Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

ЧП с собакой на передержке. Ответственность передержки.

Рекомендуемые сообщения

Думаю, не меньше половины форумчан так или иначе сталкиваются с необходимость оставить собаку на передержке либо, наоборот, взять чужую собаку на временное содержание. Собаки существа живые и с ними может приключиться всякое, болезнь, травма, собака может убежать, потеряться, умереть в конце концов. Хотелось бы услышать ваши мнения о том за что и какую ответственность, вы считаете, должна нести передержка.

Пожалуйста, очень жду ваших постов. Позже напишу почему возникла необходимость обсудить данный аспект жизни.

Нужна конкретика.

Когда я оставляю свою собаку другому человеку на передержку, тут ответственность на ОБОИХ. Поэтому все завсит от того, что произошло. Недосмотр передержки, несчастный случай, стечение обстоятельств, или забывчивость хозяина который забыл предупредить о чем либо.

• Like 5

Основное, обеспечить собаке, за которую берёшься, безопасность. И вернуть её живой и здоровой.  Если берёшь деньги за работу, то гарантируешь в первую очередь это. На время передержки ответственность за ЭТО на том, у кого собака. Имхо.

Забывчивость или вранье хозяина, это отдельная тема. Думаю, любая не знакомая собака первые день, два, должна быть вне остальных, чтоб понять хоть как и что сначала между человеком и собакой. Слышит, слушает, взаимодействует..? И если что то пошло не так, то уже разговор с хозяином для прояснения. Иметь место в доме для изоляции собаки до надо. Дежурного толкового ветеринара га связи 24/7 желательно. Препараты и уметь оказать первую помощь, надо. 

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 2
  • Спасибо 1

Ох, тут сложная тема, сейчас будет точно битва клавиатур. Нет простого ответа на самом деле: у каждого своя правда и опыт. Моё мнение, как владельца, оставляющего собаку на передержку - она (передержка) должна нести ответственность за, вообще говоря всё,  т.е. за жизнь и безопасность собаки, 146%. В то же время большей частью этих отношений это, надо признать, есть понятийные договорённости. Если серьёзно говорить то без юридических отношений, то есть без договора и акта передачи собаки, все ответственность пшик по большому счёту. Предъявить что-то можно только "угрожая словами", а это путь так себе, кто кого переговорит, ну или морды бить.... Если будет договор, какой никакой, то владельцам передержек надо как-то оформляться как ИП, принимать платежи, платить налоги, все ли владельцы передержек на это готовы? Вопрос, думаю, риторический... С другой стороны, наличие договора не убережёт от проблем, если они потенциально возможны. По моему мнению,  это в том числе, и ответственность владельца, он должен для себя чётко осознавать куда и кому он отдает дорогую ему во всех планах собаку, опять же на мой взгляд, если есть сомнения, то лучше избежать это, не оставлять собаку. 

• Like 4
  • Спасибо 1

К сожалению это тема в "серой" зоне, пока больше понятийные вещи работают ну и репутационные.....

• Like 2

Ну ответственность передержки наверное должна быть, за побег например или отравление "добрыми" соседями. Однако, если собака не воспитана и убегает или жрет все подряд, причиняя себе вред, или с зооагрессией, какая ответственность передержки тут? Да еще если и не предупредили. Опять же выгул, опасная тема. Подводных камней куча. Хотя, мое мнение, как владельца, моя собака - моя ответственность, я нашла передержку, я доверила собаку - я отвечаю. Все может быть, это живое существо, не машинка, стоящая на одном месте. Не можешь взять на себя ответственность - не отдавай собаку.  А если еще и найти свою передержку с проверенными людьми (а я нашла), то обоюдная ответственность (не юридическая, человеческая) это мощная подстраховка.

• Like 5

8 минут назад, Арчик и Ко сказал:

Ну ответственность передержки наверное должна быть, за побег например или отравление "добрыми" соседями. Однако, если собака не воспитана и убегает или жрет все подряд, причиняя себе вред, или с зооагрессией, какая ответственность передержки тут? Да еще если и не предупредили. Опять же выгул, опасная тема. Подводных камней куча. Хотя, мое мнение, как владельца, моя собака - моя ответственность, я нашла передержку, я доверила собаку - я отвечаю. Все может быть, это живое существо, не машинка, стоящая на одном месте. Не можешь взять на себя ответственность - не отдавай собаку.  А если еще и найти свою передержку с проверенными людьми (а я нашла), то обоюдная ответственность (не юридическая, человеческая) это мощная подстраховка.

Все верно. Ответственность моя-найти передержку, проверенную, заплатить,  доверить. Доверила, далее уже договорённости. 

Ответственность передержки -  предусмотреть максимально проблемы и исключить "случайности", задавать вопросы и выдвигать условия. Далее, взяв деньги, оказывать услугу надлежащим образом. Учитывая тонкости и информацию. Не потянешь сложную собаку, не берись. Некуда изолировать, не берись. 

Совместными усилиями ответственных людей все будет хорошо. 

Это про отношенияи понятия).

Если тут вопрос от договорённости, подписями, чекам, юридически...то да, все выше написали. ИП , со всеми вытекающими. Если это возможно. Тк с законами о животных у нас усё не очень.

• Like 4

Ну грубо говоря: что взял то и вернул. То есть собаке не был нанесён вред или ущерб здоровью по вине передержки. Но это в общем. А на самом деле тут куча нюансов. Нужна конкретика. Что случилось, Наташ?

• Like 4

5 минут назад, andreus66 сказал:

Что случилось, Наташ?

Сейчас некогда, напишу ближе к вечеру.

Случаи разные... Я знаю один  очень неприятный. Собака не единожды приезжала на передержку, но однажды подрался с другим кобелем.. Ран, крови не было, но собака умерла через полчаса... Хозяин отказался от вскрытия, передержка не настояла...

Скорее всего был сердечный приступ...

Передержка купила щенка, именно того, которого выбрали те хозяева... За 100 тыс.. На этом закончился конфликт 

Изменено пользователем Ольга и Огонёк
  • Like 3
  • Печаль 5

2 часа назад, ostorozno сказал:

Все верно. Ответственность моя-найти передержку, проверенную, заплатить,  доверить. Доверила, далее уже договорённости. 

Ответственность передержки -  предусмотреть максимально проблемы и исключить "случайности", задавать вопросы и выдвигать условия. Далее, взяв деньги, оказывать услугу надлежащим образом. Учитывая тонкости и информацию. Не потянешь сложную собаку, не берись. Некуда изолировать, не берись. 

Если тут вопрос от договорённости, подписями, чекам, юридически...то да, все выше написали. ИП , со всеми вытекающими. Если это возможно. Тк с законами о животных у нас усё не очень.

Согласна полностью, когда есть полная и правдивая информация о собаке, но часто владельцы говорят - да никогда не укусит, прямо никогда такого не было, это первый раз,  да он не подбирает, да он идеально воспитан, а по факту, собака жрет все, что плохо лежит, может подраться и на команды - тем более чужого человека - нуль с палочкой ... И разберись потом, кто затеял разборки, где подхватил каку и почему не плюнул по команде  .... Но опять же, если есть обоюдная ответственность и порядочность - шансы несчастных случаев и травм стремятся к нулю.  Ну или мне очень хочется на это надеяться.

Изменено пользователем Арчик и Ко
  • Like 2

7 минут назад, Арчик и Ко сказал:

Согласна полностью, когда есть полная и правдивая информация о собаке, но часто владельцы говорят - да никогда не укусит, прямо никогда такого не было, это первый раз,  да он не подбирает, да он идеально воспитан, а по факту, собака жрет все, что плохо лежит, может подраться и на команды - тем более чужого человека - нуль с палочкой ... И разберись потом, кто затеял разборки, где подхватил каку и почему не плюнул по команде  .... Но опять же, если есть обоюдная ответственность и порядочность - шансы несчастных случаев и травм стремятся к нулю.  Ну или мне очень хочется на это надеяться.

я поэтому и написала- даже при обсуждении проблем-должно быть время на демонстрацию обсуждаемого)) пару дней пристального внимания и лучше отдельно. -ну сразу же видно тянет, подбирает, слышит ли, как реагирует на сородичей-сначала прогулка отдельно. -хотя бы это. я не про "боится на третий день темноты"-какие то изыски) Грамотный и ответственный не пустит новую собаку сразу безконтрольно в стаю или к своей семье с кричащими детьми.

1 час назад, Ольга и Огонёк сказал:

Случаи разные... Я знаю один  очень неприятный. Собака не единожды приезжала на передержку, но однажды подрался с другим кобелем.. Ран, крови не было, но собака умерла через полчаса... Хозяин отказался от вскрытия, передержка не настояла...

Скорее всего был сердечный приступ...

Передержка купила щенка, именно того, которого выбрали те хозяева... За 100 тыс.. На этом закончился конфликт 

это не роботы. Конечно, все может быть. И сердечный приступ. Я бы настояла на вскрытии, прежде чем платить. уметь оказывать помощь и разнимать , в идеале предупреждать. Начеку всегда. Да, работа сложная. Если это важно для тебя. Многие вот не в радости от 2отдельных комнаток без человека" у Цукер. но собаки там точно в безопасности. и как передержка для хозяйских на короткий срок по безопасности это отличный вариант.

и вообще, для меня за гранью..такое вот возмещение. с обеих сторон...Я много чего не смогу понять. как есть.

1 час назад, ostorozno сказал:

и вообще, для меня за гранью..такое вот возмещение. с обеих сторон...Я много чего не смогу понять. как есть.

Ну есть еще понятие репутационные риски. Пойди передержка на принцип, возможно в будущем потеряла бы больше. Люди посвятившие себя этому должны быть готовы к такому развитию событий. Имхо. Но это опять же в общем. Надо знать конкретную ситуацию.

Блин. За Наташу как то переживательно.

Изменено пользователем andreus66

15 минут назад, andreus66 сказал:

Ну есть еще понятие репутационные риски. Пойди передержка на принцип, возможно в будущем потеряла бы больше. Люди посвятившие себя этому должны быть готовы к такому развитию событий. Имхо. Но это опять же в общем. Надо знать конкретную ситуацию.

Блин. За Наташу как то переживательно.

я не про факт возврата денег ка юридический, репутационный и пр понятно, что ту как при терракте-семьи погибших получат...

я про факт "возмещения деньгами" как морально/нравственно/душевное. Я бы не взяла денег. Беда, горе, боль. пережить. ну я же и говорю, это я.

Один единственный раз я оставила Герду на передержку,когда ей был один год,а мы уезжали в отпуск. Перед этим я и дочка изучили на форуме темы передержек. Остановились на одной,у которой было много положительных отзывов и сама девушка постоянно что- то писала,рассказывала ,в общем была открыта и на виду. За пару недель до отъезда взяли Гердусика и  поехали познакомиться и посмотреть условия. Нам все понравилось,Герда отлично сошлась с хозяйским голденом,сходили погуляли и в лес и по поселку,друг друг понравились и в назначенный день наша зайка приехала на передержку,а мы отправились в путешествие. За две недели получили несколько сообщений о том,что все в порядке  собаки гуляют,отдыхают,не переживайте. В это же самое время кроме хозяйского голдена,на передержке был ещё один голден. То есть наш ребенок был в компании двух мальчишек. Единственная жалоба была -Гердуся  выкопала две туи и сожрала какой то цветок. А меня напрягло сообщение,что они каждый день ходят в лес и Гердочка никуда не убегает. Блин,я сразу отбила телеграмму молнию,чтоб не отпускали ее с поводка в лесу,меня тогда это очень разозлило и напрягло. Ну,в общем отпуск подошёл к концу,как сейчас помню,прилетели мы в Москву в среду ,а в четверг рано утром уже понеслись за Гердочкой,предварительно заехав в ОБИ и купив растения для возмещения убытков хозяйке( ага,вот такие мы ответственные)Приехали,хозяйка в напряге,расстроена,ее голдену плохо,что то сожрал на соседнем участке,куда он убегал с Гердочкой!!!! и они собираются в клинику. Мы уезжаем,следом хозяйка,а на участке она оставляет передержечного голдена!!!! Который,пока хозяйка была в клинике со своим сбегает! Хозяйский голден умирает, не смогли помочь, сожрал оказывается крысячку,а передержечного голдена ищут двое суток и в итоге находят на стройке у рабочих мигрантов!  После этого,в нашей жизни не было больше никаких передержек. Герда прошла по краю  смерти .Как она не сожрала крысячку,это наверное спасибо воспитанию,хотя за компанию и уксус сладкий,и задержавшись мы хотя бы на несколько часов,не примчавшись за ней утром,она б точно свалила за компанию с убежавшим голденом,это ж так весело куда то бежать на встречу приключениям( В отпуск с тех пор все у нас ездили по очереди и с собаками всегда оставался кто -то из семьи.  Случайность в случившемся? Нет! Недосмотр и халатность передержки. Хотя все внешне и по отзывам было шоколадно. Поэтому если припечет и мне надо будет когда -то оставить свою собаку,я не смогу ее никому доверить ни по каким отзывам и рекомендациям , доверю только  одному человеку ,которого лично знаю ,с которым дружу не один год, знаю его работу как передержки не по отзывам,а по фактам. Да,мне повезло,что у меня есть такой вариант,но другие лично для своих собак я не рассматриваю,так как у нас был уж очень печальный опыт . Передержка это конечно колоссальная ответственность, жизнь и здоровье собаки нельзя возместить никакими деньгами и покупками.

• Like 11

Ответственность передержки вернуть мне мою собаку в том виде, в котором она ее получила, следовать моим инструкциям, а не заниматься отсебятиной. Я не требую от передержки какой-то сверхлюбви, это моя прерогатива, от передержки мне нужна ответственность за четкое выполнение моих пожеланий. И связываться со мной при любом форс мажоре. Какая бы ни была распрекрасная передержка, как только начинается "я подумала, так будет лучше" - мы расстаёмся. Часто передержка переоценивает свои возможности или недооценивает риски.

• Like 9

Для меня однозначно 100 %ю ответственность несет передержка. Ты в это ввязался, принимаешь оплату - будь добр соответствовать.. Форс мажор - только внезапная смерть собаки от остановки сердца. Видела это воочию, на банальной прогулке, собака побежала за мячиком ( молодая, здоровая, зацелованная в одно место) и на лету за этим мячиком упала. Все.... Никакие побеги, подборы на улице, сожранные цветы, выломанный забор не может быть оправданием передержки. Своих доверяю только очень близкой подруге (у нее тоже лабр) или родителям на даче без выгула с территории (благо просторы позволяют). Скорее никуда не поеду, чем передержка. Есть люди на форуме, кому б доверила собак, но они такие услуги не оказывают...

Изменено пользователем Джейн-Эстель
  • Like 4

50 минут назад, Gerda&Маняша сказал:

Один единственный раз я оставила Герду на передержку,когда ей был один год,а мы уезжали в отпуск. Перед этим я и дочка изучили на форуме темы передержек. Остановились на одной,у которой было много положительных отзывов и сама девушка постоянно что- то писала,рассказывала ,в общем была открыта и на виду. За пару недель до отъезда взяли Гердусика и  поехали познакомиться и посмотреть условия. Нам все понравилось,Герда отлично сошлась с хозяйским голденом,сходили погуляли и в лес и по поселку,друг друг понравились и в назначенный день наша зайка приехала на передержку,а мы отправились в путешествие. За две недели получили несколько сообщений о том,что все в порядке  собаки гуляют,отдыхают,не переживайте. В это же самое время кроме хозяйского голдена,на передержке был ещё один голден. То есть наш ребенок был в компании двух мальчишек. Единственная жалоба была -Гердуся  выкопала две туи и сожрала какой то цветок. А меня напрягло сообщение,что они каждый день ходят в лес и Гердочка никуда не убегает. Блин,я сразу отбила телеграмму молнию,чтоб не отпускали ее с поводка в лесу,меня тогда это очень разозлило и напрягло. Ну,в общем отпуск подошёл к концу,как сейчас помню,прилетели мы в Москву в среду ,а в четверг рано утром уже понеслись за Гердочкой,предварительно заехав в ОБИ и купив растения для возмещения убытков хозяйке( ага,вот такие мы ответственные)Приехали,хозяйка в напряге,расстроена,ее голдену плохо,что то сожрал на соседнем участке,куда он убегал с Гердочкой!!!! и они собираются в клинику. Мы уезжаем,следом хозяйка,а на участке она оставляет передержечного голдена!!!! Который,пока хозяйка была в клинике со своим сбегает! Хозяйский голден умирает, не смогли помочь, сожрал оказывается крысячку,а передержечного голдена ищут двое суток и в итоге находят на стройке у рабочих мигрантов!  После этого,в нашей жизни не было больше никаких передержек. Герда прошла по краю  смерти .Как она не сожрала крысячку,это наверное спасибо воспитанию,хотя за компанию и уксус сладкий,и задержавшись мы хотя бы на несколько часов,не примчавшись за ней утром,она б точно свалила за компанию с убежавшим голденом,это ж так весело куда то бежать на встречу приключениям( В отпуск с тех пор все у нас ездили по очереди и с собаками всегда оставался кто -то из семьи.  Случайность в случившемся? Нет! Недосмотр и халатность передержки. Хотя все внешне и по отзывам было шоколадно. Поэтому если припечет и мне надо будет когда -то оставить свою собаку,я не смогу ее никому доверить ни по каким отзывам и рекомендациям , доверю только  одному человеку ,которого лично знаю ,с которым дружу не один год, знаю его работу как передержки не по отзывам,а по фактам. Да,мне повезло,что у меня есть такой вариант,но другие лично для своих собак я не рассматриваю,так как у нас был уж очень печальный опыт . Передержка это конечно колоссальная ответственность, жизнь и здоровье собаки нельзя возместить никакими деньгами и покупками.

История просто жуть! Прошу считать один мой лайк = 100500!

Не верю никому! Даже просто постоять рядом, пока за молоком в магазин отбежала... Нет. Никогда не оставляла собаку на передержках. Уж сколько тут историй разных было... Да, и есть...

Сорри, что влезла!

• Like 4

Я знаю и этих собак, и хозяйку, и того, у кого они были. Ужасная история.  Вызвать на дом врача, чего то покапать,  а потом создать вк пост  с любимым  вопросом " может, кто нибудь с таким сталкивался?"🙈

У меня два раза за 40 лет  моих передержек  было такое. Один раз такса. Второй  раз - голден. Немедленно - в машину, и в стационар.  И по дороге  -  звонок хозяевам. Только  так..

• Like 1

6 часов назад, Арчик и Ко сказал:

Ты не права, Оля. Ответственность за невоспитанных  собак  берёт на себя и передержка, если уж она называет себя передержкой, и берет  за это деньги.

Я иногда с ужасом наблюдаю на сторонних передержках гуляющих в свободном полёте чужих собак  не то, чтобы с адресником, да вообще без ошейника. Или игры в полдень,  на поле, когда почти плюс 35 на солнце.

Согласна. Всякое бывает. Но.  Прежде чем брать собаку,  чужую собаку, необходимо обсудить сто тысяч нюансов. 

Я, например, не беру  возрастных собак  без предварительного обследования. Зато очень даже хорошо, и с удовольствием,  берут их другие.  Главное, травка на участке есть, чтоб лапкам было приятно,  лежачок, вода в миске, и этого  достаточно. Пофиг, может, у собаки нездоровое сердце,  и в любой момент может случится непоправимое. 

• Like 2

6 часов назад, ostorozno сказал:

Плюс много

4 часа назад, ostorozno сказал:

это не роботы. Конечно, все может быть. И сердечный приступ. Я бы настояла на вскрытии, прежде чем платить. уметь оказывать помощь и разнимать , в идеале предупреждать. Начеку всегда. Да, работа сложная. Если это важно для тебя. Многие вот не в радости от 2отдельных комнаток без человека" у Цукер. но собаки там точно в безопасности. и как передержка для хозяйских на короткий срок по безопасности это отличный вариант.

Не в восторге. Да. И теперь это уже не 2 комнаты, и даже не 4. 

Как можно гарантировать безопасность  собаки, если ты её  не видишь? Не слышишь её  дыхания? Не  уверена, что тем везде видеокамеры, и кто то постоянно следит за тем, как они там. 

Я лично должна  видеть, слышать собак  круглосуточно.  

• Like 4

6 минут назад, Нечаева и Ко сказал:

Не в восторге. Да. И теперь это уже не 2 комнаты, и даже не 4. 

Как можно гарантировать безопасность  собаки, если ты её  не видишь? Не слышишь её  дыхания? Не  уверена, что тем везде видеокамеры, и кто то постоянно следит за тем, как они там. 

Я лично должна  видеть, слышать собак  круглосуточно.  

Если собака с ньюансами по здоровью, да. У меня собака дома без камер и без человека несколько часов. Как у большинства.

Остальное, каждый выбирает для себя. И цену и условия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...