Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дорогие форумчаны, доброго времени суток!

Необходимо получить совет, а также моральную поддержку, что я не самый ужасный хозяин прекрасного мальчика годяшки. Кобель 1,5 года. Хочется, конечно, отметить, что мальчишка растёт славным, сообразительным, любознательным, ласковым и озорным. То что он любит всем сердцем членов семьи, да и всех, нет сомнения. В своё время допустила ужасную ошибку в воспитании и теперь пожинаю ее плоды - не использовала обмен пищевых добыч на вкусную альтернативу, а просто забирала из пасти, когда он был ещё щенком со слабой челюстью (сказалось отсутствие опыта, т.к первая собака, и стереотипное мышление, что Голден это же лапушка порода, которая полностью ориентирована на человека). Теперь, когда он взрослый парень, он к себе не то что не подпускает, он кидается и защищается, чтобы у него не отняли честно найденную добычу (охотник в душе). Дома прекрасно, не подбирает, не попрошайничает, не ест без команды, но на улице ужас. 
Ситуация, которая произошла сегодня: пёс перебежал через дорогу в сторону леса (это самое страшное, на мой взгляд, в этой ситуации) и начал подбирать все, что оставили сердобольные шашлычники. На подзыв вообще не реагировал, т.к через дорогу то, что дома он точно не получит. Что-то подобрал маленькое и хрустящее, возможно кость, но потом подобрал пачку из под сосисок и дал драпу (бросил ее, только когда на неё начала претендовать сука из нашей компании). Опускаются руки, учила не подбору на улице, но он принципиально не берет, потому что видит что я кладу. Вижу единственный выход приучать к наморднику и ходить на прогулки в нем.

Помогите с советом, как вы отучивали взрослую собаку подбирать и получилось ли у вас. 
Можете меня ругать, я заслужила, т.к вина полностью на мне из-за отсутствия должного воспитания, но очень надеюсь, что не я одна сталкивалась с подобными ситуациями в жизни.

Ps: собака чувствует себя хорошо.

заранее спасибо.

Изменено пользователем Лена Панкратова
  • Like 1
Опубликовано

Вперёд заново. Поводок, гремящая цепочка или банка с шурупами, вкусняшки, похвала и ппц дисциплина! Терпение и дисциплина. Я не тренер, не шаман ? и то, научил свою спрашивать взглядом, можно ей вкусную свежую какашку или нет. Хотя мне проще, у нас в деревне, на квадратный дециметр, какашек больше, чем не какашек ?

• Like 1
  • Спасибо 2
Опубликовано
15 минут назад, Samogon сказал:

Вперёд заново. Поводок, гремящая цепочка или банка с шурупами, вкусняшки, похвала и ппц дисциплина! Терпение и дисциплина. Я не тренер, не шаман ? и то, научил свою спрашивать взглядом, можно ей вкусную свежую какашку или нет. Хотя мне проще, у нас в деревне, на квадратный дециметр, какашек больше, чем не какашек ?

+++ начинайте с начала, выгул только на поводке и обучение обучение и ещё раз обучение отдавать из пасти все. Я с этой проблемой долго маялась с Гуччи, который попал ко мне уже не совсем белым листом, с некоторыми вредными привычками, товарищ даже рычал аки дикая псина при опытках у него что либо отобрать, будь то мячик, ненароком схваченная бумажка, кусок какахи или тухлятины.. Сейчас команда "брось" если вдруг что то взял работает в 100% случаев, неподбор у нас ещё не отточен, но если что то подобрал, что это "брось" выручает. Намордник конечно, хорошо, но лучше поводок и начать обучение с самого начала

• Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано
4 часа назад, Лена Панкратова сказал:

Помогите с советом, как вы отучивали взрослую собаку подбирать и получилось ли у вас.

А вы вообще Общим Курсом Дрессировки занимались? Судя по тому, что у собаки не наработан подзыв, если и занимались, то не добившись успехов. Поэтому с него и надо начинать. Прямо как со щенком. Тут на форуме есть тема "Мы сидим на карантине и нам скучно", по ней можете начинать работать, с клички, подзыва, контакта. Навык неподбора нарабатывается не просто, поскольку вступает в противоречие с основными инстинктами и, не добившись хорошего послушания, вам не удастся добиться неподбора. Тем более, что у собаки уже наработан опыт убегания от вас, когда что-то подобрала.

• Спасибо 1
Опубликовано
21 час назад, Samogon сказал:

Я не тренер

но вредные светы раздаю легко и непринужденно.

21 час назад, Samogon сказал:

гремящая цепочка или банка с шурупами

а теперь, уважаемый советчик, с точки зрения алгоритма формирования поведения объясните пожалуйста, как с помощью этого "совета" сформировать поведение "неподбор по умолчанию"

Опубликовано
23 часа назад, Лена Панкратова сказал:

как вы отучивали взрослую собаку подбирать

1. прокачать мотивации (пищевую/игровую/социальную)

2. начать делать упражнения на самоконтроль ежедневно на каждой прогулке, в том объеме, который вам рекомендует кинолог

3. делать упражнение, объясняющее команду запрета ("фу")

4. делать упражнения на неподбор по умлчанию

5. в быту отследить все, что касается самоконтроля и отработать все "скользкие " моменты

6. отработать подзыв и выдержку

и, самое главное, обратиться к кинологу.

Потому что

23 часа назад, Лена Панкратова сказал:

он к себе не то что не подпускает, он кидается и защищается

а вопросы агрессии никогда не решают в интернете. Это непрофессионально и опасно.

Опубликовано
1 час назад, Shaman сказал:

но вредные светы раздаю легко и непринужденно.

Всяко лучше, чем ждать ответ "вам к кинологу" ? возможно человек в поисках информации начнет самообразовываться. А не делать ставку на тех, ко считает свое мнение догмой. Доходчиво?

1 час назад, Shaman сказал:

а теперь, уважаемый советчик, с точки зрения алгоритма формирования поведения объясните пожалуйста, как с помощью этого "совета" сформировать поведение "неподбор по умолчанию"

Это дорого, я бесплатно тут советы не раздаю, а то нам кинологам кушать нечего будет. Некоторые сволочи, сами собак воспитывают, не хотят понять, что нельзя получить комфортного пса без использования алгоритма формирования поведения, который спрятан в глубинах мозга настоящего профи. Долженко знаете? Я думаю он мне помог в начальном воспитании собаки. Бесплатно, подробно, дистанционно. Вы нет. 

• Like 3
Опубликовано
8 часов назад, Samogon сказал:

Бесплатно, подробно, дистанционно

Еще раз.

Собака с агрессией. Вы даете совет, провоцирующий конфликт. Не задумываясь о том, что собака с описанным выше поведением в случае конфликта может атаковать.

Вам указали, что совет вреден и опасен. 

Вы хотя бы вывод сделайте, что в другой раз не надо такие "советы" раздавать. 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Shaman сказал:

Еще раз.

Собака с агрессией. Вы даете совет, провоцирующий конфликт. Не задумываясь о том, что собака с описанным выше поведением в случае конфликта может атаковать.

Вам указали, что совет вреден и опасен. 

Вы хотя бы вывод сделайте, что в другой раз не надо такие "советы" раздавать. 

Договорились, взамен вы мне ответте пожалуйста, вы выучили финский по самоучителю? И да, спасибо за ответ на вопрос, который я задал год назад, когда у меня ещё не было щенка..если бы вы тогда не отмахнулись, я бы сомневался, а так разозлился и без всяких кинологов, посылающих к кинологам и сыплющих специфическим лексиконом, воспитываю собаку, комфортную для себя! Думаю диспут можно закончить, поскольку у меня к вам однозначно предвзятое отношение, несмотря на то, что вы, вроде как, авторитетный специалист. Уж извините!

Изменено пользователем Samogon
Опубликовано

Спасибо большое всем за советы. Курс ОКД у нас пройден, но буду искать более квалифицированного кинолога, чтобы отработать все упражнения и скорректировать уже сформировавшиеся поведенческие проблемы, а также сама более детально углублюсь в эту тему

• Like 4
Опубликовано
В 19.12.2021 в 12:46, Samogon сказал:

Уж извините

Влезу. Если собака действительно рычит и кидается на попытку забрать, то правда лучше к кинологу. У подруги подобная ситуация закончилась тем, что пес разодрал лицо бабушке зубами. Она всего лишь наклонилась посмотреть (все закончилось хорошо для всех, и для собаки в том числе). Это кобель в достаточно интересном возрасте, с которым возникли проблемы. Именно этот момент лучше с кем-то знающим откорректировать.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ладно. Спрошу я - ситуация похожая в ключевом моменте - "подобрала и убежала"

Т.е. я хочу подчеркнуть - команды ко мне, фу, брось, она знает идеально.

И в любой обстановке если речь идет не о вкусняшке, выполняет с первого раза.

Она никогда не подберет на поводке. Не подберет в зоне досигаемости моего "броска".

Но как только нашла что то вдалеке, все. Жрет. Подходишь убегает. Ко-мне - виляет хвостом и убегает. 

Дома или на поводке можно кусок колбасы положить и наблюдать часами за ее грустной мордой, но не возьмет.

Мои действия? Куда то дальше оттачивать брось/ко мне? Непонятно куда и как смоделировать ситуацию.

Наказывать - тоже неясно как. Во первых она явно если после того как сожрет получит по шее  - она не понимает за что. 

Сейчас молча наблюдаю как жрет и не устраивая истерики подзываю и идем дальше. 

Опубликовано
43 минуты назад, Иван Сергеевич сказал:

Она никогда не подберет на поводке. Не подберет в зоне досигаемости моего "броска".

Но как только нашла что то вдалеке, все. Жрет. Подходишь убегает. Ко-мне - виляет хвостом и убегает. 

Дома или на поводке можно кусок колбасы положить и наблюдать часами за ее грустной мордой, но не возьмет.

Мои действия? Куда то дальше оттачивать брось/ко мне? Непонятно куда и как смоделировать ситуацию.

Наказывать - тоже неясно как. Во первых она явно если после того как сожрет получит по шее  - она не понимает за что. 

Молча наблюдать это вообще не вариант, особенно если вы живете не в деревне глухой, где особо нет травли.

Что бы делала я: в местах, где есть хоть малейший шанс, что собака найдет что-то, я бы просто не отпускала с поводка. А так это отработка неподбора и всё. Долго, муторно, ежедневно, в разных ситуациях... Моделировать ситуации можно и самому, т.е. выйти заранее без собаки, разложить еду, потом выйти с собакой и отрабатывать неподбор с оооочень вкусным поощрением за отказ. Т.е. научить собаку, что если не возьмет, то получит у вас из рук что-то вау какое вкусное. Короче, если это делать часто и правильно, то дойдет. Но, опять же вот правда не всегда доходит до некоторых)) У меня старший отучился таким образом подбирать, а младший упрямый и хитрый говнюк. Поэтому мелочь в местах скопления еды всегда на поводке, в местах выгула гуляет в радиусе 10м от меня под контролем, а еще я научила его подавать мне всё, что найдет)) Последний его трофей на днях огромный шмат сала! Принес, отдал мне, взамен получил кусок мяса))) только так получилось с ним договориться)) Жила бы в Москве точно бы надела намордник на него, ибо страшно... У нас, ТТТ, случаи травли собак очень редки.

• Like 1
Опубликовано
1 час назад, Иван Сергеевич сказал:

Вы у нее забирали, поэтому у нее сформировался такой ответ. И не надо стоять - попробуйте уйти от нее - пойдет за вами? останется доедать?

В общем, к хорошему кинологу, чтоб на пальцах объяснил. 

Для меня это так:

Вам нужно убрать это закрепленное действие. Гулять только на длинной веревке 10-15 метров и ждать, когда она проколется. 

Во-первых очень ласковая интонация и обмен -Типа,  люблю-люблю, беги сюда, у меня есть более вкусная штука. 

Вам надо, чтобы она стала прибегать к вам. Потом уже обмен сформируете, а позже можете обойтись обозначением - Нашла, села/ полаяла, получила вкусняху, пошли дальше. 

Это реально долго. Ломать видотипичное поведение тяжко. 

• Like 1
Опубликовано
44 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал:

Т.е. научить собаку, что если не возьмет, то получит у вас из рук что-то вау какое вкусное.

Да. Это вот прям единственная идея которая сама созрела. Кожу сейчас с колбасой - жду.

так эта хитрюга колбасу в кармане заранее чует - и шолковая на улице. И колбаса транжирится на закрепление обычных комманд.

Но идею я понял и получается мнение у нас одинаковое, спасибо. Долго и больше вкусняешь и попыток договорится.

Я жалею что в самый первый кон, когда она вот цинично нашла и начала "не подходить пока дожрет", я был в таком шоке (куда делась послушная умная собака) что и орал и психовал и довел и себя и ее до истерики. И пендаля вкатил когда поймал. Но как говорится - фарш назад не прокрутишь, И да - пытался уйти от нее, она игнорит на близкой дистанции,  а совсем далеко не уйти - везде дороги, пришлось оставить эту попытку.

Еще раз спасибо!

Опубликовано
4 минуты назад, Иван Сергеевич сказал:

И колбаса транжирится на закрепление обычных комманд.

а вы не транжирьте колбасу))) за обычные команды выдавайте обычный корм из другого кармана) 

И я бы еще попробовала все таки пристегнуть ей длинный (метров 10) поводок и бросить его на землю, чтобы если что все-таки не допускать убегания с куском. 

• Like 1
Опубликовано
5 часов назад, Иван Сергеевич сказал:

хочу подчеркнуть - команды ко мне, фу, брось, она знает идеально.

5 часов назад, Иван Сергеевич сказал:

если речь идет не о вкусняшке, выполняет с первого раза

Идеально - это безусловно. То есть, без условий. КАк только появляются условия, это не идеально. Не НАВЫК.

Ну и в связи с этим вопрос - как у собаки с самоконтролем? Как часто собака тренирует обратное наведение с земли? Обратное наведение на земле + выдержка?

Как вы усложняете работу над подзывом? На какие этапы она поделена? Какие этапы освоены отлично, а какие сырые?

Сколько подходов в день у собаки на выдержку? Сколько повторений в каждом подходе?

Хорошо ли собака играет в тяговую игрушку на улице?

Опубликовано
В 26.01.2022 в 00:16, Shaman сказал:

Идеально - это безусловно. То есть, без условий. КАк только появляются условия, это не идеально. Не НАВЫК.

Расстреляли просто. )

И да, тут все ест-но не идеально.

Нам нет еще семи месяцев и уже две операции и два месяца восстановления. О полноценных занятиях почти речи и не было.

Но мысль я вашу понял. И согласен с ней.

• 1 год спустя...
Опубликовано (изменено)

Не хочется открывать стопятьсотпятую тему об одном и том же. Вопрос такой, ответьте если можно, знающие) 

Кобель 1.5 года. Подбор. Ничего из съестного, включая какашки не подбирает, а вот палочки, листики, шишки - беда. Причем команда "плюнь" отработана и отлично выполняется. Плюет, но подбирает дальше из озорства, для него это своеобразная игра, схватил пока я не вижу и бежать весело голопом в глубокий снег, кричу - плюнь, плюет, но хватает следующую и бежать и так до бесконечности может, на скорости подбирая эти веточки сухие и хватая и траву и снег на бегу, пока не даю команду - "ко мне" - подходит и обижается, что не дали побаловаться. Мой ор "нельзя", "фу", "плюнь" в этот момент им воспринимается как накал игры ...  выполняет, но бросается в бег и озорство, эти команды его как бы "заводят" в игру((( Не очень понимаю как исправить .... где то я ошиблась, дала ему повод воспринимать это как игру ...  

Почему хочу исправить, мы гуляем в лесу и парках, однажны в такой игре нахватался высохших люпинов ... лечились долго ...

Ну вот видео, плюет, но подбирает эти шишки опять и опять. Знает, что нельзя, иногда даже проходит мимо, хотя очень хочется, но потом не выдерживает и хватает. Видео после полуторачасовой прогулки, устали, а в иначале прогулки, плюет и уходит в бесилово ..

Изменено пользователем Арчик и Ко
Опубликовано

Игрушки используете во время прогулки? Берите мячик, пуллер и пусть таскает их, раз ему хочется что б рот был чем-то занят))  Ему скучно просто болтаться во время прогулок.

• Like 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Roxy_VB сказал:

Игрушки используете во время прогулки? Берите мячик, пуллер и пусть таскает их, раз ему хочется что б рот был чем-то занят))  Ему скучно просто болтаться во время прогулок.

Первая мысль такая же была. Поэтому сначала площадка и прохождение снарядов в 4-5 подходов. По дороге постоянные перетяжки и мячик, когда теряет интерес, идем прогулочным шагом … Я хожу вся увешанная игрушками, как елка. Может наоборот, переигрываю? 
Но в общем,  согласна, скучно ему(((

Я не любитель тусовок и отпускаю его в собачьи тусовки очень редко и не долго, смысла в них не вижу, а он молодой, может быть в этом причина? Но с другой стороны, нагрузки при беготне с собаками, вполне компенсируются беготней за мячиком в парке.  

Изменено пользователем Арчик и Ко
Опубликовано
1 час назад, Арчик и Ко сказал:

Может наоборот, переигрываю? 

Желательно прекращать игры пока ему они интересны, а не когда надоест. Попробуйте чередовать игра-свободная прогулка-несколько команд за вкусняшку.

• Like 1
Опубликовано
10 минут назад, Roxy_VB сказал:

Желательно прекращать игры пока ему они интересны, а не когда надоест. Попробуйте чередовать игра-свободная прогулка-несколько команд за вкусняшку.

Спасибо, сейчас поедем, попробую. Но насколько я замечаю, ему все равно когда, он успевает схватить и с мячом, мяч бросается, палочка подбирается, по комнаде плюется, хватается мяч и бегом ко мне. Все это очень бысто и с азартом каким то, чтоли. Мне кажется, он считает, что мне это нравится и это просто игра такая ... А мои крики и нервы воспринимаются тоже как игра ... Как показать, что это нежелательное поведение, я не понимаю ... Оно закрепилось, к сожалению ...

Опубликовано
3 часа назад, Арчик и Ко сказал:

Но в общем,  согласна, скучно ему(((

А если в игры интеллектуальности добавить? Не просто бежать за мячиком, а выполнять задачи.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...