Katsy Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 Здравствуйте! Вот я и стала мамой замечательного толстозадого Робина, он у нас уже почти неделю (сейчас ему 2,5 месяца). Первые 4 дня, конечно, были непростые для обоих - он не понимал, что можно и что нельзя, привыкал к новому режиму, а я привыкала к тому, что он малыш, очень глупый и ничего не понимающий, и что это идиотизм - требовать от него что-то как от взрослой собаки. Слава Богу, мне хватило 4 дня чтобы это понять... Итак, вопрос - как правильно организовать воспитание? Везде рассказывается о командах по отдельности, но я никак не могу увидеть общей картины. Пытаюсь работать с кликером и думаю, не рано ли? Пытаюсь учить садиться и опять же, не рано? Никаких особых проблем нет, если не считать постоянного безостановочного жранья на улице (гуляем на своем участке пока) и кусания зубами во время игры и просто так. Отрабатываю команду "ко мне" - результатов нет (догадываюсь, что не могут быть так быстро). Так вот, подскажите пожалуйста, или расскажите про свои случаи, в каком порядке и что с ним учить, как часто, сколько команд сразу? Когда примерно ожидать результатов (понятно, что все собаки разные, но все же)? Спасибо всем большое!!
Елена и @@@ Опубликовано 29 января, 2017 Опубликовано 29 января, 2017 (изменено) Вам сюда ...Смотрите, читайте, учитесь и учите щенка. Изменено 29 января, 2017 пользователем Елена@Даша
Katsy Опубликовано 29 января, 2017 Автор Опубликовано 29 января, 2017 Спасибо, Елена@Даша, много интересной и полезной информации. Но это несколько не то, что я ищу. Вопрос был не в том, чем заняться на карантине, а в том, как организовать воспитание щенка в целом, неважно на карантине, или нет.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 7 часов назад, Katsy сказал: Спасибо, Елена@Даша, много интересной и полезной информации. Но это несколько не то, что я ищу. Вопрос был не в том, чем заняться на карантине, а в том, как организовать воспитание щенка в целом, неважно на карантине, или нет. А разве в той теме не расписано как организовать?)) На последних страницах этой темы выложены видео обучения щенка с нуля. Мы в маленьком возрасте занимались не больше 15-20 минут, как раз за это время щенок успевал съесть свою пайку и устать в тряпочку. Мой небольшой опыт мне сейчас говорит о том, что когда у меня будет вторая собака, я на карантине не буду делать упор на команды, учить буду, но муштры уже не будет. А буду учить щенка подзыву в разных ситуациях, развивать контакт, зрительный в том числе, учить, что со мной всегда классно, выносить на руках на улицу и приучать к раздражителям, среди которых ему предстоит жить. Мой парень на карантине научился очень многому, все умел и делал, до тех пор пока не вышел на улицу, вот там то я и поняла, что я ему не интересна со своими командами)) Это самая главная задача на мой взгляд - сделать так, чтобы собака хотела взаимодействовать с хозяином, без этого ничего не выйдет.
Азазелька и Локи Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 Спасибо, Елена@Даша, много интересной и полезной информации. Но это несколько не то, что я ищу. Вопрос был не в том, чем заняться на карантине, а в том, как организовать воспитание щенка в целом, неважно на карантине, или нет. А разве в той теме не расписано как организовать?)) На последних страницах этой темы выложены видео обучения щенка с нуля. Мы в маленьком возрасте занимались не больше 15-20 минут, как раз за это время щенок успевал съесть свою пайку и устать в тряпочку. Мой небольшой опыт мне сейчас говорит о том, что когда у меня будет вторая собака, я на карантине не буду делать упор на команды, учить буду, но муштры уже не будет. А буду учить щенка подзыву в разных ситуациях, развивать контакт, зрительный в том числе, учить, что со мной всегда классно, выносить на руках на улицу и приучать к раздражителям, среди которых ему предстоит жить. Мой парень на карантине научился очень многому, все умел и делал, до тех пор пока не вышел на улицу, вот там то я и поняла, что я ему не интересна со своими командами)) Это самая главная задача на мой взгляд - сделать так, чтобы собака хотела взаимодействовать с хозяином, без этого ничего не выйдет. Ань, мы на карантине тоже все делали, а на улице оглохли, но я думаю, что так все же легче, когда щенок уже знает ряд команд, чем учить с нуля при таком количестве раздражителей.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 2 минуты назад, Азазелька и Локи сказал: Ань, мы на карантине тоже все делали, а на улице оглохли, но я думаю, что так все же легче, когда щенок уже знает ряд команд, чем учить с нуля при таком количестве раздражителей. Олесь, потому и пишу, что учить буду, но не муштровать и не все время занятий убивать на команды, которые по итогу не работают)))
Азазелька и Локи Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 Ань, мы на карантине тоже все делали, а на улице оглохли, но я думаю, что так все же легче, когда щенок уже знает ряд команд, чем учить с нуля при таком количестве раздражителей. Олесь, потому и пишу, что учить буду, но не муштровать и не все время занятий убивать на команды, которые по итогу не работают))) Эх... щенячество... самое интересное время))))
Таня и Василиса Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 Соглашусь с Аней. Ваша задача сейчас - формировать правильное поведение путём подлавливания, отбора, вы с помощью кликера и еды показываете, какое поведение будет вами поощряться. Команды, по сути, вводятся, когда навык хорошо сформирован и вы можете контролировать его исполнение на 100%. Тот же неподбор, учите без команд, ваша задача - выработать у щенка автоматическую реакцию - при виде жрачки на полу смотреть на вас, бежать к вам со всех ног. А потом уже накладываете команду. Понимаю, кстати, вас очень хорошо)). Когда щен маленький и вы в начале пути, в голове просто мешанина))). Чтобы не запутываться, можно даже составлять план занятий, это оченьупорядочивания процесс.
Dream life Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 Из своего совсем небольшого опыта, могу посоветовать пригласить кинолога на дом, у нас было всего два домашних занятия, но как много мне они дали. Мы тоже взяли Дримку в 2 месяца и 10 дней и дней через 10, я поняла, что нам нужна профессиональная помощь. И самое главное, в занятиях со щенком, - это терпение и ласка. Постарайтесь закрепить контакт со своим щенком. Удачи вам, терпения и сил в таком трудном, но благодарном деле. Прям ностальгия по нашему босоногому детству.........
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 Ребята, спасибо большое за помощь! Я совершенно с вами согласна, что главное сейчас - это установление контакта, этим я активно занимаюсь. Я не делаю упор на муштру, но сознаю необходимость воспитания. Уже сейчас я вижу много нежелательных паттернов, но не знаю, с какими начинать бороться. Это: сидение на кухне во время приготовления еды; лай и требование дать ему когда другие едят; кусание и запрыгивание; таскание вещей и убегание с ними. Ну и так далее :) Что важнее - команда сидеть или команда место? Сколько тренировать? Когда ожидать результатов? И... наверняка я что-то делаю не так. Но я тоже собираюсь пойти с Робином сначала на курсы социализации для щенков, потом - начального послушания :) так что спасибо за этот ценный совет насчет кинолога.
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 9 часов назад, Таня и Василиса сказал: Соглашусь с Аней. Ваша задача сейчас - формировать правильное поведение путём подлавливания, отбора, вы с помощью кликера и еды показываете, какое поведение будет вами поощряться. Команды, по сути, вводятся, когда навык хорошо сформирован и вы можете контролировать его исполнение на 100%. Тот же неподбор, учите без команд, ваша задача - выработать у щенка автоматическую реакцию - при виде жрачки на полу смотреть на вас, бежать к вам со всех ног. А потом уже накладываете команду. Понимаю, кстати, вас очень хорошо)). Когда щен маленький и вы в начале пути, в голове просто мешанина))). Чтобы не запутываться, можно даже составлять план занятий, это оченьупорядочивания процесс. Спасибо за советы, я не поняла насчет жрачки на полу. И еще - про кликер. Я перелопатила кучу статей и все же для меня остался непонятным один момент. Мы кликаем когда видим желательное поведение. Но например, для команды сидеть желательное поведение - это усаживание, а для команды лежать - соотв-но укладывание. Если кликать на сидение (без команды), и потом кликать же на укладывание, что собака должна думать, что и то и другое хорошо? Но ведь сиденье для команды лежать - нежелательное поведение, и наоборот, укладывание для команды сидеть - тоже. Или команды разучиваются последовательно, пока одна не освоена на 100%, за другую не браться?
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 4 минуты назад, Katsy сказал: Спасибо за советы, я не поняла насчет жрачки на полу. И еще - про кликер. Я перелопатила кучу статей и все же для меня остался непонятным один момент. Мы кликаем когда видим желательное поведение. Но например, для команды сидеть желательное поведение - это усаживание, а для команды лежать - соотв-но укладывание. Если кликать на сидение (без команды), и потом кликать же на укладывание, что собака должна думать, что и то и другое хорошо? Но ведь сиденье для команды лежать - нежелательное поведение, и наоборот, укладывание для команды сидеть - тоже. Или команды разучиваются последовательно, пока одна не освоена на 100%, за другую не браться? Вот это каша у вас в голове Учите щенка наведением на кусок, занял нужное в данный момент положение (сел, лег, пришел в рядом) - клик - ням. Потом накладываете команду, потом убираете наведение. Скачайте в сети книгу "Клик-ням", там все описано пошагово вплоть до того сколько кусочков и когда отдавать, сколько надо раз кликнуть до того как вводить команду и т.д.
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 Только что, Анна и любимый Бонд сказал: Вот это каша у вас в голове Учите щенка наведением на кусок, занял нужное в данный момент положение (сел, лег, пришел в рядом) - клик - ням. Потом накладываете команду, потом убираете наведение. Скачайте в сети книгу "Клик-ням", там все описано пошагово вплоть до того сколько кусочков и когда отдавать, сколько надо раз кликнуть до того как вводить команду и т.д. Знаю, что каша, иначе бы не спрашивала :) Спасибо большое за наводку на книгу, уже скачала и начала читать!!
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 9 минут назад, Katsy сказал: я не поняла насчет жрачки на полу. я учила неподбору без кликера, но смысл от этого не сильно меняется. Щенок на поводке, куски заранее лежат на земле. Щенок тянется к куску, вы не даете и просто ждете, не тащите на себя, не дергаете, молча ждете. Рано или поздно щенок сдается и смотрит на вас - сразу клик и куча еды. Ну и так много раз, усложняя со временем провокации. В итоге собака при виде еды на земле будет бежать к вам.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 4 минуты назад, Katsy сказал: Знаю, что каша, иначе бы не спрашивала :) Спасибо большое за наводку на книгу, уже скачала и начала читать!! Да я то как раз понимаю, смеюсь потому что узнаю себя, такая же была год назад
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 22 минуты назад, Katsy сказал: курсы социализации для щенков Интересно... А что там делают? Я просто не слышала от таких курсах.
золотая собака Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 29 минут назад, Katsy сказал: Что важнее - команда сидеть или команда место? Ко мне! Самая важная и радостная команда.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 24 минуты назад, Katsy сказал: лай и требование дать ему когда другие едят Собака хочет кусок - дайте кусок, но на ваших условиях, например, замолчал - получил кусок, лаешь - ничего не получаешь. 26 минут назад, Katsy сказал: кусание и запрыгивание Щенок хочет поиграть, ок! давай поиграем, но на моих условиях - кусаешь руки игра прекращается, играешь без кусачек - ура! догоняй игрушку. На моем сработало за дня три. 28 минут назад, Katsy сказал: таскание вещей и убегание с ними Вещи лучше убирать, а то что не убрали и своровано обменивать на вкусняшку или на другую игрушку. Не стоит догонять щенка - это только закрепит побег, в этом то и смысл всей игры))) 33 минуты назад, Katsy сказал: Что важнее - команда сидеть или команда место? Смотря что важнее вам) Я место учила постольку поскольку, мне она была не сильно нужна, потому что меня не напрягает, что он везде ходит хвостом, и до недавнего времени думала, что Бонд не знает эту команду)) Оказалось помнит с щенячества, он мне тут лбом своим случайно шишку набил, аж искры из глаз, я разозлилась от боли и крикнула "иди на место!", и о чудо, он пошел Смысл в том, что важны те команды, которые вам нужны в общении с собакой. Мне была важнее сидеть, потому что он эмоциональный парень и на улице иногда расходился не по детски, приходилось учить сидеть на выдержке. А "место" вот пригодилось первый раз) Самая главное, имхо - это подзыв!
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 52 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: я учила неподбору без кликера, но смысл от этого не сильно меняется. Щенок на поводке, куски заранее лежат на земле. Щенок тянется к куску, вы не даете и просто ждете, не тащите на себя, не дергаете, молча ждете. Рано или поздно щенок сдается и смотрит на вас - сразу клик и куча еды. Ну и так много раз, усложняя со временем провокации. В итоге собака при виде еды на земле будет бежать к вам. Спасибо! А не надо командовать "нельзя" или что-нибудь в этом роде?
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 46 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: Интересно... А что там делают? Я просто не слышала от таких курсах. Я так понимаю, что там просто собираются хозяева с щенками, щенки общаются, возможно, хозяев учат как правильно воспитывать. Я точно не знаю, если честно. И не знаю, есть ли такие курсы в России (это в Канаде).
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 1 минуту назад, Katsy сказал: Спасибо! А не надо командовать "нельзя" или что-нибудь в этом роде? Нет, я поначалу закрепляла правильное поведение в данной ситуации, т.е. щенок в 10 случаев из 10 быстро отказывается от куска на земле, а потом накладывала команду. У меня это "айяй".
Анна и любимый Бонд Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 5 минут назад, Katsy сказал: Я так понимаю, что там просто собираются хозяева с щенками, щенки общаются, возможно, хозяев учат как правильно воспитывать. Я точно не знаю, если честно. И не знаю, есть ли такие курсы в России (это в Канаде). У нас тут на каждой собачьей площадке такие курсы, если речь конечно идет просто о тусовке собак))) Но "социализация" это все же не игры с собаками.
Katsy Опубликовано 30 января, 2017 Автор Опубликовано 30 января, 2017 1 минуту назад, Анна и любимый Бонд сказал: У нас тут на каждой собачьей площадке такие курсы, если речь конечно идет просто о тусовке собак))) Но "социализация" это все же не игры с собаками. Площадка - это хорошо, но не для щенков на карантине. Эти курсы - как раз для щенков, там есть ограничения по возрасту. Я уверена, суть их не просто потусоваться, а научить щенков правильно общаться, не бояться других. Но точно я пока не могу сказать, собираюсь туда через неделю, как сходим, отпишусь.
Aksel' Опубликовано 30 января, 2017 Опубликовано 30 января, 2017 У нас это обычно называют - воспитательная дрессировка. Выглядит как стандартная группа по ОКД. К счастью, дергают меньше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти