые в него попали :)и охранник сказал, что с 3х ночи до 7утра они закрыты, а мы приехали без чего-то 3 :dribble: в итоге, я напутала время (на телефоне у меня норвежское было) и проснулись мы в час дня :dribble: зато выспались)))никто нам ничего не сказал, мы быстренько собрались и умотали :)вот что вспомнила, ВАЖНО :)не помню как в других странах Европы, либо у меня просто траблов таких не случалось там, заправки в этих северных странах (Норвегия, Швеция, Финляндия) работают где до 23-00, где до 21-00 :doh: но казуса у нас правда не случилось :D п.с ну и что, что у нас зоны отдыха никакие, зато заправиться можно в любое время суток и через каждый километр, а то и меньше :)резюме:катастрофически не хватило времени насладиться всеми этими красотами,именно насладиться ::)не ехать куда-то каждый день, а взять термос, сесть на плед и любоваться фьордом :rolleyes: п.с п.с очень тщательная тема у меня получилась в этот раз)))я старалась помочь, если кто-то туда соберется впервые по похожему маршруту, т.к у меня взрывался мозг от кол-ва информации из разных источников :crazy: надеюсь помогу :)ну и если что-то еще вспомню, всенепременно допишу :)спасибо за внимание :rolleyes: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Вера! Спасибо тебе огромное за такой чудесный рассказ. Было очень интересно и познавательно! Спасибо, что поделилась впечатлениями, фотографиями и полезной практической информацией, супер!!! :clap_1: П.с. Никак не думала, что под занавес вас занесет в пресловутые Огоньки :doh: Изменено 30 июня, 2014 пользователем Марина и Айрон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плюшкин Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Вера, спасибо за рассказ и фото! :) Просто умничка! Всё увидели, всё запомнили, законспектировали и красиво изложили!Думаю, что север Вас больше впечатлит - другая природа и люди другие. А клубника и правда вкусная, и ещё сливы/яблоки, пожалуй, ибо остальное всё привозное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lequel Опубликовано 30 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Вера!!! :dribble: :dribble: как я держалась ) все выходные) и была вознаграждена четырьмя страницами!!! юхуууу!!!это ж не все? :sorry: я родителям в гармин закачиваю. Помню. первый раз повозилась час-два. пока сообразила что куда складывать.На самом сайте гармина можно купить. Но, если мне не изменяет память, они продают страны сразу "пакетом" и как-то жутко дорого.Но в интернете уже давно много есть взломанных или не знаю каким образом сделанных бесплатных карт, да и еще по странам разбитых. надо только набрать "скачать карту ,,, для гармина" и почитать "как установить карты в гармин". Все, руку набить недолго, зато можно пользоваться с удовольствием!!!и еще офф карточный:1. если есть карты в машине, обратите на них внимание! мы на нашей не пользовались навигатором, а. как оказалось. зря. встроенный навигатор в нашей машине оказался по Европе вообще :thumbup: , хоть и не обновлялся уже полтора года.2. яблоимущим (наверняка для андроидов есть тоже самое, но не могу подсказать) неистово качать базы для яндекс-карт (тогда можно в оффлайне все смотреть), либо программку Maps With Me и наслаждаться путешествием!А такое же бесплатное есть? У меня даже кредитки нет :blush2: В навигатор точно не скачаю, я даже торренами или как они там пользоваться не умею :blush2:Вер, потрясающие фото!! Атлантическая дорога просто завораживает, аж о смысле жизни заставила задуматься :lol2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти