Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как будто у собаки мозгов не хватит, чтобы апорт, палочку для выборки или птичку отличить от игрушки. Если собаку неправильно учат, допуская и подкрепляя жевание, тогда дело не в играх, а в плохом тренинге. Если жевание от нервов, игрушки тоже не при чем.

Опубликовано

Я правильно поняла, что, по твоему мнению, игра с пищащей игрушкой провоцирует жевание палочек на выборке?

Не по моему мнению, а исходя из советов инструкторов у которых я занималась, и у которых просто интересовалась их мнением на этот счёт. Так же слышала мнение о возможном развитии ложняка у сук. Некоторые собы выковыривают пищалки и проглатывают, тоже не айс. Кать, ты знаешь, Линда первая моя собака, опыта не было вообще и я естественно прислушивалась к мнению и советам. Но по игре с пищалкой, повторюсь, мне не нравилось состояние собаки, она неистово начинала её жевать, пыталась гаситься и т.д. Забарывать это не стала, просто исключила на тот момент такие игры, чтоб не создавать конфликта. Так же не понравилась игра с пластиковым яйцом, орковские мячи. Но позже, когда у Линды сформировалась правильная апортировка, я пищалку могла использовать во благо так сказать, и на ней учились подавать хрупкие предметы. И при очень жёсткой, мёртвой хватке поноски пищалкой можно это править.

Опубликовано

Не по моему мнению, а исходя из советов инструкторов у которых я занималась, и у которых просто интересовалась их мнением на этот счёт.

У них должна быть большая статистика по данному вопросу, ибо, по мне, так это вообще не связано одно с другим.

Опубликовано (изменено)

Говорили, как о важном элементе в построении контакта, разгрузке и удовольствии для собаки.

Ну, а вот тут, на мой взгляд, вопрос: если ты взяла щенка, а он прям вот ярко выраженный "игрушечник", но ты "не фанат игр"... Или у клиента собака плохо берёт лакомство, но отчаянно убивается за мяч, но ты (инструктор) - "не фанат игр".

Поэтому я писала, про "принципы". Может всё таки имеет смысл от предпочтений и задатков собаки отталкиваться?

А я где то говорила про клиентских собак? :dribble: Здесь на форуме много моих клиентов. И, если собака играет, и ей нравится, ВСЕГДА советую играть. Вот уж никто меня не упрекнет в том, что, коль я со своими не играю, так и всем этого не советую делать . Сие исключительно ваши домыслы, мои уважаемые коллеги. :gleam: Как и про "принципы" и "упертость". :gleam: Да,я не фанат игр, и я не играю. Но это обстоятельство никак не влияет на игры владельцев с их собаками :nonono:

Моим собакам, во время занятий не нужны разгрузки играми. И щенки мои обучаются без игрушек. Это мое видение и понимание процесса обучения. Я его никому не навязываю.

Мои учителя меня учили по другому. Сори, конечно. :sorry: И контакт с каждым из своих я выстраиваю без игрушек:dntknw:

Я вчера приступила к работе с пятимесячным хаски. Он не едок, и не игрун. Тощий, блин, как борзая. Дома есть плохо. Спустя часок включился в работу, через механику и интонации. Начал немного есть и слЫшать вообще голос хозяйки. Я, конечно, вчера ей "насоветовала советов" именно по игре, чтоб хоть как то его заинтересовать . Посмотрим, получится ли у нее. К большому сожалению, хозяев самих иногда надо учить говорить, разговаривать с собаками... А уж про игры вообще промолу. Пришла вчера на занятие тетя, под 100 кг, едва ли не в вечернем платье, а на поводке у нее восьмимесячный кобелюка акита :gleam: Пришли. И ушли. Не нужно им это. Вот и все. :gleam:

Мы вчера много работали с Полиной. Обожаю ее занятия. Она еще раз подтвердила, что на начальных этапах она не использует игрушки, что говорила и Мэри, собственно. Она считает, что разгружать собак можно по разному. И что с Харди... она таки работала за лакомство. Однако, данный вопрос, думаю, не подлежит дальнейшему обсуждению, поскольку Полины на форуме нет. :sorry:

Расскажу, если позволите, как проходят наши занятия, в данном случае с трехмесячным Райни. Мы идем гулять. Старшие заняты "своими делами". Маленького невозможно отогнать. Честно. Вот мы идем. Остановилась. Пару-тройку элементов - свободен. Отошел на пару шагов. снова " рвется в бой". Старшие стоят ждут. Малыш побегает совсем неподалеку, и снова у ноги. Ему неинтересны чужие люди. Да. С чужими собаками, которых мы встречаем, он рад пообщаться. НО. В том случае, если я позволю. Если "нет" - это нет. Работаем или идем дальше. От знакомств уходит легко. Достаточно радостно, весело и с "улыбочкой" :lol2: просто позвать по имени или "призывом". Этому я научилась у Мэри. Когда она гуляет со своей стаей ( в 2 захода), они носятся, иногда и с другими собаками, но.. как только звучит ее призывный "клич" - эгееееейййй! - они уже у ноги. :thumbup: Вот как то так. :blush2: Конечно, когда я провожу занятия в залах, то в бОльшей степени мы работаем, но отдыхаем, извините, в вольере. Правда, Райни( пока) совершенный трудоголик. Он готов заниматься достаточно долго, чего нельзя сказать, к примеру, о Руни, которому 6 лет, и который тащится от занятий, но всегда готов малЕха поваляться рядом и понаблюдать со стороны, как занимаются другие :lol2: Тем не менее, было лестно вчера услышать от Полины, что ТАКАЯ собака до сих пор не классе "Прогресс", так как нельзя включить в ноябрьские соревнования все трюки, кои он умеет делать, и КАК он их делает.

Извиняйте, что так много букоФФФ. :sorry:

Изменено пользователем Нечаева и Ко
Опубликовано

А я где то говорила про клиентских собак? :dribble: Здесь на форуме много моих клиентов. И, если собака играет, и ей нравится, ВСЕГДА советую играть. Вот уж никто меня не упрекнет в том, что, коль я со своими не играю, так и всем этого не советую делать . Сие исключительно ваши домыслы, мои уважаемые коллеги. :gleam: Как и про "принципы" и "упертость". :gleam: Да,я не фанат игр, и я не играю. Но это обстоятельство никак не влияет на игры владельцев с их собаками :nonono:

Оль, я может чего неправильно поняла, поясни, пожалуйста.

Это твоя цитата из соседней темки:

Я вообще не пользуюсь игрушками. Ни с этим щенком, ни с другими своими, ни с какими вообще.

Мы вчера много работали с Полиной. Обожаю ее занятия. Она еще раз подтвердила, что на начальных этапах она не использует игрушки, что говорила и Мэри, собственно. Она считает, что разгружать собак можно по разному. И что с Харди... она таки работала за лакомство. Однако, данный вопрос, думаю, не подлежит дальнейшему обсуждению, поскольку Полины на форуме нет. :sorry:

Я не очень понимаю, зачем ты пишешь фразы цветом которого не видно :lol2:, но отвечу. Когда мы занимались с Харди обидиенс, мы пробрасывали ей в "квадрат" мяч, собственно я это помню, потому как я ей его и ставила)))) Про подготовку Харды к фристайлу и про подготовку других собак Полины (относительно вопроса использования игрушки) ничего сказать не могу. Не наблюдала.

Опубликовано (изменено)

Оль, я может чего неправильно поняла, поясни, пожалуйста.

Просто я неправильно объяснила. ( Или не хотела объяснять) :sorry:

Имела в виду своих, и собак, которых работаю. Имела в виду непосредственно РАБОТУ, сам процесс, так сказать, во время которого мы НЕ используем игрушки. В перерывах у групп собаки играют между собой, и мы учимся подзывать собак из игр, в некоторые перерывы хозяева расходятся с собаками " по кустам" и учат своих собак расслабляться -давать пузы для почесывания, ласкаться ( тоже Мэри учила), быть рядом, быть вместе. Но хозяевам ВСЕМ говорю про игры дома обязательно. еСли собака любит играть - "вперед и с песнями". Мы ведь апортировке учимся, и подаче ( в будущем дичи), поэтому на занятиях учимся играть в апортировочные предметы, отдавать, ну и т.д. Вот как то так.c6ed80e7e3d162bca7d42eb9a941b19c.gif

На сегодняшний день могу сказать, что ОЧЕНЬ редко попадаются собаки, которые не жрут лакомство.

Я не очень понимаю, зачем ты пишешь фразы цветом которого не видно :lol2:, но отвечу. Когда мы занимались с Харди обидиенс, мы пробрасывали ей в "квадрат" мяч, собственно я это помню, потому как я ей его и ставила)))) Про подготовку Харды к фристайлу и про подготовку других собак Полины (относительно вопроса использования игрушки) ничего сказать не могу. Не наблюдала.

Оспидя, ну.. захотелось мне так :angry2: :lol2: Зануда.Ладно, разобрались вроде? :blush2: 4fb047f67463db2796d85a80ce969f05.gif

Опубликовано
В перерывах у групп собаки играют между собой,

вот я как раз категорически против этого:

здесь проводник и еда: здесь рядом, сидеть, лежать, ждать, стоять, опять рядом - скучная для собаки СТАТИКА.

там собаки : беготня, веселье, игра - РАЗВЛЕКУХА.

на итог собака понимает, что сделать ей весело могут только собачки. и на выгуле дома люди имеют большие проблемы, убегая играть к малинойсам, ротвакам и стаффам (чьи хозяева законно недоумевают - чойта?)

Я за то, чтобы СТАТИКА была частью РАЗВЛЕКУХИ. тогда я имею тот результат, который мне нравится :) , когда не надо бежать ОТ меня, чтобы получить "весело". "Весело" делаю я.

Опубликовано

Просто я неправильно объяснила. ( Или не хотела объяснять) :sorry:

Имела в виду своих, и собак, которых работаю. Имела в виду непосредственно РАБОТУ, сам процесс, так сказать, во время которого мы НЕ используем игрушки. В перерывах у групп собаки играют между собой, и мы учимся подзывать собак из игр, в некоторые перерывы хозяева расходятся с собаками " по кустам" и учат своих собак расслабляться -давать пузы для почесывания, ласкаться ( тоже Мэри учила), быть рядом, быть вместе. Но хозяевам ВСЕМ говорю про игры дома обязательно. еСли собака любит играть - "вперед и с песнями". Мы ведь апортировке учимся, и подаче ( в будущем дичи), поэтому на занятиях учимся играть в апортировочные предметы, отдавать, ну и т.д. Вот как то так]

Оль, это несколько иное.

Опубликовано

Потребности являются причинами поведения.

Спасибо, очень интересная тема. Жалко только, что за неконструктивными спорами порою теряется ее суть и интересная информация.

Я начинающий, "молодой" владелец одной единственной собачки - лабрадора, обычного шоу лабрадора (я не владею статестическими данными и не обладаю опытом воспитания сотен собак!). Серьезно (но не профессионально!) занимаюсь с ней подачей. Столкнулся, как и многие из нас, с целым комплексом проблем и вопросов. Одна их половина была связана с отсутствием какого либо опыта, другая - с ососбенностями шоу разведения наших собачек.

Очень важный момент был отмечен в ходе дискуссии - еда успокаивает, игра - возбуждает. Это очень хорошо работает и позволяет в каких-то пределах манипулировать психологическим состоянием собачки.

У меня - легко возбудимая (раньше-сверхвозбудимая) собачка. Чрезмерное возбуждение не позволяло в начале тренировки получать приемлемые результаты. Сверхвозбудимость сильно мешала работе: снижала концентрацию на ведущем, игнорирование команд при большом удалении от ведущего, неудачи сильно расстраивали и снижали мотивацию, собачка быстро утомлялась в итоге. Ввел правило - еда за работу. Со временем, получил совершенно другую собаку! Если собачка выполнила задание красиво и успешно, выдаю джек пот - приличная часть пайки и небольшая игра.

Когда работа неинтересная, скучная (много раз бегаем в одно и тоже место, набегивание), утомительная (большие расстояния, сложный рельеф)- использую игру. Небольшой отрезочек, для разрядки и повышения мотивации (я обычно вбрасываю даммичку на небольшое удаление от себя, небольшая перетяжка и даю возможность собачке насладиться отобранной у меня дамми), буквально две минутки. По собачке очень заметно, насколько интереснее ей стал я и то, чем мы занимаемся!

В обидиенс, я вообще слабо представляю, как можно мотивировать собачку на столь неинтересную для нее работу, если не игрой.

В свое время прочитал книгу Андерс Халлгрен «Драйв и мотивация», издательство «Догфренд Паблишерс», 2012 г.

Это не открытие. И не удар по сознанию. Но эта книга как-то уложила и систематизировала мои разрозненные познания, опыт, видение происходящего. Добавила пищи для осмысления. На чем-то заострила мое внимание. Развеяла некоторые мифы. Внесла сомнения. Обратила внимание на мои ошибки.

Думаю, что в развитии данной темы будет полезно прочитать всем хозяевам, независимо от породы собаки.

Опубликовано (изменено)

вот я как раз категорически против этого:

А я совсем не против. Собаки должны играть между собой обязательно.

на итог собака понимает, что сделать ей весело могут только собачки. и на выгуле дома люди имеют большие проблемы, убегая играть к малинойсам, ротвакам и стаффам (чьи хозяева законно недоумевают - чойта?)

Обученная собака в итоге слушает своего хозяина, и никуда без разрешения не бегает.

Тогда и здесь и там будет одинаково хорошо.

Оль, это несколько иное.

Тысяча извинений. Мне нечего больше добавить.

Опубликовано

Я за то, чтобы СТАТИКА была частью РАЗВЛЕКУХИ. тогда я имею тот результат, который мне нравится :) , когда не надо бежать ОТ меня, чтобы получить "весело". "Весело" делаю я.

Я за то, чтобы развлекуха не мешала статике. А она, собственно, и не мешает.

Имея хорошо воспитанную собаку, можно и поразвлекаться иногда.

Опубликовано

Собаки должны играть между собой обязательно.

Для чего конкретно?

Для чего играть с хозяином - я объяснила.

а с собаками?

Обученная собака в итоге слушает своего хозяина, и никуда без разрешения не бегает.

ну несомненно :)

я только не поняла, а это как получается в итоге? :

Тогда и здесь и там будет одинаково хорошо.

здесь проводник и еда: здесь рядом, сидеть, лежать, ждать, стоять, опять рядом - скучная для собаки СТАТИКА.

там собаки : беготня, веселье, игра - РАЗВЛЕКУХА.

Опубликовано (изменено)

Для чего конкретно?

Для развлекухи, собственно.

я только не поняла, а это как получается в итоге? :

Подзывом командой " ко мне".

Опубликовано (изменено)

Для развлекухи, собственно.

То есть - развлекуха - только от других собак. :)

ну вот собственно я это и хотела услышать))

Подзывом командой " ко мне".

Оля, я спрашивала - откуда собаке будет "весело"

от "ко мне"?.. но ведь там не игрушка, а кусок. чо веселого?

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

Спасибо, очень интересная тема. Жалко только, что за неконструктивными спорами порою теряется ее суть и интересная информация.

Ну, тут, видите ли, где больше одного человека, там споры неизбежны. Плюс, в них, говорят, рождается истина.

В обидиенс, я вообще слабо представляю, как можно мотивировать собачку на столь неинтересную для нее работу, если не игрой.

Стороннему наблюдателю обидиенс возможно и кажется скучным, но это совсем не так :)
/>http://www.youtube.com/watch?v=URDKUxX_Jog

Опубликовано

Клево!!! Кать, чей это тренинг?

Опубликовано (изменено)

Про нужно ли играть.

Вот два ролика. Сразу хочу сказать, что второй я нашла задав словосочетание "дрессировка щенка". Ни девочку, ни голдена этого я не знаю. Первый ролик из арсенала Фанни Готт.

Посмотрите, как работают со щенком в первом ролике и оцените эмоциональное состояние щенка. Насколько он активно участвует в процессе.

/>http://www.youtube.com/watch?v=nXyU1ovvu18&list=UUqw_HGVtWKcd-owWODwcQsg&index=3

А вот второй ролик. Девочка вроде работает с голденом достаточно мягко, кусочки даёт. Вкусные наверное. Но посмотрите на собаку! Как там в сказке-то было? "Что воля, что неволя. Всё равно." Собаки, в отличии от щенка из первого ролика после окончания упражнения уходят от человека, не следуют за ним.

/>https://www.youtube.com/watch?v=pPuGsivVNnw

Клево!!! Кать, чей это тренинг?

Ой, Тань, я не знаю.

Изменено пользователем Речка
Опубликовано (изменено)

Ещё примеры. Это групповые занятия:

Внимательно каждый день читаю тему, но редко пишу. Посмотрела первый ролик и у меня начало нозг вышибать, чего это Катя такой пример привела. Потом въехала, что типа почуствуй разницу.

Ктати у нас на площадке тоже идут вернее шли групповые занятия (по определенным причинам пока их нет, но вскоре я так надеюсь они возобновятся), но тот же самы ОКД-шный курс делается без механики и за примерно час работы обычно даются 3-4 перерыва в которых владельцы учатся играть со своей собакой. Очень многих людей приходится убеждать что это необходимо и многие не знают, как это делать.

Изменено пользователем Rocsi
Опубликовано (изменено)

Кстати:
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=54410&view=findpost&p=2753939

Очень и очень порадовалась за Катю увидев это сообщение.

И за всех всегда радуюсь, когда человек ставит собаку на игрушку. У меня младшая собака изначально была непищевик и не игровик, у меня был уже опыт и немалый в дрессировке, но со своим собственным щенком мне пришлось очень и очень попотеть, чтобы поставить и на еду и на игру. Только примероно к двум годам я уже увидала, что ей в кайф со мной просто играть и играть в перерывах между сетами. К трем годам мы четко смогли открабатывать уже наработанные навыки на игрушке. После трех лет я стала безумно радоватьсяться тому, что мой маленький, декоративный монстрик не подрыватся при виде больших врагов их пожрать, а с огромым удовольствием при этих самых "врагах" перключатеся на игруху и играет с упоением и ей без разницы, какой крокодил там идет.

Так, что это я к чему, что есть огромынй смысл ставить неиграющего щенка на игрушку.

И кстати, у меня две собаки мать и дочь.

Изменено пользователем Rocsi
Опубликовано (изменено)

Как будто у собаки мозгов не хватит, чтобы апорт, палочку для выборки или птичку отличить от игрушки. Если собаку неправильно учат, допуская и подкрепляя жевание, тогда дело не в играх, а в плохом тренинге. Если жевание от нервов, игрушки тоже не при чем.

Ну а великая сила привычки? Собачка привыкает жевать и соответственно продолжает жевать поноски или дичь.

Изменено пользователем ABV
Опубликовано

Так почему же собака, жёстко играющая в тяг, не жуёт палочки для выборки и апорты?

Я так понимаю, что у "жёстко играющей в тяг" собаки может развиться "жадность", а это в свою очередь может привести к порче дичи или не желании ее отдавать. Поджев, скорее, провоцирует игрушки пищалки. Я так понимаю эту логику.

Бытует мнение (и я с ним согласен), что игра для собаки - это начало ее буд. деятельности. Какой же смысл играть в эти игры с ретриверами?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...