Елена@Мэтти Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Опубликовано 31 мая, 2017 1 час назад, pozolota сказал: Местные выражения,вообще,вещь интересная.))) У меня на родине и дети уросят,и космаком ходят...А кому-то сказала,так на меня вот так посмотрели Хотела спросить. Уросить ударение на первый слог или на второй?
Катюня и Грей Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 22 минуты назад, Елена@Мэтти сказал: Сереж, но ведь не зря говорят, что наш язык живой и он изменяется. Наверное это как с родом кофе например. Для кого-то это мужской, для кого-то средний. Вот и можно теперь говорить и так, и так. А Чебурашка он или она? Нет, "вообщем" точно говорить нельзя,ну т.е. можно,но это очень неправильно и наверное станет возможным тогда же, когда и "врятли" или "ихний".
Natanhen Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 1 час назад, Елена@Мэтти сказал: Хотела спросить. Уросить ударение на первый слог или на второй? на первый...так про лошадей у нас в деревне говорили..упрямится,капризничает.. моя бабуля много перлов выдавала, например, "ешьте ладОм"..то есть хорошо,плотно.. уже всего не упомню...шорты мои называла черты, видимо, имелась ввиду их дьявольская сущность из-за длины)) спать нас отправляла "ну-ка все по наседолам"...типа по насестам,по местам...
Ergo Proxy Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 29 минут назад, Елена@Мэтти сказал: Сереж, но ведь не зря говорят, что наш язык живой и он изменяется. Наверное это как с родом кофе например. Для кого-то это мужской, для кого-то средний. Вот и можно теперь говорить и так, и так. А Чебурашка он или она? учитывая что Гена он.. А Шапокляк она. то видимо ОНО.)
Цукер Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 4 минуты назад, Natanhen сказал: на первый...так про лошадей у нас в деревне говорили..упрямится,капризничает.. моя бабуля много перлов выдавала, наприемер, "ешьте ладОм"..то есть хорошо,плотно.. уже всего не упомню...шорты мои называла черты, видимо, имелась ввиду их дьявольская сущность из-за длины)) спать нас отправляла "ну-ка все по наседолам"...типа по насестам,по местам... "Есть ладОм"- старославянское, еще из язычества. От пуза значит, вдоволь. Такое тоже слышала. Ржев, деревня.
Елена@Мэтти Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Опубликовано 31 мая, 2017 15 минут назад, Катюня и Грей сказал: Нет, "вообщем" точно говорить нельзя,ну т.е. можно,но это очень неправильно и наверное станет возможным тогда же, когда и "врятли" или "ихний". С ихней, ееная, евоная понятно. А чем вряд ли не угодило? Или имеется ввиду написание? Часто по телеку слышу на каких-нибудь ток-шоу от героев регионов евошная, евошный. " Это же евошная дочь!" Ухо режет, но видно местный диалект.
Елена@Мэтти Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Опубликовано 31 мая, 2017 16 минут назад, Ergo Proxy сказал: учитывая что Гена он.. А Шапокляк она. то видимо ОНО.) Такая лапа и ОНО? С ромашкой, наверное девочка. Хотя часто говорят что ОН.
Катюня и Грей Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 6 минут назад, Елена@Мэтти сказал: С ихней, ееная, евоная понятно. А чем вряд ли не угодило? Или имеется ввиду написание? Часто по телеку слышу на каких-нибудь ток-шоу от героев регионов евошная, евошный. " Это же евошная дочь!" Ухо режет, но видно местный диалект. Да,конечно написание.
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 1 час назад, Елена@Мэтти сказал: Вот это то же интересно! Если космак мне вполне ясно, то уросить было нет. Полезла посмотреть. Старый городской диалект. Как раз из ваших мест! И есть у него синоним яниться. Так говорят в Тюмени ( эт пишет словарь ). Яниться и у нас говорят.Только уросить (ударение на первый слог) и яниться-это про детей,однако,несколько различается значение. Уросить-плакать,реветь,а яниться-это капризничать. Похоже,но по времени действия есть разница. Весь день яниться можно,а уросить можно одномоменто. Как-то так)))
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 23 минуты назад, Цукер сказал: "Есть ладОм"- старославянское, еще из язычества. От пуза значит, вдоволь. Такое тоже слышала. Ржев, деревня. ЛадОм и у нас говорят.Я и по сей день пользую. И,вообще,у нас с родной сестрой и двоюродными часто общение в манере наших бабушек.От них и нахватались.)))Нам нравится. "Держи ладои,делай ладом"-держи хорошо,делай хорошо. Приговорка у нас есть "ну,вот-снова,да ладом" А ещё часто говорю на старый манер "таперича не то,что давеча")))
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 59 минут назад, Selar сказал: В Карелии говорят не поворот на дороге, а отворотка. Поначалу зависали)))), пока нам не перевели))) А у нас поворот-сворОток
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Кстати,по поводу уросить...Я помню,что бабушка могла сказать что-то типа "уры одолели" или на мороз не пускала и говорила,мол замёрзнешь и "уры схватят". Если покопаться в славянских ведах,то отыщется там такое племя-Уры,существа почти мифические,якобы пришельцы с другой планеты. Хочу найти фильм документальный,который очень давно смотрела и впервые об этом племени там услышала. Но уже не помню точно контекст. Интересно.
Елена@Мэтти Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Опубликовано 31 мая, 2017 О! Сейчас наш В.В. дает интервью французской газете Le Figaro. И в разговоре с ними говорит "объегорили". Интересно, как переведут на французский это выражение?! Мож опустят. И поймут ли его французы?)))))
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Только что, Елена@Мэтти сказал: О! Сейчас наш В.В. дает интервью французской газете Le Figaro. И в разговоре с ними говорит "объегорили". Интересно, как переведут на французский это выражение?! Мож опустят. И поймут ли его французы?)))))
Selar Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 4 минуты назад, Елена@Мэтти сказал: О! Сейчас наш В.В. дает интервью французской газете Le Figaro. И в разговоре с ними говорит "объегорили". Интересно, как переведут на французский это выражение?! Мож опустят. И поймут ли его французы?))))) Недавно попалась история Егорьевска. В давние времена это поселение находилось на стыке 3 княжеств. Каждый раз, когда являлись сборщики дани, местные говорили, что уже все отдали другому княжеству, платить нечем... Объегоривали всех))) В последствии город так и назвали - Егорьевск
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Лена,да сейчас много всяких видео про Ур,но часто несут в них мистический бред. А я помню,что в том фильме как-то более привычно для понимания говорилось,без перегибов. Потому и хочу его поискать,да всё времени нет. Хотя..сейчас и книги-то исторические читать страшно-истина где-то заблудилась. Кто их пишет-не знаем.Откуда источники-тоже большой вопрос. Начинаешь об авторе отзывы читать-кто-то хвалит,кто-то ругает почём зря.
pozolota Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 18 минут назад, Елена@Мэтти сказал: А книга этого автора "Россия в кривых зеркалах" запрещена к распространению на территории РФ судом в 2010 году
Бен Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 А вот интересно...кто как к мату относится??Есть в России прямо таки пропагандисты мата как русского исконного языка...Шнуров ,не к ночи будет сказано,прямо таки разговаривает на нем и несет его в массы,собирая тысячи на концертах и миллионы в прямом эфире в Инстаграмме...
Бен Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 По мне так ...я не понимаю ,хоть убейте,хачем через слово упоминать половые органы человека ....даже если есть различные их вариации названий в русском языке...это если совсем приземлиться...а потом...есть общепринятые нормы в конце концов...что вообще за маразм -тенденция уровнять все и вся...
Катюня и Грей Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 8 минут назад, Бен сказал: А вот интересно...кто как к мату относится??Есть в России прямо таки пропагандисты мата как русского исконного языка...Шнуров ,не к ночи будет сказано,прямо таки разговаривает на нем и несет его в массы,собирая тысячи на концертах и миллионы в прямом эфире в Инстаграмме... Не пропагандист,но употребить очень даже могу. Но не просто так между слов в разговоре,а по делу, так сказать)))) Ну и естественно понимаю, где, с кем и в какой ситуации могу себе позволить.
Бен Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 2 минуты назад, Катюня и Грей сказал: Не пропагандист,но употребить очень даже могу. Но не просто так между слов в разговоре,а по делу, так сказать)))) Ну и естественно понимаю, где, с кем и в какой ситуации могу себе позволить. ругнуться - понятно-крайняя степень возмущения-))но когда разговаривают на нем...не знаю...это что за диалект русского языка?)
Катюня и Грей Опубликовано 31 мая, 2017 Опубликовано 31 мая, 2017 Только что, Бен сказал: ругнуться - понятно-крайняя степень возмущения-))но когда разговаривают на нем...не знаю...это что за диалект русского языка?) ну всё-таки прямо разговаривают на нём обычно какие-нибудь маргиналы. Ну во всяком случае мне не встречался приличный человек,но который бы вот прямо разговаривал бы так. Либо опять-таки человек может в разном окружении вести себя по-разному. Вот муж у меня строитель,если ему позвонить в разгар рабочего дня,то можно такое услышать...на вопрос "ты чего, ку-ку?", ответ: "извини,не переключился". А дома - приличный человек)))))))
Елена@Мэтти Опубликовано 31 мая, 2017 Автор Опубликовано 31 мая, 2017 5 минут назад, Катюня и Грей сказал: ну всё-таки прямо разговаривают на нём обычно какие-нибудь маргиналы. Ну во всяком случае мне не встречался приличный человек,но который бы вот прямо разговаривал бы так. Либо опять-таки человек может в разном окружении вести себя по-разному. Вот муж у меня строитель,если ему позвонить в разгар рабочего дня,то можно такое услышать...на вопрос "ты чего, ку-ку?", ответ: "извини,не переключился". А дома - приличный человек))))))) Полностью согласна!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.