Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Монти..............

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спрошу, может кто сталкивался. Лабрадор-метис Монти, 11.5 лет, одно яичко сильно увеличено в размере (ну очень большая разница между яичками, как между сливой и грушей, если образно). Примерно год назад ветеринар обратил наше внимание на то, что у Монти яички отличаются по размерам, и предложила его кастрировать. Но тогда разница была минимальна, и она не предложила никаких анализов, а так «отрезать на всякий случай, все равно не нужны». Мы тогда отказались. Теперь вот видим, что это растёт. По-прежнему не хотим подвергать пса операции, если ее можно избежать. Старенький он уже, не просто «цифры в паспорте», а явные признаки старения налицо. Признаков дискомфорта или наличия боли он не проявляет, в туалет ходит нормально, аппетит как обычно. Проблема еще и в том, что его очень сложно привести к ветру, он трусливый, при виде незнакомых дверей паникует и упирается всеми четырьмя лапами. А теперь еще и всвязи с Ковидом, тут у нас ветеринары забирают собак от парковки сами, хозяев в здание не пускают, осмотр проводят без их присутствия и результаты потом обсуждают по телефону. То есть собаку нужно будет очень сильно пичкать успокоительными даже для первого осмотра. А у местных ветов тут только при виде не отрезанных бубенцов уже истерика случается - «как хозяева только допустили такое безобразие!». 

У меня вопрос достаточно простой пока: есть ли шанс, что увеличение в размере яичка не является однозначной необходимостью операции? То есть, стоит ли бороться или сдаться без боя и пусть режут, все равно другого пути нет? 

Опубликовано

На все вопросы ответить сможет только врач. 

Что значит врач не предложила никаких анализов? Предложите их сами. Кардиограмму, кровь, узи брюшной полости и "яичек" что понять что там (после кастрации гистология обычно) может он криптокорх и вы прожили с этим а в этом случае точно надо кастрировать было тк это гарантия проблем, опухолей и пр. Это может быть просто опухоль. Обычно, в этом месте опухоли удаляю и они тут даже онко как правило такие что не метастазируют, отрезали и забыли.

По этому, если у вас принято резать не готовясь к операции, настоите на обследовании. Сама операция конечно риск, как любой наркоз, но при правильной подготовке все несложно, время операции буквально минуты. Предмедикация для сердечка и прокапать после. 

Вы пишите веты так то и так то обычно..но вы платите деньги и вы настаиваете на нормальном разговоре, обсуждение всех вариантов, осложнений, вариантов их избежать, необходимости самой операции и пр. Вы можете на всем жтом настоять. Ищите своего адекватного врача. 11 лет при бодром здоровье не противопоказание. Если в е обследуют и ок, операция, обсудите и вариант успокоить или сопровождать. Тоже настоять. Ковид не повод не пускать в клинику, это же не красная зона. По очереди, не скапливаясь, обязаны пускать. Просто постарайтесь договориться без криков, по человечески.

И еще вариант, провести операцию на дому. Только с ооочень провереным врачом опять же. От клиники. Не мясником каким то.

Но думаю,что и так справитесь.

• Like 1
Опубликовано

Алёна, Света написала вариант, не буду повторяться. Напишу о своём.  У моего кобеля, одно тоже увеличилось. Сделали операцию в 13 лет. Дожил до 18. Ни кто не знает свой век... 

• Like 1
Опубликовано

Мы своего кастрировали в 9 лет из-за опухоли простаты (сертолиома). Диагноз - по УЗИ и пункционной биопсии, а потом гистология  после операции.

Сейчас 13,5 - метастазы в лёгких, а первичный очаг предполагают в простате.

Я бы кастрировала, если сердечко позволяет (УЗИ сердца, кардиограмма предварительно, а ещё из исследований в России обязательно делают рентгенографию легких).

Удачи Вам и правильного решения!!!

Опубликовано
7 часов назад, Alenanuke сказал:

То есть, стоит ли бороться или сдаться без боя и пусть режут, все равно другого пути нет? 

бороться тут можно только за увеличение срока жизни

растущее яичко однозначно указывает на НО, какого оно качества вы не узнаете, не отрезав и не сдав на гистологию

вы должны понимать, что в случае онко собаку и вас ждет очень непростая ситуация

• Like 1
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, ostorozno сказал:

Ковид не повод не пускать в клинику, это же не красная зона. По очереди, не скапливаясь, обязаны пускать. Просто постарайтесь договориться без криков, по человечески.

И еще вариант, провести операцию на дому. Только с ооочень провереным врачом опять же. От клиники. Не мясником каким то.

Но думаю,что и так справитесь.

Спасибо огромное за развёрнутый ответ. Мы живем в Штатах, тут другие правила. Да, Ковид повод НЕ пускать, договориться не получится, никого не пускают, исключение делать не будут и взятку не дашь. Пока такое правило повсеместно, а долго ждать не хочется, пока всё поотменяют (если). 

Операция на дому из области фантастики, наверно можно найти, но не уверена. И даже не представляю, сколько такое удовольствие будет стоить и оплатит ли его страховка. Пока нам только удаётся вызывать ветеринара-техника на дом. Она вчера приезжала, взяла кровь на анализ, прописала противоопухолевые и антибиотики. Рекомендовала пропить неделю до операции и - резать. Без вопросов резать. Биопсию после операции. Записались на середину апреля, собаку на операцию тут сдают рано утром, подготавливают, делают необходимые тесты, и если все в порядке, после обеда проводят операцию. Отдают собаку хозяевам поздно вечером, когда выведут из наркоза. Если противопоказаний не будет (которые выявятся только в день операции), то надеемся, что все пройдёт нормально. Ну и диагноз «А что это было?» тоже узнаём уже опосля 

Изменено пользователем Alenanuke
  • Like 3
Опубликовано

Противоопухолевые?

Химиотерапию? Без диагноза? 

Вот тот случай когда я не не хочу жить не в России со всем ее беспределом но где можно договориться. Особенно , если платишь. яркий пример а че, закон рулит. И пофиг на индивидуальные особенности. Нафиг.

Вашей собачке поправиться!! Пусть окажется не страшным.

• Like 1
Опубликовано

Спасибо! 

Да, я понимаю, есть разница в ветеринарных подходах, потому и спрашиваю тут тоже, чтобы лучше понимать, что происходит. 

Противоопухолевые, наверное я не правильно выразилась.  anti-inflammatory это скорее противовоспалительные.   Извиняюсь. :default_blush2:

• Like 2
Опубликовано
2 часа назад, Ольга и Огонёк сказал:

Пусть у вас всё получится и не будет ничего страшного @@@@@@

Спасибо. Тот же самый хирург, который делал операцию на коленке Лилли в ноябре. Мы в ему верим и уверены, что если ему что-то не понравится в состоянии собаки и показаниях, он резать не будет и операцию отменят. Собак действительно хорошо подготавливают и тщательно мониторят в течении всего времени. 

• Like 3
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте опять, я снова за советом.  

Мы уже почти подписались на операцию, и чем ближе она подходит, тем больше у нас сомнений, а правильно ли мы поступаем. Собакевич в хорошем расположении духа, ест, пьёт, и ходит по делам без проблем. Продолжаем давать антибиотики и противовоспалительные. 

Может кто-нибудь поможет расшифровать его анализ крови? Ветеринар говорит, что в крови инфекция и кастрация необходима, а больше он сможет сказать уже после того как. А нам бы хотелось лучше представлять картину, и самим принимать решение. 

A2F12383-C8CB-4332-A0B6-CE1782DF7199.jpeg

Опубликовано

Прооперировали Монти сегодня, раньше даже, чем планировали. Что-то он в последние дни стал совсем вялый, плохо ел, медленно ходил и вообще был какой-то вареный. Мы связались с доктором, ну и перенесли его операцию на пораньше.  Тестикалс его отправили на биопсию, одно атрофировано уже, другое с опухолью, но капсулировано, капсулы не разорваны еще. Результаты биопсии будут через пару дней, на следующей неделе уже очевидно. 

А так все пока нормально, рентген чистый, сердце в норме. Лежит вот старичок напичканный обезболивающими. Жалко его :default_cray:

Опубликовано

Монти как можно быстрее восстановиться.

3 часа назад, Alenanuke сказал:

Результаты биопсии будут через пару дней, на следующей неделе уже очевидно. 

Быстро как биопсию сделают. Моего рыжего вчера тоже прооперировали (эпителиальная опухоль), результаты гистологии будут только через 2-3 недели. 

• Like 1
Опубликовано
8 часов назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал:

Монти как можно быстрее восстановиться.

Быстро как биопсию сделают. Моего рыжего вчера тоже прооперировали (эпителиальная опухоль), результаты гистологии будут только через 2-3 недели. 

Ну это они обещали так, посмотрим, как на самом деле будет. Хотя, конечно, надеюсь не 2-3 недели. 

• Like 1
Опубликовано

Говорили с ветом сегодня (муж общался по телефону)  Вет сказал, что получили результаты биопсии: tumor, fully capsulated. Нет признаков проникновения в окружающие ткани и полностью удалён при кастрирование. Вот насчёт природы этого tumor’а я так и не поняла с пересказа мне, доброкачественная или злокачественная опухоль, что-то объяснял муж, как ему врач рассказал, но муж и сам не очень-то въехал, поэтому и мне толком объяснить не смог. Главное, что отрезали вовремя и волноваться больше не о чем (в этой области). Монти приходит в себя весьма неплохо, уже проявляет желание играть с игрушками и идти на прогулку. Не берём его пока, обходится свежим воздухом на заднем дворе и прогулками по газону. Зашили его рассасывающимися нитками, так что швы снимать не придётся. Пьём антибиотик и противовоспалительное. 

Вроде (т-т-т) все хорошо. 

• Like 8
Опубликовано

ну и отлично. Проконсультируйтесь с врачом о железосодержащих препаратах, чтоб поднять анемию. Бодрее Ионти станет сразу)

Опубликовано
5 часов назад, Olgusia&Pitt сказал:

ну и отлично. Проконсультируйтесь с врачом о железосодержащих препаратах, чтоб поднять анемию. Бодрее Ионти станет сразу)

Спасибо за совет. Мы вчера вет-техника приглашали  снова взять кровь на анализ, посмотреть на динамику у Монти,  со свежими данными будем вопросы задавать 

• Like 2
Опубликовано

У нас резкое ухудшение 

Вчера было все так хорошо, как в молодости играл, ел с аппетитом. А ночью я проснулась в два часа ночи, Монти стоял в коридоре, опустив голову. Уложила его в его кровать, предложила выйти во двор - отказался, предложила воды - тоже отказался. Лёг у вроде уснул. А в четыре я опять проснулась, он опять стоит в коридоре на том же месте :default_shok:  Ну вот мы больше  и не спали, но понять, что происходит, не можем. Анализ крови только утром получили, ухудшение по всем показателям, что было вне нормы, кроме одного. Монти целый день не ест и не пьёт, только в туалет сходил по-маленькому. С врачем пока связаться не можем, у него операционный день, хотя нам и обещали, что он как только освободится, свяжется с нами. Но сегодня пятница, кто его знает, как там будет. Вет-техник должна приехать скоро, но мы как-то не очень уверены в ее мнении. И еще, температуру пытаюсь померить сама, у нас есть термометр новый, цифровой инфракрасный. Показывает высокую температуру, 39.9-40.0. Но я не уверена, что правильно меряю. Я делаю это в области паха, где нет волосяного покрова, или в ухе. Так можно? Вообщем, у нас паника :default_sorry:

• Печаль 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...