Линда777 Опубликовано 29 сентября, 2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 Если родилась собака с сильным инстинктом, то все дело в том, в какие руки попадет собака и чем готов заниматься хозяин со своей собакой. Вот именно. Ведь владельцы бордеров, спортсмены "убирают" породное предназначение "пастьбу" в своих тренингах, ибо мешает. Ну многие охотники считают, что "пищалки" мешают.
Lucky dog Опубликовано 29 сентября, 2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 Вот наверняка сами все придумали?Нет не пытаюсь. И более того, я так не считаю, с чего вы это взяли?Кто чего придумал, не понимаю?вот с этого взяла: Я так понимаю, что у "жёстко играющей в тяг" собаки может развиться "жадность", а это в свою очередь может привести к порче дичи или не желании ее отдавать. Поджев, скорее, провоцирует игрушки пищалки. Я так понимаю эту логику.Бытует мнение (и я с ним согласен), что игра для собаки - это начало ее буд. деятельности. Какой же смысл играть в эти игры с ретриверами?
Речка Опубликовано 29 сентября, 2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 ABV, простите, у вас есть видео работы вашей собаки? Можно посмотреть? Если есть такая возможность, интересует и выполнение команд послушания, и подача. Спасибо!
ABV Опубликовано 29 сентября, 2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 вот с этого взяла:И чего? В потягушки и пищалки все уперлось, а других игр нет? Да, думаю, что перетяжки и пищалки могут сказаться, на подаче. Считаете, что нет? Ваше право, но аргументация не убедительна.
Shaman Опубликовано 29 сентября, 2014 Автор Опубликовано 29 сентября, 2014 Кать, у человека больной вопрос - поджев при подаче. Видимо, уже давно тянется:/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=30398&st=0&p=610646&fromsearch=1entry610646Ему там специалист сразу сказал "ищите, где вы ошиблись", но, видимо, легче искать косяки в методах, чем в своих руках :) Признать, что накосячил своими руками всегда трудно. Поэтому не вижу смысла больше обсуждать это.
ABV Опубликовано 29 сентября, 2014 Опубликовано 29 сентября, 2014 Кать, у человека больной вопрос - поджев при подаче. Видимо, уже давно тянется:/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=30398&st=0&p=610646&fromsearch=1entry610646Ему там специалист сразу сказал "ищите, где вы ошиблись", но, видимо, легче искать косяки в методах, чем в своих руках :) Признать, что накосячил своими руками всегда трудно. Поэтому не вижу смысла больше обсуждать это.Шаман, аргументы кончились или я вас чем-то обидел?
Shaman Опубликовано 30 сентября, 2014 Автор Опубликовано 30 сентября, 2014 ни то , ни другое :)смысл спорить на эту тему закончился.
Линда777 Опубликовано 30 сентября, 2014 Опубликовано 30 сентября, 2014 Поделитесь советами как научить владельцев играть. Ко мне щенки ходят заниматься и получается интересная картина. Я щенкам интересней, чем хозяева. Как вы учите людей играть с собакой? Я вроде им все показываю, рассказываю.... но как-то видимо не очень доходчиво.Тонь, я тоже с тем же сталкиваюсь, и вот поняла, что людям легче понять, если приводить пример игры с кошкой. Почему то играя с кошкой никому в голову не приходит сунуть "мышку" кошке в рот. Они искусно имитируют убегающую мышку, привязанную на верёвочке или палочке. С собаками тот же принцип не канает почему-то. Ну только естественно говорю чтоб эмоционально очень ярко. А ещё бывает, что им обидно в итоге становиться, что собаке со мной интересней и человек уже старается изо всех сил, принципиально.У меня тут лабрик есть, прикинь - жрать не хочет(((((((( Не перекормленный, в отличной форме.
Serebro Опубликовано 1 октября, 2014 Опубликовано 1 октября, 2014 Тонь, я тоже с тем же сталкиваюсь, и вот поняла, что людям легче понять, если приводить пример игры с кошкой. Спасибо, Неля! Великолепный совет! А то я постоянно ругаюсь, что они игрушку в рот пихают собаке, те бедные аж морды отворачивают. А с кошкой великолепное сравнение! Нель, Менфис вот тоже не толстый, но стоит слегка расслабиться, как он становится достаточно равнодушен к еде. То есть его всегда надо держать на балансе, чтобы огонек не пропадал.
SAD Опубликовано 7 октября, 2014 Опубликовано 7 октября, 2014 Иными словами при подготовке охот собак игра не стоит в основе подготовки. Про игры, «жадничианья» и «поджев»Мне кажется, что вопрос о необходимости играть со своей собакой можно развести на два ее возрастных периода: щенок, молодая собака и сформировавшаяся собака.В золотой беззаботный период щенячества все обучение собачки легко и непринужденно можно построить на игре и еде. Мало кому, я думаю, в этот период хватает ума применять в обучении какие-либо жесткие меры принуждения. В этот период все для щеночка должно быть «белым», светлым, безоблачным, беззаботным, т.к. именно в это время легче всего погубить природный драйв и мотивацию. И именно в этот период легче всего выстроить отношения. В этой теме то вспыхивает, то затухает дискуссия о том, как и чем, можно или нельзя, полезно или вредно, необходимо либо необязательно играть с собаками, которые в дальнейшем будут использоваться на охоте. Вот именно о подготовке этих собачек и хочу рассказать. В середине августа к нам, по приглашению Юлии Вершининой, приезжала успешный тренер и хендлер, владелица ведущего европейского питомника рабочих лабрадоров Рита Кёкени (Rita Kokeny, питомник “Blackthorm”, Венгрия). Один из ее щенков был накануне привезен в Россию, и она с удовольствием провела с нами «щенячий» вечер. Мы очень благодарны ей за это мероприятие, на котором она бурно и эмоционально рассказала нам как она начинает обучать своих (своих – имеется ввиду не только своих личных, но и всех собачек помета!). Конечно это методика одного конкретного человека и, возможно, она будет неприемлема или неавторитетна для кого-то ...Рита начинает заниматься со щенками очень рано и именно в игровой форме, при этом, до 4-х месяцев использует и еду в качестве поощрения. Все игры направлены на развитие породных качеств и подготовку собаки к будущей работе. В игре активно используются мячики и канатик с узелками. В этот же период она сразу начинает вводить команды, которые будут использоваться в работе. Команды отдает голосом, жестом и свистом, постепенно убирая сначала голос, потом жесты, оставляя свисток. На еде (миске с едой) она отрабатывает сразу 2 команды – подзыв, остановка и, как дополнение, выдержка.По «жадничаю». Играя с собакой мячиком, канатиком она никогда! (задумывался ли кто-нибудь из нас об этом при игре со своими щенками!) не отбирает его. Она берет собачку на руки или просто начинает ее гладить и успокаивать, почесывая животик, дожидаясь, когда собачка расслабится и потеряет интерес к предмету. Аккуратно доставая его из пасти, обязательно говорит «дай». Если щенок начинает вновь проявлять интерес к предмету, она тут же отдает ему его обратно.Кидая щенку мячик, Рита вводит «звук взлетающей птицы», в ее интерпретации это нечто похожее на «Прр, прр, пррр!» Постепенно, удерживая щеночка под грудь, не пуская на подачу, вводит элементы выдержки. Отпускает на подачу после произнесенной команды «Подай». В дальнейшем, для ходовой охоты, собачку нет необходимости дополнительно обучать тому, что она должна сесть и ждать при взлете птицы.Таким образом к 3-4 месяцам, когда можно уже выходить на улицу, ее собаки знают основные команды: подзыв «ко мне», «стой» - сидеть, «держи», «дай», «подай» и.т.п. (Кстати «поджев» хорошо корректировать на момент обучения команде «держи»). Самое интересное, говорит она, что ей практически не приходится учить собаку команде рядом. К этому времени уже выстроены отношения и более того, собачка четко понимает, кто является обладателем ресурса. Рита смеется, что у нее другая проблема – отогнать собаку от себя, чтобы она сделала свои дела! При этом, самый любимый вид охоты у Риты – ходовая, со своей собакой. Это к посылу о «расшевеливании собак зацикленных на владельцах и не отходящих от ноги хозяина дальше, чем на 2 метра».Рита пропагандирует такой подход в тренировках с собаками - собака должна быть успешной, т.к. основная задача – сохранить и приумножить (несмотря на врожденность!) скорость, драйв и мотивацию. И это во многом позволяет избежать жестких методов коррекции.Еще один момент по поводу «жадничанья» Рита не знакомит собаку с птицей до года – полутора лет. Она считает, что это очень сильный раздражитель для собаки и раннее знакомство с птицей может разрушить как выстроенные отношения (концентрацию на хендлере), так и осложнить ситуацию с выдержкой (срывы), с психикой (скулеж) и развить «жадность» (желание обладать превышает желание отдать – угодить). Необходимо сохранять баланс. Желание обладать – это поиск, настойчивый, тщательный, осмысленный. Но работа ретривера считается законченной, когда он отдал добычу в руки хозяина. Она очень аккуратно подходит к этому вопросу и говорит, что надо очень внимательно смотреть и понимать, готова ли Ваша собака к знакомству с птицей.Как можно заглушить страсть собаки с помощью игры я не знаю. Но вот Рита сталкивалась с такой ситуацией. Рита систематически проводит встречи – тренинги для владельцев собачек своего питомника. На одну из таких встреч приехала хозяйка с почти годовалой собачкой. Рита сказала, что когда она увидела эту собачку, ей хотелось плакать! Хвост между ног, опасливо озирается по сторонам, зажата, без малейшего интереса к работе. Это были последствия жесткого метода воспитания. Она долго разговаривала с хозяйкой и дала ей совет – прекратить все тренировки и занятия! Просто гулять и играть! со своей собачкой! Прошло полгода, прежде чем они продолжили занятия! Вот такой долгий восстановительный период пришлось пройти.По поводу пищалок, трещалок, пластиковых бутылок и.т.п., что может спровоцировать поджев и жесткую хватку.Я знаю одного европейского хендлера, который отказался от использования мячиков в тренировках. Он заметил, что они провоцируют его собаку на поджев, и отказался от них.После того, как я увидел безумные глаза своей собаки, увлеченно играющей 5 литровой флягой из-под воды, я запретил ей такие игры. При этом к пищащим игрушкам она совершенно равнодушна.Линда 777 увидела нехорошую реакцию своей собачки на пищалку и убрала ее из рациона игр.Тут я думаю, такой момент. Если ты можешь объяснить (научить) своей собаке, что такое ее поведение (действие) тебя не устраивает, то тебе, может быть, не очень понятны опасения других владельцев по этим вопросам.Если у тебя нет знаний, опыта или желания убирать недостатки в обучении своей собаки, то лучше, конечно, исключить из рациона те или иные игры и игрушки.Вспомнился еще один игровой момент в тренингах охотничьих собак. На начальном этапе тренировок в поле, после успешно выполненного задания, хендлеры разрешают и даже поощряют запрыгивание собачки, с принесенной дамми, к себе на грудь (надо заметить, что их собачки – все же не наши 40 килограммовые!), и далеко не сразу забирают ее у нее. И уже позже, постепенно убирают это запрыгивание. Но даже на состязаниях, я наблюдал такой момент, когда после завершения выступления и объявления оценки хендлер, чтобы разгрузить собачку и снять ее напряжение, похлопывая руками грудь, призывает ее запрыгнуть. И оба, радостные и счастливые, уходят со старта.Может быть, это и не совсем по теме форума, но я попытался разъяснить споры о том, откуда берется «жадность» - от нашего подхода к воспитанию собаки – будущего помощника охотника. И игра как таковая, тут в общем-то не причем!
Serebro Опубликовано 8 октября, 2014 Опубликовано 8 октября, 2014 SAD, спасибо за столь развернутое описание. Очень полезно!
Линда777 Опубликовано 8 октября, 2014 Опубликовано 8 октября, 2014 SAD, спасибо за столь развернутое описание. Очень полезно!Присоединяюсь - большое спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти