Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Голден-Ретривер, Тея, почти 11 лет, столько же, сколько и я на форуме... на данный момент мы в Моск области.

Неделю назад перестала есть нормально, все остальное как обычно, настроение хорошее, бегает, играет, гуляет. Поехали к ветеринару, сдали кровь, лейкоциты 55, при пальпации чуть больше у неё в эпигастральной области, стали давать кладаксу и фосфалюгель. На УЗИ ничего критичного, кроме, как сказала узист, если придираться уж совсем, то к селезенке, но это если придираться. Сейчас ездили сдать кровь в динамике, всё стало хуже, лейкоциты растут, 77, эритроциты падают, доктор сказала, что онкология, но не ясно, почему на УЗИ ничего не нашли...

Посоветовали переделать УЗИ,  порекомендовали Огородникову Ирину Викторовну, поменяли антибиотик, но сказали, чудес не ждите...

Почитала форум, посоветуйте пожалуйста, правильно ли я понимаю порядок действий и может посоветуете что-то другое (или другого врача, клинику или что еще)

- делаю УЗИ (например у Огородниковой)

- записываюсь к онкологу (например, в биоконтроль)

Ну а дальше по обстоятельствам? 

Правильно ли я понимаю, что прогноз не очень для 11летней собаки?

Спасибо всем заранее за советы/комментарии, голова отключилась сегодня после анализа крови ухудшенного, ещё ребенок маленький на руках....

Опубликовано
14 минут назад, Рыбка 14 сказал:

Здравствуйте! Голден-Ретривер, Тея, почти 11 лет, столько же, сколько и я на форуме... на данный момент мы в Моск области.

Неделю назад перестала есть нормально, все остальное как обычно, настроение хорошее, бегает, играет, гуляет. Поехали к ветеринару, сдали кровь, лейкоциты 55, при пальпации чуть больше у неё в эпигастральной области, стали давать кладаксу и фосфалюгель. На УЗИ ничего критичного, кроме, как сказала узист, если придираться уж совсем, то к селезенке, но это если придираться. Сейчас ездили сдать кровь в динамике, всё стало хуже, лейкоциты растут, 77, эритроциты падают, доктор сказала, что онкология, но не ясно, почему на УЗИ ничего не нашли...

Посоветовали переделать УЗИ,  порекомендовали Огородникову Ирину Викторовну, поменяли антибиотик, но сказали, чудес не ждите...

Почитала форум, посоветуйте пожалуйста, правильно ли я понимаю порядок действий и может посоветуете что-то другое (или другого врача, клинику или что еще)

- делаю УЗИ (например у Огородниковой)

- записываюсь к онкологу (например, в биоконтроль)

Ну а дальше по обстоятельствам? 

Правильно ли я понимаю, что прогноз не очень для 11летней собаки?

Спасибо всем заранее за советы/комментарии, голова отключилась сегодня после анализа крови ухудшенного, ещё ребенок маленький на руках....

Сходите лучше к Мухиной Елене Александровне, она очень хороший узист и онколог. И анализы все имеющиеся захватите. Принимает в Ветэмьюланс, ул. Улофа Пальме, 1, по субботам и через среду. 

• Like 3
  • Спасибо 3
Опубликовано

У Мухиной приём только после 23го, к сожалению. Но в клинике сегодня были у Евгении, на УЗИ ничего также не нашли, лимфузлы не увеличены, уколы решили поделать, посмотреть улучшится ли состояние и динамику по крови на их фоне 

Спасибо большое за совет, будем смотреть

• Like 1
Опубликовано
Только что, Рыбка 14 сказал:

У Мухиной приём только после 23го, к сожалению. Но в клинике сегодня были у Евгении, на УЗИ ничего также не нашли, лимфузлы не увеличены, уколы решили поделать, посмотреть улучшится ли состояние и динамику по крови на их фоне 

Спасибо большое за совет, будем смотреть

Анализы сдавали где ?

Опубликовано

Мы сдавали в области, Ветвилль на новой риге

После уколов вчера (цефтриаксон/преднизолон) с утра сегодня поела чуть чуть, уже радость!

Опубликовано

Перечитала несколько раз, не поняла, на основании чего сделан вывод, что это онкология,  и была ли какая-то конкретика, какая именно онкология. А то онкологических заболеваний очень много, и лечатся и диагностируются они по-разному. Все-таки вам нужно дождаться приема к хорошему онкологу (Биоконтроль, Пака в БК, Мухина и т.д.), чтобы начать делать какие-то выводы. Возить возрастную собаку по разным клиникам и подвергать лишнему стрессу тоже не самая лучшая тактика. Попробуйте онлайн приемы, чтобы хотя бы понять в какой области рыть. У голденов довольно часто после восьми лет гемангиосаркома в сердце, селезенке, печени. Ее можно увидеть на рентгене, на КТ, но как правило обнаруживают уже только, когда она прорывается и кровоточит и у собаки начинается асцит. А до этого общее снижение тонуса, слабость и т.д.

Имхо, маленькие районные клиники, когда ничего не понятно, - это только время терять. Преднизолон в краткосрочной перспективе помогает всегда, но в этом и его опасность. Обследовать нужно в клинике, где для этого есть необходимое оборудование и хотя бы один-два специалиста с головой и опытом.

• Like 2
  • Спасибо 2
Опубликовано
18 часов назад, Рыбка 14 сказал:

Да, никаких особых перекосов нет

У моей собаки была онкология -  были сильно повышены алт, аст, щелочная фосфотаза, но возможно это зависит от формы болезни.

Можно попробовать онлайн  проконсультироваться. А УЗИ экспертное можно еще наверное попробовать сделать у Видяновой (БК) или Огородниковой. Но к ним тоже запись заранее, если только окно появится.

• Спасибо 1
Опубликовано

У меня сложилось такое впечатление по моему опыту, что узист увидит, когда будет знать, что ищет. Вообще я читала, что в человеческой медицине, в УЗИ самый высокий процент ошибки оператора, там до 70-80% доходит - то есть в 70-80 случаях из 100  тупо не видят проблему или неправильно интерпретируют, что видят. В ветеринарии еще хуже, я думаю. КТ и МРТ в этом смысле гораздо более точные инструменты, но их сложнее сделать - и дорого, и седация не каждому показана, и облучение опять же при КТ. Опытный терапевт или онколог может что-то предположить на основе уже того, что у вас есть, и дальше от этого плясать.

Если начнется острое состояние, не дай Бог, тогда, конечно, надо срочно ехать в большую клинику, где есть ОРИТ (если у вас такой нет на примете, озадачьтесь заранее, куда рванете, потому что в таких ситуациях каждая минута дорога и соображать некогда), и там тогда уже будет гораздо все понятнее. К сожалению, опять же по собственному опыту, привозишь собачку с какими-то слабыми симптомами, своими сомнениями и т.д. - ни фига не могут диагностировать, все хорошо, типа, пейте, валерьянку. Привозишь в критическом состоянии - диагностируют быстро, т.к. симптомы ярче, и в ОРИТе работают люди, как правило, с более высокой квалификацией. С превентивной ветеринарией все плохо, короче, у меня такое сложилось мнение. А, может, им просто не выгодно ее развивать. Извините за лирику.

• Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано

В том то и проблема, что у неё только было отсутствие аппетита, ну и плохая кровь. 

Диагноза нет. Лимфома под вопросом, потому что подтвердить её пункцией не можем, нет сильно увеличенных лимфузлов для пункции. 

Все советы/рекомендации приняла,спасибо 

Будем смотреть, искать, онлайн и офлайн.

Если что-то плохое (а я надеюсь все-таки, что как-то нет), то появятся ещё ж симптомы...

Просто растерялась совсем, куда бежать и что делать, как и с человеческими врачами в принципе. 

Лирика мне понятна, потому что и человеческая медицина есть совсем не везде, и превентивная крайне редко, что уж про собак говорить...

Если до сих пор когда в аптеке лекарства для собаки покупаешь, фармацевты удивляются....

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Я вот вспомнила, когда у одной моей собаки случилась тромбоцитопения и мы с врачами разбирались, что с ней произошло, то онкологию отвергли как раз по причине того, что была положительная реакция на преднизолон. Как мне объясняла врач - если бы это была онкология, то преднизолон бы не помог и тромбоциты продолжили бы падать. А у нас была сильная иммунная реакция (скорее всего, на укус клеща, потому что ее кусал на даче клещ), организм стал жрать собственные клетки - тромбоциты, и мы с помощью преднизолона иммунку отключили (подавили). Потому что это именно иммунная система их убивала. А если это онкология, то затронутые селезенка и костный мозг просто перестают вырабатывать тромбоциты и отключение иммунной системы не поможет. Не знаю, насколько это универсально для других ситуаций. Мы разбирались тогда с терапевтом Юлией Николаевной Диденко в Белом Клыке после того, как собака целый день провела у них в стационаре с разными врачами, включая начальника медчасти, и я только отчеты получала, что там происходит. Но там сейчас как-то совсем стало дорого, так что даже боюсь советовать. Но там есть онлайн запись у Диденко точно.

Изменено пользователем Baby Lilly
  • Like 1
  • Спасибо 1
Опубликовано

Интересно про преднизолон, спасибо 

И про онлайн в БК

Вот мне интересно, какая кровь будет в пятницу в динамике, ну и вообще, как собака будет себя чувствовать 

К вечеру что то она перестала быть бодрой, температура чуть принялась, гулять не пошла, но чуть чуть ела

Тяжело конечно это всё, вроде осознаешь (особенно когда уже первая собака прожила 16 лет и умерла на твоих руках), что век собачий меньше твоего, но принять и подготовиться к этому просто невозможно

А когда ещё понять не можешь, как помочь, то накрутишь себя

Не хочется, чтобы она мучалась, болело что-то сильно

Эххх, спасибо всем за участие

• Like 2
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

11 лет это еще немного, вы себя не настраивайте заранее на плохое. Все-таки надо сначала разобраться, что происходит.

Я ездила к Огородниковой когда-то, говорят, что она хорошо видит. Тогда у нее был какой-то старенький узи аппарат (в сравнении с тем, что я видела потом в других клиниках, но это ничего не значит, потому что хороший врач увидит и на таком аппарате), живая очередь, где надо было занимать место, приезжая с утра пораньше, писала она все заключения от руки. Главная проблема была в том, что в ее клинике, кроме нее, ценных спецов нет, и как решать проблему, которую она выявила, не понятно. Она же не дает диагноз. Она пишет, там, селезенка увеличена или там лимфоузлы воспалены, а из-за чего это, она же не знает. Т.е. надо ехать с этим заключением куда-то еще, где с большой вероятностью скажут, что нужно делать еще одно узи)), потому что они сторонние не принимают или проблема в другом и надо переделать и так далее. Какая-то сложная логистика получается. Может, сейчас что-то поменялось. 

Мне кажется, что повышенная температура, отсутствие аппетита и плохие анализы крови это повод для срочного визита в клинику без записи. В любой большой клинике проведут все необходимые замеры сразу, если увидят, что ситуация не терпит отлагательств. Да, прием будет проводить не самый лучший специалист, но, например, в Белом Клыке, если днем в будни приехать, то там есть опытные врачи рядом, они советуются все друг с другом, и без очереди УЗИ организуют и рентген, и т.д. И когда ее уже стабилизируют как-то и поставят хотя бы предварительные диагнозы (а не просто - "наверное, это онкология"), то тогда отправят к специалисту по профилю. Там уже предварительная запись, конечно. У меня как-то опыт с Клыком сложился, там в этом плане удобно. Если проблема реальная и острая, они действительно на уши встают и помогают. Но расслабляться с ними тоже нельзя. Приходится во все вникать самому по мере возможности и модерировать весь процесс. Если не устраивает, что говорит интерн, просить старшего врача и т.д., пока сама не получишь внутренний комфорт. А иначе денег потратишь много, а результата ноль. 

Изменено пользователем Baby Lilly
  • Like 2
  • Спасибо 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Анализы ухудшаются,  лейкоциты 177, тромбоциты падают, щелочи повышаются и тд

Диагноз поменяли на острый лейкоз?, в биоконтроле были, пугкцию КМ для подтверждения диагноза делать не хочу

Пока собака радуется жизни, видно, что сил меньше, но на природе лежит, кушает, радуется близким

Колем разное, хотим сохранить нормальное качество жизни, насколько это возможно...но говорят, что процесс очень скоротечен...может быть резкое ухудшение

Откуда это берётся всё...

Моя любовь, мой верный друг

20250421_084144.jpg

• Спасибо 1
  • Печаль 7
Опубликовано

Вот и всё 

Умерла ночью наша Теюшка

Беги спокойно, мой сильный гордый умный зверь, дыши легко и свободно

Очень надеюсь, что встретимся где-то там

Как же безумно жаль и как же тяжело

• Like 1
  • Печаль 18
Опубликовано

Вчера были у врача ещё, вставала, ходила, но не ела уже несколько дней, к сожалению жесткая анемия, умерла во сне , избавила от принятия тяжёлого решения...

И хотя сделали всё, что могли, всё равно какое-то чувство вины, не до, не долюбили, не доласкали, не дожила до своего др

Ничего не успели за месяц, ни принять, ни попрощаться, так не верилось в это всё....

• Печаль 7
Опубликовано
9 минут назад, Рыбка 14 сказал:

Вчера были у врача ещё, вставала, ходила, но не ела уже несколько дней, к сожалению жесткая анемия, умерла во сне , избавила от принятия тяжёлого решения...

И хотя сделали всё, что могли, всё равно какое-то чувство вины, не до, не долюбили, не доласкали, не дожила до своего др

Ничего не успели за месяц, ни принять, ни попрощаться, так не верилось в это всё....

Тут не угадаешь… и вы сделали все. И ДО любили, и ДО ласкали. 
Не корите себя. Нам всегда будет мало… Но остается память. 

• Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...