MartinR Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Добрый день, форумчане. Неожиданно нарисовалась следующая тема. Есть замечательный мальчик голдена -11 месяцев, воспитанный, корректный, обучаемый, не лидер. Ведет полноценный образ жизни - прогулки, занятия, игры. Недостатка во внимании, заботе, баловании не испытывает. Есть возможность нам постоянно находиться дома, не разлучаться :) 2 месяца назад приобрели второго чудного мальчика - сейчас ему 5 месяцев. Со своим темпераментом, ласковый, обучаемый, немного труслив. Живут мирно, вражды нет ни в каких проявлениях. Не смотря на "веселую" жизнь стали обращать внимание, что щенок стал отдаляться от хозяев, а больше ориентирован на сташего друга. Перестал играть с нами, а лишь подключается в момент игры со старшим. В основном когда тянучки игрушек. Заводится, напрыгивает что бы отобрать игрушку у старшего. Бегает с ней, рычит. Увидев хозяина хватает игрушку и с радостным урчанием и вилянием хвоста дефелирут рядом. Дома валяются вместе, устраивают кусаки. На улице старший пес контролирует все передвижения младшего, в беготне догоняет,прикусывает, останавливает. Доминирует тотально. Маленький трусит еще больше, забивается, но при этом на доброжелательную игру с хозяином не идет. Естественно, на совместных прогулках идет отбирание чего бы то ни было друг у друга. Жесткие формы, рыки, наскоки - пресекаются. Выдавая каждому по игрушке, разводя и увлекая - успеха не всегда приносит. Щенок стремится к старшему брату. Индивидуально его трудно стало расшевелить! Он больше ориентирован на старшего. Сложности переносятся на процесы обучения- теряется контакт. Бывает Совсем не реагирует на команды, кличку, как будто в ожидании чего-то. В целом командам учится легко и с удовольствием (Занимаемся с кликером с самого начала). Занятия проходят с каждым и совместно и в изоляции. Переносим занятия на улицу, не все пока получается, не хватает концентрации, отвлекется. Но это вопрос времени, мы работаем вместе. Собственно, хочется получить совет от знатоков собачей психологии/ владельцев нескольких питомцев. Как Вы прошли этот этап становления? Где наше упущение? Но, основной вопрос- как наладить контакт со щенком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иридуся Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Очень для меня актуально... Летом собираемся брать вторую лаброморду) Посижу-послушаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Даже не знаю, что посоветовать. У меня вот нет контакта с младшей корги и я не переживаю ни разу, это ее проблема. Но у вас серьезнее, вам к зоопсихологу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ledi_Juli Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Во-первых Вы конечно рано взяли вторую собаку, в идеале разница должна быть больше. Во-вторых чтобы не терялся контакт - каждой собаке обязательно уделяется индивидуальное внимание - отдельные прогулки, дрессировки, каждый день! Т.е. взяли младшего вышли на улицу и занимаетесь только с ним. Отвели домой, взяли старшего пошли погуляли с ним. На совместных прогулка, старшего привязали -усадили, взяли младшего отрабатываете послушку, трюки и т.п., потом наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Юля, я с младшей коржой гуляла отдельно и занималась отдельно, а вот...У РорыБоны была разница в год, проблем вообще не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ledi_Juli Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Aннaбель,ну год и полгода огромная разница у автора щенок 11 мес и 5 мес, ни тот ни тот еще толком не воспитаны... Ну и при правильных прогулках все же контакт наладить возможно. Только гулять надо отдельно вообще от собак, обязательно дрессировать. Есть собаки с которыми вообще трудно установить контакт, но тем не менее реально. Кстати ПП и кликер дрессировка в этом деле часто большие помощники, видела чудесные преображения в плане контакта когда у хозяина и собаки появлялось общее совместное дело. Вообще советую автору почитать раздел дрессировка, там много полезных советов по контакту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MartinR Опубликовано 25 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Простите, а как Вам видится - это проблемма установления щенка своего места "в стае" или недостаток персонального внимания каждому? Совместные прогулки сокращать/ исключать в пользу персональных или добавлять индивидуальных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ledi_Juli Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 MartinR, мне кажется это именно недостаток персонального внимания. У меня была такая ошибка со средней собакой, тоже положились на старшую, и в результате долгое время она во всем ориентировалась на нее, даже команды знала только когда старшая делает - она повторяет. А по поводу в какую сторону, ну это как у вас время есть, есть возможность дополнительно каждой собаки время уделять - это было бы очень хорошо. Совместные прогулки какие-то ИМХО тоже нужны, но по возможности на них тоже отдельно заниматся каждой собакой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clumber Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 У нас было что-то похожее. Когда младшая была щенком, тоже казалось, что она больше ориентирована и просто больше любит старшего, что он для нее главный и самый авторитетный. Гуляли вместе, заниматься с ней ходили отдельно, но и на улице тоже старались. Как ни странно, помогла наладить контакт и сконцентрировать мелкую на себе лазерная указка. Она у нас бегунья, а старший из-за больных лап еле ходит, ему не до побегушек. И с появлением указки мелкая как приросла ко мне, на улице не отходила, все ждала когда же будем бегать за огонечком. И общий контакт с собакой тоже наладился. Сейчас мы уже взрослые, к указке поостыли, бегаем, но немножко, уже не фанатеем как раньше. А конкакт остался, девочка очень ориентирована на нас. Но конечно старшенький все равно для нее свет в окошке. Поищите, наверняка у Вашего ребенка тоже есть главный интерес в жизни, который он сможет получить только от Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MartinR Опубликовано 25 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 MartinR, мне кажется это именно недостаток персонального внимания. У меня была такая ошибка со средней собакой, тоже положились на старшую, и в результате долгое время она во всем ориентировалась на нее, даже команды знала только когда старшая делает - она повторяет. А по поводу в какую сторону, ну это как у вас время есть, есть возможность дополнительно каждой собаки время уделять - это было бы очень хорошо. Совместные прогулки какие-то ИМХО тоже нужны, но по возможности на них тоже отдельно заниматся каждой собакой...А вы теперь постоянно занимаетесь отдельно или до коррекции нужного Вам поведения и получения результата?У нас было что-то похожее. Когда младшая была щенком, тоже казалось, что она больше ориентирована и просто больше любит старшего, что он для нее главный и самый авторитетный. Гуляли вместе, заниматься с ней ходили отдельно, но и на улице тоже старались. Как ни странно, помогла наладить контакт и сконцентрировать мелкую на себе лазерная указка. Она у нас бегунья, а старший из-за больных лап еле ходит, ему не до побегушек. И с появлением указки мелкая как приросла ко мне, на улице не отходила, все ждала когда же будем бегать за огонечком. И общий контакт с собакой тоже наладился. Сейчас мы уже взрослые, к указке поостыли, бегаем, но немножко, уже не фанатеем как раньше. А конкакт остался, девочка очень ориентирована на нас. Но конечно старшенький все равно для нее свет в окошке. Поищите, наверняка у Вашего ребенка тоже есть главный интерес в жизни, который он сможет получить только от Вас.Ой, спасибо за поддержку и совет ! Очень интересный способ! мы тоже ищем это понимаем и ищем "волшебную кнопку" :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ledi_Juli Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 MartinR, сейчас у меня собак больше :) (да еще и на передержке чужие бывают). С маленькой 9 мес обязательно занимаюсь отдельно каждый день. С остальными тоже стараюсь уделять индивидуальное внимание, хоть по немногу. Но когда собак уже больше чем две, они начинают конкурировать за внимание людей, наоборот каждая готова себя предложить :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MartinR Опубликовано 25 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 MartinR, сейчас у меня собак больше :) (да еще и на передержке чужие бывают). С маленькой 9 мес обязательно занимаюсь отдельно каждый день. С остальными тоже стараюсь уделять индивидуальное внимание, хоть по немногу. Но когда собак уже больше чем две, они начинают конкурировать за внимание людей, наоборот каждая готова себя предложить :) :lol2: придется брать третьего :thumbup: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фазер Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Я вообще не вижу ничего страшного. Собаки, выросшие с собакой\собаками (в стае)другие, менее ориентированные на человека, они более независимые что-ли. По-моему это нормально, мне даже нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кристина - ингра Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 я не разу не кинолог, но мне проблема видится вот в этомНа улице старший пес контролирует все передвижения младшего, в беготне догоняет,прикусывает, останавливает. Доминирует тотально. поэтому он и игнорирует, начальник (т. е. старший пес) не разрешал играть с человеком! вот поэтому Перестал играть с нами, а лишь подключается в момент игры со старшим. Вам надо предложить щену то, что старший не может, и также пресекать все попытки доминирования. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natanhen Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 (изменено) Мне кажется что с возрастом у вашего младшего все придет..Мой младший тоже на улице без старшеего терялся, головенкой крутил "Где Кеня?"...Просто возраст такой...Я с мелким тоже отдельно занималась, потому что он халтурил, не искал сам,например, даммис, а смотрел где Кевин ищет...Сейчас младшему уже 2 года вполне самостоятельный пес, уверенный в себе, ориентированный на меня...Кстати, у меня никогда не было ни у кого из кобелей попыток доминировать друг над другом, младший сам по себе по характеру такой, а старший, что удивительно, просто опекает(не прессует) его как мать родная, я такого не ожидала честно от своего Кеньки..он у меня лидер лидерович по отношению к собакам, без агрессии, конечно...у Вас еще оба по сути щенки, занимайтесь по отдельности, не выделяйте никого, я бы исключила игрушки-потягушки, не фик силой меряться...пресекайте все рыки, садки, отбирание игрушек и т. п.... Изменено 25 октября, 2014 пользователем Natanhen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hieme Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Как это не смешно, но мне помогают как раз кучные занятия с собаками. Т.е. я сажусь на пол, беру вкусняшки и подзываю собак. Начинаю давать разные команды, за выполнение собаки получают вкусняхи. Кто выполнил, тот соответственно и получил. Целью данных зянятий я не ставлю выучивание новых команд или закрепления старых, моя цель просто своеобразное общение с собаками, маленькая такая разминочка, просто доставить радость им. И даже мелкие щенки быстро сообразили из этих занятий, что все самое вкусное и интересное исходит от меня. Возможно сказывается разность пород, так что не знаю насколько эффективно для ретриверов.Но! Была я в похожей как у ТС ситуации. Когда завела Тиру у меня с ней долго устанавливался контакт. Очень сложно было после Нольки переключится на Тиру, потому как мыслили они совершенно по разному и требовали разных подходов. Послушание у собаки есть, а контакта нет..бесило жутко) Со временем я просто успокоилась и начала методично подыскивать ключ к Тире и сейчас все хорошо. Ей практически не интересны чужие собаки (познакомится готова, играть с ними уже скучно), предпочтет поиграть со мной в "угадайку". или фризби, а со своими тоже на улице играть ей не очень интересно, она и так их целый день дома видит))). Собаки, выросшие с собакой\собаками (в стае)другие, менее ориентированные на человека, они более независимые что-ли. По-моему это нормально, мне даже нравится.Ничего подобного. Собака либо ориентированна на человека, либо нет. Никак не зависит от того выросла она в стае или единственной любимой собакой.З.Ы. если смотреть на моих собак, то вообще все наоборот получается, чем с большим количеством собак собака выросла, тем больше она зациклена на человеке XD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нечаева и Ко Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Я вообще не вижу ничего страшного. Собаки, выросшие с собакой\собаками (в стае)другие, менее ориентированные на человека, они более независимые что-ли. По-моему это нормально, мне даже нравится.НЕправда. Собаки, выросшие с собакой, собаками, ориентированы на человек РОВНО столько, СКОЛЬКО его ориентирует сам человек. :ok: Мои собаки ВСЕ ориентрованы на меня. И я считаю, что ЭТО нормально. :sorry:Собственно, хочется получить совет от знатоков собачей психологии/ владельцев нескольких питомцев. Как Вы прошли этот этап становления? Где наше упущение? Но, основной вопрос- как наладить контакт со щенком?Продолжать работать. РАботать. И еще раз - работать. :dntknw: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аська и Собаки Опубликовано 25 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2014 Скажу честно, когда я брала вторую собаку - поначалу было тоже самое, что пишет ТС. Младшая была оооооочень сильно ориентирована на старшую. Ровно до тех пор, пока я не поняла, что МНЕ это неудобно, и не начала с младшей заниматься отдельно. В итоге - это САМАЯ ориентированная на меня собака из всех троих. С самой младшей - в свое время чуть запустила этот процесс по разным причинам, к сожалению. И вот она-то как раз - очень привязана к средней собаке (той самой, о которой речь выше шла), а не ко мне. Но это только моя, и ничья больше, вина...Поэтому поддержу - инд. занятия с младшим щенком. И побольше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цвет солнца Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 А у меня не было такой проблемы, т.к. мне заранее сказали, что до 1,5 лет в основном гуляем отдельно. У нас было утро вместе только по делам, а день и вечер отдельно. Собаки разные, потребности разные и это было хорошо. Иногда вечером вместе (редко). Со старшей проблем нет с контактом (скорее пугает иногда обратное), а теперь и с мелкой так же. Ну, со скидкой на особенности собаки и возраст. Кстати, мы все-таки нарушили это "до 1,5 лет в основном гуляем отдельно". Все чаще и вечером гуляем вместе. Но есть отдельная дневная прогулка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена и Кора Опубликовано 26 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2014 У нас тоже младшая Вивка в большей степени поначалу общалась со старшей собакой, которая ее фактически удочерила,но с возрастом все изменилось, она ищет нашего внимания, очень ласковая и сориентированная на нас девочка, но мы первое время и гуляли с ними отдельно, и занимались отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MartinR Опубликовано 27 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 27 октября, 2014 Спасибо, что делитесь своим опытом и пожеланиями! Все становится Понятнее. :clap_1: Будем пересматривать свои занятия и прогулки в сторону индивидуальных. Остается вопрос - стоит ли дома ограничивать их совместные побегушки, валяшки и потягушки и переключать внимание на себя? Или это нормальная форма их общения, не влияющая на попытки установить тесный контакт с каждой собакой? Ведь им тоже необходима разрядка, общение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Данко Опубликовано 27 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2014 Я тоже думаю, что нужно общаться-общаться со щенком, пока не найдёшь, что его "зацепит" за тебя. У меня один собак, но контакт возник далеко не сразу, хотя и занимались, и гуляли часами. А потом, где-то в год собакин, пришлось от стаи отбиваться, спина к спине, я с шокером, он - с зубами. И всё, мой мальчик действительно мой на век)) Ищите и найдёте) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana_=* Опубликовано 8 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2014 Ох! А у нас разница будет 8 месяцев, между девочками, чувствую, будет весело.... :sorry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти