Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! 
Давай разберем эту популярную фразу: «Не очеловечивай собаку».

Что за ней стоит на самом деле?
Ловушка «Мохнатого ребенка»
Когда кинологи говорят «не очеловечивай», они обычно имеют в виду одну конкретную ошибку: приписывание человеческой логики и морали существу другого биологического вида. Представь, что ты пришел домой, а твой пес порвал диван. Ты кричишь, а он поджимает хвост, прячет глаза и выглядит таким несчастным.
Очеловечивание: «Он знает, что натворил! Ему стыдно! Он сделал это мне назло, потому что я ушел на работу».
Реальность (Зоопсихология): У собак нет абстрактного понятия «стыд» или «прошлое». Собака не связывает порванный три часа назад диван с твоим нынешним криком. То, что ты видишь, — это не стыд. Это сигнал примирения. Пес видит, что ты в ярости (по запаху, позе, голосу), и на своем языке говорит: «Я маленький, не бей меня, я сдаюсь».
Почему это опасно? Если мы думаем, что собака «мстит» или «понимает, но делает назло», мы начинаем обижаться на нее, как на человека. Мы требуем от нее человеческой ответственности. А собака — это хищник (пусть и домашний), живущий инстинктами, условными рефлексами и потребностями, которые сильно отличаются от наших. Очеловечивание в этом смысле — это неуважение к природе собаки.
Мы надеваем на нее костюм человека и злимся, что костюм плохо сидит.
Мы кормим ее шоколадом (потому что нам вкусно), обнимаем ее за шею (что на языке собак может быть угрозой или доминированием), и лишаем ее права быть собакой — нюхать, рыть, бегать, быть в стае.
Но можем ли мы НЕ очеловечивать?
А теперь давай посмотрим с другой стороны. Человек познает мир через себя. Мы не можем залезть в голову к собаке и увидеть мир ее глазами (точнее, ее носом, ведь нос — их главный инструмент). Когда мы говорим «собака радуется», «собака грустит», «собака любит» — мы уже очеловечиваем. Мы используем человеческие слова для описания собачьих процессов. И вот тут кроется философский парадокс. Если мы полностью откажемся от очеловечивания, мы рискуем скатиться в механицизм (как Декарт, который считал животных биороботами без души). Если мы скажем: «Это просто набор рефлексов, она не любит тебя, она просто хочет еды», — мы совершим ошибку.
Наука доказала: у млекопитающих есть базовые эмоции. Страх, гнев, радость, привязанность, горе — это у нас с собаками общее. У нас схожая лимбическая система мозга. Поэтому, когда ты чувствуешь, что собака тебе сопереживает, — ты, скорее всего, прав. Это не иллюзия.
Очеловечивать чувства — можно и нужно. Это основа эмпатии. Без этого невозможна дружба между видами.
Очеловечивать интеллект и мотивы — опасно. Это путь к конфликтам и неврозам у собаки.
Где же истина?
Попробуй подумать об этом так: Твоя собака — это не «недоразвитый человек» и не «мохнатый ребенок». Это Иностранец с большой буквы. Это представитель совершенно другой цивилизации, который волею судеб живет в твоей квартире.
1. Уважать Иного: Любить собаку по-настоящему — значит выучить ее язык, а не заставлять ее учить человеческий. Понимать, что для нее валяние в тухлой рыбе — это не «фу, как гадко», а «смотри, какой классный парфюм я нашел!».
2. Снимать корону: Человеку свойственно думать, что его модель поведения — единственно верная. «Очеловечивание» — это часто наш эгоизм. Мы хотим видеть в собаке отражение себя. А собака прекрасна тем, что она —не мы. Она честнее, она живет в моменте «здесь и сейчас», она не строит планов мести на завтра.
Над чем стоит подумать (Вопросы для себя):

• Когда я говорю с собакой, я жду, что она поймет смысл моих слов, или я просто передаю ей свое состояние? (Второе работает, первое — нет).
  • Когда я покупаю собаке красивый комбинезончик, я делаю это для нее (ей холодно) или для себя (это мило)? И не мешает ли это ей двигаться и общаться с сородичами?
  • Готов ли я принять тот факт, что моя собака может любить меня, но при этом с радостью убежать за кошкой, просто потому что инстинкт хищника в этот момент сильнее любви?

Резюме: Очеловечивать чувства собаки — нормально, это мост между нашими душами. Очеловечивать логику собаки — вредно, это стена между нашими разумами. Попробуй увидеть в ней не человека, а совершенное существо другого вида. И тогда фраза «не очеловечивай» перестанет быть запретом, а станет приглашением узнать, кто же на самом деле живет рядом с тобой.
Ребят, а как у вас с этим в жизни?
Бывает, что смотрите на своего пса и чётко понимаете — ну человек же, всё сечет! Или наоборот, стараетесь не забывать, что это зверь, и не придумывать лишнего?
Делитесь мыслями и историями, не стесняйтесь — тут никто оценки ставить не будет и учить жизни тоже, просто интересно, как у кого это устроено на самом деле)

999.jpeg

• Like 7
  • Спасибо 1
Опубликовано

Я очень часто слышу от людей фразу типа " Как можно сравнивать или равнять детей и собак" но.. Когда у нас появился первый щенок Лабрадора, на тот момент в семье было уже четверо детей  старшей 6 лет, младшим чуть больше года). Я не знала как именно правильно воспитывать собаку, поэтому , с первого дня появления щенка в доме, стала просто с ним говорить, объяснять как человеческому дитю. Я не отдавала команды , я просто разговаривала. Никогда не ругала, не орала, могла повысить голос, изменить интонацию, взгляд. Потом появлялись ещё собаки и с ними так же. У меня было 5 кобелей, каждый со своим характером. Но все они воспитывались методами , которые применялись и к детям. Если , например, в игре ребёнок или щенок переходили какую то грань, то я их усаживала и объясняла каждому правила, что и как можно, что нельзя. Может это звучит смешно, но мои собаки понимали меня. Может не саму речь дословно, может улавливали определённые слова, интонацию, считывали мимику, но прекрасно понимали, что я требую от них в данный момент. 

Сейчас у меня собаки мелкой породы. 1,5 года и 8мес. Они очень отличаются от Лабрадора. И характером, и темпераментом. Но методы воспитания остаются те же. И это работает. Например, когда щенок грызёт мебель или простынь, и ему говоришь типа "Кирюша, чем ты занят, опять портишь вещи? " он замирает, поворачивает голову, смотри внимательно. Говорю не надо портить вещь, у тебя есть игрушки, где твой заяц, неси сюда" и он понимает меня, несет игрушку. Или, например, гоняет кота, пытается играть, но заигрывается, приходиться останавливать , типа "хватит играть в кота, отстань"  и опять он понимает. 

У меня все собаки спали и спят на диванах, на подушках. И обращаюсь я к ним " сынок", а я для них "мама", муж "папа"))))) и мне глубоко и далеко плевать , что , кто говорит. Для меня мои собаки те же дети. И я их очеловечиваю, наверно. Никогда не относилась к ним как к просто животным, собакам. 

• Like 12
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Дядя Миша сказал:

стараетесь не забывать, что это зверь, и не придумывать лишнего

Я вот так живу. 

Я очень люблю своих и всех собак. Я легко нахожу с ними общий язык,  я люблю своих до дрожи, но для меня они животные со своими характерами, инстинктами и потребностями.

Я не очеловечивала никогда, но и всегда понимала, что они со своей ДУШОЙ, а моя задача дать им всё, что могу.  Иногда это просто погладить, а в другой раз это путешествие, занятия, работа с птицей... 

Я очень тяжело отпускаю ( даже если они умирают сами) собак. Но я не впадаю в крайность. У меня боль заменяется памятью, сначала со слезами, потом просто отравками, потом приходит память с теплотой... Я помню их всех и всем благодарна, что они у меня были! 

Изменено пользователем Ольга и Огонёк
  • Like 7
Опубликовано

Как по другому поводу писала Дайан Фосси, "кто антропоморфирует, я или обезьяна"...  Конечно, чувствуют, и чувствуют похоже. Мы в родстве, оно очень древнее. И общая часть больше чем то, что нас отличает  

• Like 2
Опубликовано

А я вот отпуская очень тяжело. И как бы страшно не звучало, но даже когда умер мой папа, я так не рыдала и не убивалась. А вот собаки, даже когда болеют, я впадаю в панику. А уж когда умирают.... Не знаю почему так..

• Like 4
Опубликовано

некоторых людей не помешало бы немного "особачить", чтобы умели также преданно любить и радоваться жизни в любых ее проявлениях...

• Like 12
Опубликовано
3 часа назад, Елена и @@@ сказал:

:default_crazy: а меня выняньчали собаки. . До школы с дворовыми стаями тусовалась.

K34OQmwm3Gg.jpg.d11025dd0b7642dad31abf72930e0bb0.jpg.3457d54ef8e299c90148b5d56a4581c6.jpg

Я тоже с детства в окружении дворовых собак.

Однажды маму отругали знакомые. Я была где то в 1-2 классе.

- Ты почему Светку одну в школу отпускаешь? Она идёт и плачет в окружении собак. Ее собаки напугали.

Мама ответила, нет, не от собак она плачет. Значит в школе её кто то обидел.

Конечно, не от собак, я просто шла с ними домой . Они же нас всегда встречали.

• Like 7
Опубликовано (изменено)
26 минут назад, Светлана 2101 сказал:

Я тоже с детства в окружении дворовых собак.

Однажды маму отругали знакомые. Я была где то в 1-2 классе.

- Ты почему Светку одну в школу отпускаешь? Она идёт и плачет в окружении собак. Ее собаки напугали.

Мама ответила, нет, не от собак она плачет. Значит в школе её кто то обидел.

Конечно, не от собак, я просто шла с ними домой . Они же нас всегда встречали.

В шестом классе меня назначили дежурным по школе. Это означало, что я должен был приходить раньше всех и стоять на входе с красной повязкой. Мама разбудила меня в семь утра, сунула бутерброд и выпроводила за дверь. На полпути к школе ко мне присоединился Барсик — рыжий дворовый пёс с порванным ухом. За ним подтянулся Чёрный, потом Кнопка, потом ещё двое, которых я не знал по именам)).
К школе я подошёл в окружении пяти собак. Они расселись у крыльца и стали ждать. Охранник дядя Коля(мы его Дылда звали) выглянул в окно, потом вышел на крыльцо.
— Это что такое?
— Это моя охрана, — сказал я гордо)).
— Убери их отсюда!
— Я не могу. Они сами. Дылда махал на них руками, топал ногами, кричал «кыш!». Собаки смотрели на него с вежливым интересом. Вечером маме позвонила завуч и сказала, что собак к школе приводить нельзя.
— Он их не приводит, — устало объяснила мама. — Они сами приходят.
Больше меня дежурным не назначали))

Изменено пользователем Дядя Миша
  • Like 5
  • Ха-ха 6
Опубликовано (изменено)

Немного юмора в тему:

Почему когда я называю щенков "мохнатые детки" их владельцы улыбаются,
а когда говорю на детей "лысые щенки", то мамаши злятся и говорят что я худший педиатр?

Изменено пользователем DaneSoul
  • Ха-ха 13
Опубликовано

У моей подруги была овчарка Кара. Я с ней познакомилась, когда собака была уже взрослая. На улице Кара ко всем относилась спокойно, но дома чужому человеку не давала и шагу ступить. И я была чужая, хотя она меня очень хорошо знала. И однажды собаке надо было делать операцию. Я поехала помогать подруге, всё-таки собака крупная. Операция была сложная, отходила она от неё тяжело. Мы вместе с подругой таскали Кару на себе, я её потом навещала, говорила хорошие слова, гладила, помогала за ней ухаживать. И я из "чужой" превратилась для собаки в "свою"! Мне теперь можно было свободно ходить по их квартире, трогать вещи, трепать Карку! Она  приняла меня в свою стаю. Вот что это было? Я думаю, она была благодарна мне. Но ведь не все люди ценят чужую помощь, а тут - собака! Вот как их не очеловечивать?! Как тут писали выше, "особачить" бы некоторых людей.

• Like 9
  • Спасибо 1
Опубликовано
6 минут назад, Евгения Евгений сказал:

У моей подруги была овчарка Кара. Я с ней познакомилась, когда собака была уже взрослая. На улице Кара ко всем относилась спокойно, но дома чужому человеку не давала и шагу ступить. И я была чужая, хотя она меня очень хорошо знала. И однажды собаке надо было делать операцию. Я поехала помогать подруге, всё-таки собака крупная. Операция была сложная, отходила она от неё тяжело. Мы вместе с подругой таскали Кару на себе, я её потом навещала, говорила хорошие слова, гладила, помогала за ней ухаживать. И я из "чужой" превратилась для собаки в "свою"! Мне теперь можно было свободно ходить по их квартире, трогать вещи, трепать Карку! Она  приняла меня в свою стаю. Вот что это было? Я думаю, она была благодарна мне. Но ведь не все люди ценят чужую помощь, а тут - собака! Вот как их не очеловечивать?! Как тут писали выше, "особачить" бы некоторых людей.

Прекрасная история, и она затрагивает глубокий вопрос. С точки зрения зоопсихологии: собаки — социальные животные с тонко настроенной системой распознавания «свой-чужой». И эта система не статична. Кара не просто «запомнила услугу» — она пережила уязвимость рядом с вами. Болезнь, беспомощность, боль — и в этом состоянии вы были источником заботы, а не угрозы. Это переписывает что-то глубинное в социальной карте собаки.
Благодарность ли это? Сложный вопрос... Мы не знаем, что именно Кара «думала». Но мы видим поведенческий результат, который удивительно похож на то, что мы называем благодарностью у людей.
А философски — вы правы в своём наблюдении. Но я бы сказал иначе: дело не в том, что собаки «человечнее» некоторых людей. Дело в том, что собаки честны в своих реакциях — у них нет гордыни, обиды на сам факт зависимости, страха «быть должным». Может, не «особачивать» людей нужно, а признать: способность принимать заботу и менять отношение — это не слабость, а мудрость.
И Кара это знала без всякой философии.

• Like 4
  • Спасибо 1
Опубликовано

Мне кажется,  все взрослые адекватные люди в состоянии сами решить, какие отношения строить со своей собакой. И те, у кого есть вопросы и предложения по этому поводу,  могут просто пройти мимо.  

Опубликовано
5 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

Мне кажется,  все взрослые адекватные люди в состоянии сами решить, какие отношения строить со своей собакой. И те, у кого есть вопросы и предложения по этому поводу,  могут просто пройти мимо.  

Вы правы, конечно, каждый взрослый человек сам решает, какие отношения строить со своей собакой.
Точно так же каждый сам решает, какие темы ему читать и в каких обсуждениях участвовать 🙂
Форум как раз и существует для того, чтобы делиться мыслями, задавать вопросы и обсуждать разные подходы)
Мой пост — не инструкция и не попытка кого-то поучать, а просто размышления и приглашение к разговору.
Кому тема не откликается — всегда можно просто пролистнуть дальше.

• Like 3
Опубликовано

А как же их не очеловечевать, если они зачастую более человечные, чем мы? Честные в своих намерениях. Смотря же что вкладывать в это понятие "человечность"Собака не может лгать, льстить, презирать...Но в моей голове собака- это собака, животное. На счёт эмпатии, ну не знаю, возможно да. Конкретно моей  пофиг грущу я или веселюсь, у неё всегда два состояния: радостного бабуина и чешите меня,а я полежу, и пофиг на все проблемы. То есть считывает она только голосовую интонацию, при чем обращённую к ней. Я абсолютно уверена, что она ко мне привязана,  и абсолютно не уверена, что не променяет меня на рандомного дядьку с сосиской, потому что дурында)))) Свой/чужой у моей сопли нет вообще) все люди потенциальные пузочесы и лучшие друзья. 

• Like 4
Опубликовано
1 час назад, Дядя Миша сказал:

Вы правы, конечно, каждый взрослый человек сам решает, какие отношения строить со своей собакой.
Точно так же каждый сам решает, какие темы ему читать и в каких обсуждениях участвовать 🙂
Форум как раз и существует для того, чтобы делиться мыслями, задавать вопросы и обсуждать разные подходы)
Мой пост — не инструкция и не попытка кого-то поучать, а просто размышления и приглашение к разговору.
Кому тема не откликается — всегда можно просто пролистнуть дальше.

Дело не в вашей теме, а в том, что людям в принципе свойственно указывать,  если что-то не умещается в их картину мира. Я публикую фото своей собаки в соцсети и пишу коммент типа "мой псыночка-корзиночка". Тут же нарисовываются оголтелые хейтеры, которые начинают писать, что собака не мой сын, женщина должна рожать, а не собак заводить, и все в таком духе.  На этом форуме люди так себя не ведут) во всяком случае,  за мои 15 лет нахождения здесь я таких не помню. 

• Like 3
  • Ха-ха 1
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

Дело не в вашей теме, а в том, что людям в принципе свойственно указывать,  если что-то не умещается в их картину мира. Я публикую фото своей собаки в соцсети и пишу коммент типа "мой псыночка-корзиночка". Тут же нарисовываются оголтелые хейтеры, которые начинают писать, что собака не мой сын, женщина должна рожать, а не собак заводить, и все в таком духе.  На этом форуме люди так себя не ведут) во всяком случае,  за мои 15 лет нахождения здесь я таких не помню. 

Вы затронули интересный, хотя и тривиальный аспект человеческой природы: нам свойственно судить то, что выбивается из нашего узкого круга понимания.
Когда вы называете собаку «псыночком-корзиночком» — вы создаёте свою реальность, где связь с животным имеет форму, удобную лично вам. Хейтеры в соцсетях же демонстрируют классический защитный механизм: им проще объявить ваш выбор «ошибочным», чем признать, что их картина мира — лишь одна из множества возможных.

Форум, в отличие от соцсетей, — пространство, где подобные реакции (по крайней мере, в вашем опыте) подавлены не правилами, а осознанным выбором участников: здесь люди чаще готовы наблюдать, а не осудить.
Хотя, как показал мой пост, даже здесь находятся те, кто считает обсуждение «лишним» — ведь любая тема, выходящая за рамки их личного комфорта, автоматически становится «бессмысленной».

Изменено пользователем Дядя Миша
  • Like 3
Опубликовано

Согласна, кому кажется интересным, обсуждают. Неинтересно, просто пройдите мимо. 

По мне, всегда интересно, как другие взаимодействуют с собакой, и что из этого получается. 

• Like 6
Опубликовано (изменено)

Например, у меня подруга говорит, что у нее собака, это член семьи. 

У меня однозначно тоже.

Но она считает, если собака залезет на табурет и будет есть из её тарелки на столе, то как ее ругать то за это, она же член семьи. Ей можно.

А я ни куска не даю, когда ем. Ко мне и не ходят собаки смотреть. Хотя ходят, посмотрят да уйдут, не солоно хлебавши. Но они у меня тоже члены семьи. И люблю их не меньше. И они не голодают.

Изменено пользователем Светлана 2101
  • Like 6
Опубликовано
19 часов назад, Светлана 2101 сказал:

Но она считает, если собака залезет на табурет и будет есть из её тарелки на столе, то как ее ругать то за это, она же член семьи. Ей можно.

Лично я собак со стола не кормлю, но и не отгоняю. Мы ужинаем, они рядом сидят. А муж ест с ними с одной тарелки. Может дать им всем трём прямо с ложки. По ложечке каждой...  Я всегда ему говорю, что просто он с собаками не гуляет и не знает, что они там на улице пытаются сожрать и что я у них из пасти выгребаю иногда. 

А так да, я собак очеловечиваю. Они члены моей семьи и люблю я их больше, чем людей. Мою маму, например, это шокирует. Она не понимает моей точки зрения,  а я думаю так - можно любить близких, родных, друзей. А любить человечество в целом не возможно со всей той мерзостью, что творят люди. 
Я очень часто задумываюсь, что чувствуют собаки. Иногда меня терзает чувство вины, если я что-то сделала не так. Особенно это относится к тем собакам, которых уже нет со мной. Когда уже ни чего не исправишь. Тоскую по ушедшим собакам сильнее, чем тосковала по первому мужу, который погиб еще 1993 году. Я тогда так сильно не убивалась.
Что касается моих девчуль, которые сейчас живут с нами... Напомню, что у меня черная лабрадорка Бэська, голден Кейра и шоколадная лабрадорка Крис. Крис с нами всего полтора месяца, раньше в ее жизни была цепь. 
Так вот я часто думаю, что почувствовали  Бэська и Кирюха когда у нас появилась Крис? Крис просит ласки, Бэссси печально наблюдает, Кирюня рычит. Это ревность? А что чувствует Крис рядом с нами? Что она чувствовала, когда жила она на цепи в будке на пустой даче? Соседка по той даче тогда говорила, что Крис плакала ночами. 
У меня от этих мыслей сердце разрывается. 

20 часов назад, Olgusia&Pitt сказал:

Я публикую фото своей собаки в соцсети и пишу коммент типа "мой псыночка-корзиночка". Тут же нарисовываются оголтелые хейтеры, которые начинают писать, что собака не мой сын, женщина должна рожать, а не собак заводить, и все в таком духе. 

Мы с мужем тоже говорим, обращаясь к собакам, "иди к папе" или "попроси у мамы". Моя мама всегда с возмущением говорит: "Ты что собачья мать?"

И еще, я собак не наказываю, я с ними разговариваю. И они понимают человеческую речь. Не команды, а именно то, о чем с ними разговариваешь. Например, когда я мою полы, а они лежат ни моем пути, я прошу встать собаку и перейти в конкретное место, где уже чисто. Они встают и переходят туда, куда я попросила. 
Ну как их не очеловечивать? Или хотя бы... как не понимать то, что чувствует и о чем думает собака?

• Like 9
Опубликовано
22 минуты назад, РЭЙЧЕЛ сказал:

Лично я собак со стола не кормлю, но и не отгоняю. Мы ужинаем, они рядом сидят. А муж ест с ними с одной тарелки. Может дать им всем трём прямо с ложки. По ложечке каждой...  Я всегда ему говорю, что просто он с собаками не гуляет и не знает, что они там на улице пытаются сожрать и что я у них из пасти выгребаю иногда. 

А так да, я собак очеловечиваю. Они члены моей семьи и люблю я их больше, чем людей. Мою маму, например, это шокирует. Она не понимает моей точки зрения,  а я думаю так - можно любить близких, родных, друзей. А любить человечество в целом не возможно со всей той мерзостью, что творят люди. 
Я очень часто задумываюсь, что чувствуют собаки. Иногда меня терзает чувство вины, если я что-то сделала не так. Особенно это относится к тем собакам, которых уже нет со мной. Когда уже ни чего не исправишь. Тоскую по ушедшим собакам сильнее, чем тосковала по первому мужу, который погиб еще 1993 году. Я тогда так сильно не убивалась.
Что касается моих девчуль, которые сейчас живут с нами... Напомню, что у меня черная лабрадорка Бэська, голден Кейра и шоколадная лабрадорка Крис. Крис с нами всего полтора месяца, раньше в ее жизни была цепь. 
Так вот я часто думаю, что почувствовали  Бэська и Кирюха когда у нас появилась Крис? Крис просит ласки, Бэссси печально наблюдает, Кирюня рычит. Это ревность? А что чувствует Крис рядом с нами? Что она чувствовала, когда жила она на цепи в будке на пустой даче? Соседка по той даче тогда говорила, что Крис плакала ночами. 

Какая трогательная история, спасибо, что поделились!
Знаете, в вашем отношении к собакам я вижу что-то очень важное и подлинное.

Ваш муж кормит их с ложки - и в этом есть своя правда. Да, с точки зрения гигиены это спорно, но с точки зрения души... Он делится с ними не просто едой, а близостью, доверием. Это же древний ритуал - разделить трапезу означает признать своим.

А ваша мысль про любовь к собакам и людям - она очень честная. Собаки любят нас безусловно, без оговорок и предательств. Их любовь чиста. С людьми всё сложнее - мы способны и на великое, и на ужасное. Может, любя собак так сильно, мы учимся той самой безусловной любви, которой нам так не хватает в человеческом мире?

Про Крис... Представляю, как сжимается сердце. Собака, плачущая на цепи - это же крик одиночества. И теперь, когда она просит ласки, она, наверное, наверстывает все те ночи без тепла. А Бэська с Кирюней - конечно, это похоже на ревность. Но знаете, собаки умеют прощать и принимать. Они найдут свой баланс, свою новую стаю.

Не терзайте себя за прошлое с ушедшими собаками. Вы любили их - это главное, что они унесли с собой.

• Like 1
Опубликовано
26 минут назад, РЭЙЧЕЛ сказал:

Мы с мужем тоже говорим, обращаясь к собакам, "иди к папе" или "попроси у мамы". Моя мама всегда с возмущением говорит: "Ты что собачья мать?"

И еще, я собак не наказываю, я с ними разговариваю. И они понимают человеческую речь. Не команды, а именно то, о чем с ними разговариваешь. Например, когда я мою полы, а они лежат ни моем пути, я прошу встать собаку и перейти в конкретное место, где уже чисто. Они встают и переходят туда, куда я попросила. 
Ну как их не очеловечивать? Или хотя бы... как не понимать то, что чувствует и о чем думает собака?

Мои родители тоже не понимают и не принимают, то как я ношусь с собаками. Особенно то, какие , по их меркам, огромные деньги я на них трачу. А уж лечить собаку, тем более пожизненно, вообще для них за рамкой понимания. Покойный папа всегда говорил типа , чо носишься, усыпи , купи другую. Зачем вкладывать такие деньги, если за эту сумму можно купить нового щенка((((

• Like 2
Опубликовано (изменено)

А меня как раз папа научил любить животных. Притаскивал с улицы) и мама няньчилась как с внуками))

Отношения у нас были разные,  но по этой части едины) безграничная любовь и все можно) и ели из одной тарелки и спали на постелях) потому иммунитет у меня хороший до сих пор)

И деньги никогда не были особой ценностью у нас. Деньги ради денег. Их, кстати, так до сих пор и не накоплено. Как есть)

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 4
Опубликовано
4 минуты назад, ostorozno сказал:

А меня как раз папа научил любить животных. Притаскивал с улицы) и мама няньчилась как с внуками))

Отношения у нас были разные,  но по этой части едины) безграничный любовь и все можно) и ели из одной тарелки и спали на постелях) потому иммунитет у меня хороший до сих пор)

И деньги никогда не были особой ценностью у нас. Деньги ради денег. Их, кстати, так до сих пор и не накоплено. Как есть)

У моего отца отношение к животным деревенское, потребительское. Собака должна жить на цепи, охранять или ходить с хозяином на охоту. При чем не зависимо от породы. Мелкие породы вообще не собаки, а инвалиды. 

Когда я сама переехала в деревню, родственники мужа были в шоке, что мои пять лабрадоров живут в доме и спят на диванах. Реально были в шоке. В деревне , у кого есть собаки , все живут в вольерах, будках и гуляют по деревне сами себе. 

• Like 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...