Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Каждое животное, и собака не исключение, испытывает определенные потребности: потребность в пище, отдыхе, информации, двигательной активности и другие.

Потребности являются причинами поведения.

Если собака хочет есть - она ищет пищу. Если хочет отдыхать - спит. Хочет двигаться - бегает, играет.

Беспричинного поведения у собак не бывает.

Потребности собак классифицированы учеными. Наиболее оптимальной в мире признана классификация потребностей, разработанная Российским ученым П. В. Симоновым:

1. потребности жизнеобеспечения - оборонительная, пищевая, питьевая, двигательная, потребность в сне.

2. зоосоциальные потребности - территориальные, половые, родительские.

3. потребности саморазвития - потребность в свободе, игре, информации.

Причиной любого поведения считается появление какой-либо потребности (желания) животного, и поведение всегда бывает направлено на удовлетворение желания или, другими словами, устранение (снижение) потребности. (В. Гриценко)

Таким образом, игра является одной из важнейших потребностей для собаки.

Неудовлетворение хозяином данной потребности ведет к тому, что собака самостоятельно ищет, как удовлетворить эту потребность.

Отсюда проистекает множество проблем - здесь и "глухота" на улице, и побеги, и непослушание: неудовлетворенная потребность в игре является более сильным мотиватором для животного, чем предлагаемый хозяином кусок сыра, так как потребность в еде стараниями хозяина все равно будет удовлетворена, и собака знает это, а потребность в игре собака может удовлетворить только сбежав к другой собаке на улице.

Поэтому так архиважно играть с собакой. Это могут быть и тяговые игры, и апортировочные (так любимые ретриверами!), и поисковые, любые. Но они должны быть обязательно, это самый эффективный способ научить собаку слышать хозяина, а для хозяина практически единственная возможность быть на улице интереснее других собак, кошек, прохожих.

За примерами можно не ходить далеко - тем "бананы в ушах", "бежит к прохожим", "прыгает на детей", "лает на велосипедистов", "убегает к собакам" великое множество. Причина всего этого - неудовлетворение потребности собаки в игре.

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано (изменено)

Ох уж этот В. Гриценко...

Читала я его "опусы". Много чО интересного... :gleam: Особенно "хороши" советы по забору игрушек- щенка поднят и держать в подвешенном состоянии, подростку одеть строгач или удавку и привязать к батарее... Про " пинки под зад"... Про ЭШО, чтобы забрать игрушку из пасти... О сильных рывках, когда собака реагирует на машины, и, если не помогает, то лучше применить хлыст или ток... о советах по отработке хождению "рядом"... Ой. Много всего.

Один из ценных советов - дать своей собаке вступить в потасовку с бездомными собаками :gleam:

Да ну его.

Играть с собаками нужно, конечно, это факт. Но игра - не панацея и не способ "убрать бананы" из ушей. Это мое личное мнение, ни в коей мере, не претендующее на единственно правильное. :sorry:

Изменено пользователем Нечаева и Ко
Опубликовано

Теоретические положения выглядят разумными. Может, конечно, В.Гриценко из разумной теории выводит не слишком привлекательную, на наш взгляд, практику. Ну что ж, на основании законов ядерной физики как-то раз ребята бомбу соорудили....

Про игру очень интересно и хочется послушать, вдруг что новое и полезное для себя услышу.

Полностью согласна, что игра на улице избавляет от многих неприятностей.

Я свою приучила играть, именно со мной играть, а не самой по себе. Гораздо легче стало на прогулке.

Тягловые игры - не для нас (вернее, не для меня )))) Именно так она была приучена играть. Она с такой силой мотает игрушкой, которая у нее в зубах, что запросто может мне оторвать руки. Плюс она начинала при этом злиться, что мне совсем не нравилось.

Теперь мы играем так:

1.Футбол. Я пинаю мячик, она за ним несется, ловит, приносит и около меня бросает. Потом мне в глаза заглядывает, чтобы я снова пнула.

2.тоже с мячиком. Обычно в начале прогулки, как только я мяч из сумки достала. Она его хвалает, и начинает с ним бегать, классно так подпрыгивая, и пишит мячом. просто цирк. Я это ей подкрепляю командой "играй", в отличие от того, когда бросаю мяч "принеси". Иногда я от нее убегаю, а она бежит с мячом, подрыгивая и пищит ))))

3.недавно этот трюк разучили: бросаю пуллер вверх, она его ловит. Радости немеряно, для нее и для меня.

Опубликовано

1.Футбол. Я пинаю мячик, она за ним несется, ловит, приносит и около меня бросает. Потом мне в глаза заглядывает, чтобы я снова пнула.

2.тоже с мячиком. Обычно в начале прогулки, как только я мяч из сумки достала. Она его хвалает, и начинает с ним бегать, классно так подпрыгивая, и пишит мячом. просто цирк. Я это ей подкрепляю командой "играй", в отличие от того, когда бросаю мяч "принеси". Иногда я от нее убегаю, а она бежит с мячом, подрыгивая и пищит ))))

3.недавно этот трюк разучили: бросаю пуллер вверх, она его ловит. Радости немеряно, для нее и для меня.

:thumbup:

:clap_1:

Теоретические положения выглядят разумными.

Чтобы понять и осознать ( если удастся, конечно) все, о чем пишет Владимир Василич надо ознакомиться со всеми его работами. :gleam:

Наверное, для каких то собак - это выход. Даже не сомневаюсь.

Опубликовано

Господи, старье-то какое вытащили, Гриценко <_<

И пирамида потребностей давно разработана А. Маслоу, взяли и переперли на язык родных осин, то бишь, на собак. Открытие века.

Опубликовано

ну да, со всеми работами автора не ознакомилась. Вряд ли полезу в дебри.

Посмотрела соседнюю тему, там дискуссия об игре.

Выскажу здесь свое мнение, кинологически-дилетантское, но не совсем уж дилетантское в области психологии.

В человеческой психологии понятие "игра" используется несколько шире, чем игра в прятки или в домик. Это, скорее, смыкается с понятием творчества, перетекает в него.

Думаю, с некоторыми допущениями это можно распространить и на собак. Разнообразно, интересно, творчески построенное занятие - это игра. Игра, в которой параллельно отрабатываются какие-то навыки - занятие. Вот честно, не могу строго отделить, когда я с собакой "серьезно" занимаюсь, а когда - играю. Все игры у нас назидательные )))))

Опубликовано

ну да, со всеми работами автора не ознакомилась. Вряд ли полезу в дебри.

Посмотрела соседнюю тему, там дискуссия об игре.

Выскажу здесь свое мнение, кинологически-дилетантское, но не совсем уж дилетантское в области психологии.

В человеческой психологии понятие "игра" используется несколько шире, чем игра в прятки или в домик. Это, скорее, смыкается с понятием творчества, перетекает в него.

Думаю, с некоторыми допущениями это можно распространить и на собак. Разнообразно, интересно, творчески построенное занятие - это игра. Игра, в которой параллельно отрабатываются какие-то навыки - занятие. Вот честно, не могу строго отделить, когда я с собакой "серьезно" занимаюсь, а когда - играю. Все игры у нас назидательные )))))

В дебри точно не стОит. Тошнить начнет. :lol2:

У меня с собаками другие взаимоотношения. Я иногда бешусь с ними, конечно, но совсем немного. И занятия наши проходят не в игровой форме. :sorry: А почему нет? :dntknw: Относительно других. Да, конечно, я рекомендую игры своим клиентам, безусловно, но ни как средство от убегания и попадания под колеса. Как установления контакта, времяпровождения( не до фанатизма). ТО есть, по моему мнению, все может работать в комплексе. " Лично мне вот так каааатся"... :gleam:

Опубликовано

Я так понимаю, что игра не может быть средством от попадания под колеса.

Игра - средство установления контакта - лучшее взаимопонимание - лучшее усвоение команд - большее послушание - меньшее попадание под колеса.

Опубликовано

Просто, скажем, тяговая игра и игра в мяч идеально ложиться на собачьи инстинкты. Собаки это любят. А чего ж нам не дать любим собачкам их любимое))))

Опубликовано

И вообще, я перестаю понимать, что такое игра, а что не игра. Где граница.

Вот я бросаю своей собаке пуллер, она ловит. Сопровождается командой "лови". Дальше: она может как коза поскакать с ним, мотая башкой. И я могу ей это позволить, сказав "играй". Или я говорю ей "принеси" - тогда это уже не игра, все по-серьезному.

Но по сути все едино. И там, и там - действия, сопровождаемые командами.

Опубликовано

Вот я бросаю своей собаке пуллер, она ловит. Сопровождается командой "лови". Дальше: она может как коза поскакать с ним, мотая башкой. И я могу ей это позволить, сказав "играй". Или я говорю ей "принеси" - тогда это уже не игра, все по-серьезному.

Но по сути все едино. И там, и там - действия, сопровождаемые командами.

Ну почему "по-серьёзному"? Вы просто объясняете ей, как возобновить цикл))) Рассказываете "правила игры", как новичков учат в карты играть)))

Опубликовано

Просто, скажем, тяговая игра и игра в мяч идеально ложиться на собачьи инстинкты. Собаки это любят. А чего ж нам не дать любим собачкам их любимое))))

А бывает по-другому? Касательно собак?

Вот у меня маленький дворик роскошно может, стоя на задних лапах, кружиться. Команда "тацуй". Чуть больше энтузиазма у меня в отношении этой собаки - и готовая балерина.

Заставлять ее аппортировать - бесполезно.

Легавую мы будем обучать стойке, челноку, аппортировке. Сначала играя со щенком, потом посерьезнее.

Собственно, как с обучением детей (нормальным, умным обучением): сначала игра, которая закладывает необходимые навыки и учит получать удовольствие от процесса, потом, постепенно, использование этих навыков для определенных видов деятельности.

Может быть игра это взаимодействие не сопровождающееся командами? Импровизация собаки. :hmm:

Ну все равно, если собака играет не сама по себе, а с человеком, используются какие-то слова, действия - есть контакт.

Опубликовано

Ну все равно, если собака играет не сама по себе, а с человеком, используются какие-то слова, действия - есть контакт.

Общение - это общение, а команду собака обязана выполнять.

Опубликовано

Ну почему "по-серьёзному"? Вы просто объясняете ей, как возобновить цикл))) Рассказываете "правила игры", как новичков учат в карты играть)))

Вот и я том же. Будешь скакать сама - тебе быстро надоест. Принесешь мне - я снова брошу и будет весело. Да я еще и расскажу тебе бурно, какая ты хорошая девочка и замечательная собака.

Не могу не согласиться. Но, мне кажется, многие команды собака (щенок особенно) легко усваивает в игре.

Собственно, я о том, что касательно собаки игра-не игра очень сложно разграничить.

Опубликовано

Бывает, что приходится раскрывать собаке мир игр через еду :)

а, да. Моя старшая не играет (с человеком). Но она занимает какое-то уникальное место в семье (собачье-человечьей). "Королева, ни о чем не просите. Они сами придут и дадут" (очень неточная С, Мастер и Маргарита). Она не дрессируется в правильном смысле этого слова; не выполняет команды; она просто все делает правильно и слушается простых человеческих слов. Не играет. Только с молодой голдяшкой может колбаситься часами.

К ней не предъявляют никаких требований.

Думаю, мир игр, которые мы здесь обсуждаем, для нее закрыт уже навсегда.

если я что-то прошу сделать ее за еду - она обижается и уходит.

Она совсем как человек. Освобожденный из концлагеря.

Опубликовано

если я что-то прошу сделать ее за еду - она обижается и уходит.

Можно пример? Не очень понятно? Т.е. собака ,например, идет рядом, в какой-то момент вы поощряете ее вкусняшкой, и она обижается и перестает идти рядом :dntknw:

С Тодой играем всегда, тоже любит футбол,перетяжки(чередуемся, то выигрывает Тода,то я, соответственно все зависит от моего желания, но слова "Выиграла я" все же не считаю командой), игра в сыщики(т.е.поиск предмета),в прятки(поиск меня).Тоже самое купание в водоеме- игра, кидаю палочку, плывет за ней, без моего участия ей плавать не интересно.

Опубликовано

В игре собака тоже обязана команду выполнить. У меня, например, средняя собака зациклина на игре в мяч, вот мы с ней и играем:

1. Я кидаю, она приносит, я говорю "Плюнь" она выполняет и закрепляет команду "Плюнь"

2. Я беру мяч, отдаю команду "Сидеть" и следом команду "Фу" после чего кидаю, а она сидит и ждет команды "Вперёд" после чего приносит мяч.

3. Я отдаю команду "Сидеть" и "Останься" после чего отхожу с мячом на расстояние.

Где граница игры и воспитания? Нужна ли она?

И собаке хорошо, я же играю, ей интересно. И мне хорошо, она же потом и без мяча всё это делает.

Опубликовано (изменено)

Ох уж этот В. Гриценко...

Читала я его "опусы".

Мы все когда-то работали с парфорсами. Оль, ты в своих темках 2-х - 4-х летней давности посмотри - советы тоже не всегда гуманные.

Но время не стоит на месте, согласись :)

Гриценко читал лекции в этом году, в рамках программы подготовки специалистов по рабочим качествам, я там училась.

Как и очень многие тренеры отошел от механики и вполне себе интересно и познавательно читал курс о положительном подкреплении.

Но цитата, мной приведенная к методам дрессировки не имеет отношения. Она о формировании поведения.

Ты не согласна с этой конкретной теорией формирования поведения?

Вы знаете, у меня, например, нет границы. Все - и комплекс, и рядом, и подзыв - просто часть веселой игры.

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

Ну, так как тема не о методах, а об игре, продолжим :)

Какие бывают игрушки:
/>http://dogschool.ru/node/147

Приучение собаки играть:
/>http://dogschool.ru/node/367

памятка дрессировщику:
/>http://dogschool.ru/node/202

Опубликовано

Можно пример? Не очень понятно? Т.е. собака ,например, идет рядом, в какой-то момент вы поощряете ее вкусняшкой, и она обижается и перестает идти рядом :dntknw:

С Тодой играем всегда, тоже любит футбол,перетяжки(чередуемся, то выигрывает Тода,то я, соответственно все зависит от моего желания, но слова "Выиграла я" все же не считаю командой), игра в сыщики(т.е.поиск предмета),в прятки(поиск меня).Тоже самое купание в водоеме- игра, кидаю палочку, плывет за ней, без моего участия ей плавать не интересно.

Пример. Команда "сидеть". Села тут же, и никаких вкусняшек ей не надо, только похвалите. Решаем отработать почетче. "Сидеть", я тебе за это что-то дам - поворачивается и уходит. Давай в канатик поиграем - я тебе за это вкусное дам - поворачивается и уходит.

На поводке идет идеально, без поводка - тоже идеально.

Собака взята взрослой, с фермы, где рожала-рожала до полумертвого состояния.

То, что Вы описываете - у нас приблизительно так же с другой собакой, молодой, здоровой, с неполоманной психикой.

Опубликовано

Вы знаете, у меня, например, нет границы. Все - и комплекс, и рядом, и подзыв - просто часть веселой игры.

Вооот. И у меня такое же ощущение.

Вернее, когда я пыталась правильно и серьезно заниматься, старыми методами (с детства помню, сильно интересовалась тогда) - все шло как-то хило. Как только стала придумывать что-то повеселее, что собаке самой нравится, что для нее оказывается элементами игры - сама удивляюсь, как она схватывает моментально.

Может быть, если бы она попала ко мне щенком, вот так "правильно" и учились бы. Но она приехала ко мне уже здоровой такой кобылой, и мне пришлось "изобретать велосипед" - налаживать контакт, заинтересовывать.

Кстати, мои предыдущие собаки, которые у меня были со щенячьего возраста, отлично обходились и воспитывались без специальных игр. Вот как Ольга Нечаева пишет, что не играет с собаками - и все прекрасно. Собаки играли друг с другом, с котом, с детьми. А взрослые хозяева с ними занимались, гуляли, ездили в походы и на охоту.

Опубликовано (изменено)

Мы все когда-то работали с парфорсами. Оль, ты в своих темках 2-х - 4-х летней давности посмотри - советы тоже не всегда гуманные.

Но время не стоит на месте, согласись :)

Я и сейчас иногда использую парфос. :gleam: Совсем редко. Но использую. Так же как наравне с кликером многие используют ЭШО.

Разговоры о подвешивании щенков, и привязывании собак - подростков к батареям за удавки :thumbdown: Хлысты, прочее. Жесть. Какими бы не были времена - это ЖЕСТЬ! :thumbdown: Его со

Время не стОит на месте, безусловно. Только книги - они на все времена. И Гриценко продают везде.

Зы. Помню, как вы на смех подняли советы Лены Карловой, которая где то обмолвилась о прутике. И возмущались вы по поводу того, что кто то ведь возьмет это на заметку, и будет так делать.

А здесь книги! :dribble: Ты вытаскиваешь из контекста( а я нашла таки этот текст) несколько фраз. Ты - несомненный авторитет. А вдруг ( да и не вдруг, а точно) кто то пойдет и купит эту, не побоюсь этого слова, ересь, и тоже будет использовать методы дрессировки, кои рекомендует Гриценко. :dribble:

Изменено пользователем Нечаева и Ко

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...