Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане! Начну, вкратце, с описания ситуации, в которой оказался. Всё началось с того, что в конце июня, из лесу привёл потеряшку - гончую. Построил ему вольер, месяц приучал к себе, воспитывал, в меру своих возможностей, бегал с ним по утрам и вечерам, откармливал голодного пса, привязался к нему, а спустя месяц, барбос, на очередной прогулке - сбежал. До этого он убегал у меня три раза, но всё равно возвращался. А последний раз - нет... И искал, и бегал, и ездил - ничего. Пообщавшись с гончатниками, пришли к общему выводу, что, похоже пёс одичал в лесу (судя по всему он там обитал с весенней охоты), почувствовал себя самостоятельным, и решил, что хозяин ему нужен только для того, чтобы покормить. А слушаться - не надо. Откормился - и - хвост трубой. Но я - то к нему привык! Привык к этим полуторачасовым прогулкам, утром и вечером! И, постепенно созрела мысль о собаке. Почитав описания пород, пришёл к выводу, что мне по своему характеру, ближе всего лабрадоры. Теперь, рискуя нарваться на критику форумчан, расскажу, какие условия для содержания собаки, в принципе, имеются: во-первых - свой загородный дом. Во-вторых - вольер, примерно 2*3 метра, где собирался поставить ещё и утеплённую будку. В третьих - возможность много гулять и общаться с собакой (утро, весь день и вечер), в четвёртых - общение с собакой не только на прогулке, но и рядом с вольером, около дома. В пятых - охота(весенняя, осенняя), водоплавающая дичь, две реки рядом. Ну и наконец, в шестых - теоретически есть возможность на холодное время года, собаку запускать в дом. В связи с этим - вопрос: возможно ли при таких условиях, вольерное содержание данной породы (читал на форумах - на такой вопрос обрушивается масса негатива! Но, поэтому, я и обрисовал условия!), при этом, скажем так, интересы собаки не ущемляются - в общении с ней, никто отказывать не собирается! Чисто практически хотелось бы знать, возможно ли такое содержание, в принципе. (естественно, если наступают серьёзные холода, то собаку можно перевести в дом.) Из рабочих качеств собак данной породы очень привлекает общительность, умение находить и подавать дичь на охоте, спокойный характер и то, что с этой собакой можно спокойно ходить в лес, зная, что она далеко от тебя не убежит, и не заставит потом хозяина в течение недели, двух, бегать за ней по лесу и разыскивать её (сравниваю с гончими - таких примеров - масса!). Что посоветуете? Конечно, к конструктивной критике своих взглядов - готов, но хотелось бы услышать конкретные советы по содержанию, уходу, кормлению, и общению\воспитанию. Особенно, что касается щенков. Поскольку для себя я решил, что если когда-либо буду заводить собаку, то только с младенчества, ибо второго прецедента с достаточно взрослым псом - мне не надо (слишком много переживаний!). Когда не сам воспитываешь собаку, предъявлять к ней претензии нельзя. До этого никогда собачатником не был, но, видать время пришло! Заранее благодарен за конкретные ответы и советы!

С уважением, Дмитрий.

Опубликовано

А вариант невольерного содержания не рассматриваете? Если готовы на зимнее время выделить собаке место в доме, то и круглый год наверно возможно. Если у вас огорожена территория, то вполне можно летом выпускать бегать во дворе, а на ночь запускать в дом)

Лабрадор не для вольера!

Опубликовано

1. Лабрадоры не живут в вольерах, это, в первую очередь, собака-компаньон, очень зависит от присутствия хозяина рядом.

2. Чтобы собака не убежала - ее надо дрессировать. Будьте готовы к тому, что любую собаку, пока не освоит идеально команду "Ко Мне", отпускать не надо, гуляйте на 15-метровой стропе, например, она так же удобна для тренинга собаки.

3. Охота возможна при соответствующей натаске. Вы умеете натаскивать собаку? Или можете заниматься с инструктором. То есть - нет у породы в крови уже качеств подружейной собаки, их надо развить и укрепить. Зачатки есть, сформированых качеств нет, если я понятно выразилась.

4. Убежать в лесу - самое милое дело для любой не выдрессированой собаки, в том числе - для лабрадора. Зависит не от породы, а от качества и количества занятий.

Возможно, вам стоит на нашем форуме найти людей из Питера, которые занимаются охотой и натаской со своими собаками-ретриверами (ретриверы не обязательно лабрадоры бывают, их 6 видов, вроде бы, все могут быть натасканы на подношение дичи). Пообщайтесь, посмотрите, как работают их собаки, как люди обращаются со своими собаками - и решите, надо оно вам или нет. Заодно - примерно поймете, из каких питомников хотите собаку, с какими кровями.

Опубликовано

хотелось бы услышать конкретные советы по содержанию, уходу, кормлению, и общению\воспитанию. Особенно, что касается щенков.

С уважением, Дмитрий.

советов по содержанию, уходу, кормлению на форуме стопятьсот, изучите соответствующие разделыgleam.gif

ну и если вы планируете брать щенка в питомнике-то хороший заводчик всему научит, на все вопросы ответит, начиная с того, как подготовиться к появлению щенка в доме, до советов по кормлению, воспитанию и выращиванию!

Опубликовано

На этом форуме очень популярна максима, что лабрадор и вольер - это как Моцарт и Сальери. И что лабрадор, помещенный в вольер, захиреет и умрет минут через 20.

Но при этом на нашем же форуме очень мало рабочих собак - то есть тех, которые используются по своему прямому назначению (подружейная собака для подачи битой дичи) или по альтернативным назначениям - собаки-спасатели, МЧС, наркотики и т.п.

В основном на форуме это домашине диванные собаки. Любимцы. С длинными прогулками, но потом - диван.

Так что подавляющее количество комментариев, ИМХО, будет - "как вы смеете даже думать о том, чтобы поместить собаку в вольер!" :)

С другой стороны, у охотников и в питомниках лабрадоры часто живут в вольерах. Просто вольер должен быть правильно оборудован. И, если Вы собираетесь проводить время с собакой и заниматься с ней хотя бы в половину от того что написали, то остальное время собака будет спать. Так как будет измотана физически и интеллектуально. Что и для собаки и для хозяина - счастье.

И еще один совет. Хотя меня тут на форуме держат за эксцентричную особу, но порекомендую при выборе питомника или заводчика ориентироваться именно на рабочие качества родителей, а не на экстерьерные достижения на выставках.

В Москве один такой питомник порекомендовать могу. И познакомить с хозяином - охотником и специалистом по натаске. В Питере - не знаю. Но такое расстояние как между нами - это несерьезное препятствие :)

Опубликовано (изменено)

Ну, что сказать, можно и в вольере, если Вы, конечно же, будете рядом :ok: .

Мы став собачниками купили дачу в деревне, что бы Дрим больше бывал на свежем воздухе, а не сидел в закрытой квартире.

Так вот, хочу сказать, что при самой хорошей погоде он будет сидеть в доме, если мы внутри и даже при самой плохой будет во дворе, если мы там. И это при открытых дверях.....

А охота для лабрадора это прекрасно, да и любые другие занятия, так они очень хотят угодить, то-есть чувствовать себя нужными....

Изменено пользователем Dream life
Опубликовано (изменено)

с этой собакой можно спокойно ходить в лес, зная, что она далеко от тебя не убежит,

Здравствуйте, Дмитрий.

К сожалению, побеги лабрадоров, даже без всякого хождения по лесу, явление очень и очень частое.

ЗДесь, на форуме, есть раздел "Потеряшки", посмотрите, как много лабрадоров теряются ежедневно! И ведь на форум попадают далеко не все случаи, а лишь некоторые из них.

Статистика побегов просто катастрофическая.

И еще совет: прежде, чем возьмете собаку, поищите рядом тренера, вам обязательно придется походить к нему заниматься.

А держать ретривера придется дома, это не уличная собака.

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

Живу,слава богу,не один,семья,ребенок. На улице,рядом с вольером,бываю чаще,чем в доме.

семья как относится к перспективе заведения собаки?

Опубликовано

Территория огорожена,но не глухим забором до земли. То есть, подлезть под него даже я смогу,при желании,конечно! Речь идет о другом-на улице,около того же вольера,я бываю даже чаще, чем дома!

Опубликовано (изменено)

Живу,слава богу,не один,семья,ребенок. На улице,рядом с вольером,бываю чаще,чем в доме.

нууу, а зачем вы его туда запихнуть хотите? почему собака не может быть рядом с вами на улице?

У вас что-то супер ценное на участке растет? У кого-то аллергия на собаку?

Почему если заводить, то только в вольер?

Он, конечно, может быть как какое-то строение, как временное помещение для собак. Но как правило он открыт, и собаки свободно перемещаются по участку, а в вольере только спят. С ночью, когда как: хотят там спят, хотят в дом идут.

Изменено пользователем Селунская Ксения
Опубликовано

1. Лабрадоры не живут в вольерах, это, в первую очередь, собака-компаньон, очень зависит от присутствия хозяина рядом.

2. Чтобы собака не убежала - ее надо дрессировать. Будьте готовы к тому, что любую собаку, пока не освоит идеально команду "Ко Мне", отпускать не надо, гуляйте на 15-метровой стропе, например, она так же удобна для тренинга собаки.

3. Охота возможна при соответствующей натаске. Вы умеете натаскивать собаку? Или можете заниматься с инструктором. То есть - нет у породы в крови уже качеств подружейной собаки, их надо развить и укрепить. Зачатки есть, сформированых качеств нет, если я понятно выразилась.

4. Убежать в лесу - самое милое дело для любой не выдрессированой собаки, в том числе - для лабрадора. Зависит не от породы, а от качества и количества занятий.

Возможно, вам стоит на нашем форуме найти людей из Питера, которые занимаются охотой и натаской со своими собаками-ретриверами (ретриверы не обязательно лабрадоры бывают, их 6 видов, вроде бы, все могут быть натасканы на подношение дичи). Пообщайтесь, посмотрите, как работают их собаки, как люди обращаются со своими собаками - и решите, надо оно вам или нет. Заодно - примерно поймете, из каких питомников хотите собаку, с какими кровями.

Так речь идет о том,что на улице,около вольера,я бываю чаще,чем дома. И отказывать барбосу в общении-не собираюсь. Но не хотелось бы делать из собаки только комнатную игрушку. Понятно,что нужен тренинг,нужно воспитание и т.д. Просто сейчас я пытаюсь собрать максимум информации,поскольку заводить собаку,только для того,чтобы заводить,а потом искать для нее нового хозяина-не в моих принципах.

Опубликовано

Так речь идет о том,что на улице,около вольера,я бываю чаще,чем дома. И отказывать барбосу в общении-не собираюсь. Но не хотелось бы делать из собаки только комнатную игрушку. Понятно,что нужен тренинг,нужно воспитание и т.д. Просто сейчас я пытаюсь собрать максимум информации,поскольку заводить собаку,только для того,чтобы заводить,а потом искать для нее нового хозяина-не в моих принципах.

Ретривер комнатная игрушка, как рабочая собака в лесу, есть куда более ценные породы, которые как минимум птицу могут поднять, ретривер только носитdntknw.gif

Опубликовано

Территория огорожена,но не глухим забором до земли. То есть, подлезть под него даже я смогу,при желании,конечно! Речь идет о другом-на улице,около того же вольера,я бываю даже чаще, чем дома!

А вариант днем в вольере, а на ночь в дом?! У нас старшая собака в хорошую погоду весь день на участке (но у нас глухой забор без возможности подкопа); ее не загнать. Но на ночь она идет спать домой. Ну и все таки ей уже 11, она вполне самостоятельна. А так да, лабры живут в вольерах, но чаще всего не одной особью. А оставлять малыша на ночь на улице не рискнула бы в принципе, даже в закрытом вольере

Опубликовано

вы же пишете что и заниматься и охотиться будете, значит комнатной игрушкой собака точно не будет...

мне муж предлагал построить вольер и летом в нем собаку оставлять, чтобы на свежем воздухе и все такое... но ИМХО - нафиг-нафиг, мало ли ее какая нить пчела/оса укусит или еще что... и еще у нас в городе случай был - самоеда из вольера украли, потом его мертвым нашли...

Опубликовано

А мне кажется, вот заведете вы щенка, маленькую милую плюшку, какое-то время он будет у вас в доме и.. со временем вы просто не захотите выселять пса в вольер))

А вообще Сергей и Белка в чем-то прав, рабочие собаки не редко живут в вольерах и при этом не умирают от тоски, тк у них жизнь интересная. Лишь бы не было так - посадили как птичку в клетку и усе, тогда да, чокнется пес от такой жизни.

Опубликовано

На этом форуме очень популярна , что лабрадор и вольер - это как Моцарт и Сальери. И что лабрадор, помещенный в вольер, захиреет и умрет минут через 20.

Но при этом на нашем же форуме очень мало рабочих собак - то есть тех, которые используются по своему прямому назначению (подружейная собака для подачи битой дичи) или по альтернативным назначениям - собаки-спасатели, МЧС, наркотики и т.п.

В основном на форуме это домашине диванные собаки. Любимцы. С длинными прогулками, но потом - диван.

Так что подавляющее количество комментариев, ИМХО, будет - "как вы смеете даже думать о том, чтобы поместить собаку в вольер!" :)

С другой стороны, у охотников и в питомниках лабрадоры часто живут в вольерах. Просто вольер должен быть правильно оборудован. И, если Вы собираетесь проводить время с собакой и заниматься с ней хотя бы в половину от того что написали, то остальное время собака будет спать. Так как будет измотана физически и интеллектуально. Что и для собаки и для хозяина - счастье.

И еще один совет. Хотя меня тут на форуме держат за эксцентричную особу, но порекомендую при выборе питомника или заводчика ориентироваться именно на рабочие качества родителей, а не на экстерьерные достижения на выставках.

В Москве один такой питомник порекомендовать могу. И познакомить с хозяином - охотником и специалистом по натаске. В Питере - не знаю. Но такое расстояние как между нами - это несерьезное препятствие :)

Господи,наконец-то я услышал хотя бы один ответ, не в пользу диванной игрушки! Речь и идет о том, что,например,на улице,у вольера,я бываю едва-ли не чаще,чем дома! И отказывать собакену в общении не собираюсь ни я, ни супруга,ни дочка!Прогулки и все прочее - обязательно! Воспитание,натаскивание-тоже. Просто,живу я не в Питере,а в Новгородской области,в приличной глухомани-перебрался сюда от городской суеты. Но,соответственно,блага цивилизации в виде питомников,инструкторов и т.д.,здесь отсутствуют напрочь! Поэтому,прежде,чем заводить такую немаленькую собаку, и пытаюсь собрать все "за" и "против". И понять,смогу ли справиться,пусть и с подсказками, с воспитанием такого друга и помощника на охоте. И почему-то мне кажется,что для собаки житье в оборудованном вольере,с прогулками часа по три-четыре в день, с выгулами по территории и общением со всеми домашними, а также с охотой в весенне-осенний период,будет не совсем обременительно! Так что,буду Вам признателен,если в обозримом будущем,Вы дадите мне

координаты питомника, и познакомите с хозяином,чтобы можно было пообщаться именно на предмет рабочих качеств этой собаки.Что касается выставок и пр.- то меня это

,в принципе, не интересует!

Ну, что сказать, можно и в вольере, если Вы, конечно же, будете рядом :ok: .

Мы став собачниками купили дачу в деревне, что бы Дрим больше бывал на свежем воздухе, а не сидел в закрытой квартире.

Так вот, хочу сказать, что при самой хорошей погоде он будет сидеть в доме, если мы внутри и даже при самой плохой будет во дворе, если мы там. И это при открытых дверях.....

А охота для лабрадора это прекрасно, да и любые другие занятия, так они очень хотят угодить, то-есть чувствовать себя нужными....

Меня только интересует вопрос-а как же лабрадор сидит дома,пока хозяева на работе? Ведь это восьми часовой рабочий день! Неужели,ему дома лучше,чем в вольере,рядом с которым,хозяин проводит 70% времени?

Опубликовано (изменено)

Дмитрий Корниенко, вся семья готова уделять время собаке, что говорит о согласии и желании ее иметь, так в чем проблема поселить собаку в доме, зачем лабру вольер? :dntknw:

При принятии решения, обращая внимания на советы форума, обратите внимание на дату регистрации пользователей, например пользователь, чье мнение Вам понравилось знаком с породой около года, но как обычно знает о ней лучше, чем дрессировщик Shaman или другие пользователи с огромным опытом содержания.

Изменено пользователем Лена и Ликуша
Опубликовано

Дмитрий Корниенко, лабрадор от житья дома не станет диванным. просто это данность. тут много охотников и у всех собаки живут дома. эти собаки очень нуждаются в человеке. вы можете запретить собаке залезать на диван, но от житья в вольере он будет тосковать.

Опубликовано

семья как относится к перспективе заведения собаки?

Положительно. Они тоже у меня здорово переживали из-за сбежавшего гончака...

Опубликовано

Дмитрий Корниенко, я все же предлагаю вам вот в этом разделе почитать темы:
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showforum=37

Там можно найти людей из Петербурга, например, вот:
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=24048
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=87471

напишите тем людям, которые учавствуют в этих темах, попросите пообщаться с вами вживую.

Лучше всегда же общаться не с теоретиками, а с практиками. Люди будут рады вам помочь.

Опубликовано

Дмитрий Корниенко, лабрадор от житья дома не станет диванным. просто это данность. тут много охотников и у всех собаки живут дома. эти собаки очень нуждаются в человеке. вы можете запретить собаке залезать на диван, но от житья в вольере он будет тосковать.

Повторюсь-я на улице,рядом с вольером,бываю чаще,чем дома! Неужели,живя в квартире, и ожидая хозяев после восьми-часового рабочего дня, псу лучше?

Дмитрий Корниенко, я все же предлагаю вам вот в этом разделе почитать темы:
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showforum=37

Там можно найти людей из Петербурга, например, вот:
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=24048
/>http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=87471

напишите тем людям, которые учавствуют в этих темах, попросите пообщаться с вами вживую.

Лучше всегда же общаться не с теоретиками, а с практиками. Люди будут рады вам помочь.

О.к! Обязательно посмотрю!

Опубликовано (изменено)

псу лучше?

ага. квартира - тот же вольер, только в нем вещи хозяина, тапки хозяина, коврик хозяина... и у хозяйской кровати НОЧЬЮ спать гораздо приятнее.

Изменено пользователем Olgusia&Pitt

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...