Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 У меня такой вопрос: когда можно отпускать щенка с поводка? Я вот это сделала сегодня, а теперь сомневаюсь... Ситуация такая: третий день гуляем, щенку 3 с небольшим месяца. Поводок не тянет, идет аккуратно, немного забегая вперед или отставая. Команду "ко мне" разучили, выполняет всегда, пока осечек не было. С утра отпустила с поводка, шла либо рядом, либо уходила недалеко вперед и всегда возвращалась на команду. Отпустила потому, что много раз слышала от тех, кто не отпускает или поздно отпустил с поводка, что потом не поймать. Видя послушность своей собаки и выполнение команды "ко мне" на поводке, отпустила. Все прошло идеально! НО - теперь сижу и опасаюсь, правильно ли я сделала... А вдруг сиганет в лес внезапно? ну вот хотя не должна.. Подскажите, пожалуйста, как лучше-то..
Анна и любимый Бонд Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 Лучше отпускать на длинной веревке, чтобы если "сиганет в лес", успеть наступить на эту веревку! 4 минуты назад, Наталья и Варя сказал: Команду "ко мне" разучили Наталья, когда собака будет отзываться при раздражителях, в самых разных новых интересных местах, вот тогда можно считать, что команду "ко мне" вы разучили. На данный момент у вас просто щенок, у которого развит в силу возраста инстинкт следования за "старшим", как только она перестанет быть щенком и перейдет в возраст "молодая сука", вот тогда мы сможем обсудить как она знает команду "ко мне")) 7
Таня и Джесси Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 10 метров поводок или веревка и наступить в случае осечки. отпускать.в безопасном месте. площадка,например. в случае не выполнения команды-должна быть возможность вернуть собаку к себе.
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Опубликовано 11 октября, 2018 Только что, Анна и любимый Бонд сказал: Лучше отпускать на длинной веревке, чтобы если "сиганет в лес", успеть наступить на эту веревку! Наталья, когда собака будет отзываться при раздражителях, в самых разных новых интересных местах, вот тогда можно считать, что команду "ко мне" вы разучили. На данный момент у вас просто щенок, у которого развит в силу возраста инстинкт следования за "старшим", как только она перестанет быть щенком и перейдет в возраст "молодая сука", вот тогда мы сможем обсудить как она знает команду "ко мне")) Это я понимаю, но на "ко мне" они бежала ко мне от человека, к которому хотела подбежать, от валяющегося на дороге растаявшего мороженого. Можно ли это считать за раздражители? Так да, я гуляла с ней на поводке и давала ей на нем "свободу". Но получается, что в нашем возрасте рано отпускать? Когда вот мне для себя понять, что этот момент наступил? Вот меня что озадачило..
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Опубликовано 11 октября, 2018 Только что, Таня и Джесси сказал: 10 метров поводок или веревка и наступить в случае осечки. отпускать.в безопасном месте. площадка,например. в случае не выполнения команды-должна быть возможность вернуть собаку к себе. Ну вот у нас в городе нет площадок... Только огороженные волейбольные, но они слишком маленькие..
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 вот честно, имхо, но в городе - никогда буквально недавно был случай - хозяйка гуляла в парке с лабрушей (адекватная, и с окд1 и с рабочим дипломом), той что-то в голову втемяшилось, она чесанула через парк, а там трасса и все...
Анна и любимый Бонд Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 4 минуты назад, Наталья и Варя сказал: Но получается, что в нашем возрасте рано отпускать? Когда вот мне для себя понять, что этот момент наступил? Вот меня что озадачило.. Когда не будет сомнений и мыслей, что вдруг она куда-то сиганет, что-то сожрет, к кому-то побежит и т.д. Ведь может быть ситуация, что в принципе команду вы и дать не успеете, а собака уже летит целоваться с прохожим или жрет что-то в кустах в темноте, а вы и не видите. Когда собака без команд научена правильному поведению, то тогда можно отпускать. 1
Анна и любимый Бонд Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 1 минуту назад, Ксюша Хвост и Нос сказал: вот честно, имхо, но в городе - никогда буквально недавно был случай - хозяйка гуляла в парке с лабрушей (адекватная, и с окд1 и с рабочим дипломом), той что-то в голову втемяшилось, она чесанула через парк, а там трасса и все... Плюсуюсь!!! Я сама убедилась на примере своего балбеса, что там где близко дороги я не отпускаю никогда! Чисто собачий бог уберег моего, когда он под машину улетел на запах течной дамы((( Хотя команду "ко мне" он типа знал, ага... 2
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Опубликовано 11 октября, 2018 Только что, Ксюша Хвост и Нос сказал: вот честно, имхо, но в городе - никогда буквально недавно был случай - хозяйка гуляла в парке с лабрушей (адекватная, и с окд1 и с рабочим дипломом), той что-то в голову втемяшилось, она чесанула через парк, а там трасса и все... Нене, я жуткий перестраховщик, тем более я обожаю свою Варю! Где я с ней гуляю, парк-лесополоса, окраина, там уже прям лес-лес и до трассы не добежать, ну в смысле не 10 км даже. В городе без поводка я вообще не рассматриваю!
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Опубликовано 11 октября, 2018 (изменено) Только что, Анна и любимый Бонд сказал: Когда не будет сомнений и мыслей, что вдруг она куда-то сиганет, что-то сожрет, к кому-то побежит и т.д. Ведь может быть ситуация, что в принципе команду вы и дать не успеете, а собака уже летит целоваться с прохожим или жрет что-то в кустах в темноте, а вы и не видите. Когда собака без команд научена правильному поведению, то тогда можно отпускать. Спасибо, поняла! Будем гулять в безопасных местах без поводка, а в остальных случаях пока с ним тренироваться. Людей она любит очень конечно Изменено 11 октября, 2018 пользователем Наталья и Варя
Машкин&Никсон Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 Это сейчас у вас все хорошо, а потом настанет подростковый кризис мотивации... Воспитайте пока самую лучшую и самую послушную собаку, а с поводка отпустить всегда успеете. 1
джонник Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 Я своих щенками никогда не отпускала , только на даче за 3-х м забором. Повзрослев в доверие вошли лишь двое и то отпускала только когда видимость в радиусе 300м и никого нет, и углов, кустов нет , в чистом поле, и контроль на 360 гр. Сейчас живем в деревне, но за пределами участка строго на поводке, свободный полет только на территории. 1
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 11 октября, 2018 Автор Опубликовано 11 октября, 2018 Поняла, всем спасибо!!
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 11 октября, 2018 Опубликовано 11 октября, 2018 А я отпускаю буквально с первой прогулки, но поводок не отстёгиваю, а бросаю на землю. Фрайку беру на поводок только когда дорогу переходим. Но строго контролирую - отойти от меня дальше, чем метров на пять нельзя. 2
Aksel' Опубликовано 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 Я отпускаю. У меня щенок достаточно быстро начинает ходить без поводка. Но есть нюанс: к моменту выхода на улицу мой щеночек уже усвоил основные правила нашего взаимодействия и случись чего, а включить его внимание на себя я смогу достаточно быстро (ну если оно вообще отключится). Учите послушанию и самоконтролю. К моменту, когда собака окажется без поводка, она должна знать что делать в той или иной ситуации. И этим сценариям собака сама не научится, ей это надо объяснить. и главное не забывать, что "выполняет команды" и "выполняет команды всегда, везде и при любых обстоятельствах" - это разные вещи. Можно сдать ОКД на высокий балл, но при этом получить собаку, у которой "вдруг что-то пошло не так". Пока вы не уверены, что вы собаку интересуете больше, чем может заинтересовать собака на другой стороне дороги, не отстегивайте поводок. 2
золотая собака Опубликовано 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 https://www.litmir.me/br/?b=555631&p=1 Пиппа Мэттинсон Абсолютное послушание Как научить щенка или взрослую собаку всегда возвращаться по команде. http://totallygundogs.com/category/gundog-training/ 1
Ledi_Juli Опубликовано 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 2 часа назад, Aksel' сказал: Я отпускаю. У меня щенок достаточно быстро начинает ходить без поводка. Но есть нюанс: к моменту выхода на улицу мой щеночек уже усвоил основные правила нашего взаимодействия и случись чего, а включить его внимание на себя я смогу достаточно быстро (ну если оно вообще отключится). Учите послушанию и самоконтролю. К моменту, когда собака окажется без поводка, она должна знать что делать в той или иной ситуации. И этим сценариям собака сама не научится, ей это надо объяснить. и главное не забывать, что "выполняет команды" и "выполняет команды всегда, везде и при любых обстоятельствах" - это разные вещи. Можно сдать ОКД на высокий балл, но при этом получить собаку, у которой "вдруг что-то пошло не так". Пока вы не уверены, что вы собаку интересуете больше, чем может заинтересовать собака на другой стороне дороги, не отстегивайте поводок. +100. С первых прогулок учу гулять щенков в том числе без поводка. Да в городе через дорогу, по гроду и т.п. конечно поводок всегда, но в остальных ситуациях собака должна уметь ходить и без поводка. И да 3 месяца это как раз хороший возраст научить собаку следить за хозяином. И да в 3 месяца собака не ломанется за другой собакой и т.п. , и если с этого возраста начать работать над контактом и мотивацией никакого кризиса подросткового не будет. 1 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти