Natalia-Tim-Grando Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 А я не боюсь сказать что я видела. Почему нет?Я тоже не боюсь Правда только о том, что касается лично меня и моих собак.
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Я тоже не боюсь Правда только о том, что касается лично меня и моих собак.Наташа, я ни одной клички не назвала, хотя могла. А на поголовье смотреть нужно и оценивать его нужно как не отдельно взятых особей а как общую массу. Если кому то конечно интересен дальнейший путь развития породы) Но это так мысли вслух) И это не проблема собак, а проблема тех охот хозяйств которые выдают эти дипломы. Если ты об этом. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Анна и Рейзи
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 мне тоже так кажется. Плюс еще врожденные способности, относящиеся к рабочим качествам, такие, как чутье, например. Быстрая собака, у которой чутье среднее, может пробегать птицу, не успев причуять, так что ей придется пробегать повторно и т.п. Опытная собака может это компенсировать знанием типичных мест "отсидки" птицы, то есть искать более точечно. Или, в зависимости от условий причуивать может быть проще или сложнее (ветер, рельеф, состояние собаки).Чутье тоже можно развивать. Вроде как оно есть, но собака не пользуется им на 100 %. Меня потряс рассказ Нэйджела о том, что специально обученные ретриверы могут намного раньше определять понижение сахара в крови у диабетиков, раньше специальных датчиков! В результате стиль работы будет мутировать даже у отдельно взятой собаки.я бы сказала "совершенствоваться" и "оттачиваться"И это не проблема собак, а проблема тех охот хозяйств которые выдают эти дипломы. Если ты об этом.В рыночной экономике всегда спрос рождает предложение Поэтому это проблема ленивых владельцев, которые ищут легких путей. Т.е. опять-таки тот самый "человеческий фактор", в которые все упирается в нашей жизни
Uta brown Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Я написала как пример конкретного получения Д 1, а не о этой собаке и не о ее работе. Написала выше о том что наслышана как она работает, и это здорово что владельце проявили в ней эти качества, против ни ничего ни в ком разе не говорю. Возможно сейчас она прекрасно работает, я этого не знаю, я написала что есть собаки получившие Д 1 тремя подачами , так же как и собаки рвущие уток имеют Д 3 а то и 2. Это просто пример и все.Вы много внимания уделяете дипломам полученным другими собаками. Посмотрите на состязания и испытания с другой стороны: оценка экспертом работы собаки, намного ценнее степени диплома и завоеванного места. Грамотный эксперт отметит недочеты и промахи в работе собаки, даст дельные советы. Липовые дипломы были, есть и будут, но это не повод игнорировать мероприятия, всегда есть на что посмотреть и перенять, в том числе и для охоты.
OrangeFox Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Чутье тоже можно развивать. Вроде как оно есть, но собака не пользуется им на 100 %. Меня потряс рассказ Нэйджела о том, что специально обученные ретриверы могут намного раньше определять понижение сахара в крови у диабетиков, раньше специальных датчиков! я бы сказала "совершенствоваться" и "оттачиваться"можно наверно, я не знаю. Но одно дело развивать собаку с хорошим чутьем, другое - у которой оно ну не очень хорошее. Хотя, опять же, понятие чутья - более субъективное...Насчет "совершенствоваться" - а это смотря кто на другом конце поводка. Может и испортиться, наоборот...
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 Вы много внимания уделяете дипломам полученным другими собаками. Посмотрите на состязания и испытания с другой стороны: оценка экспертом работы собаки, намного ценнее степени диплома и завоеванного места. Грамотный эксперт отметит недочеты и промахи в работе собаки, даст дельные советы. Липовые дипломы были, есть и будут, но это не повод игнорировать мероприятия, всегда есть на что посмотреть и перенять, в том числе и для охоты. Согласна с вами на все сто. Я не уделяю внимание дипломам полученных другими собаками я немного отразила действительность, это всего лишь обычные "интернет-треп". А советы по работе своей собаки я и так спрошу . Я не против состязаний, просто у меня лично нет к ним интереса.
Natalia-Tim-Grando Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Липовые дипломы были, есть и будут, но это не повод игнорировать мероприятия, всегда есть на что посмотреть и перенять, в том числе и для охоты. +100!
тигрис Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Вот об этом и говорит, как я понимаю, что некоторый вес , легко двигающейся суке- вообще - не помеха в работе! А Тигрису- и впрямь всё равно, как сложена собака. Ну да ладно, это- нам с тобой, Наташа, деток крестить, а не с Тигрисом, Слава Богу!!! ( есть перспективы, раз пнимаем красоту собы- одинаково). ;)Лена извините, крестить я с вами точно не буду даже под дулом пистолета. с таким "багажом" собак нам не надобно. это пусть другие пользуются. :)
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 А я считаю, что это- тот ретривер, который ...подаёт по-просьбе хозяина. Он может и охотиться реально, или - нет даже, завершив свои рабочие титулы, после прохождения соответствующей дрессировки, может и не иметь дипломов, а может и просто ходить с хозяином на охоту ( правда это не даёт права записи в рабочий класс), может участвовать или нет- в состязаниях, главное- что этот ретривер- подаёт, как это свойственно породе, птицу, в руки хозяину, демонстрируя навыки, свойственные породе. Аня, а знаешь ли ты, сколько собак в породе- не участвуют ни в каких мероприятиях экстерьерного характера, но- прекрасно участвуют в работе?....рабочая собака- может даже не иметь родословной, но- должна подавать. Это и есть достаточное и необходимое качество ретривера, чтобы быть рабочей. Да Лена, но что бы падать нужно еще и найти, и доплыть и принести, и крепи преодолеть, а если подранок? Да много что можно перечислить. Так что считаю подачу видимую с суши чистой воды аппорировкой. Много других пород прекрасно аппортирует-это не делает их ретриверами. А если у ретривера нет врожденного чутья, нет настойчивости то что?Лена, у меня выработалось свое мнение о рабочем ретривере, и смотрю на этот аспект комплексно Ну после соответствующей дрессировки это на сдачу диплома. Для рабочей собаки с одной дрессировкой далеко не уехать. ИМХО
Кирюша и Маруся Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Согласна. С голденами куда сложнее соблюдать шоу-кондицию. Но это все равно возможно Наташа, я думаю важно говорить о времени, верно?Например за неделю, а то и 2 до Националки (если конечно собака записана на выставку), ты её в поля и на натаску не поведешь. Так ведь?Следовательно, если развести во времени рабочии и выстовочные дела, то вполне можно совмещать. Главное подобрать график.
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 Наташа, я думаю важно говорить о времени, верно?Например за неделю, а то и 2 до Националки (если конечно собака записана на выставку), ты её в поля и на натаску не поведешь. Так ведь?Следовательно, если развести во времени рабочии и выстовочные дела, то вполне можно совмещать. Главное подобрать график.Кир на натаску почему бы и нет. А если сука? То тут еще и роды и течки и линьки.
Кирюша и Маруся Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Кир на натаску почему бы и нет. А если сука? То тут еще и роды и течки и линьки. Аня, конечно нет! Шерсть востановить после натаски нифига не успеешь. Репейники... Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Кирюша и Маруся
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 Аня, конечно нет! Шерсть востановить нифига не успеешь.Кир, да даже во Фрязево? Ну поплавает, туды сюды Вон тогда в парке и не так возякались
Кирюша и Маруся Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Кир, да даже во Фрязево? Ну поплавает, туды сюды Вон тогда в парке и не так возякались Рейники forever!И возякались они, чай не перед Националкой
Маша и Мика Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 А я еще раз выступлю в поддержку экстерьерных собак в рабочем классе( на монопородной выставке) Если выставка экстерьерная то и судить должны по красоте и по экстерьеру определять принадлежность собаки к рабочему классу!!!То есть она должна быть в рабочей кондиции? Или о чем Вы? А в другие классы, мол, велкам загруженные собаки? Не понимаю, чем остальные классы хуже - это шоу, тут все собаки по идее должны быть в форме, а не толстые. вот нам эксперты уже не первый раз говорят, что если описывать мою собаку то она рабочая, причем это видно по внешним признакам,и хороший эксперт знающий породу это увидит обязательно!!! Нам говорят, что моему кобелю ЛУЧШЕ выставляться в рабочем классе, так как он именно ТАМ будет смотреться...мы прошли испытания,обучение и получили диплом именно для этого, чтобы выставлять его на ЭКСТЕРЬЕРНЫХ выставках в рабочем классе...Какие эксперты? На выставках? Ну, тогда, простите, я бы это за комплимент не считала и особо бы не гордилась.. Говорю с пониманием дела, моя собака тоже смотрится лучше всего в рабочем классе и я прекрасно понимаю, о чем речь Одно дело когда рабочая собака голден или флэт терает в шерсти из-за работы и тогда да, в рабочем классе на это могут сделать "скидку", а другое... То что монопородка была проведена вместе с рабочими выставками, это еще не говорит, что победить там должны все охотники, так как у них там какие-то заслуги перед родиной...и рабочие классы тестировать на подачу, я считаю что не надо было, так как когда собака выступает в классе чемпионов ее же не проверяют какими то методами, как она стала чемпионом!!! И если у собаки есть диплом рабочий, то значит, она в свое время прошла проверку на эти самые рабочие качества!!!Собака, выступающая в классе чемпионов уже одним своим видом должна показывать соответствие своим титулам и классу, пардон. Не зря весьма часто встречаются на выставках короткие и емкие описания: "достоин класса чемпионов".Вполне логично устраивать несложную проверку рабочих качеств. Понятно дело, что это не полноценное состязание, но что такая проверка может показать, так это явное отсутствие рабочих наклонностей. И было бы нормально, если б собаки не прошедшие подобный тест, имели бы меньше шансов на победу в рабочем классе. Бывают же "отлично без титула"..И поддерживаю проверку подачи с выстрелом. Очень бы показательно было!
Field Racer Опубликовано 29 сентября, 2010 Автор Опубликовано 29 сентября, 2010 И поддерживаю проверку подачи с выстрелом. Очень бы показательно было!+ 1 Маш
Я+Лорд и Арни Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) То есть она должна быть в рабочей кондиции? Или о чем Вы? А в другие классы, мол, велкам загруженные собаки? Не понимаю, чем остальные классы хуже - это шоу, тут все собаки по идее должны быть в форме, а не толстые. Какие эксперты? На выставках? Ну, тогда, простите, я бы это за комплимент не считала и особо бы не гордилась.. Говорю с пониманием дела, моя собака тоже смотрится лучше всего в рабочем классе и я прекрасно понимаю, о чем речь Одно дело когда рабочая собака голден или флэт терает в шерсти из-за работы и тогда да, в рабочем классе на это могут сделать "скидку", а другое... Собака, выступающая в классе чемпионов уже одним своим видом должна показывать соответствие своим титулам и классу, пардон. Не зря весьма часто встречаются на выставках короткие и емкие описания: "достоин класса чемпионов".Вполне логично устраивать несложную проверку рабочих качеств. Понятно дело, что это не полноценное состязание, но что такая проверка может показать, так это явное отсутствие рабочих наклонностей. И было бы нормально, если б собаки не прошедшие подобный тест, имели бы меньше шансов на победу в рабочем классе. Бывают же "отлично без титула"..И поддерживаю проверку подачи с выстрелом. Очень бы показательно было!Я не в одном своем посте не писала про "велкам загруженные собак",а наоборот была против этого!!!Либо я не так выразилась, либо вы не так поняли меня, мне эксперт, один отличнейший породник, описывая мою собаку по моей просьбе вне ринга, сказала про особенности строения моего кобеля, указала те экстерьерные признаки, подчеркивающие в нем принадлежность к рабочим ретриверам! Надеюсь теперь понятно выразилась...На работе сложно выражать свои мысли бегло, уж извините...А про чемпионов это тоже вопрос спорный, так как мнение вашее и так же мнение эксперта оно субъективно, и у каждого свои понятия как же должен выглядеть чемпион...И опять же можно сказать,что и рабочая собака всем своим видом должна показывать свою принадлежность к рабочему классу...вот с чего вся эта тема, собственно говоря и началась!!!!!!! И еще раз повторюсь,что я не против проверок и тестов...но для этого все таки существуют другого рода выставки, но не экстерьерные!!! Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Diana and Lord
Я+Лорд и Арни Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 моя собака тоже смотрится лучше всего в рабочем классе А моя собака лучше сейчас смотрится в классе юниоров пока еще!!!
Маша и Мика Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Я не в одном своем посте не писала про "велкам загруженные собак",а наоборот была против этого!!!Либо я не так выразилась, либо вы не так поняли меня, мне эксперт, один отличнейший породник, описывая мою собаку по моей просьбе вне ринга, сказала про особенности строения моего кобеля, указала те экстерьерные признаки, подчеркивающие в нем принадлежность к рабочим ретриверам! Надеюсь теперь понятно выразилась...На работе сложно выражать свои мысли бегло, уж извините...А про чемпионов это тоже вопрос спорный, так как мнение вашее и так же мнение эксперта оно субъективно, и у каждого свои понятия как же должен выглядеть чемпион...И опять же можно сказать,что и рабочая собака всем своим видом должна показывать свою принадлежность к рабочему классу...вот с чего вся эта тема, собственно говоря и началась!!!!!!! И еще раз повторюсь,что я не против проверок и тестов...но для этого все таки существуют другого рода выставки, но не экстерьерные!!!Тогда поясните мне о каким экстерьерных особенностях мы говорим, что присущи исключительно рабочим собакам? В моем понимании, прекрасно анатомически сложенная, в хорошей форме, хорошо движущаяся собака (а по сути - соответствующая породному стандарту особь) достойна любого класса на выставке и выиграть сможет любой класс (не беру молодых в стадии формирования собак в расчет сейчас). При этом сбалансированная собака с хорошими движениями, смею предположить, и в поле будет с успехом пользоваться своими физическими данными. Все остальные чисто рабочие особенности уже не про экстерьер - нюх, задатки охотничьи, интеллект, обучаемость и т.п. Тогда о чем мы говорим? О каких таких признаках принадлежности к рабочим собакам?Так уж повелось, что в рабочем классе чаще собачки попроще выставляются в плане экстерьера (причины этого не раз обсуждались на форуме, повторяться не стоит, полагаю), либо те, кто хочет более легко и спокойно закрыть те или иные титулы, пользуясь более низкой конкуренцией, чем в открытом, и более низким уровнем, чем в чемпионах.Про чемпионов - мнение мнением, а стандарт породы и соответствие ему в сторону не выкинешь. Чемпион, в общем, если следовать логике - собака в большой степени отвечающая стандарту породы, хороший или отличный ее представитель. Мнение эксперта может сказаться на расстановке, да, кто б спорил, но если мы по умолчанию считаем экспертов грамотными, то уж они должны видеть породу и не рубить хороших собак в чемпионах просто так от балды. Понятно дело, что все эксперты разные, но это уже соседняя дискуссия P.S. во избежании двусмысленности скажу, что говоря о рабочем классе с экстерьерных позиций, НЕ имею в виду подлинно работающих собак, которые абсолютно по делу пишутся в рабочий класс. Какими бы они ни были по части экстерьера - я не о них Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Маша и Мика
тигрис Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Для не понятливых " о кондиции"Автор Л.В. Иванова-Бухарова (журнал "Мой Чемпион" 5/2003(ноябрь)) При работе с различными животными, в том числе и собаками, специалисты пришли к выводу, что для полной оценки того или иного животного недостаточно показателей статей особи. Оценка конкретного животного только по экстерьеру не дает полной характеристики качеств животного. Для проведения племенной работы необходимо учитывать связь экстерьера со здоровьем, поведенческими реакциями и способностью выполнять определенную работу в различных условиях для определенных пород. ...Одним из необходимых для этого критериев оценки собак является кондиция. Кондиция - показатель физиологического состояния собаки, зависит от упитанности, условий содержания и использования данного животного, а также от ее возраста и здоровья и может меняться у одной и той же особи; это физиологическое состояние собаки, определяемое степенью развитости жировых отложений и скелетной мускулатуры, качеством шерстного покрова....Собака выставочной кондиции должна иметь хорошую упитанность и крепкую, рельефно выраженную мускулатуру с небольшой прослойкой жира, несколько сглаживающей формы животного. Шерстный покров хорошо развит, обязательно блестящий. Собака выглядит идеально. Представленные на выставку животные должны быть безупречно чистыми и подготовленными в соответствии с требованиями стандарта конкретной породы при помощи тримминга, стрижки, косметики. Рабочая кондиция - у собаки при хорошо выраженной мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка, больше развит шерстный покров и, как правило, имеется обильный подшерсток при длительном пребывании на улице. Поэтому собаки заводской и рабочей кондиции не кажутся такими гладкими, блестящими и лощеными как при выставочной кондиции. Находясь либо в выставочной, либо в заводской или рабочей кондиции собака обязательно должна выглядеть бодрой, темпераментной и не иметь признаков быстрого утомления...К аномальным кондициям относятся: истощенная (недокормленная) и жирная (перекормленная).....
Маша и Мика Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Для не понятливых " о кондиции"Спасибо, Лена!Вооот, о чем я и говорю: если уж говорим о том, что собаке подходит рабочий класс, то тут причинно-следственная связь в идеале должна быть работа -> кондиция, а не кондиция+экстерьер -> рабочий класс Во всех прочих случаях - рабочий класс подходит владельцу, который по своим причинам выбирает именно его. Я этого не стесняюсь лично, поскольку знаю, что моя собака может работать. И при уделении тому времени, могла бы делать это весьма неплохо. И я надеюсь, что мы к этому еще вернемся.
Я+Лорд и Арни Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Тогда поясните мне о каким экстерьерных особенностях мы говорим, что присущи исключительно рабочим собакам? В моем понимании, прекрасно анатомически сложенная, в хорошей форме, хорошо движущаяся собака (а по сути - соответствующая породному стандарту особь) достойна любого класса на выставке и выиграть сможет любой класс (не беру молодых в стадии формирования собак в расчет сейчас). При этом сбалансированная собака с хорошими движениями, смею предположить, и в поле будет с успехом пользоваться своими физическими данными. Все остальные чисто рабочие особенности уже не про экстерьер - нюх, задатки охотничьи, интеллект, обучаемость и т.п. Тогда о чем мы говорим? О каких таких признаках принадлежности к рабочим собакам?Так уж повелось, что в рабочем классе чаще собачки попроще выставляются в плане экстерьера (причины этого не раз обсуждались на форуме, повторяться не стоит, полагаю), либо те, кто хочет более легко и спокойно закрыть те или иные титулы, пользуясь более низкой конкуренцией, чем в открытом, и более низким уровнем, чем в чемпионах.Про чемпионов - мнение мнением, а стандарт породы и соответствие ему в сторону не выкинешь. Чемпион, в общем, если следовать логике - собака в большой степени отвечающая стандарту породы, хороший или отличный ее представитель. Мнение эксперта может сказаться на расстановке, да, кто б спорил, но если мы по умолчанию считаем экспертов грамотными, то уж они должны видеть породу и не рубить хороших собак в чемпионах просто так от балды. Понятно дело, что все эксперты разные, но это уже соседняя дискуссия P.S. во избежании двусмысленности скажу, что говоря о рабочем классе с экстерьерных позиций, НЕ имею в виду подлинно работающих собак, которые абсолютно по делу пишутся в рабочий класс. Какими бы они ни были по части экстерьера - я не о них отвечаю...Да! именно так как вы пишете: " ...В моем понимании, прекрасно анатомически сложенная, в хорошей форме, хорошо движущаяся собака (а по сути - соответствующая породному стандарту особь) достойна любого класса на выставке и выиграть сможет любой класс (не беру молодых в стадии формирования собак в расчет сейчас). При этом сбалансированная собака с хорошими движениями, смею предположить, и в поле будет с успехом пользоваться своими физическими данными..." А почему же вы сами потом при вашем понимании рабочей собаки, пишите что это скорее недостаток чем достоинство??? Что если вашу собаку называют рабочей, то тут нечему радоваться...Странно...либо я ничего не понимаю...либо....
тигрис Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Вот еще в тетрадочке у себя с кинологических курсов нашла.Не присуждаются титулы, первые места животным, которые на момент осмотра не имеют хорошей выставочной кондиции, и недостаточно развиты для своего возраста и породы.
Маша и Мика Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) А почему же вы сами потом при вашем понимании рабочей собаки, пишите что это скорее недостаток чем достоинство??? Что если вашу собаку называют рабочей, то тут нечему радоваться...Странно...либо я ничего не понимаю...либо....Вы не понимаете все же... Я вообще-то описала хорошего представителя породы, а не рабочую собаку! Рабочая собака может им быть, а может и нет. Равно как и нерабочая.Еще раз на своем примере для ясности. Рабочая собака и собака, способная работать - это разные вещи. Моя - способна работать и делала успехи. Я это выяснила до того, как серьезно врюхалась в выставки (ну, нравится мне это дело), и это дает мне право, как я считаю, выставляться в рабочем классе. Но пишусь я туда не столько потому, что моя собака способна работать, сколько потому, что экстерьерно она не звезда и в рабочем классе наши шансы что-то получить выше, там не такая конкуренция количественно и качественно зачастую. Моя собака - хороший, достойный представитель породы, но не столь хороша, чтобы ходить в класс чемпионов. А мне (мне, не собаке) хоцца выставок, побед и титулов и таков мой выбор Потому я воспринимаю слова "Вашей собаке лучше выставляться в рабочем" не как комплимент и нахожу немало подтверждений тому в рингах. Я уже приводила пример с сукой, котора всегда выставлялась в чемпионах, и только обретя плохую кондицию вдруг пошла в рабочий. Опять же я знаю собак, которые имея рабочие дипломы, выставляются в чемпионах и вовсю выигрывают серьезнейшие выставки. Это я к тому, что экстерьерных особенностей, присущих именно рабочим собакам, я не знаю. Назовите мне таковые, если не секрет (раз уж даже эксперт говорил об этом), пожалуйста! А если вы говорите все же о прекрасной анатомии, балансе и отличных движениях, то почему ж такой собаке место именно в рабочем классе, если она везде сможет победить при таких данных? Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Маша и Мика
Скрипка Опубликовано 29 сентября, 2010 Опубликовано 29 сентября, 2010 Тогда поясните мне о каким экстерьерных особенностях мы говорим, что присущи исключительно рабочим собакам?Если рассматривать экстерьерные особенности с точки зрения рационального использования энергии , то рабочая собака не должна иметь очень массивного и тяжёлого костяка, очень тяжёлой и объёмной головы, излишне выраженных углов конечностей, но должна иметь достаточно объёмную грудную клетку , для вмещения большего объёма лёгких. В рингах у нас ценятся как раз противоположные экстерьерные особенности.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти