Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Что ретривер делает в 8 й группе ФЦИ

тигрис

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Господа охотники, очень интересно было бы услышать от вас ответ на вопрос:"А зачем была выведена порода голден?" Про скорострельные ружья и т. д. я читал. И не верю.

правильно делаете

Легендарное происхождение голденов от русских цирковых собак вообще ставит крест на какой-либо охотничей составляющей в породе. Но оставим легенды.

Вернемся к официально принятой версии. Первый лорд Твидмаут шел с сыном по дороге с сыном и встретил местного сапожника, которого сопровождала красивая молодая охотничья собака желтого окраса. Собака понравилась лорду и он ее купил. Это так сказать один из родоначальников породы. Версия вообще-то не менее романтичная, чем с цирковыми собаками. Лорд имеющий лучшие псарни в Англии, покупает неизвестную собаку с неизвестными охотничими качествами у сапожника для того, что бы вывести наикрутейшую охотничью породу. И покупает он ее только по одной причине - она была желтого (палевая) цвета. Далее он скрещивает что-то с чем-то, но везде упоминается, что особое внимание он уделял цвету щенков и старался сохранить золотистый оттенок. И никто из нас уже не узнает какие-это были собаки по психике. Потому что критерии психики были абсолютно иные. Твидмауту и в страшном сне не могло присниться, да он и не мог этого представить, что охотничьи собаки будут жить не на псарне, а в квартире и спать на хозяйском диванчике.

тоже не верьте. верьте Сабанееву. хотя бы. что то там про водяных спаниелей, сеттеров и гончьих... на самом деле по моим наблюдениям ( я конечно не Сабанеев, но и не сапожник) голдены очень неплохо работают по мелочи, например по перепелу и гораздо охотнее его подают. И поиск у них шире, и алюр другой. Грубую и вонючую утку оставляют лабрадорам и прочим чесапик-беям. Слишком крови сеттеров сильны, аристократов островных...

Голден - порода прихоть одного очень богатого человека. И причины ее создания, скорее всего, навсегда ушли вместе с лордом. У него не было проблем взять с собой десяток собак на охоту (т.к. в псарне у него их были сотни), поэтому заботиться о том, что собака не уставала для него было не актуально. Для одного из богатейших людей Англии было вообще не проблема организовать любую охоту с любым обеспечением. Стандарт породы принимали уже совсем другие люди, у которых могли быть свои мысли о породе. А то, что голдена записали в подружейные собаки - так куда его еще записать. У англичан практически не было непользовательских собак. Не в овчарки же их записывать.

Действительно, куда же еще..не в овчарки же... проще считать англичан практичными дебилами, пишущими в подружейные породы все че в другие не лезет, чем предположить что человек выводил породу для решения определенных задач, облегчающих его любимое занятие. Стандарт писали может и другие люди, но это не значит, что в угоду моде его можно переписывать...

Почему-то охотники считают, что все самое хорошее в породе от них, а агрессия, плохое здоровье, и т. д. - от шоу собак. Так считать - их право. Но это не значить, что так оно есть на самом деле.

И в заключение. Я ни разу не слышал от владельцев или заводчиков шоу собак плохих слов в адрес "охотников". Зато в обратную сторону идет сплошной негатив. Может не будем святее папы римского?

Дело то не в охотниках, а в сохранении рабочих качеств... не думаю, что Юля Банзай или Орандж Фокс и другие добрые женщины охотниками себя не считают... однако за рабочие качества ратуют. и это правильно. Респект им и уважуха. Ну а по поводу кто как кого обозвал - тут уж вам виднее...

Опубликовано
Всё в этом посте мною написанное продиктовал сейчас мне по телефону Чернявский Марк Викторович, опытнейший натасчик легавых, охотник.

Сейчас занимается золотистыми ретриверами и не раз отмечал, что ретривера можно использовать и более широко, но как аппортировщику ему нет равных!

К чему это? тут о ретривере не слова. тем более о том как охотились с ним "аристократы в Англии"... так охотятся с легавыми сейчас. да и то с континентальными. островных до сих пор от подъема-подачи удерживают. или вы по телефону осваиваете охоту с легавой собакой? вы спросите у господина Чернявского как с легавой собакой по фазану, коростелю или вальдшнепу охотиться... тем птицам, что стойки не держат...

Опубликовано
К чему это? тут о ретривере не слова. тем более о том как охотились с ним "аристократы в Англии"... или вы по телефону осваиваете охоту с легавой собакой?

Если я Вас правильно поняла выше ( если нет, ну что же, издержки общения в инете), Вы писАли о том, что ретривер работает ДО выстрела, я уточнила по телефону у профи ( так как этот вопрос меня заинтересовал), что нет, ДО выстрела работает только легавая.

Я вообще ни разу не охотник, я гринпис :) и пожалуй я пойду...я что-то не туда забрела со своими ретриверами...

Опубликовано

авайте по порядку. действительно издержки общения.

1. Вы написали что ретривер в Англии в стародавние времена использовался для подачи битой из-под легавой птицы.

Зачем? А для того, что бы крепкую стойку у островной легавой не портить. Зачем это надо в Англии? дело в том, что в Англии другие условия охот с легавыми. Культурные парки и сельхозугодя, с низкой, кошеной травой. Легавая собака в таких условиях может искать широко (ну 100-150 метров крыло челнока). Для удачной охоты в таких условиях нужна очень тугая стойка. Охотник должен подойти к легавой собаке, а 100-150 меров это 15 минут минимум.

Поэтому, что бы не срывать стойку легавой собаке поднимать дичь и подавать запрещали. Для подъема или/или подачи использовали спаниелей или ретриверов. Даже если фазан убежит на 20-30-40 метров, ретривер или спаниель его легко найдут и подымут на крыло. Тот же Сабанеев писал в те времена... "У нас ретривер очень редко исполняет свое назначение — служить помощником сеттеру или пойнтеру, а садочная охота в России еще почти не известна. Поэтому ретриверы весьма малочисленны и большею частию попадали к нам, именно длинношерстные, случайно, в качестве черных сеттеров. А так как они были много спокойнее и благонравнее настоящих и легко приобретали стойку, хотя очень короткую, то нередко служили непосредственно для охоты, и работа их, особенно в лесу, удовлетворяла многих." так что работал, работал ретривер. и до и после. и уже тогда у нас (в России) был свой путь

Ой, где я?

Сообщение отредактировал Pocket - Сегодня, 23:13

Опубликовано
Кстати, OrangeFox, Аня и Рейзи (я тебя вижу), сколько времени вы занимались со своими собаками, что бы сделать из них и профессиональных охотников и шоу собак одновременно?

я не могу сказать, что у меня шоу-собака - она не отрингована в полной мере, мы постоянно экспериментируем, но в целом мне это не так, чтоб очень интересно. Что касается остального - охота: ну несколько выездов на выходные, эпизодические занятия еще где-то как-то, не могу сказать, что мы прям убиваемся. Остальные дисциплины - 1 тренировка в день точно, две - если мне не лень вечером. :)

Опубликовано
Я прекрасно понимаю своего мужа. который сегодня задал вопрос. Что делает ретривер в 8й группе?. если считают что у него другое предназначение по мимо охоты. Тут или ретриверов пора из этой группы убирать или группу переименовывать.

А что делает в 8-ой группе американский коккер ваш муж не спрашивал? Деление на группы ФЦИ скорее отражает историю пород, чем нынешние положение вещей. Много ли такс нынче лазают в нору, или бассетов ходят по следу? Да и служебники все больше переквалифицируются в компаньоны.

И еще вопрос...Вы сами - охотники? Голдена вы именно для охоты завели?

Опубликовано
PS:

Юля, просто для восстановления исторической справедливости:) Выводились-то ретриверы всё-таки как собаки дальнего поиска (не 300 метров, конечно, но 100-150 м должны были уходить)... Собак близкого поиска (30-50 метров) мы хотим получить в результате раб. разведения здесь у нас, т.к. дальний поиск нам не нужен...

Угу!!! Специфика ретриверов, как охотн. собак (задуманная изначально) - самостоятельная и инициативная работа, но контролируемая ведущим в гораздо большей степени, чем работа других охотн. пород...

В результате чего, собственно, мы и получили вот таких собак (В ИДЕАЛЕ!):

я просто не в курсе, а много собак-то регулярно работает на таких расстояниях? ну подранки удирают, ладно, но все-таки дальнобойность ружей не так высока... а когда породу начали применять по назначению, стреляли дальше, получается? Не понимаю...

Опубликовано
А что делает в 8-ой группе американский коккер ваш муж не спрашивал? Деление на группы ФЦИ скорее отражает историю пород, чем нынешние положение вещей. Много ли такс нынче лазают в нору, или бассетов ходят по следу? Да и служебники все больше переквалифицируются в компаньоны.

И еще вопрос...Вы сами - охотники? Голдена вы именно для охоты завели?

нет мы не охотники. но муж этим очень интересуется. с охотниками общается. (с норными)

Сейчас пытается добиться разрешения на оружие. (у него с этим сложности) что б весной уже поездить на реальную охоту.

Собаку хотели и для себя и для охоты.

О таксах. у моей мамы были очень неплохие таксы. и она совмещала выставки с охотой. сама не охотилась. но собак брали ее друзья на охоту всегда.

В моем понимании если породе положено. значит положено.

а если не хочется заниматься. то альтернативу породе всегда можно найти.

Ам коккер? ну тут вроде разговор не о нем. а о ретриверах. зачем ретриверу уподобаться коккеру?

Опубликовано
я просто не в курсе, а много собак-то регулярно работает на таких расстояниях? ну подранки удирают, ладно, но все-таки дальнобойность ружей не так высока... а когда породу начали применять по назначению, стреляли дальше, получается? Не понимаю...

Юля - off по теме - но отвечу... Нет, дальше не стреляли, просто предполагалось (НЕ У НАС!), что собаки могут работать на нескольких стрелков, т.е. расстояние от собаки (и ведущего) до места падения птицы от стрелка, стоящего на другой позиции, могло быть достаточно большим... К сегоднешней практике охоты это не имеет никакого отношения, но и наши собаки получили их раб. качества не сегодня :)

Опубликовано
Порода обладает в данный момент набором качеств, которые делают ее удобной и поэтому популярной, про пиар и прочее не будем говорить.

Этот набор качеств появился благодаря тому, что проводилась селекция при выведении породы для охоты, т.е. с учетом рабочих качеств - отсуда и

послушание, и устойчивая психика, и т.д. Это исторический факт, обсуждать нечего.

Вопрос в том, что если дальнейшем разведение строить вообще без учета рабочих качеств, то порода будет деградировать.

+ 1

Из вашего поста следует, что охот. ретривер - это собака которая не может быть компаньоном, терапевтом, спасателем.

Складывается впечатление, что терапевты , спасатели и компаньоны получаются исключительно, если забыть (или не учитывать рабочие качества при разведении).Однако все замечательные специализации ретривера(терапевты , спасатели , компаньоны, поводыри) напрямую зависят от деятельности головного мозга собаки. Почему вы считаете, что для выведения собак способных выполнять работу по этим специальностям , достаточно следить только за ее внешним видом ? Все что мы имеем замечательного в наших собаках, мы получили исключительно благодаря рабочему разведению.

"Как ни грустно, но стремление поддерживать в породе строжайшие стандарты определенных физических данных несовместимо с развитием умственных качеств. " К.Лоренц.

+1

Т.е., рабочая собака и диванная это все-таки разные «породы»?

И я вижу подтверждение этой моей мысли в Ваших словах. Вы имеете в виду, что трудна только дрессировка рабочей собаки или все-таки «врожденные» рабочие качества приносят неудобства?

Почему? По мне как раз наоборот. Собака социализирована, проблем нет .

Хорошую рабочую собаку дрессировать не трудно. Трудно из не рабочей собаки пытаться сделать рабочую. :)

+1

Не в шерсти дело и не во внешнем виде только…

Надо уточнить у Тани с Олли, но насколько я понимаю, для отменной отхотничей работы нужен азарт и, как бы это правильнее сказать... самостоятельность, что ли, некоторая отрешенность от человека (?ну, когда они в самостоятельный поиск могут хорошо и далеко уходить?) , а для поводырей и терапевтов азарт не подходит, мешает...

Щенок с явно выраженным рабочим темпераментом может стать сложным в управлении на прогулках мамы с маленьким ребенком. Конечно, можно дополнительно отдрессировать, но это опять таки время и навыки.

Ведь мало кто берет к детям поинтеров, гончих, даже сеттеров. Почему?

Ну зачем же так узко?

А подростку погулять, а в мячик поиграть, а пузо почесять и на пикничке с фризбу побегать... :cray:

ЭЭЭ....Кира, ты видела мою собаку в квартире, ты видела ее на натаске? Кира, я хожу с детьми, и собака всегда сомной, Ты хочешь сказать что собака отрешена от меня или мужа? :blush2: А самое интересное, что она не одна такая...

И пойнтерам пузяку чешут, и сетерры прекрасно с детьми играют...Вообщем ты поняла о чем я.

Решить можно все, вопрос "зачем...?"

Вы предлагаете всех ретриверов сначала сделать и вырастить как рабочих, а затем переучивать?

Кстати, OrangeFox, Аня и Рейзи (я тебя вижу), сколько времени вы занимались со своими собаками, что бы сделать из них и профессиональных охотников и шоу собак одновременно?

Кира, и дрессуру можно совместить при подготовки бызы шоу и поля. Было б желаение...В пол года собака стала рботать примерно, т.е в поле ходить, конечно не все сразу..Да и сейчас есть над чем поработать.

Ну, я под «неудобством» имела в виду, что наоборот рабочая собака «замкнута» (простите, если что не так, мне мои формулировки, я еще и не дрессировщик:haha:) на одного хозяина и, следовательно, это может быть не комфортно для остальных членов семьи. А оно вот как оказывается.

А про дрессировку стало еще не понятнее – как же тогда люди умудряются выставлять собак в «Рабочем классе»?

Неправда, у нас собака подчиняется всем членам семьи, детей конечно хуже слушает, ну понятно почему, их еще самих нужно учить обращатся с собаками.

Еще мешает не правильно отработанный шаг, когда за собакой на поводке не следят и она привыкла бочить и иноходить.

Сходите на выводку, посмотрите не оригнованные пометы...

Еще раз говорю, научить, переучить и сделать голдена можно каким угодно, вопрос только в одном, "зачем каждому ретриверу ярко выраженные рабочие качества?"

И много их там? Много среди них ЛПП? А среди этих ЛПП, сколько реально полевых собак? Да и каком времени года мы говорим?

Можно научить, можно, вопрос многие ли будут столько времени и сил на это все тратить? Сомещать работу в поле и шоу не легко. И, иногда, правильтнее сделать выбор и развести линии.

Мне вот наоборот интересно, зачем люди рабочих собак вообще выставляют? :)

Зачем я выставляю рабочую собаку? Я предпологаю что не все щенки будут работать, генетика. Поэтому я отчемпионила свою суку, возможно некотоые щенки будут проданы не охотникам. Ну а потом я считаю что шоу не помеха ее работе, для меня это отдых.

На мой взгляд ответ прост - разумное совмещение. Шоу собака со средними раб качествами так же ценна как отличная рабочая собака со средними экстерьеными качествами. На сколько я понимаю и знаю многие "охотники" родились от шоу собак ( тут и в теме такие есть) и на сколько я понимаю, ужаса в этом нет (собачки работают и все хорошо). Главное понимать что ты хочешь. А уж если 2 в одном, ну это просто сказка :baby:

Яна, согласна..

Вот только мне одно непонятно, может тогда стоит оставить рабочий класс для собак которые работают, а то как то непонятно получается. Есть у собаки диплом, а потом собака выставляется в рабочем, конкуренции то меньше, ведь собака отличается рабочая от шоу, вот и вынуждены мы также обходить рабочий класс, потому как сидят в нем шоу собаки :)

по мне так нужно разделить

те кто захотят диван купят диван

те кто захочет охотничьи линии получит охотничьи

по мне собака не отящаяся но получающая дипломы к охотничьей отношения не имеет

на охоте всё по другому

да и не вынисет нагрузок псевдо охотничья собака

пускай у неё хоть веся грудь в орденах

сколько раз здесь уже писали :

мол собачка сидит на берегу и прыг за палочкой уточкой....... мы её сразу полотенчиком вытираем дабы не простудилась

те кто именно охотятся по нормальному , в том числе из присутствующих здесь , стоят в ледяном болоте по несколько часов вместе с собакой

и ничего , нормально

не мёрзнут и не болеют и вообще прекрасно себя чувствуют

Вот спасибо, реализовали мои мысли. Я например уже высказывалась по этоу поводу, я за разделение. Всех собак проверить нереально, а вот производителей надо. Или пусть питомники, которые выводят шоу собак, не ратуют рабочими дипломами, а так и пишут, шоу собаки, не для охоты. :baby:

тоже не верьте. верьте Сабанееву. хотя бы. что то там про водяных спаниелей, сеттеров и гончьих... на самом деле по моим наблюдениям ( я конечно не Сабанеев, но и не сапожник) голдены очень неплохо работают по мелочи, например по перепелу и гораздо охотнее его подают. И поиск у них шире, и алюр другой. Грубую и вонючую утку оставляют лабрадорам и прочим чесапик-беям. Слишком крови сеттеров сильны, аристократов островных...

Дело то не в охотниках, а в сохранении рабочих качеств... не думаю, что Юля Банзай или Орандж Фокс и другие добрые женщины охотниками себя не считают... однако за рабочие качества ратуют. и это правильно. Респект им и уважуха. Ну а по поводу кто как кого обозвал - тут уж вам виднее...

Покет, согласна, очень даже не плохо. Покет, моя выдает что то похожее на стойку сетерра :), при подьеме куропатки.

Покет, я например сходить на охоту только за, и делаю это максимально, вернее как только возможность появляется детей к бабушке.

Муж чаще выходит. А если б не мое убогое зрение, то и ружье взяла б, ничего зазорного в этом не вижу.Ну это так офф...уже.

Опубликовано

отлично,значит все те, кто не хочет заниматься охотой или натасками должны вывести ретриверов на улицу и там их и оставить?

Опубликовано
Читаю и потихоньку впадаю в панику...

Знаете, я уже тоже начинаю пугаться...

Тема "Что ретривер делает в 8 й группе ФЦИ" в разделе "Охота и натаска", это уже фарс какой-то. :)

И это итог к которому мы пришли после обсуждения тем CACIT, "Универсальность ретривера", "Ослабление требований"?

О мой моск! (с) :)

Опубликовано

Это только ваша точка зрения. В настоящее время даже куда более специализированые породы заводят отнюдь не охотники, а уж про ретриверов и вовсе говорить нечего. Ваши пожелания - утопия.

Ам коккер? ну тут вроде разговор не о нем. а о ретриверах. зачем ретриверу уподобаться коккеру?

Притом, что он тоже в 8-ой группе и вроде как подружейный :)

Опубликовано
отлично,значит все те, кто не хочет заниматься охотой или натасками должны вывести ретриверов на улицу и там их и оставить?

это вы к чему сказали?

я написала что если собаке по породе положено работать. то она и должна реализовывать свои рабочие качества.

а про альтернативу.... при выборе породы будущий хозяин хоть как то должен изучить ее хотя бы по книгам. и если он не считает нужным заниматься со своей собакой тем для чего она предназначена. то думаю надо обратить внимание на другие породы.

ну а уж если душа лежит именно к этой породе. то хозяин должен закреплять в ней те рабочие качества. которые в ней заложены.

Это только ваша точка зрения. В настоящее время даже куда более специализированые породы заводят отнюдь не охотники, а уж про ретриверов и вовсе говорить нечего. Ваши пожелания - утопия.

Притом, что он тоже в 8-ой группе и вроде как подружейный :)

Да это моя точка зрения. я именно так считаю.

про коккера. а вы хотите что б лет через 30 ретривера тоже считали злобной и неуправляемой собакой как коккер?

помоему коккер это наглядный пример.

Опубликовано
ну а уж если душа лежит именно к этой породе. то хозяин должен закреплять в ней те рабочие качества. которые в ней заложены.

Угу, т.е. по такой логике все владельцы тоев должны их на крыс выводить начать? А чего, ходить далеко не надо - вон, на ближайшую помойку..

Опубликовано

+ миллиард

Меня, на самом деле, вообще гложат сомнения, что голдена выводили именно как серьезную охотничью собаку. Скорее как собаку, которая красиво смотрится в угодьях.

А что касается рабочих дипломов, ИМХО, для подтверждения рабочих качеств вполне достаточно обязательных тестов и испытаний.

Ну и, к слову, сколько у нас есть ретриверов, которые реально охотничьи ретриверы, которые ведут свое происхождение именно из охотничьих линий? А? В основном люди покупают собаку в шоу питомниках или просто у людей, идут с ними на натаску, втягиваются, начинают серьезно заниматься охотой, и собаки-то работают ведь!

Опубликовано
это вы к чему сказали?

я написала что если собаке по породе положено работать. то она и должна реализовывать свои рабочие качества.

а про альтернативу.... при выборе породы будущий хозяин хоть как то должен изучить ее хотя бы по книгам. и если он не считает нужным заниматься со своей собакой тем для чего она предназначена. то думаю надо обратить внимание на другие породы.

про коккера. а вы хотите что б лет через 30 ретривера тоже считали злобной и неуправляемой собакой как коккер?

так вот, пусть ам коккера тоже ходят на охоту. Зачем далеко ходить, Вы общаетесь со своей заводчицей-хэндлером, у которой есть ам коккер - шоушный кобель, настаивайте на том, чтобы она, непременно, охотилась с ним, иначе, как же рабочие качества ам коккеров - пропадут ведь. Кстати, откуда у Вас такое впечатление об ам коккере, как о монстре? Боже мой, неужели...?

Опубликовано
это вы к чему сказали?

Нормальный ам.коккер - замечательная собака, а вовсе не монстр никакой. В пример я его привела, чтобы показать, что формирование групп в ФЦИ далеко от современного положения дел в породах, и спрашивать , что в этой группе ретриверы делают странно по меньшей мере. Что касается предназначения ретриверов- то оно уже давно вышло за рамки только охоты.

Тем, кто занимается с ретриверами ПСС, спасением на водах, поиском ВВ и НВ, поводырей готовит, тоже наверно надо попенять, что не ту породу выбрали, ишь чем вместо исторического предназначения собак морочат.

Опубликовано

кстати, насчет здоровья. Посмотрите статистику по рабочим питомникам ретриверов по всему миру - там собаки с дисплазией=недопуску в разведение через одного (про экстерьер этих работников-охотников, промолчим)

Опубликовано
так вот, пусть ам коккера тоже ходят на охоту. Зачем далеко ходить, Вы общаетесь со своей заводчицей-хэндлером, у которой есть ам коккер - шоушный кобель, настаивайте на том, чтобы она, непременно, охотилась с ним, иначе, как же рабочие качества ам коккеров - пропадут ведь.

Ам коккер это наглядный пример того что может получится из породы.

Лично мой заводчик не хэндлер. и вы Алла должны об этом знать.

Опубликовано

все кто не хочет оценивать и выявлять рабочие качества у ретривера не должны заниматься разведением породы. Почему мы ратуем за соблюдения стандарта по экстерьеру, стыдливо умалчивая про то, что написано в стандарте про рабочие качества. Почему с с неправильным прикусом собак бракуют, а с неопределенными рабочими качествами - спокойно пускают в племя? Стандарт -стандарт для всех, а не так как удобно его читать. Опять идет двойной подход... Нам так удобно -значит это правильно.

Опубликовано
Ам коккер это наглядный пример того что может получится из породы.

А что получилось? Эффектная собака-компаньон, с замечательным характером (если нормальное происхождение)

Опубликовано
кстати, насчет здоровья. Посмотрите статистику по рабочим питомникам ретриверов по всему миру - там собаки с дисплазией=недопуску в разведение через одного (про экстерьер этих работников-охотников, промолчим)

голословное утверждение. плиз ссылку на статистику или опять балаболим?

Опубликовано
это вы к чему сказали?

это я к тому написала, ретриверов сейчас столько, что владельцев готовых закреплять рабочие качества на всех не хватит.

почему должен?

Опубликовано
это я к тому написала, ретриверов сейчас столько, что владельцев готовых закреплять рабочие качества на всех не хватит.

почему должен?

Покет выше правильно все написал.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...