Аська и Собаки Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 навеяно темами про кухонную утварь, дизайн кухни с эркером и т.п.Дамы (и господа, если таковые заинтересуются). Есть предложение - в этой теме делиться секретами грамотного и успешного ведения домашнего хозяйства. Начиная с удобных рецептов, советов по выведению пятен и борьбы с шерстью, до общих принципов - как упорядочить сам процесс, как больше успевать, как уболтать семью что-то тоже делать, как спроектировать квартиру (дом) своей мечты небольшими силами и средствами...В общем, все, что связано с домом и бытом. Скажу честно, предлагаю просто перенести (это для тех, кто в теме) сюда вариант ЖЖшного сообщества Флай-Леди (в несколько менее категоричном варианте, под наши, собачнические реалии). Ссылку не даю, т.к. именно это, как понимаю, будет противоречить правилам форума. Если будут желающие - готова поделиться своими наработками в этом плане, а также - послушать советы хороших кулинаров и т.п.
Chocoladka Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Мне очень понравилось хозяйственное мыло "Аистёнок". Отстирывает всё ОЧЕНЬ хорошо и буквально сразу же. При этом нет запаха, которым обычно пахнет хозяйственное мыло.В японской порошке Lion дико разочарована...
elena Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Какое-то время назад было трудновато с деньгами, а готовить нужно было много (ну, в смысле, чтобы много еды было, поскольку домашняя еда обычно дешевле и вкуснее, да и безопаснее, полуфабрикатов или ужинов в кафе-бистро-ресторанах), делала так. Варила суп на курином бульоне, курицу вынимала, суп доваривала как надо в зависимости от рецепта (особенно хорош на курином бульоне рассольник, на мой вкус), а саму курицу использовала для салата типа Оливье. В общем, получалось два сытных блюда - салат и суп.О, еще вспомнила. Уже и с деньгами особых проблем нет, а привычка осталась.))) В фарш для котлет (всегда покупаем мясо на рынке и делаем фарш сами) кладу достаточно много хлопьев финских "4 зерновых" или отрубей овсяных. Прямо много и прямо в мясорубку, то есть эти хлопья еще перемалываются. Очень вкусно получается, можно и булку не добавлять уже потом. И вроде как для связующий-слепляющий компонент эти хлопья, и для вкуса. Иногда и картофелину сырую добавляем, всегда чеснок и всегда сушеную петрушку (уже в готовый фарш). Котлеты получаются оооочень вкусные.Вот сейчас написала все это и думаю: а я вообще по теме? это имелось в виду под ведением домашнего хозяйства? Или что-то другое, более глобальное?
Аська и Собаки Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Опубликовано 14 октября, 2010 Елена, по теме, по теме вполне Все в одну кидаем, чтоб не размножаться немного о тайм-менеджменте в ведении хозяйства с некоторых пор (а собственно, как появились собаки) поняла,что делать Большую Уборку раз в неделю - дело муторное, а главное - совершенно бесперспективное. Поэтому все дела разбила на части. Разумеется, помывка полов - ежедневно. Но если каждый день - то занимает у меня, например, ровно 15 минут. А вот остальное - на части. Сегодня - протерла пыль, завтра - полила цветы, послезавтра - помыла клетку у попугая, а еще на след. день - постирала-погладила. Получается, что не напрягает все, если делать по чуть-чуть.Есть еще масса подобных наработок, если интересно...
elena Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Елена, по теме, по теме вполне Все в одну кидаем, чтоб не размножаться немного о тайм-менеджменте в ведении хозяйства с некоторых пор (а собственно, как появились собаки) поняла,что делать Большую Уборку раз в неделю - дело муторное, а главное - совершенно бесперспективное. Поэтому все дела разбила на части. Разумеется, помывка полов - ежедневно. Но если каждый день - то занимает у меня, например, ровно 15 минут. А вот остальное - на части. Сегодня - протерла пыль, завтра - полила цветы, послезавтра - помыла клетку у попугая, а еще на след. день - постирала-погладила. Получается, что не напрягает все, если делать по чуть-чуть.Есть еще масса подобных наработок, если интересно...Конечно, интересно!Моя приятельница уже лет 5 не гладит белье. Вообще не гладит. Только блузки и рубашки мужнины. Говорит, что высвободилось куча времени. Тем более, что гладить постельное белье и полотенца, да и другую всякую мелочевку особого смысла нет. В общем, я летом попробовала - очень даже вариант мне понравился (в плане высвобождения времени), а вот что касается моральной стороны дела, то мне милее, конечно, глаженое белье - и постельное, да и полотенца. С полотенцами я вот какой вариант придумала. Если у кого красивая полка для полотенец в ванной комнате, то можно не гладить и не складывать, а сворачивать цилиндриками полотенца. Выглядит очень красиво. То есть сложить пополам, а потом скатать в аккуратный цилиндрик.
Наташа и Хан Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 ооо, какая тема интересная! я примерно года два назад набрела на сайт www.flylady.ru это как раз система ведения домашнего хозяйства. мне ооочень помогла,конечно, адаптировала под себя и свою квартиру, но что такое генеральные уборки забыла насовсем. может кому-нибудь еще будет это полезным.
Katenok_Gaf Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 К ночеру не придумаю что написать и чем поделиться, баиньки охота. Насть, вот я овца, опять закрутилась и не позвонила. Завтра вечером, прям зарубку сделаю, а то заблужусь Но, я чего хочу спросить. Как стирать белое бельё? Как его сделать белым или грамотно отбелить?(интересуют разные ткани, в основном хлопок+синтетика или просто хлопок, или просто синтетика). Пробовала Ваниш розовый (для пятен, понимаю, но уже с горя и его), Амвеевский отбеливатель, и таблетки Фрау Шмидт, ну и более простые и дешевые в пакетиках. Эффекта не заметила никакого!А белый цвет я очень люблю...и хочу чтобы он всегда сиял, а не становился сероватым или цвета топленое молоко.
Аська и Собаки Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Опубликовано 14 октября, 2010 ооо, какая тема интересная! я примерно года два назад набрела на сайт www.flylady.ru это как раз система ведения домашнего хозяйства. мне ооочень помогла,конечно, адаптировала под себя и свою квартиру, но что такое генеральные уборки забыла насовсем. может кому-нибудь еще будет это полезным.ну да, собственно, в ЖЖ его аналог практически нежно люблю это сообщество в ЖЖ К ночеру не придумаю что написать и чем поделиться, баиньки охота. Насть, вот я овца, опять закрутилась и не позвонила. Завтра вечером, прям зарубку сделаю, а то заблужусь Но, я чего хочу спросить. Как стирать белое бельё? Как его сделать белым или грамотно отбелить?(интересуют разные ткани, в основном хлопок+синтетика или просто хлопок, или просто синтетика). Пробовала Ваниш розовый (для пятен, понимаю, но уже с горя и его), Амвеевский отбеливатель, и таблетки Фрау Шмидт, ну и более простые и дешевые в пакетиках. Эффекта не заметила никакого!А белый цвет я очень люблю...и хочу чтобы он всегда сиял, а не становился сероватым или цвета топленое молоко.Кать, насчет белого - не знаю... когда оно новенькое - Ваниш помогает. Оно дольше остается белым. Но чуть только застирается - все, привет... Сама уже много лет мучаюсь этим вопросом, а ответа - так и не нашла... В результате - пришлось избавиться от белых вещей...Кстати, еще один момент - может, кому пригодится... Правда, сейчас не сезон, но пока не забыла Наши зверУшки обожают покраситься о свежеокрашенные заборчики и т.п. - веселенькие такие получаются, полосатенько-пятнистые... А масляная краска - брррр... А отдирать всякими уайт-спиритами - как-то не хочется... В общем, очень неплохо свежую масляную краску отмывает обычное подсолнечное масло. Только смывать надо как следует, густо намазывая. Все-таки для шерсти оно не так неприятно, как химия, ИМХО.
Katenok_Gaf Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Кать, насчет белого - не знаю... когда оно новенькое - Ваниш помогает. Оно дольше остается белым. Но чуть только застирается - все, привет... Сама уже много лет мучаюсь этим вопросом, а ответа - так и не нашла... В результате - пришлось избавиться от белых вещей...Вот этого я и боялась...что нет чудодейственного средства. Эхх....У меня один раз постирается и усё, оттеночек моментальный
Алена&Nex Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Но, я чего хочу спросить. Как стирать белое бельё? Как его сделать белым или грамотно отбелить?(интересуют разные ткани, в основном хлопок+синтетика или просто хлопок, или просто синтетика). Пробовала Ваниш розовый (для пятен, понимаю, но уже с горя и его), Амвеевский отбеливатель, и таблетки Фрау Шмидт, ну и более простые и дешевые в пакетиках. Эффекта не заметила никакого!А белый цвет я очень люблю...и хочу чтобы он всегда сиял, а не становился сероватым или цвета топленое молоко.Мелочевка отлично стирается, сохраняя белизну, турецким мылом "Duru"(по-моему, оно хозяйственное). А вот в больших объемах чем стирать, в машине-тоже хотела бы узнать (дурацкий позвоночник не дает возможности даже пару футболок за раз на руках выстирать )
Selar Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Katenok_Gaf, чистый хлопок можно прокипятитть в персоли, она лучше берет если кипятить в ведре на кухне , но можно и в стиралке запустить, есть персоль специальная для машинной стирки.Стоит копейки, засыпается вместе с порошком в машину и все вместе кипятитсяЕсли кипятить в ведре, то без порошка. Варить 30 мин.Белая синтетика со временем либо желтеет, либо сереет. Пользуюсь Ванишем постоянно, он несколько продливает жизнь вещам, но расставаться с ними приходится раньше, чем они полностью умирают Смешаные ткани тоже имеют короткий срок службы.Был период, когда для отбеливания использовали хлоросодержащие гели, жидкости, типа "Асс" "Белизна" и тд и тп, но с ними надо быть осторожными, при первичном использовании чуть капнуть жидкость в незаметном месте и посмотреть как ведет себя ткань. Если не пожелтела, не скукожилась, можно подержать в растворе изделие, потом хорошо выполоскать. Этот метод подходит для всех видов ткани, но хлор сильно истончает волокна, вещь "умирает" в девственной белизне
Аська и Собаки Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Опубликовано 14 октября, 2010 кстати, прошлась по ссылочкам и нашла кое-что любопытное. В общем, все давно известно, только систематизировано.вот отсюда http://www.goodhouse.ru/home/Хотите, чтобы ваш дом всегда выглядел чистым и аккуратным? Не забывайте о наших рекомендациях > 1. Никогда не начинайте уборку, если вы устали Лучше взяться за дело отдохнув и в хорошем настроении, тогда все получится намного быстрее. 2. Организуйте пространство Если для каждой вещи в доме предназначено свое место, беспорядка будет меньше. Пользуйтесь разделителями ящиков, подвесными секциями, контейнерами и коробочками. Чем больше места для хранения, тем аккуратнее. 3. Убирайте за собой Это должно касаться всех членов семьи: если кто-то достал или пользовался какой-то вещью, пусть положит ее на место. Это правило поможет соблюдать пункт 2. 4. Самые проблемные зоны Чаще всего нуждаются в уборке полы и коврики (особенно в коридоре), раковина и зеркало в ванной комнате, экран телевизора и поверхность вокруг него. 5. Всегда имейте дома Тряпки из микрофибры – они действительно помогают быстро и легко справляться с трудными загрязнениями и пылью без использования чистящих средств. и ещеЧистим мебельГлавные проблемы: 1. Шерсть домашних животных. 2. Пыль и крошки между подушек. 3. Пятна на обивке. Что вам потребуется для чистки: • Резиновые перчатки • Пылесос с насадкой • Средство для мытья посуды или сухая пена для мебели • Мягкая тряпка 1. Удаляем шерсть. Если любимая кошечка или собачка имеет привычку отдохнуть на вашем диване, вам непременно придется столкнуться с неприятной уборкой шерсти. Мы рекомендуем не терять времени с липкой роликовой щеткой – она не годится для больших поверхностей (дивана или софы). Вместо этого наденьте резиновые хозяйственные перчатки и проведите обеими руками по сиденью, спинке и поручням дивана или кресла, собирая таким образом шерсть. По мере того как она будет накапливаться на перчатках, скатывайте шерсть в шарик и выбрасывайте в мусорный мешок. Если перчатки слегка намочить водой, то работа пойдет быстрее и намного эффективнее, но это можно делать только в том случае, когда обивка мебели не боится воды. 2. Побеждаем крошки и пыль. Несмотря на строжайшее правило никогда не ужинать на диване, мелкие крошки каким-то образом все равно проникают между складок обивки и под диванные подушки. Самым эффективным средством борьбы с ними, конечно же, остается пылесос. Наденьте насадку для мягкой мебели и тщательно пропылесосьте всю поверхность дивана, софы или кресла, двигаясь сверху вниз и слева направо. Есть и другой способ: стряхните всю пыль и грязь с дивана жесткой щеткой на пол и тоже пропылесосьте, но не диван, а пол. 3. Отмываем пятна. После того как вы удалили шерсть и смахнули крошки с дивана, непременно обнаружится какое-нибудь пятнышко, которое вы раньше даже не замечали. Если обивку можно мочить, выдавите небольшое количество средства для мытья посуды в стакан с водой и сильно взболтайте, чтобы взбить хорошую пенку (это удобно делать кухонным венчиком). Обмакните чистую тряпочку в пену, стараясь не мочить ее, и потрите пятно, пока оно не исчезнет. Прополощите тряпку, хорошо выжмите и сотрите с мебели оставшуюся пенку. Для тканей, которые мыть и мочить нельзя, например, шелк, приобретите сухую пену-растворитель для ковров и мягкой мебели. Чтобы в следующий раз было проще • Наносите защитное средство-спрей для обивки, которое предупреждает налипание пыли и шерсти домашних животных к мебели. • Накрывайте сиденья и поручни дивана и кресел покрывалом, которое легко постирать.
Natik Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 по поводу выведения пятен с одежды, могу передать совет (правда сама до сих пор не удосужилась проверить его): просто побрызгать пятно лаком для волос, и засунуть в стиральную машинку )) говорят, помогает
Аська и Собаки Опубликовано 14 октября, 2010 Автор Опубликовано 14 октября, 2010 по поводу выведения пятен с одежды, могу передать совет (правда сама до сих пор не удосужилась проверить его): просто побрызгать пятно лаком для волос, и засунуть в стиральную машинку )) говорят, помогаетникогда бы не подумала!на самом деле, с пятнами - проблем нет. Мы стираем Персилом - он отлично все пятна отстирывает без доп. средств
Маша & Прохор Опубликовано 14 октября, 2010 Опубликовано 14 октября, 2010 Кстати, еще один момент - может, кому пригодится... Правда, сейчас не сезон, но пока не забыла Наши зверУшки обожают покраситься о свежеокрашенные заборчики и т.п. - веселенькие такие получаются, полосатенько-пятнистые... А масляная краска - брррр... А отдирать всякими уайт-спиритами - как-то не хочется... В общем, очень неплохо свежую масляную краску отмывает обычное подсолнечное масло. Только смывать надо как следует, густо намазывая. Все-таки для шерсти оно не так неприятно, как химия, ИМХО.Масло подсолнечное - совет известный и для собачек действительно лучше не найти ......так как все таки натуральный продукт. А вот что касается одежды , то тут маслом все время побаиваюсь ...дабы потом будет вопрос чем отмывать жирные пятна? Кухонные занавески так и пропали , после того как случайно уронила бутылку с подсолнечным маслом , которая в полете успела их окатить.Ну так вот...что касается краски. Недавно испробывала один совет - потереть рукав куртки , испачканый в краске об окрашенную дверь, ФЕРИ. Результат полностью оправдал ожидания. Краска оттерлась, фери впитался и высах, так что и следа от него не осталось, по рукаву даж и не скажешь, где я им терла.
Эдди+Сёма=Таня Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 Насчет белых вещей.Правда синтетику я вообще не покупаю никогда,только хлопковые вещи.=) Люблю его очень очень.В машинку закидываю Тайд автомат+ доп.стиральный порошек(покупаю в Ашане или в Реале коробочки грамм по 400,совсем не дорогие. руб по 25-30. специальные добавки к обычному стиральному.Покупаю и для цветного и отбеливатели) +добавляю кондиционер. Белое достаю белым белым.Это Вы учтите что Сёма спит на кровати и простони всегда в лапах,хоть и мою лапы после каждой прогулки.Отстирывается всё великолепно))))) Воть
Katenok_Gaf Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 Насчет белых вещей.Правда синтетику я вообще не покупаю никогда,только хлопковые вещи.=) Люблю его очень очень.В машинку закидываю Тайд автомат+ доп.стиральный порошек(покупаю в Ашане или в Реале коробочки грамм по 400,совсем не дорогие. руб по 25-30. специальные добавки к обычному стиральному.Покупаю и для цветного и отбеливатели) +добавляю кондиционер. Белое достаю белым белым.Это Вы учтите что Сёма спит на кровати и простони всегда в лапах,хоть и мою лапы после каждой прогулки.Отстирывается всё великолепно))))) Воть Таня, а что за пакетики-то? отбеливатель?
Орька Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 советов по выведению пятенНастя, спасибо за темку.Ох как мне нужен особенно этот совет, по борьбе с пятнами. у меня с этим проблемы.Вот из недавнего, постирала детскую курточку (состав полиэстер) в стиралке при 90 град вместо 30 положенных.на розовой курточке остались желтоватые пятна (как пришпареные). И что теперь с этим делать, ума не приложу? В мусорку?..
Маргарита_ОрмиШон Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 на самом деле, с пятнами - проблем нет. Мы стираем Персилом - он отлично все пятна отстирывает без доп. средств Точно, точно . А если еще добавить к Персилу жидкий Ваниш для белого белья, то белое становится действительно белым.
Орька Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 Есть еще масса подобных наработок, если интересно... конечно же интересно, делитесь!Моя приятельница уже лет 5 не гладит белье. Вообще не гладит. Только блузки и рубашки мужнины.а я думала, что я одна такая "хозяюшка"
Эдди+Сёма=Таня Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 Таня, а что за пакетики-то? отбеливатель?Вечером дома посмотрю как называются... не помню точно)))
Орька Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 А белый цвет я очень люблю...и хочу чтобы он всегда сиял, а не становился сероватым или цвета топленое молоко.+1, у меня тоже с белым проблемы..
wina Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 Конечно, интересно!Моя приятельница уже лет 5 не гладит белье. Вообще не гладит. Только блузки и рубашки мужнины. Говорит, что высвободилось куча времени.угу. Я перестала гладить с рожднием третьего ребенка... с курицей и супом +1 ( предыдущие сообщения)а вот проблемка - непарные мужские носки... их четверо,мужиков, и размерчик одинаков. Вечная тема - разобрать носки по парам. Пришла к варианту - светлые ( серые, скажем) носки - их можно с чем угодно вместе стирать ... а про непарность - можно брать или совсем одинаковые или, наоборот, с разной отделкой... хуже всего разбирать чёрные... У кого какие способы борьбы с этим? ну и пара рецептиков... суп из плавленого сырка ... В кипяток кидаем овощи (лук, картошечку, морковку, можно помидорчик..., можно всё, что угодно) , варим минут 5, и потом кидаем нарезаный крупными кусками сырок. Есть вкусно со сметаной. И еще в ходу любимое блюдо мужа - "красные макароны". Варим макароны, потом ошпариваем и чистим от шкурки помидоры, тушим их слегка на сковородке и вываливаем к ним макароны. Получается вкусно и быстро. .В машинку закидываю Тайд автоматугу... имхо Тайд не дает аллергии, а Ариэль, скажем - дает...
Орька Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 И еще в ходу любимое блюдо мужа - "красные макароны". Варим макароны, потом ошпариваем и чистим от шкурки помидоры, тушим их слегка на сковородке и вываливаем к ним макароны. Получается вкусно и быстро.а я делаю оранжевые, тоже очень вкусно: на сковородке обжариваю лук+морковка+/-баклажанчик, немножко посолить. как все это станет золотистым добавляем туда готовые макароны .
Эдди+Сёма=Таня Опубликовано 15 октября, 2010 Опубликовано 15 октября, 2010 А муж у мя любит рис с луком. варю рис,на сковородке обжариваю лук и кидаю потом в него рис. нямка получается)))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.