Рэюшка Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля Уважаемые форумчане, пишу с надеждой найти ответ... На форум меня привела моя Рэюшка. Столько полезной для себя информации, собранной в одном месте я не встречала нигде. В декабре моя девочка ушла... Как принять и отпустить? Постоянно сама с собой веду диалог, что собачий век короток, что рано или поздно это должно было случиться, но не могу смириться. Поделитесь, пожалуйста, как вы пережили или переживаете потерю? Знаю многие провожали ни одного друга. Что вы говорили себе, какие слова находили? А те, кто взял новую собаку, вам стало легче? Как вы приняли или не приняли потерю и сумели ли ее отпустить? 1
ЕленаФРики Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля Я взяла после потери не раз и не два.Стало ли легче?несомненно. 1
LeniGr Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля Мой первый лабрадор Ричард ушел для нас внезапно, мы к такому не были готовы-диагноз ДКМП, через короткий промежуток времени взяли подрощенного щенка 6 месяцев и это было мое спасение, те мучительные дни в слезах от потери моего Ричуши, я не забуду никогда. Рафуся (щенок) не был заменой Ричарда, мы хоть и взяли палевого, но они вообще не похожи, да и Ричард у нас появился в возрасте 2,5-3 лет ( с форума), поэтому сравнений практически не было.. Щенок в семье -это лекарство от сердечной боли, от потери.. нашей семье помогло.. А вот потерю маленького своего блондинчика до сих пор тяжело переживаю, скоро будет 2 месяца как не стало, а ком на душе все виснет и виснет тяжелой гирей, ни дня не прошло, чтобы не вспоминали... такого не должно было случиться с УЭнькой, но как мне многие говорят, чтобы успокоить, видимо короткий срок у него был на этом свете, но мне конечно от этого не легче.. Я жду сигналы, ищу.. но в душе понимаю, что на данный момент я пока его не отпустила... Если еще хотите стать счастливой собачницей, то возьмите себе друга/подругу.. с прибавлением новых положительных эмоций, боль от потери утихнет, останутся воспоминания, но у вас начнется другая, дай бог, многолетная история.. 3 2
Stella408 Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля Когда ушла моя первая собака спасало только то что дома были еще собаки, и привычные моменты, кормление, прогулки не привратились в пустоту.... Стало ли легче со временем, нет, время не лечит, и больно навсегда, я точно знаю что такой,,,теперь уже таких больше не будет,,, но есть, будут, другие,,, иначе никак. Смириться только с тем что так устроен мир, справедливо это или нет, не знаю. Но пустоту в душе нужно обязательно заполнить, подарить свою любовь маленькому сердечку, обязательно, и это не предательство, ушедшая собака навсегда остается в сердце, ничего нет дороже воспоминаний,,, главное не искать такую же, не сравнивать , такой не будет, будет другая, не лучше не хуже, просто другая верная и преданная собака💔сил вам. 5 1
Коробкова Ирина Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля У меня целая аллея всех моих ангелов. Их там уже больше 20. Сейчас у нас 14,5 хвостов. (. 0,5 -это мопс) половинка лабрадора. Многие старики. Все были взяты и конечно здоровых практически у нас нет. Каждый день -это стресс. Боишься и переживаешь за каждого. Все уже проходилось ни раз. И внезапный уход , и после долгой болезни , и от старости. мозгами все понимаешь и все равно каждый раз трагедия. С каждым из них частично умираешь сам. Если для Вас это был друг, настоящий друг ( вселенная), то никакое время ни лечит. И легче не станет, немного притупится. Единственное что спасает - это работа и забота о других. у нас все поводки все лежат на месте, лежанки тоже на своих местах и корзина с игрушками. Я запрещаю помощнице убирать что- либо. Хотя уже давно все собаки живут в загородном доме, но все так как при них. 1
Светлана 2101 Опубликовано 20 июля Опубликовано 20 июля (изменено) Елена, обязательно берите собаку, иначе Вы сойдете с ума от боли. Жизнь подаст Вам сигнал, кого взять, потому что кто то Вас ждёт. Рэюшка навсегда останется в Вашем сердце. И время не лечит, просто чуть вуалирует боль, отодвигает вглубь. А чуть что, эта боль выскочит опять наружу с новой силой. И тоска и желание обнять. Другая собака обязательно облегчит боль и даст снова радость. Какие слова говорили? Мы знаем, на что идём, беря собаку. Мы получим огромное счастье, мокрый нос, тыкающийся в ладонь, в шею, хвост- пропеллер, включающийся при виде нас. И мы получим огромную боль с их уходом. Это наша плата за счастье за то, что они были с нами. Тяжёлая плата. А ещё можно сказать себе так. Я выполнила свой долг перед свой любимой собакой, я заботилась о ней, любила и похоронила, когда пришел срок. Хорошо, что она ушла раньше , чем я. Что было бы с ней, если бы я раньше? Какая жизнь её бы ждала, уже старую и нуждающуюся в моей заботе и защите без меня? Я выполнила свой последний долг перед ней. Изменено 20 июля пользователем Светлана 2101 3 2
Костя и Оливер Опубликовано 21 июля Опубликовано 21 июля У меня не так много опыта, но поделюсь им: после ухода первого ретривера прошло 5 дней, я не выдержал и взял нового щенка. Помогло ли мне это - да, конечно. Хотя, честно сказать, я сильно переживал: мысли были примерно такие: не предам ли я первого пса, взяв нового, но потом как-то пережил ситуацию. Так случилось что с разницей в месяц ушла первая собака а потом мой папа. Не самый лучший период для нового щенка. Но теперь по прошествию 3-х лет понимаю, что решение было верным. И теперь уже со спокойной душой могу поднять глаза на небо и сказать Арни и папе: ребята, вы там приглядите друг за другом. 5 2
Элга и Рич Опубликовано 21 июля Опубликовано 21 июля Да, легче. Ричард уходил долго, принять всё равно не смогла, хотя сын привёз на полгода своего коржа. Но только после того как появилась в нашем доме Рика, стало легче. Хотя рыдаю до сих пор. 1 1 2
Рэюшка Опубликовано 21 июля Автор Опубликовано 21 июля Спасибо большое всем, кто поделился своей историей и болью! Каждый раз наворачиваются слезы. Но для меня это очень важно, чтобы разобраться в себе, с мыслями и чувствами. Прочитала по несколько раз каждый ответ, читаю и буду перечитывать не раз. Этот как отдушина, как лекарство... 4
ostorozno Опубликовано 21 июля Опубликовано 21 июля не знаю..вопрос "а не предам ли я взяв другую" у меня никогда не возникал. А читаю это часто у других. Подумала. представила Я спрашиваю своих-этот вопрос задаю им, ушедшим. и, так как мы их знаем как никто, то ответ мы тоже..наверное...знаем..(?) 1 1
Альбина и Моня Опубликовано 17 часов назад Опубликовано 17 часов назад Прошло почти четыре месяца, очень тяжело. Захожу домой и ищу его, а никого нет. Завести нового друга по разным причинам не могу. Плачу каждый день по мужу и Моньке. 1 2 3
тётя Нюра Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад Мне всегда казалось, что я очень умная и начитанная. Не буду как те странные люди, которые меня останавливали с моим колли на улице. Они говорили так: "ой, как мы давно такую породу не видели! У меня в детстве (отрочестве, когда вышла замуж, когда родился первый ребенок - нужное подчеркнуть) был колли! Какая хорошая порода. Очень скучаю по ней. Правда больше не заведу, потому что терять очень больно. Можно вашего погладить?» Ну думаю, я же не такая дура, как они! Уже знаю, что как только собака уходит, то надо брать новую. В общем-то так и получилось. Когда колли ушел, мы взяли золотистого ретривера. Причем разница была примерно в месяц или около того. Зато потом, после ухода голдена, вся умность куда-то делась. Я просто не хотела. Не могла даже объявления смотреть, не говоря уже о том, чтобы купить щенка. После начала пробовать. Искала, смотрела, созванивалась. И... ничего не получилось. Не могу и всё. Я вообще почему написала в вашу тему. Сегодня в одном чате, который никак с собаками на связан, появилось сообщение примерно такого типа: "Как же легко завести собаку! И как потом тяжело за ней ухаживать Утром лапы помыл , а вечером снова надо мыть! Ежели еще и целиком мыть, то вообще обалдеть можно, как это тяжело! Надоело!" К слову сказать, вы думаете там тибетский мастифф, бобтейл, афганская борзая или, на худой конец, королевский пудель? Не. Речь шла о ... шиба-ину. И вот мы тут сидим такие, оплакиваем своих питомцев, даже те, у кого их было 20 , а сейчас 14. Вздыхаем, пытаемся собраться и жить дальше. Может даже снова собаку завести сможем. Поддерживаем друг друга, делимся опытом, что-то советуем. А кому-то лапы мыть не хочется... 2 раза. Я бы и 5, и 10 раз в день мыла, если б можно было моего мальчика вернутьНо в этом смысле мир жесток по отношению к собакам, и нам, видимо, ничего и не остается, как взять нового члена семьи 6 3
Marina-Patrik Опубликовано 5 часов назад Опубликовано 5 часов назад У меня не возникал вопрос "Не предам ли... ?" Второй лабрадор, не щенок уже, пришел к первому, когда ему было 10 лет. Был принят в семью всеми без исключения. Третий, щенком, ко второму, которому тоже было 10 лет. Скучаю ли? Очень. И не было ни дня, чтобы не вырвалось "А вот Патюха...." или "А Боняська бы...". Мы их любим. И тогда , и сейчас. Это отпустила или нет? Отпустила. Вспоминаю светло, почти всегда с улыбкой. Но почти всегда плачу, когда вспоминаю их последние земные дни... И вот у нас третий лабрадор. Черный. Как Патрик. Но он не Патрик. Ни в чем. Бывает, мелькнет что-то во взгляде, как переданный через него привет... Но мы любим его. Именно его, а не воспомининания... Просто сердце должно быть открыто. Тогда туда войдет новая любовь. И места в нем хватит всем ❤️ 1 5
Наталия Нестерова Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад После Фатьки (кокер спаниель) не хотела никого заводить. Но привычка гулять, кормить, лечить, играть не прошла и спустя 3 месяца мы завели Джемму. Когда ушли Джемма с Мартой, я даже и не сомневалась, что снова будет собака. Я просто не способна вынести эту звенящую пустоту рядом с собой. Затянули только лишь из за того, что не могли определиться с породой - муж хотел овчарку, дети корги и бордера, а я по-прежнему тосковала о лабрадоре. Через месяц стало понятно, что кроме лабрадора мы никого не возьмем, и мне понадобилось 2 суток, чтобы найти Лайму. Помогло ли это не свихнуться от тоски? да, несомненно. 4 2
Оливка ЮД Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад Я отпустила своего кота, но так и не приняла его уход. Бывает и так. мне кажется, советы тут бесполезны. Кто-то может сразу взять другого питомца, а кто-то нет. А еще обстоятельства бывают разные. Я точно знаю, что такого кота у меня больше не будет. И знаю что когда уйдет Оливия, у нас больше не будет лабрадора, как и другой крупной собаки. Так что мои шерстяные детки останутся для меня единственными и неповторимыми в своем роде, особенными, какими они и являются для нас всегда 4 1
Marina-Patrik Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 10 минут назад, Наталия Нестерова сказал: После Фатьки (кокер спаниель) не хотела никого заводить. 11 минут назад, Наталия Нестерова сказал: спустя 3 месяца мы завели Джемму. Кокер спаниель Симка была нашей самой первой собакой. У меня в детстве никогда не было собаки. Мечтала ли я о собаке? Конечно! И когда дочке было 5 лет и она стала просить собаку, у нас появилась Симка. Прожила она с нами 13 лет. А когда ушла.... Я сказала , что это была наша первая и последняя собака. Такую тоску и боль вынести еще раз ... Но через полтора года дочка сама выбрала и купила черного лабрадора. Дом без собаки - это не дом, сказала она тогда. Я не сразу приняла его. Щенок и щенок. Лужицы, покусы, порча всего, .... А потом я заметила, что называю его сынком. Так он и остался моим сынком ❤️ Моим, не дочкиным. Он оказался настолько "моим", что дочка ревновала и говорила, что я люблю его больше, чем ее. А потом появился 40-ка кг Райз. И он был для меня Малыш. Потому что младшенький. Вот мопсяшку я дочей ни разу не назвала. Но любила ее. И продолжаю любить... Потому что любовь бесконечна, как вечность... 4 1
Рэюшка Опубликовано 3 часа назад Автор Опубликовано 3 часа назад Спасибо большое, что делитесь! Вопрос о предательстве у меня не возникает. Ведь если я после ухода первой любимой собаки так считала, я бы не знала 12 лет абсолютного счастья. На прошлой неделе я пробовала поискать щенка. Другого. Совсем. Черного, мальчика, флэта. Боялась похожести. Хотя как вы все пишите, что сравнение даже не возникает, а переданный во взгляде привет несет только свет и добрые воспоминания. И, возможно, это снова будет палевая девочка. Только теперь я тоже знаю, что такой больше не будет. Но будет другая история... Умом все понимаю, но душа пока не принимает. Пока. Что же это за создания Божьи - Собаки? Что они с нами делают... 5
ostorozno Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад они не дают нам зачерстветь (ну тем, кто открыт к этому), собаки, как дети. и мы с ними-сохраняем детскую душу, как когда то в детстве "папа, купите мне собаку!..." «Главное, пусть они поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит.» Сталкер :: https://citaty.info/quote/19614 1
Оливка ЮД Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад 31 минуту назад, Рэюшка сказал: я бы не знала 12 лет абсолютного счастья. Боль от их ухода пропорциональна любви, которую мы чувствовали рядом с ними. Горе потери - это как цена за годы счастья. Их жизнь слишком коротка... Только вы сами знаете, готовы ли вы платить такую цену еще раз. Никто не судья 3 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти