Внучка Опубликовано Среда в 12:00 Опубликовано Среда в 12:00 С 1 марта 2025 года в России вступил в силу важный закон, регулирующий порядок захоронения домашних животных. Это правило вводят в силу: — Приказ Минсельхоза России от 11.11.2024 №677 "Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов" — Приказ Минсельхоза России от 07.11.2024 №669 "Об утверждении перечня биологических отходов" — Закон РФ №4979-1 "О ветеринарии" ст. 4.3 и 4.4 Теперь владельцам запрещено самостоятельно хоронить питомцев. Отныне тело питомца, после его смерти, перестает быть собственностью владельца животного, но считается "биологическими отходами", которые владелец обязан должным образом уничтожить, а именно, кремировать. Почему ввели запрет на самостоятельное захоронение? Основной причиной введения данного закона является забота о здоровье населения и окружающей среде. Многие домашние животные умирают от различных болезней, включая инфекционные, представляющие опасность для здоровья людей и других животных. Неправильное захоронение больных питомцев может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод патогенными микроорганизмами, что создает риск заражения как людей, так и диких животных. Кроме того, некоторые владельцы используют опасные химические вещества для консервации тел умерших питомцев, что также негативно сказывается на экологии. Новый закон призван устранить эти риски и обеспечить более безопасную утилизацию останков домашних животных. Как правильно утилизировать останки питомца? Согласно новому закону, владельцы обязаны обращаться в специализированные службы по утилизации биологических отходов. Эти организации имеют необходимые лицензии и оборудование для безопасного уничтожения останков животных. Они обеспечивают транспортировку, кремацию или захоронение в специальных биотермических ямах, где процесс разложения происходит без вреда для окружающей среды. Закон предусматривает три официальных способа: - Индивидуальная кремация с выдачей праха владельцу - Общая кремация без возврата праха - Захоронение на специализированных кладбищах Закон запрещает: - вывозить трупы животных на свалки; - выбрасывать в мусорные контейнеры; - оставлять на полях, в лесах, оврагах и водоемах При этом, если животное по каким-либо причинам умерло в стенах ветклиники, отдать тело питомца бывшему владельцу теперь нельзя. Его обязаны передать на кремацию. Это же правило и на случаи, если вы принесли питомца на эвтаназию – его должны кремировать, а значит необходимо заложить бюджет и на эту услугу. Ответственность за нарушение За нарушение нового закона предусмотрена административная ответственность. Владельцы, которые попытаются самостоятельно похоронить своего питомца, могут быть оштрафованы за нарушения санитарных норм или правил благоустройства, а в зависимости от региона и степени нарушения – даже привлечены к уголовной ответственности (если действия владельца повлекли за собой загрязнение окружающей среды или угрозу здоровью людей). Размеры штрафов могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей – в зависимости от статьи КоАП и региона, где произошло нарушение. Для граждан они могут составлять 4-5 тысячи рублей, а для юридических лиц, например, ветеринарных клиник, от 500 до 700 тысяч рублей. источник: https://m.vk.com/wall-32819496_188694 1
Virago Опубликовано Среда в 18:53 Опубликовано Среда в 18:53 Интересно, а забрать из клиники и самим увезти на индивидуальную кремацию - это тоже теперь не работает?
Внучка Опубликовано Среда в 22:58 Автор Опубликовано Среда в 22:58 4 часа назад, Virago сказал: Интересно, а забрать из клиники и самим увезти на индивидуальную кремацию - это тоже теперь не работает? Там вроде нет такого ограничения, но вопрос будут ли отдавать клиники умершое животное на руки хозяевам.
RokSiAstra Опубликовано Четверг в 03:05 Опубликовано Четверг в 03:05 Меня смутило только то, что теперь это считается биологическим отходом.. Взяли и прировняли домашних любимцев к.. мусору... 😢
Наталия Нестерова Опубликовано Четверг в 04:50 Опубликовано Четверг в 04:50 Я не очень поняла, а если мой питомец ушел у меня дома, то у себя на даче я могу его захоронить? В запрещенные не попадает, но и в разрешенные тоже.
ostorozno Опубликовано Четверг в 05:53 Опубликовано Четверг в 05:53 (изменено) Грязь какая то. Насилие. Ни читать, ни знать не хочется подобное. Изменено Четверг в 05:53 пользователем ostorozno 1
Внучка Опубликовано Четверг в 07:24 Автор Опубликовано Четверг в 07:24 4 часа назад, RokSiAstra сказал: Меня смутило только то, что теперь это считается биологическим отходом.. Взяли и прировняли домашних любимцев к.. мусору... 😢 К сожалению, питомец по нашему закону закону изначалтно приравнен к вещи. 1
Внучка Опубликовано Четверг в 07:28 Автор Опубликовано Четверг в 07:28 2 часа назад, Наталия Нестерова сказал: Я не очень поняла, а если мой питомец ушел у меня дома, то у себя на даче я могу его захоронить? В запрещенные не попадает, но и в разрешенные тоже. Как дико это не пишется, но нет. Труп животного ееобходимо сдать на кремацию. Я так понимаю, что если захотите похоронить, то нужно сдать на индивидуальную кремацию с выдачей праха. Вот его, как я понимаю, уже можно захоронить. Опять же лучше, чтобы юрист прокомментировал. Я специально разместила тут материал, чтобы обычные владельцы не попали на штрафные санкции. 2
Внучка Опубликовано Четверг в 07:29 Автор Опубликовано Четверг в 07:29 1 час назад, ostorozno сказал: Грязь какая то. Насилие. Ни читать, ни знать не хочется подобное. Не знание не освобождает от закона.
Внучка Опубликовано Четверг в 12:34 Автор Опубликовано Четверг в 12:34 А вот, собственно, и ответ на вопрос. С 1 марта ветклиники не выдают владельцам трупы питомцев для самостоятельного захоронения. Потому что: Приказ Минсельхоза России от 11.11.2024 N°677 "Об утверждении Ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов" Приказ Минсельхоза России от 07.11.2024 N°669 "Об утверждении перечня биологических отходов" То есть если ваш питомец умер в клинике или вы принесли его на эвтаназию - труп вам не отдадут. Так что вариант самостоятельно похоронить его где-то чтоб приходить на могилку или сэкономить на кремации – нет. В в целом с точки зрения закона так и раньше нельзя было делать. Нет гарантии, что захоронения не разроют другие животные и не размоют грунтовые воды. Возбудители инфекций, ставших причиной гибели питомца могут стать источником заражения других животных и людей. За нарушение порядка захоронения животных - административная ответственность часть 3 статьи 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административный штраф. По закону живое животное – собственность владельца, труп – биологические отходы. Источник: https://m.vk.com/wall-211320835_5624
Virago Опубликовано Четверг в 17:46 Опубликовано Четверг в 17:46 22 часа назад, Virago сказал: Интересно, а забрать из клиники и самим увезти на индивидуальную кремацию - это тоже теперь не работает? Есть клиники, что предлагают через них индивидуальную кремацию, но страшно доверять, учитывая количество мошенников среди ветеринаров..Надеюсь, что когда "придёт время", то получится самим забрать и увезти, куда нужно, и чтобы точно в урне была родная собака, а не песок с улицы..
Мандаринка Опубликовано вчера в 05:30 Опубликовано вчера в 05:30 В 27.03.2025 в 06:05, RokSiAstra сказал: Меня смутило только то, что теперь это считается биологическим отходом.. Взяли и прировняли домашних любимцев к.. мусору... 😢 Трупы животных всегда были прописаны, как биологические отходы, не только в этой редакции ветеринарно-санитарных правил. 22 часа назад, Наталия Нестерова сказал: Я не очень поняла, а если мой питомец ушел у меня дома, то у себя на даче я могу его захоронить? В запрещенные не попадает, но и в разрешенные тоже. Ну и как раньше хоронили "в лесочке", так и похороните . Правила утилизации действовали всегда, сейчас, видимо, обновления какие-то очередные. 9 часов назад, Virago сказал: Есть клиники, что предлагают через них индивидуальную кремацию, но страшно доверять, учитывая количество мошенников среди ветеринаров..Надеюсь, что когда "придёт время", то получится самим забрать и увезти, куда нужно, и чтобы точно в урне была родная собака, а не песок с улицы.. Индивидуальную кремацию вам на видео записать могут, чтобы вы видели, что это именно ваша собака.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти