Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вот я и стала мамой замечательного толстозадого Робина, он у нас уже почти неделю (сейчас ему 2,5 месяца). Первые 4 дня, конечно, были непростые для обоих - он не понимал, что можно и что нельзя, привыкал к новому режиму, а я привыкала к тому, что он малыш, очень глупый и ничего не понимающий, и что это идиотизм - требовать от него что-то как от взрослой собаки. Слава Богу, мне хватило 4 дня чтобы это понять... 

Итак, вопрос - как правильно организовать воспитание? Везде рассказывается о командах по отдельности, но я никак не могу увидеть общей картины. Пытаюсь работать с кликером и думаю, не рано ли? Пытаюсь учить садиться и опять же, не рано? Никаких особых проблем нет, если не считать постоянного безостановочного жранья на улице (гуляем на своем участке пока) и кусания зубами во время игры и просто так. Отрабатываю команду "ко мне" - результатов нет (догадываюсь, что не могут быть так быстро).

Так вот, подскажите пожалуйста, или расскажите про свои случаи, в каком порядке и что с ним учить, как часто, сколько команд сразу? Когда примерно ожидать результатов (понятно, что все собаки разные, но все же)?

Спасибо всем большое!!

Опубликовано

Спасибо, Елена@Даша, много интересной и полезной информации.

Но это несколько не то, что я ищу. Вопрос был не в том, чем заняться на карантине, а в том, как организовать воспитание щенка в целом, неважно на карантине, или нет.

Опубликовано
7 часов назад, Katsy сказал:

Но это несколько не то, что я ищу. Вопрос был не в том, чем заняться на карантине, а в том, как организовать воспитание щенка в целом, неважно на карантине, или нет.

А разве в той теме не расписано как организовать?)) На последних страницах этой темы выложены видео обучения щенка с нуля.

Мы в маленьком возрасте занимались не больше 15-20 минут, как раз за это время щенок успевал съесть свою пайку и устать в тряпочку.

Мой небольшой опыт мне сейчас говорит о том, что когда у меня будет вторая собака, я на карантине не буду делать упор на команды, учить буду, но муштры уже не будет. А буду учить щенка подзыву в разных ситуациях, развивать контакт, зрительный в том числе, учить, что со мной всегда классно, выносить на руках на улицу и приучать к раздражителям, среди которых ему предстоит жить. Мой парень на карантине научился очень многому, все умел и делал, до тех пор пока не вышел на улицу, вот там то я и поняла, что я ему не интересна со своими командами)) Это самая главная задача на мой взгляд - сделать так, чтобы собака хотела взаимодействовать с хозяином, без этого ничего не выйдет.

Опубликовано

А разве в той теме не расписано как организовать?)) На последних страницах этой темы выложены видео обучения щенка с нуля.

Мы в маленьком возрасте занимались не больше 15-20 минут, как раз за это время щенок успевал съесть свою пайку и устать в тряпочку.

Мой небольшой опыт мне сейчас говорит о том, что когда у меня будет вторая собака, я на карантине не буду делать упор на команды, учить буду, но муштры уже не будет. А буду учить щенка подзыву в разных ситуациях, развивать контакт, зрительный в том числе, учить, что со мной всегда классно, выносить на руках на улицу и приучать к раздражителям, среди которых ему предстоит жить. Мой парень на карантине научился очень многому, все умел и делал, до тех пор пока не вышел на улицу, вот там то я и поняла, что я ему не интересна со своими командами)) Это самая главная задача на мой взгляд - сделать так, чтобы собака хотела взаимодействовать с хозяином, без этого ничего не выйдет.

Ань, мы на карантине тоже все делали, а на улице оглохли, но я думаю, что так все же легче, когда щенок уже знает ряд команд, чем учить с нуля при таком количестве раздражителей.

Опубликовано
2 минуты назад, Азазелька и Локи сказал:

Ань, мы на карантине тоже все делали, а на улице оглохли, но я думаю, что так все же легче, когда щенок уже знает ряд команд, чем учить с нуля при таком количестве раздражителей.

Олесь, потому и пишу, что учить буду, но не муштровать и не все время занятий убивать на команды, которые по итогу не работают))) 

Опубликовано

Олесь, потому и пишу, что учить буду, но не муштровать и не все время занятий убивать на команды, которые по итогу не работают))) 

Эх... щенячество... самое интересное время))))

Опубликовано

Соглашусь с Аней.

Ваша задача сейчас - формировать правильное поведение путём подлавливания, отбора, вы с помощью кликера и еды показываете, какое поведение будет вами поощряться. Команды, по сути, вводятся, когда навык хорошо сформирован и вы можете контролировать его исполнение на 100%. Тот же неподбор, учите без команд, ваша задача - выработать у щенка автоматическую реакцию - при виде жрачки на полу смотреть на вас, бежать к вам со всех ног. А потом уже накладываете команду.

Понимаю, кстати, вас очень хорошо)). Когда щен маленький и вы в начале пути, в голове просто мешанина))). Чтобы не запутываться, можно даже составлять план занятий, это оченьупорядочивания процесс.

Опубликовано

Из своего совсем небольшого опыта, могу посоветовать пригласить кинолога на дом, у нас было всего два домашних занятия, но как много мне они дали.

Мы тоже взяли Дримку в 2 месяца и 10 дней и дней через 10, я поняла, что нам нужна профессиональная помощь.

И самое главное, в занятиях со щенком, - это терпение и ласка.  Постарайтесь закрепить контакт со своим щенком.

Удачи вам, терпения и сил в таком трудном, но благодарном деле.

Прям ностальгия по нашему босоногому детству.........

Опубликовано

Ребята, спасибо большое за помощь!

Я совершенно с вами согласна, что главное сейчас - это установление контакта, этим я активно занимаюсь. Я не делаю упор на муштру, но сознаю необходимость воспитания. Уже сейчас я вижу много нежелательных паттернов, но не знаю, с какими начинать бороться. Это: сидение на кухне во время приготовления еды; лай и требование дать ему когда другие едят; кусание и запрыгивание; таскание вещей и убегание с ними. Ну и так далее :)

Что важнее - команда сидеть или команда место?

Сколько тренировать?

Когда ожидать результатов?

И... наверняка я что-то делаю не так. Но я тоже собираюсь пойти с Робином сначала на курсы социализации для щенков, потом - начального послушания :) так что спасибо за этот ценный совет насчет кинолога.

Опубликовано
9 часов назад, Таня и Василиса сказал:

Соглашусь с Аней.

Ваша задача сейчас - формировать правильное поведение путём подлавливания, отбора, вы с помощью кликера и еды показываете, какое поведение будет вами поощряться. Команды, по сути, вводятся, когда навык хорошо сформирован и вы можете контролировать его исполнение на 100%. Тот же неподбор, учите без команд, ваша задача - выработать у щенка автоматическую реакцию - при виде жрачки на полу смотреть на вас, бежать к вам со всех ног. А потом уже накладываете команду.

Понимаю, кстати, вас очень хорошо)). Когда щен маленький и вы в начале пути, в голове просто мешанина))). Чтобы не запутываться, можно даже составлять план занятий, это оченьупорядочивания процесс.

Спасибо за советы, я не поняла насчет жрачки на полу.

И еще - про кликер. Я перелопатила кучу статей и все же для меня остался непонятным один момент. Мы кликаем когда видим желательное поведение. Но например, для команды сидеть желательное поведение - это усаживание, а для команды лежать - соотв-но укладывание. Если кликать на сидение (без команды), и потом кликать же на укладывание, что собака должна думать, что и то и другое хорошо? Но ведь сиденье для команды лежать - нежелательное поведение, и наоборот, укладывание для команды сидеть - тоже. Или команды разучиваются последовательно, пока одна не освоена на 100%, за другую не браться? 

Опубликовано
4 минуты назад, Katsy сказал:

Спасибо за советы, я не поняла насчет жрачки на полу.

И еще - про кликер. Я перелопатила кучу статей и все же для меня остался непонятным один момент. Мы кликаем когда видим желательное поведение. Но например, для команды сидеть желательное поведение - это усаживание, а для команды лежать - соотв-но укладывание. Если кликать на сидение (без команды), и потом кликать же на укладывание, что собака должна думать, что и то и другое хорошо? Но ведь сиденье для команды лежать - нежелательное поведение, и наоборот, укладывание для команды сидеть - тоже. Или команды разучиваются последовательно, пока одна не освоена на 100%, за другую не браться? 

Вот это каша у вас в голове:default_lol:

Учите щенка наведением на кусок, занял нужное в данный момент положение (сел, лег, пришел в рядом) - клик - ням. Потом накладываете команду, потом убираете наведение. Скачайте в сети книгу "Клик-ням", там все описано пошагово вплоть до того сколько кусочков и когда отдавать, сколько надо раз кликнуть до того как вводить команду и т.д.

Опубликовано
Только что, Анна и любимый Бонд сказал:

Вот это каша у вас в голове:default_lol:

Учите щенка наведением на кусок, занял нужное в данный момент положение (сел, лег, пришел в рядом) - клик - ням. Потом накладываете команду, потом убираете наведение. Скачайте в сети книгу "Клик-ням", там все описано пошагово вплоть до того сколько кусочков и когда отдавать, сколько надо раз кликнуть до того как вводить команду и т.д.

Знаю, что каша, иначе бы не спрашивала :)

Спасибо большое за наводку на книгу, уже скачала и начала читать!!

Опубликовано
9 минут назад, Katsy сказал:

я не поняла насчет жрачки на полу.

я учила неподбору без кликера, но смысл от этого не сильно меняется. Щенок на поводке, куски заранее лежат на земле. Щенок тянется к куску, вы не даете и просто ждете, не тащите на себя, не дергаете, молча ждете. Рано или поздно щенок сдается и смотрит на вас - сразу клик и куча еды. Ну и так много раз, усложняя со временем провокации. В итоге собака при виде еды на земле будет бежать к вам.

Опубликовано
4 минуты назад, Katsy сказал:

Знаю, что каша, иначе бы не спрашивала :)

Спасибо большое за наводку на книгу, уже скачала и начала читать!!

Да я то как раз понимаю, смеюсь потому что узнаю себя, такая же была год назад:default_bigwink:

Опубликовано
22 минуты назад, Katsy сказал:

курсы социализации для щенков

Интересно... А что там делают? Я просто не слышала от таких курсах.

Опубликовано

24 минуты назад, Katsy сказал:

лай и требование дать ему когда другие едят

Собака хочет кусок - дайте кусок, но на ваших условиях, например, замолчал - получил кусок, лаешь - ничего не получаешь.

26 минут назад, Katsy сказал:

кусание и запрыгивание

Щенок хочет поиграть, ок! давай поиграем, но на моих условиях - кусаешь руки игра прекращается, играешь без кусачек - ура! догоняй игрушку. На моем сработало за дня три.

28 минут назад, Katsy сказал:

таскание вещей и убегание с ними

Вещи лучше убирать, а то что не убрали и своровано обменивать на вкусняшку или на другую игрушку. Не стоит догонять щенка - это только закрепит побег, в этом то и смысл всей игры))) 

33 минуты назад, Katsy сказал:

Что важнее - команда сидеть или команда место?

Смотря что важнее вам) Я место учила постольку поскольку, мне она была не сильно нужна, потому что меня не напрягает, что он везде ходит хвостом, и до недавнего времени думала, что Бонд не знает эту команду)) Оказалось помнит с щенячества, он мне тут лбом своим случайно шишку набил, аж искры из глаз, я разозлилась от боли и крикнула "иди на место!", и о чудо, он пошел:default_lol:

Смысл в том, что важны те команды, которые вам нужны в общении с собакой. Мне была важнее сидеть, потому что он эмоциональный парень и на улице иногда расходился не по детски, приходилось учить сидеть на выдержке. А "место" вот пригодилось первый раз) Самая главное, имхо - это подзыв!

Опубликовано
52 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал:

я учила неподбору без кликера, но смысл от этого не сильно меняется. Щенок на поводке, куски заранее лежат на земле. Щенок тянется к куску, вы не даете и просто ждете, не тащите на себя, не дергаете, молча ждете. Рано или поздно щенок сдается и смотрит на вас - сразу клик и куча еды. Ну и так много раз, усложняя со временем провокации. В итоге собака при виде еды на земле будет бежать к вам.

Спасибо! А не надо командовать "нельзя" или что-нибудь в этом роде?

Опубликовано
46 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Интересно... А что там делают? Я просто не слышала от таких курсах.

Я так понимаю, что там просто собираются хозяева с щенками, щенки общаются, возможно, хозяев учат как правильно воспитывать. Я точно не знаю, если честно. И не знаю, есть ли такие курсы в России (это в Канаде).

Опубликовано
1 минуту назад, Katsy сказал:

Спасибо! А не надо командовать "нельзя" или что-нибудь в этом роде?

Нет, я поначалу закрепляла правильное поведение в данной ситуации, т.е. щенок в 10 случаев из 10 быстро отказывается от куска на земле, а потом накладывала команду. У меня это "айяй".

Опубликовано
5 минут назад, Katsy сказал:

Я так понимаю, что там просто собираются хозяева с щенками, щенки общаются, возможно, хозяев учат как правильно воспитывать. Я точно не знаю, если честно. И не знаю, есть ли такие курсы в России (это в Канаде).

У нас тут на каждой собачьей площадке такие курсы, если речь конечно идет просто о тусовке собак)))

Но "социализация" это все же не игры с собаками.

Опубликовано
1 минуту назад, Анна и любимый Бонд сказал:

У нас тут на каждой собачьей площадке такие курсы, если речь конечно идет просто о тусовке собак)))

Но "социализация" это все же не игры с собаками.

Площадка - это хорошо, но не для щенков на карантине. Эти курсы - как раз для щенков, там есть ограничения по возрасту. Я уверена, суть их не просто потусоваться, а научить щенков правильно общаться, не бояться других. Но точно я пока не могу сказать, собираюсь туда через неделю, как сходим, отпишусь.

Опубликовано

У нас это обычно называют - воспитательная дрессировка. Выглядит как стандартная группа по ОКД. К счастью, дергают меньше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...