Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января (изменено) 13 минут назад, PhD сказал: Добрый день, Наталья! А зачем идти к кому-то и делать, что душе претит?! И за свои же деньги кровные?! Имхо, не надо. Дороже для всех станет. Я про очных кинологов. Добрый день! Да, я к этому же склоняюсь. Все хочется правильно воспитать, Т.к. первая собака, не уверена в своих силах, наверное, синдром отличника мешает. А так то больших проблем нам собака не доставляет. с каждым днем он все лучше и умнее. В лесу он ничего не подбирает, только нюхает. На поводке мы ходим, пусть и не идеально. Отпустить с поводка не могу,т.к. он несется к собакам и людям... Пару раз вырвался, а подбежит и нее знает что делать: попой виляет, хвост как пропеллер - любит весь мир! Но люди боятся 40 кг собаки. Дома остается спокойно, не скулит. Ложится и спит весь день. Я за ним по видеокамере наблюдаю. И с кошками уже налаживаются отношения: сегодня жужа вылизывала Немо мордашку, а он закрыл глаза:))) Изменено 14 января пользователем Наташа и Немо, 05.11.22 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 4 минуты назад, Irisska сказал: Какая страшная история. А Наджарян это который тут стал притчей во языцех? Ир, я не читала. кинь ссылку в какой теме? если бы я знала о его методах, то разговор бы сразу прекратила, не договариваясь о созвоне с кинологом в воскресенье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмила и Луна Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января Только что, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Добрый день! Да, я к этому же склоняюсь. Все хочется правильно воспитать, Т.к. первая собака, не уверена в своих силах, наверное, синдром отличника мешает. А так то больших проблем нам собака не доставляет. с каждым днем он все лучше и умнее. В лесу он ничего не подбирает, только нюхает. На поводке мы ходим, пусть и не идеально. Отпустить с поводка не могу,т.к. он несется к собакам и людям... Пару раз вырвался, а подбежит и нее знает что делать: попой виляет, хвост как пропеллер - любит весь мир! Но люди боятся 40 кг собаки. Ой у меня вчера история случилась. Я во дворе с Лункой играла без поводка и ошейника, муж в как раз выезжал из двора. Эта бестия выскочила из открытых ворот и бросилась к бабулечке , виляя задом. Бабуля замерла и ...упала без чувств. Эта коза вокруг неё прыгает, мы с мужем несемся, что есть сил к бабушке. На команды Луна не реагировала. За шкирку оттащили щенка. Вызвали скорую, бабушку к нам увели ждать, как очнулась. Не оставлять же её на снегу....Впервые я Луне по попе дала, не сдержалась. Мы очень испугались за бабушку, а бабушка до обморока испугалась собаку. Слава Богу все обошлось. Хотя на месте родственников бабули, я бы вызвала участкового на таких горе хозяев. Такие моменты были не редки, но щенок никогда не выбегала из ворот. Вот так. 2 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 2 минуты назад, Людмила и Луна сказал: Вызвали скорую, бабушку к нам увели ждать, как очнулась. Люда, да уж! какая досада! Может повзрослеют и не будут так ломиться к людям?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisska Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 25 минут назад, Людмила и Луна сказал: Ой у меня вчера история случилась. Я во дворе с Лункой играла без поводка и ошейника, муж в как раз выезжал из двора. Эта бестия выскочила из открытых ворот и бросилась к бабулечке , виляя задом. Бабуля замерла и ...упала без чувств. Эта коза вокруг неё прыгает, мы с мужем несемся, что есть сил к бабушке. На команды Луна не реагировала. За шкирку оттащили щенка. Вызвали скорую, бабушку к нам увели ждать, как очнулась. Не оставлять же её на снегу....Впервые я Луне по попе дала, не сдержалась. Мы очень испугались за бабушку, а бабушка до обморока испугалась собаку. Слава Богу все обошлось. Хотя на месте родственников бабули, я бы вызвала участкового на таких горе хозяев. Такие моменты были не редки, но щенок никогда не выбегала из ворот. Вот так. О Боже. Я этого больше всего боюсь, что собака выскочит, толкнёт дитя или старушку и они упадут головой об камушек. Прям фобия 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisska Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 35 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Ир, я не читала. кинь ссылку в какой теме? если бы я знала о его методах, то разговор бы сразу прекратила, не договариваясь о созвоне с кинологом в воскресенье. Там не было прям конкретной темы, отдельные упоминания в разных 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 36 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: "Вы должны настроиться работать строго выполняя мои указания! уберите жалость! Это всего лишь собака, а не человеческий ребенок!" По большому счёту с этим тезисом я согласна. А дальше надо смотреть, что конкретно подразумевается под жалостью и требованиями. Жалость К примеру, для усиления мотивации мы кормим собаку только с руки и только за правильные действия. Мы вышли на прогулку, а собачка нынче не в настроении работать, её интересует птички, кошки, пролетевший мимо листочек, всё, что угодно кроме вожатого (того, у кого в руке поводок), в результате она за всю прогулку подошла к вожатому раз 5, соответственно, получила всего 5 кусочков еды. Вернулись домой, собака осталась голодной и мы ставим ей миску с едой (жалко же). В этом случае я противник жалости. "Кто не работает, тот не ест". Требования Нельзя требовать от собаки больше того, что она может Вам на данном этапе обучения дать. Например, иногда приходится наблюдать такую картину: начальный этап обучения выдержке, хозяин сажает собаку, поворачивается к ней спиной и уходит на 10 метров. Собака, видя удаляющуюся спину, встаёт и идёт нюхать куст. Хозяин возвращается, собаку отлавливает, ругает, усаживает на место и... опять поворачивается и уходит. Но собака не готова к таким действиям. Она пока ещё готова только к тому, что будет видеть Ваши глаза и тому, что Вы лицом к ней отойдёте всего на 3 шага. Очеловечивание Человек, даже маленький, мыслит более гибко. Ребёнку можно объяснить, что вчера мы играли с красками и можно было рисовать руками на листе бумаги, а сегодня я крашу стену нитрокраской и тебе к краске лучше вообще не приближаться. С собакой так нельзя. То, что нельзя должно быть всегда нельзя, соответственно, то, что можно, всегда можно. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января @Irisska, Ира, спасибо огромное! Я не думала, что так много про него тем. Извини, что напрягла, прям неудобно, что столько времени у тебя отняла! 9 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: В этом случае я противник жалости. "Кто не работает, тот не ест". + 9 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Нельзя требовать от собаки больше того, что она может Вам на данном этапе обучения дать. + 9 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: То, что нельзя должно быть всегда нельзя, соответственно, то, что можно, всегда можно. Наташа, с этими тезисами тоже согласна. Думаю, я это правильно усвоила. Мужу порой объясняю: так не получится сегодня разрешил, завтра нет! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмила и Луна Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 24 минуты назад, Irisska сказал: О Боже. Я этого больше всего боюсь, что собака выскочит, толкнёт дитя или старушку и они упадут головой об камушек. Прям фобия Это реально фобия. Очень страшно, от одной мысли, что могло произойти что то непоправимое, мороз по коже. Очередной урок выучили. Поэтому понимаю Наталью, как никто. Реально нет очных кинологов у нас, а хочется жить и не бояться. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 15 минут назад, Людмила и Луна сказал: Это реально фобия. Очень страшно, от одной мысли, что могло произойти что то непоправимое, мороз по коже. Очередной урок выучили. Поэтому понимаю Наталью, как никто. Реально нет очных кинологов у нас, а хочется жить и не бояться. Люда, так еще в этом чате женщина попросила порекомендовать кинолога золотистому ретриверу, говорит я там то была и перечислила всех, у кого я была. Я подтвердила, что мы у них были, слишком жестко для наших собак. Ей рекомендовали хендлеров, у которых мой Немо летом был на передержке. Я рассказала нашу историю. Меня поразило, что никого особо это не возмутило: "так что вы хотели?! Они же специалисты и лучше знают как дрессировать собаку!" Только одна женщина в чате написал, что вот поэтому я и не веду к нашим кинологам свою собаку! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 26 минут назад, Людмила и Луна сказал: Это реально фобия. Очень страшно, от одной мысли, что могло произойти что то непоправимое, мороз по коже. Очередной урок выучили. Поэтому понимаю Наталью, как никто. Реально нет очных кинологов у нас, а хочется жить и не бояться. Люда, Вы с дверью работаете? Учите собаку, что проход в дверь без разрешения - табу? Хороший материал по этой теме: https://baskina.com/uprazhneniya-s-dveryami/ 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreus66 Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января (изменено) 1 час назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: В пятницу, в местном городском чате женщина обмолвилась про кинолога, что хороший результат дают занятия. Будто бы она составила под собаку, анализируя особенности поведения и общения хозяев с собакой, индивидуальный план коррекции. Я заинтересовалась, написала ей в личку, спросила каким методом работает? Хозяйка толком ничего не объяснила, видимо про то, что методы бывают разные не слышала. В ходе беседы выясняется, что у нее бигль с эпилепсией. После каждого занятия приступ у собаки. Поэтому кинолог с кем то списалась, проконсультировалась и занятия сократила до 15 мин, но работать продолжают... Я позвонила этому кинологу. Первое, что меня насторожило: "Вы должны настроиться работать строго выполняя мои указания! уберите жалость! Это всего лишь собака, а не человеческий ребенок!" Спросила каким методом работаете? - Антуана Наджаряна. Заглянула что это за метод. и далее читаю: "Собаку нельзя пускать на диван и кровать, т.к. она будет чувствовать запах хозяина и находясь на диване будет считать, что она над хозяином, выше хозяина и будет доминировать; Нельзя уступать собаке в играх. Если она получит игрушку, то потеряет уважение к хозяину;" Это не говоря, что там удавки используются, рывки. Почитала отзывы - от отрицательных до восторженных... Опять списалась с порекомендовавшей мне кинолога хозяйкой бигля, поделилась сомнениями, спросила как работают с её собакой... -Ну да, у неё четкие границы: кто человек, кто нет! Собака для неё это собака, она любит их, но не балует! Пасмурно стало как-то на душе. Сижу работу работаю и чувствую настроение все хуже и хуже: я еще толком не поговорила с этим кинологом, не видела ее в работе, но у меня уже отторжение идет, что мне взрослому человеку будут диктовать как любить мою собаку, какие чувства испытывать, как к ней относиться, где спать моей собаке... Должны были сегодня созвониться, не хочу. Представила эти рывки на моем Немике, не известно еще как аукнется нам в будущем удар по голове и залитые кровью глаза на летней передержке... Так что опять у нас пролет, даже пробовать не буду. А может я себя накручиваю?! Поддерживаю!На фиг таких кинологов. Имхо! 1 час назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: мой созерцатель. Очень нас птицы интересуют, постоянно следит за ними... Эх, созерцателей ты не видела 1 час назад, Irisska сказал: Какая страшная история. А Наджарян это который тут стал притчей во языцех? Он самый. 1 час назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Добрый день! Да, я к этому же склоняюсь. Все хочется правильно воспитать, Т.к. первая собака, не уверена в своих силах, наверное, синдром отличника мешает. А так то больших проблем нам собака не доставляет. с каждым днем он все лучше и умнее. В лесу он ничего не подбирает, только нюхает. На поводке мы ходим, пусть и не идеально. Отпустить с поводка не могу,т.к. он несется к собакам и людям... Пару раз вырвался, а подбежит и нее знает что делать: попой виляет, хвост как пропеллер - любит весь мир! Но люди боятся 40 кг собаки. Дома остается спокойно, не скулит. Ложится и спит весь день. Я за ним по видеокамере наблюдаю. И с кошками уже налаживаются отношения: сегодня жужа вылизывала Немо мордашку, а он закрыл глаза:))) Наташ, мы когда привезли Блейда у меня , наверное, тоже был синдром отличника. Занимались, занимались много; идеала не достигли Но эта собака для меня комфортна. Единственное что не можем победить- подбор. Так что вы нас переплюнули У нас правда еще и пятая колона в доме. Неожиданно выяснилось что жена разрешает ему подбирать, да еще и хвалит за это. Собачка ведь голодает. Злой папка не кормит!!!! Ну и реакцию на собак, продолжаем работать. Но тут проблема в том, я не могу определить принцип по которому он реагирует. Хаски , однозначно порвать, хотя раз расшаркивался перед девочкой. На остальных непонятно может идти дружиться, может кидаться. С людьми была такая же проблема. Собачка свято была уверена что все люди мечтают почесать его за ушком. И сейчас иногда срывается. Но в общем то победили мы эту проблему. Я к чему все это пишу. Если собака комфортна, если нет особых проблем; может ну его этих кинологов? Имхо. Сугубо мое мнение Изменено 14 января пользователем andreus66 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 3 минуты назад, andreus66 сказал: Занимались, занимались много; идеала не достигли Ха-ха! Что есть идеал? Я часто слышу мнения прохожих о Фрае: "Какая умная послушная собака", то есть с их точки зрения Фрай практически идеален. Я же вижу кучу косяков и с его и с моей стороны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreus66 Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 2 минуты назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Ха-ха! Что есть идеал? Я часто слышу мнения прохожих о Фрае: "Какая умная послушная собака", то есть с их точки зрения Фрай практически идеален. Я же вижу кучу косяков и с его и с моей стороны. Наташ, я же пояснил: Для МЕНЯ собака идеальна. А ты или Аня от него, наверное, пришли бы в ужас. И забанили меня на форуме 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 16 минут назад, andreus66 сказал: У нас правда еще и пятая колона в доме. Неожиданно выяснилось что жена разрешает ему подбирать, да еще и хвалит за это думаешь у меня лучше?! после каждой прогулки или выхода в огород с папой - можно начинать сначала (проход в дверь без разрешения - табу) 17 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Люда, Вы с дверью работаете? Учите собаку, что проход в дверь без разрешения - табу? Хороший материал по этой теме: https://baskina.com/uprazhneniya-s-dveryami/ Наташа, я уже 4 месяца изо дня в день, методично это отрабатываю. Вроде уже пошло хорошо: садится, смотрит в глаза, я выхожу, он сидит, даю команду: "Можно" Немо выходит. Два дня с папой побегал. И сегодня опять забыл как мы выходим! Оттолкнул меня, вперед протиснулся. Почему на подсознание не записывается у Немо? Ведь 4 месяца * 30 дней* минимум 4 раза за сутки это очень долго и нудно?! Что не так?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreus66 Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 6 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: думаешь у меня лучше?! после каждой прогулки или выхода в огород с папой - можно начинать сначала (проход в дверь без разрешения - табу) Наташа, я уже 4 месяца изо дня в день, методично это отрабатываю. Вроде уже пошло хорошо: садится, смотрит в глаза, я выхожу, он сидит, даю команду: "Можно" Немо выходит. Два дня с папой побегал. И сегодня опять забыл как мы выходим! Оттолкнул меня, вперед протиснулся. Почему на подсознание не записывается у Немо? Ведь 4 месяца * 30 дней* минимум 4 раза за сутки это очень долго и нудно?! Что не так?! Вот про это я и говорю. Тут как с детьми должен быть единый подход. Возвращаясь к подбору, у нас был реальный результат. Он выплевывал, менялся; потом как отрезало. Я ничего не понимал пока жена не проговорилась, случайно. Теперь бесполезно. Не работает. Нет, если он чувствует что я вижу "вкусняшку" он как примерный мальчик пройдет мимо и с намеком так на карман посмотрит. Но если я не вижу бросок и отобрать бесполезно. Я вспоминаю как Макс рос. Он тоже быстро врубился к кому по каким вопросам надо обращаться. За компом подольше- к папе. Кино после 21- к маме. Ну бабушка разрешала все, поэтому была быстро выведена из воспитательного процесса, чем ребёнок был крайне возмущен 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 10 минут назад, andreus66 сказал: Ну бабушка разрешала все, поэтому была быстро выведена из воспитательного процесса, чем ребёнок был крайне возмущен 😊👍 11 минут назад, andreus66 сказал: Возвращаясь к подбору, у нас был реальный результат. Он выплевывал, менялся; потом как отрезало. Я ничего не понимал пока жена не проговорилась, случайно. Теперь бесполезно. Не работает. И что, Андрей, думаешь не научить уже? даже если вы с женой договоритесь действовать одинаково? Я то папу отругала сегодня. Говорит, что забыл. Хотя не особо верю, что больше память не подведет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreus66 Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 5 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: 😊👍 И что, Андрей, думаешь не научить уже? Ну если теперь жену исключить из воспитательного процесса Но я один не справлюсь со своей работой 7 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Хотя не особо верю, что больше память не подведет... Ключевая фраза 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreus66 Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января Кстати, извини что в вашей теме, вспомнилось. Вчера отсыпаю вкусняшки на прогулку и решил вспомнить выдержку: положил перед ним кусочек и отошел к холодильнику. Жена сидит и комментирует: Ну ты что делаешь? ты хоть лапу у него попроси! Объясняю что это упражнение на выдержку; собачка сидит, пере водит взгляд с кусочка на меня. Возвращаюсь, поднимаю кусочек и даю ему. Вы бы видели этот взгляд Я себя чувствовал Копперфильдом, ну или Кио как минимум. Ну а как она пыталась его на выдержку перед едой посадить я уже писал. Возмущению собаки не было предела: Что? И ты туда же? Хватит с меня одного воспитателя! Короче Жрать давай! 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 26 минут назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: Два дня с папой побегал. И сегодня опять забыл как мы выходим! Оттолкнул меня, вперед протиснулся. Почему на подсознание не записывается у Немо? Ведь 4 месяца * 30 дней* минимум 4 раза за сутки это очень долго и нудно?! Что не так?! 30 дней * 4 раза = 120. Для выработки условного рефлекса (чёткого, работающего всегда и везде) необходимо порядка 1000 повторов. При этом, если мы какое-то достаточно длительное время навык не используем, рефлекс растормаживается. Не исчезает совсем, а как бы уходит куда-то в подсознание. Вытащить его потом можно буквально за одно-два занятия. У нас с Фрайкой есть упражнение, я рядом с едой кладу игрушку, делаю высыл, командую игрушку подать. Несколько месяцев мы это упражнение не делали. Недавно вспомнила его, решила поделать. Рыжий решил сначала сожрать корм, а уж потом принести мне игрушку. Пришлось вернуться в "детский сад", пройти путь усложнений заново. Одно занятие и всё опять делает как положено. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 7 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: необходимо порядка 1000 повторов Боже мой!😲 Если б я знала сразу про эти 1000 повторов! Почему про 1000 ни где не пишут?!! Ннн да уж! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 14 минут назад, andreus66 сказал: Возвращаюсь, поднимаю кусочек и даю ему. Вы бы видели этот взгляд Я себя чувствовал Копперфильдом, ну или Кио как минимум. да, знакомое чувство! душа радуется, когда у собачки что то получается и ты знаешь, что сам его научил! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмила и Луна Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 1 час назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Люда, Вы с дверью работаете? Учите собаку, что проход в дверь без разрешения - табу? Хороший материал по этой теме: https://baskina.com/uprazhneniya-s-dveryami/ Я то учу, но проблема , как и у всех. Остальные няньки ' забывают' периодически. Я и была крайне удивлена, тк при мне Луна никогда не выбегала из двора, не зависимо от обстоятельств. А вот папа жаловался на неё, при нем могла оказывается. Буду заниматься не только со щенком, но и с няньками. Господи дай мне сил... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerda&Маняша Опубликовано 14 января Поделиться Опубликовано 14 января 5 часов назад, Наташа и Немо, 05.11.22 сказал: мой созерцатель. Очень нас птицы интересуют, постоянно следит за ними... Наташа, аккуратнее с грызней полена и вообще деревяшек! Можно поиметь большие проблемы с деснами, где могут застрять занозы, а потом и с зубами! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Немо, 05.11.22 Опубликовано 14 января Автор Поделиться Опубликовано 14 января 3 минуты назад, Gerda&Маняша сказал: Наташа, аккуратнее с грызней полена и вообще деревяшек! Можно поиметь большие проблемы с деснами, где могут застрять занозы, а потом и с зубами! Да, Оксана, я помню и слежу за этим. Это кора бересты была в ролике, она крошилась, обычно дрова, палки не даю ему. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти