шоко-моко Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Опубликовано 29 июня, 2014 Всю Европу закачивать, выйдет слишком дорого, обычно карты продаются пакетами (наборами)в пакете несколько стран, по крайней мере у меня так,Свет, ты можешь зайти в связной, евросеть, но они за это денег берут ***уеву тучу :doh: у меня раньше была служба поддержки, куда я приезжала и ребята все делали бесплатно, потом ее не стало вообще,консультируют по телефону,набери в гармин и узнай есть ли служба поддержки и выясняй уже все у нихВер, ты до отъезда разыскала информацию, где какой кемпинг?Марин, да, и даже отмечала на своих бумажных картах по всему ходу движения, но в итоге именно в Норвегии их так много, что мои записи в принципе и не пригодились,единственное по дороге к Алесунду их стало мало и я собиралась ехать в тот единственный, что нашла и отметила у себя на карте,в итоге мы увидели указатель перед заездом в город и поехали в негоОх, Вера, Вера!!!!!!!!!!!!Завидую твоему Ивашке!!!!!:thumbup:ой, Света, кто бы говорил :D спасибо тебе за все!!!ты мне очень помогла по моим вопросам и прости за приставучесть :D
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 29 июня, 2014 Опубликовано 29 июня, 2014 Это так, но не вся Норвегия за полярным кругом(не пугайте меня так:) - не хватало, чтобы меня ещё за полярный круг жить занесло) :) Юг и юююго-восток вполне себе крымский климат, ну а от центра и к северу уже полярнее, а на Свальбарде(Шпицберген) и совсем севере, в Финмарке - "жопа" мира по холоду.По поводу полярных дней/ночей: если просто, то полярный день - это когда светло круглые сутки и это только летом, и чем севернее, тем светлее, а полярная ночь - это когда все сутки темно и бывает только зимой, и, соответственно, чем севернее, тем больше темно. У нас, например, зимой световой день аж 3-4 часа..., блин. :(Да, я лопухнулась с заполярьем! :doh: Но смысл похожий, ночи все равно светлее гораздо, чем в средней полосе России. Я на Белом море жила, там также, как у вас, Марина, максимум 3-4 часа день зимой. Электричество почти не выключаем.Вера, продолжаю восхищаться рассказом и фотографиями! Это что-то необыкновенное!!! :good: :good: :good:
шоко-моко Опубликовано 29 июня, 2014 Автор Опубликовано 29 июня, 2014 Вера, продолжаю восхищаться рассказом и фотографиями! Это что-то необыкновенное!!! :good: :good: :good:Лена, спасибо, в обычные поездки стало скучновато ездить, экстрима несколько захотелось :dribble: а если честно, то я и сама не предполагала изначально, что поездка такой получится :D местами действительно было экстримально)) но оно того стоит :)п.с а я тем временем все не сплю, а завтра на работу :bangin:
Ева и Ко Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Столько всего красивого, здорово ! Ивашке повезло )) ! Восхищаемся рассказом и фотографиями ! Молодцы ! Удачи Вам !
Лена и Рэй Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Вера!!! :dribble: :dribble: как я держалась ) все выходные) и была вознаграждена четырьмя страницами!!! юхуууу!!!это ж не все? :sorry: :(У меня гарминовский.. На горбушку что ли его отнести и попросить чтобы закачали что нибудь :(я родителям в гармин закачиваю. Помню. первый раз повозилась час-два. пока сообразила что куда складывать.На самом сайте гармина можно купить. Но, если мне не изменяет память, они продают страны сразу "пакетом" и как-то жутко дорого.Но в интернете уже давно много есть взломанных или не знаю каким образом сделанных бесплатных карт, да и еще по странам разбитых. надо только набрать "скачать карту ,,, для гармина" и почитать "как установить карты в гармин". Все, руку набить недолго, зато можно пользоваться с удовольствием!!!и еще офф карточный:1. если есть карты в машине, обратите на них внимание! мы на нашей не пользовались навигатором, а. как оказалось. зря. встроенный навигатор в нашей машине оказался по Европе вообще :thumbup: , хоть и не обновлялся уже полтора года.2. яблоимущим (наверняка для андроидов есть тоже самое, но не могу подсказать) неистово качать базы для яндекс-карт (тогда можно в оффлайне все смотреть), либо программку Maps With Me и наслаждаться путешествием!
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 Лен, не все, чуть-чуть осталось, но это только из дома уже теперь)
Driver (Лены и Коры) Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 ... если честно, то я и сама не предполагала изначально, что поездка такой получится ...Перед Автором, Водителем и Штурманом "снимаю шляпу"!
Clumber Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Верчик, просто нет слов!!!Эх, давно мечтаем о Норвегии! А уж как муж рыбак мечтает...!!! Надеюсь когда-нибудь рванем по своим стопам, только конечно летом. Кстати, у меня коллега, фанат велика, ездит в такие путешествия именно на велике. И по Норвегии тоже месяц каталась на велике. Оставила ребенка на мужа и вперед!А мы ездим вообще без навигатора, у нас муж за него, принципиально не пользуется навигатором. У него как-то в голове все эти направления, и он посто не может заблудиться. Но я беру тоже с собой кучу распечаток с картами, букингами и пр., еще есть атлас дорог Европы, и покупаем иногда атлас конкретной страны, чтобы лучше видеть дороги, вот в Румынии покупали, там тоже горы, и с большой картой удобнее.
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 А мне придется юг Норвегии и фьорды отложить до неопределенных времен, когда мы сможем таки ехать летом, видимо, потому что, похоже, зимой увидишь меньше половины всей красоты. Буду планировать поездку по Скандинавским столицам, как зимний вариант и на север, в Тромсе за северным сиянием через финскую Лапландию.
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 А мне придется юг Норвегии и фьорды отложить до неопределенных времен, когда мы сможем таки ехать летом, видимо, потому что, похоже, зимой увидишь меньше половины всей красоты. Марин, и правильно, мне кажется туда все же для начала лучше летом ехать :blush2: хотя на север Норвегии я хочу и летом и зимой, т.е. дважды :dribble: Буду планировать поездку по Скандинавским столицам, как зимний вариант и на север, в Тромсе за северным сиянием через финскую Лапландию.сейчас сижу переписываюсь с подружкой, у нее муж из Мурманска, пишут, что северное сияние при -25 -30 :dribble: я я перед Норвегией еще и зимнюю поездку планировала уже :doh: в скором времени начну ее воплощать)))
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Удачного воплощения, Вер! А мне муж морями-океанами, на которые хочет попасть, все планы сбил. Но если вдруг получится дополнительный отпуск, у меня есть два небольших плана про запас.
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) я стараюсь все удлиненные выходные дополнительным отпуском сделать :)т.е. у меня помимо основного отпуска еще мини-отпуск на каждые праздники)вот на 8марта совсем мини-поездка была, к примеру, тут уже Ивана не беру, а на НГ каникулы можно разгуляться :thumbup: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Да, НГ каникулы - хорошее время, недели три обычно получается прихватить в общей сложности.
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 сейчас сижу переписываюсь с подружкой, у нее муж из Мурманска, пишут, что северное сияние при -25 -30 :dribble: Я в своей жизни несколько раз видела северное сияние. Но, т.к. у нас приполярье, то чаще было одноцветное - молочно-лунное такое, а пару раз красно-молочное. Завораживает, конечно. Очень хорошо помню еще в СССР, шли почти в 12 ночи из кино с родителями и началось оно! :dribble: А из кинотеатра людей шла куча (раньше же все не так как сейчас было :doh: ) и все задрали головы на небо и так шли. На всю жизнь запомнила. А потом уже и морозов таких не было. Север нежно люблю. Есть в нем что-то такое...Простите за жуткий офф. Верочка, жду продолжения! :clap_1:
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Да, НГ каникулы - хорошее время, недели три обычно получается прихватить в общей сложности.ничесе вы жируете :Dя как всегда под конец написания сдулась))))еще рывок :)кстати, в сторону Алесунда снова плыли паромом, ценник тот же,это уже был 3й паром если я не ошибаюсь :)а общие душ и туалет в кемпингах выглядят примерно так:обычно отдельно стоящее здание с отдельными кабинками, т.е заходите в душе в свою кабинку, там же и небольшой предбанник есть, чтобы раздеться,в этом кемпинге м/ж совместное здание, в остальных раздельные былисам Алесунд:кстати, здесь я уже сама смогла заплатить за парковку без чьей либо помощи :gleam: :lol2: и стоит она по сравнению с Осло копейки, там 60 крон в час, а здесь 15 :) Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
Лариса и Бара Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Вера, спасибо за такую познавательную тему! Очень живо, легко написано, а какие фотографии! :clap_1:Может я никогда и не поеду в Норвегию, но благодаря вашей теме, как будто побывала там по-настоящему:)
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) дальше, мы поехали к Атлантической дороге, ну уж очень мне хотелось на нее посмотреть :dribble: мой совет :) если поедете по нашему маршруту, то можно и посмотреть,если обратно (домой) другим направлением, то специально в такую даль ехать из-за нее не стоит.чтобы попасть на Атлантическую дорогу мы поплыли в городок Мольде,здесь уже паром плывет подольше и стоит 167 крон,город Мольде еще называется городом роз, там они и правда везде растут, я проверила :D даже доказательство есть :)въезд на Атлантическую дорогу платный, 20крон,когда по ней едешь, ощущение что впереди она заканчивается и там пропасть :dribble: а на самом то деле обычный мост :)вообще, я ее всю хотела проехать, но после того как мы увидели вот это самое популярное место, дальше был еще один платный въезд в 125 крон :doh: если честно, то я денег пожалела т.к не знала есть ли там еще и паром дальше плюс ко всему)))в итоге мы развернулись и с Атлантической дороги поехали в Трондхейм,в том числе на пароме, который стоит 120 крон)Может я никогда и не поеду в Норвегию, но благодаря вашей теме, как будто побывала там по-настоящему:)добро пожаловать в Норвегию :D :meeting: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) не доезжая до Трондхейма, снова где-то нашли кемпинг :)в этот раз жили в комнате, которая расположена между мужскими и женскими душами с туалетами))))несмотря на это, комната была очень хорошая, по цене домика :)пара фотографий Трондхейма,а еще мы там нашли вкуснющую норвежскую клубнику, мне кажется я такую настоящую клубнику последний раз в детстве ела :dribble: из Трондхейма, мы поехали в Швецию, городок Умео, тем самым пересекли всю Швецию по верху поперек от начала до конца :)т.к я не хотела ехать обратно домой тем же маршрутом, что приехалии дальше мы должны были покатить домой через Финляндию, оставалось дело за малым, попасть на паром :dribble: и давненько мы не были в горах :dribble: :doh: в Швеции они нас снова настигли)))понять, что мы попали в Швецию можно было по этому знаку:и по такой разметке :dribble: в Норвегии разделительная полоса желтая, в Швеции белая,а тут одна в другую вливается)))посидели передохнули :) (крыши домиков здесь были как в Норвегии)полюбовались видами:и поехали на свой страх и риск на паром, который идет из Швеции в Финляндию, т.к билетов у нас на него не было, а ходит он раз в день :doh: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
Лена и Рэй Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 СмайликисмайликисмайликиНе могу говоритьИбо ваааааааааауВер, по делись где штуку купить для фиксации?
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 :)Лен, я здесь покупала:/>http://www.shopingdog.ru/shop/20287/desc/fiksator-dlja-kreplenija-trossovogo-povodka-na-gazone
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) и так, будучи в Москве, я выяснила, что есть паром, который ходит из северной части Швеции в Финку,как раз это по прямой от Атлантической дороги,но т.к в Норвегию мы ехали дикарями))) я понятия не имела когда мы будем возвращаться обратно и билеты не купила :dribble: было решено просто приехать к парому и купить билеты, правда это было чревато, т.к паром ходит всего лишь раз в день :)ну а что нам, риск дело благородное :D на худой конец решили, что если что... купим билеты на следующий день и посидим денек в Швеции :) т.к если ехать в объезд по верху, это лишние 800км, то на то и выйдет...единственное, я в Москве напрягла компанию, которая продает билеты на этот паром, чтобы они выяснили по поводу собаки, в итоге пообещали что можно :)вот их сайт: wasaline.com паром Умео-Васаприехали мы к парому "в ночи", как выше писала Лена, ночью назвать это язык не поворачивается :)все закрыто, билеты никто не продает, на мое счастье вышел молодой человек и сказал, что открываются они с 7утра,по расписанию с сайта, паром уходил в 9утра, вроде все складывается :)поспали мы до открытия в машине, т.к суваться уже было некуда, правда "ночью" светило солнце в глаза)))в итоге, в кассе билеты не продали и объяснили, что ехать надо на чек-ин, там мы их и купим,в 7-30 уже приличная очередь собралась, а к 8-00 и конца и края не было видно, но вроде все уместились, на берегу никто не остался :)здесь также как и с предыдущим паромом, оставили машину внизу и пошли гулять по палубам,тут уже каюту можно не покупать, я хотела, мне кассир сказал не надо :D т.к паром плывет 4часа,и вот мы поплыли :)мы сидели на палубе на 7 этаже для людей:а потом я увидела, что для собак есть отдельная комната оказывается :D она отличается тем, что там нет паласа и стоят вдоль стены клетки, видимо если кому-то необходимо ею воспользоваться,хозяева тут же на креслах :)и имейте в виду, в ресторане на пароме, ставить палатку нельзя :lol2: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
шоко-моко Опубликовано 30 июня, 2014 Автор Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Приплыв в Финку, мы поехали на Лаппеенранту, в надежде по пути найти кемпинг, как в Норвегии, и порелаксировать денек в Финляндии,не тут то было...(((нашли ближе к таможне только один дорогущий, да и то не совсем кемпинг...т.к была уже ночь и мы были рядом с таможней, ничего не оставалось как ехать на нее :)в итоге остались мы без кемпинга и без рыбы, все уже было закрыто, а так хотелось закупиться :(таможню, что финскую, что нашу, прошли за 2минуты :dribble: у финнов вообще никого не было на улице из проверяющих, мы сами с паспортами ходили в здание, а уж собака то и подавно никому не нужна была :thumbup: на нашей стороне впервые увидели разведение мостов :)первый попавшийся отель, который мы наконец встретили на нашей уже стороне, были "Огоньки", да-да, думаю это те самые, в которых уже останавливалась добрая половина наших форумчан :)мы впервые в него попали :)и охранник сказал, что с 3х ночи до 7утра они закрыты, а мы приехали без чего-то 3 :dribble: в итоге, я напутала время (на телефоне у меня норвежское было) и проснулись мы в час дня :dribble: зато выспались)))никто нам ничего не сказал, мы быстренько собрались и умотали :)вот что вспомнила, ВАЖНО :)не помню как в других странах Европы, либо у меня просто траблов таких не случалось там, заправки в этих северных странах (Норвегия, Швеция, Финляндия) работают где до 23-00, где до 21-00 :doh: но казуса у нас правда не случилось :D п.с ну и что, что у нас зоны отдыха никакие, зато заправиться можно в любое время суток и через каждый километр, а то и меньше :)резюме:катастрофически не хватило времени насладиться всеми этими красотами,именно насладиться ::)не ехать куда-то каждый день, а взять термос, сесть на плед и любоваться фьордом :rolleyes: п.с п.с очень тщательная тема у меня получилась в этот раз)))я старалась помочь, если кто-то туда соберется впервые по похожему маршруту, т.к у меня взрывался мозг от кол-ва информации из разных источников :crazy: надеюсь помогу :)ну и если что-то еще вспомню, всенепременно допишу :)спасибо за внимание :rolleyes: Изменено 30 июня, 2014 пользователем шоко-моко
Марина и Айрон Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 (изменено) Вера! Спасибо тебе огромное за такой чудесный рассказ. Было очень интересно и познавательно! Спасибо, что поделилась впечатлениями, фотографиями и полезной практической информацией, супер!!! :clap_1: П.с. Никак не думала, что под занавес вас занесет в пресловутые Огоньки :doh: Изменено 30 июня, 2014 пользователем Марина и Айрон
Плюшкин Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Вера, спасибо за рассказ и фото! :) Просто умничка! Всё увидели, всё запомнили, законспектировали и красиво изложили!Думаю, что север Вас больше впечатлит - другая природа и люди другие. А клубника и правда вкусная, и ещё сливы/яблоки, пожалуй, ибо остальное всё привозное.
Lequel Опубликовано 30 июня, 2014 Опубликовано 30 июня, 2014 Вера!!! :dribble: :dribble: как я держалась ) все выходные) и была вознаграждена четырьмя страницами!!! юхуууу!!!это ж не все? :sorry: я родителям в гармин закачиваю. Помню. первый раз повозилась час-два. пока сообразила что куда складывать.На самом сайте гармина можно купить. Но, если мне не изменяет память, они продают страны сразу "пакетом" и как-то жутко дорого.Но в интернете уже давно много есть взломанных или не знаю каким образом сделанных бесплатных карт, да и еще по странам разбитых. надо только набрать "скачать карту ,,, для гармина" и почитать "как установить карты в гармин". Все, руку набить недолго, зато можно пользоваться с удовольствием!!!и еще офф карточный:1. если есть карты в машине, обратите на них внимание! мы на нашей не пользовались навигатором, а. как оказалось. зря. встроенный навигатор в нашей машине оказался по Европе вообще :thumbup: , хоть и не обновлялся уже полтора года.2. яблоимущим (наверняка для андроидов есть тоже самое, но не могу подсказать) неистово качать базы для яндекс-карт (тогда можно в оффлайне все смотреть), либо программку Maps With Me и наслаждаться путешествием!А такое же бесплатное есть? У меня даже кредитки нет :blush2: В навигатор точно не скачаю, я даже торренами или как они там пользоваться не умею :blush2:Вер, потрясающие фото!! Атлантическая дорога просто завораживает, аж о смысле жизни заставила задуматься :lol2:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти