Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! 
Давай разберем эту популярную фразу: «Не очеловечивай собаку».

Что за ней стоит на самом деле?
Ловушка «Мохнатого ребенка»
Когда кинологи говорят «не очеловечивай», они обычно имеют в виду одну конкретную ошибку: приписывание человеческой логики и морали существу другого биологического вида. Представь, что ты пришел домой, а твой пес порвал диван. Ты кричишь, а он поджимает хвост, прячет глаза и выглядит таким несчастным.
Очеловечивание: «Он знает, что натворил! Ему стыдно! Он сделал это мне назло, потому что я ушел на работу».
Реальность (Зоопсихология): У собак нет абстрактного понятия «стыд» или «прошлое». Собака не связывает порванный три часа назад диван с твоим нынешним криком. То, что ты видишь, — это не стыд. Это сигнал примирения. Пес видит, что ты в ярости (по запаху, позе, голосу), и на своем языке говорит: «Я маленький, не бей меня, я сдаюсь».
Почему это опасно? Если мы думаем, что собака «мстит» или «понимает, но делает назло», мы начинаем обижаться на нее, как на человека. Мы требуем от нее человеческой ответственности. А собака — это хищник (пусть и домашний), живущий инстинктами, условными рефлексами и потребностями, которые сильно отличаются от наших. Очеловечивание в этом смысле — это неуважение к природе собаки.
Мы надеваем на нее костюм человека и злимся, что костюм плохо сидит.
Мы кормим ее шоколадом (потому что нам вкусно), обнимаем ее за шею (что на языке собак может быть угрозой или доминированием), и лишаем ее права быть собакой — нюхать, рыть, бегать, быть в стае.
Но можем ли мы НЕ очеловечивать?
А теперь давай посмотрим с другой стороны. Человек познает мир через себя. Мы не можем залезть в голову к собаке и увидеть мир ее глазами (точнее, ее носом, ведь нос — их главный инструмент). Когда мы говорим «собака радуется», «собака грустит», «собака любит» — мы уже очеловечиваем. Мы используем человеческие слова для описания собачьих процессов. И вот тут кроется философский парадокс. Если мы полностью откажемся от очеловечивания, мы рискуем скатиться в механицизм (как Декарт, который считал животных биороботами без души). Если мы скажем: «Это просто набор рефлексов, она не любит тебя, она просто хочет еды», — мы совершим ошибку.
Наука доказала: у млекопитающих есть базовые эмоции. Страх, гнев, радость, привязанность, горе — это у нас с собаками общее. У нас схожая лимбическая система мозга. Поэтому, когда ты чувствуешь, что собака тебе сопереживает, — ты, скорее всего, прав. Это не иллюзия.
Очеловечивать чувства — можно и нужно. Это основа эмпатии. Без этого невозможна дружба между видами.
Очеловечивать интеллект и мотивы — опасно. Это путь к конфликтам и неврозам у собаки.
Где же истина?
Попробуй подумать об этом так: Твоя собака — это не «недоразвитый человек» и не «мохнатый ребенок». Это Иностранец с большой буквы. Это представитель совершенно другой цивилизации, который волею судеб живет в твоей квартире.
1. Уважать Иного: Любить собаку по-настоящему — значит выучить ее язык, а не заставлять ее учить человеческий. Понимать, что для нее валяние в тухлой рыбе — это не «фу, как гадко», а «смотри, какой классный парфюм я нашел!».
2. Снимать корону: Человеку свойственно думать, что его модель поведения — единственно верная. «Очеловечивание» — это часто наш эгоизм. Мы хотим видеть в собаке отражение себя. А собака прекрасна тем, что она —не мы. Она честнее, она живет в моменте «здесь и сейчас», она не строит планов мести на завтра.
Над чем стоит подумать (Вопросы для себя):

• Когда я говорю с собакой, я жду, что она поймет смысл моих слов, или я просто передаю ей свое состояние? (Второе работает, первое — нет).
  • Когда я покупаю собаке красивый комбинезончик, я делаю это для нее (ей холодно) или для себя (это мило)? И не мешает ли это ей двигаться и общаться с сородичами?
  • Готов ли я принять тот факт, что моя собака может любить меня, но при этом с радостью убежать за кошкой, просто потому что инстинкт хищника в этот момент сильнее любви?

Резюме: Очеловечивать чувства собаки — нормально, это мост между нашими душами. Очеловечивать логику собаки — вредно, это стена между нашими разумами. Попробуй увидеть в ней не человека, а совершенное существо другого вида. И тогда фраза «не очеловечивай» перестанет быть запретом, а станет приглашением узнать, кто же на самом деле живет рядом с тобой.
Ребят, а как у вас с этим в жизни?
Бывает, что смотрите на своего пса и чётко понимаете — ну человек же, всё сечет! Или наоборот, стараетесь не забывать, что это зверь, и не придумывать лишнего?
Делитесь мыслями и историями, не стесняйтесь — тут никто оценки ставить не будет и учить жизни тоже, просто интересно, как у кого это устроено на самом деле)

999.jpeg

• Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано

Я очень часто слышу от людей фразу типа " Как можно сравнивать или равнять детей и собак" но.. Когда у нас появился первый щенок Лабрадора, на тот момент в семье было уже четверо детей  старшей 6 лет, младшим чуть больше года). Я не знала как именно правильно воспитывать собаку, поэтому , с первого дня появления щенка в доме, стала просто с ним говорить, объяснять как человеческому дитю. Я не отдавала команды , я просто разговаривала. Никогда не ругала, не орала, могла повысить голос, изменить интонацию, взгляд. Потом появлялись ещё собаки и с ними так же. У меня было 5 кобелей, каждый со своим характером. Но все они воспитывались методами , которые применялись и к детям. Если , например, в игре ребёнок или щенок переходили какую то грань, то я их усаживала и объясняла каждому правила, что и как можно, что нельзя. Может это звучит смешно, но мои собаки понимали меня. Может не саму речь дословно, может улавливали определённые слова, интонацию, считывали мимику, но прекрасно понимали, что я требую от них в данный момент. 

Сейчас у меня собаки мелкой породы. 1,5 года и 8мес. Они очень отличаются от Лабрадора. И характером, и темпераментом. Но методы воспитания остаются те же. И это работает. Например, когда щенок грызёт мебель или простынь, и ему говоришь типа "Кирюша, чем ты занят, опять портишь вещи? " он замирает, поворачивает голову, смотри внимательно. Говорю не надо портить вещь, у тебя есть игрушки, где твой заяц, неси сюда" и он понимает меня, несет игрушку. Или, например, гоняет кота, пытается играть, но заигрывается, приходиться останавливать , типа "хватит играть в кота, отстань"  и опять он понимает. 

У меня все собаки спали и спят на диванах, на подушках. И обращаюсь я к ним " сынок", а я для них "мама", муж "папа"))))) и мне глубоко и далеко плевать , что , кто говорит. Для меня мои собаки те же дети. И я их очеловечиваю, наверно. Никогда не относилась к ним как к просто животным, собакам. 

• Like 5
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Дядя Миша сказал:

стараетесь не забывать, что это зверь, и не придумывать лишнего

Я вот так живу. 

Я очень люблю своих и всех собак. Я легко нахожу с ними общий язык,  я люблю своих до дрожи, но для меня они животные со своими характерами, инстинктами и потребностями.

Я не очеловечивала никогда, но и всегда понимала, что они со своей ДУШОЙ, а моя задача дать им всё, что могу.  Иногда это просто погладить, а в другой раз это путешествие, занятия, работа с птицей... 

Я очень тяжело отпускаю ( даже если они умирают сами) собак. Но я не впадаю в крайность. У меня боль заменяется памятью, сначала со слезами, потом просто отравками, потом приходит память с теплотой... Я помню их всех и всем благодарна, что они у меня были! 

Изменено пользователем Ольга и Огонёк
  • Like 2
Опубликовано

Как по другому поводу писала Дайан Фосси, "кто антропоморфирует, я или обезьяна"...  Конечно, чувствуют, и чувствуют похоже. Мы в родстве, оно очень древнее. И общая часть больше чем то, что нас отличает  

• Like 1
Опубликовано

А я вот отпуская очень тяжело. И как бы страшно не звучало, но даже когда умер мой папа, я так не рыдала и не убивалась. А вот собаки, даже когда болеют, я впадаю в панику. А уж когда умирают.... Не знаю почему так..

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...