Селунская Ксения Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Вчера подруга рассказала.Звонок рано утром по телефону ее бабушке. Голос ее сына:"Мама, привет, как дела, не разбудил ли я тебя? Тут такое дело, я сбил человека, мне нужны деньги, 150 тыс!" Ну и немного пообщались, передали трубку инспектору и т.д. Договрились, что инспектр пришлет своего племянника с телефоном, в котором были теже голоса. Деньги передила 100 тыс.То, что это глупо, думаю писать не стоит, бабушка в возрасте, перенесла тяжелую операцию недавно,т.к, рано утром, голос сына + он еще спрашивал про родственников и т.д. т.е. наводка точно была,т.к. просили сумму примерно ту, которая и была на тот момент.в общем хочу предупредить, ежели такие звонки будут, перезванивайте сами родственникам и никаких денег никому не давать, только лично в руки родственнику.
Анет & Чами и Баги Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Бабушку жалко.Копят копят,а потом вот так чужим людям отдают. Свиньи они,все им воздастся.
zzateya Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 это не новый. это классический (((
Тони и Оля Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Очень жаль бабулю, почему они такие доверчивые...А мошенничество это совсем не новое, уже столько историй таких было, очень жаль людей :(
Вив Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 все новое - это хорошо забытое старое. У нас так года два назад "веселились". В банках повесили даже листовки,чтобы народ хоть в последнюю минуту задумывался.
Sovenothek Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Да, это класический метод.Примерно лет шесть назад. Также ранним утром в выходной день позвонили мне по телефону. (мне тогда было 14-15 лет). Помню разговор - как сейчас. Мне даже не представились, кто это! Я сама всё додумала, и сама назвала человека, который как мне показалось звонил. Троюродный брат (который сроду не водил машину, и не собирался этого делать) сбил человека. Тут и закрутилось, разговор длился около суток. Просили перевести деньги через терминал (ну для меня-то всё это сложно слишком, мне лучше в руки передать). Как рассекретили - а совершенно случайно перезвонили мы не на телефон с которого звонили, а на его телефон. Целый день пребывала в шоке, слушала нравоучения от взрослых, а так же от этого же брата, на которого подумала. А вечером в новостях как раз показали этих мошенников, а может и не этих, но смысл тот же =))))С тех пор, с незнакомыми номерами общаюсь очень остарожно.
Катюня и Грей Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 На прошлой неделе точно также позвонили бабушке моего МЧ, представился внуком, тоже рассказал страшную историю и попросил денег. Бабушка сразу догнала, что это не ее внук, позвонила ему - удостоверилась и вызвала милиц полицию. Договорилась о встрече с мошенниками, устроили засаду.......НО в последний момент бесстрашная бабуля всё-таки испугалась идти на место встречи. Операция сорвалась.Вообще такой случай, описанный мной, я встречаю первый раз - обычно они просят перевести деньги на карту или сотовый телефон, а здесь совсем оборзели. Не так давно была похожая тема, там я как-раз описывала историю, когда женщина успела перевести часть суммы.
Селунская Ксения Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 не новый, будем знать, просто я первый раз об этом услышала.
шоко-моко Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 я б даже сказала - очень не новый...бабушку моей подруги также развели года 3 назад,а еще лет 6 назад - времени часа 4 утра, звонит мама Димы ему на моб. вся в слезах, что случилось и т.д. и т.п.ей также позвонили, всяких страстей понарассказывали и денег попросили, благо она догадалась ему набрать, а мы дома спали спокойненько...
Марси и Катерина Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 А моей маме постоянно шлют смс "Мама положи срочно мне на тел. такой-то 800 руб., завтра все объясню" тоже по наводке, я часто в командировках, и часто забываю пополить баланс, она мне перезванивает, а я недоступна. Просто надо предупредить родственников особенно пожилых, чтоб не велись!
Morgana Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Ксень, а где гарантия, что это не сам "сын" развел бабушку? А потом мирно от всего открестился... Всякое бывает
Персонаж Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 На прошлой неделе точно также позвонили бабушке моего МЧ, представился внуком, тоже рассказал страшную историю и попросил денег. Бабушка сразу догнала, что это не ее внук, позвонила ему - удостоверилась и вызвала милиц полицию. Договорилась о встрече с мошенниками, устроили засаду.......НО в последний момент бесстрашная бабуля всё-таки испугалась идти на место встречи. Операция сорвалась.Вообще такой случай, описанный мной, я встречаю первый раз - обычно они просят перевести деньги на карту или сотовый телефон, а здесь совсем оборзели. Не так давно была похожая тема, там я как-раз описывала историю, когда женщина успела перевести часть суммы.Вот фигня это вечная, когда наши органы не могут обеспечить безопасность свидетеля.
Olgusia&Pitt Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 совсем новый вид мошенничества, кстати, тут тоже проскакивал: размещают инфо по соцсетям типо "маленькой Танечке срочно нужна кровь такой-то группы, помогите люди добрые, звоните и мобильный телефон". звонишь на этот телефон и с тебя снимают 500 рэ за минуту(( причем - сначала пишут сообщение "другу" в соцсети - помоги, распространи объяву среди своих, скажи, что знаешь меня, а то не поверят. вот моя подруга так и "купилась" - распространила, да еще и поручилась. а в итоге ей потом и высказали все.. добавляйте в "друзья" только проверенных людей!
Crisis Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 У моей девушки бабушку так развели на 10тр... тоже мол родственник позвонил и сказал что человека сбил, так они потом еще и сами за деньгами пришли... совсем страх потеряли, если бы во время узнал устроил бы засаду.А по поводу всех звонков и смс, можно упростить себе жизнь договорившись с родными о кодовом слове. Всякое может в жизни случиться, даже на незнакомый номер. Так же можно договориться о коде на случай не дай бог похищения или угрозы.Такое решение на мой взгляд обезопасит от подобного рода телефонных разводов.
Ergo Proxy Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Старый развод классический все же.Вариаций его уйма.И самое смешное, что люди попадаются тока так на него.А мне тут три дня назад пришло смс:"Милый, кинь мне 500р на счет, надо поговорить. Я кажется беременна."Ну я и написал ответ "Прости, я не люблю детей" . На что получил смс с кучей мата.)
Селунская Ксения Опубликовано 10 октября, 2011 Автор Опубликовано 10 октября, 2011 Ксень, а где гарантия, что это не сам "сын" развел бабушку? А потом мирно от всего открестился... Всякое бывает Сыну 50 лет,у него свой успешный семейный бизнес,да и отношения там более чем уважительные.У моей девушки бабушку так развели на 10тр... тоже мол родственник позвонил и сказал что человека сбил, так они потом еще и сами за деньгами пришли... совсем страх потеряли, если бы во время узнал устроил бы засаду.А по поводу всех звонков и смс, можно упростить себе жизнь договорившись с родными о кодовом слове. Всякое может в жизни случиться, даже на незнакомый номер. Так же можно договориться о коде на случай не дай бог похищения или угрозы.Такое решение на мой взгляд обезопасит от подобного рода телефонных разводов.Да какое кодовое слово,если по наводке они ж не один час готовятся,все слова выучат,да и догодаться о нем можно,если готовишься.Только дозвпниться до самого чевовека хоть со сто тысячной попытки.
Настена & Тай Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Извините за офф – в тему мошенничества подойдет) Захотелось поделиться. Я откровенно честно не понимала людей, которых разводят на деньги цыгане. У меня в голове не укладывалось как можно отдать САМОЙ деньги, пока не столкнулась с этим лично. Встречала как то маму на вокзале, стою себе с стороночке ниже воды тише травы, что б никто не приставал, ан неееет. Подходит молодая цыганка, беременная и просит ей помочь, чем могу. Я делаю вид что глухая на оба уха и стою себе дальше. Она начинает со мной заговаривать и гадать, что у меня будет и что есть. Причем я сейчас понимаю, что такими общими фразами все говорила. А в тот момент думаю-надо же молодец какая все прям в точку говорит. В общем что бы «магические заклинания» сработали надо в кошелек открыть и положить туда монетку!!!!)))))) самой теперь смешно)))) через 5 секунд как я открыла САМА кошелек она каким то не реальным движением руки вытащила от туда все и испарилась….Так что будьте бдительны ))))) особенно в наше время
Ergo Proxy Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Да какое кодовое слово,если по наводке они ж не один час готовятся,все слова выучат,да и догодаться о нем можно,если готовишься.Только дозвпниться до самого чевовека хоть со сто тысячной попытки.Отнюдь.Можно и не договариваться, просто использовать моменты прошлого.Телефонные жулики не так уж серьезно и подходят к вопросу исследования жертвы, большая часть разводок такой срабатывает банально потому же как говорил герой "Револьвер" фильма.)А в отношении стариков срабатывает даже лажовенько состряпанное ибо им даже телефон кажется "странным чудом" .Я своим деду с бабками объяснял по несколько часов максимально упрощая принцип таких разводок ито если ели вдолбил одну вещи - если что-то такое пришло посоветуйся с молодыми.Мы то можем и банально в инет зайти и по поиску найти аналогии разводки и сомнения уходят. А они только вот так проконсультировавшись с кем-то более молодым.
Crisis Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Да какое кодовое слово,если по наводке они ж не один час готовятся,все слова выучат,да и догодаться о нем можно,если готовишься.Только дозвпниться до самого чевовека хоть со сто тысячной попытки.Позвольте не согласиться, кодовое слово может быть любое, пусть даже будет фраза, подобрать её методом перебора нереально, это подтверждается статистикой подбора методом перебора вариантов(Brute Force), тут еще усложняется всё тем что у мошенников есть ограниченное количество попыток буквально 2-3 если больше то человек даже пожилой догадается что пытаются просто угадать, и будет настороженней себя вести.Тем более злоумышленник не знает возможные условия произнесения пароля. Так что если человек сам этот "пароль" где то не раскроет то это практически не реально.Кстати известен мне такой вид мошенничества: Зонят сильно пожилым людям которые живут одни.(базы имён найти не сложно).Диалог следующего характера:Алло Елена Петровна?-ДаМы проводим соц.опрос, вы проживаете одна с мужем, или с вами живут родные, если да то каков их возраст?(Или используют другой предлог дабы узнать о проживающих)-Да,живутПозовите кого нибудь к телефону.(Если зовут, то вешают трубку, либо благодарят за участие)Если не зовут, то пытаются выяснить дальше.В данном случае в 100% случаев за квартирой следят, с целью совершить хищение ценностей.Помочь может даже банальная установка видео регистратора с несколькими антивандальными камерами перед дверью.(большую часть злоумышленников такая система защиты спугнёт, по скольку видно что за людей беспокоятся родственники.)Так же может обезопасить, просто частое посещение квартиры.
Алла и Кики Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 А моей маме постоянно шлют смс "Мама положи срочно мне на тел. такой-то 800 руб., завтра все объясню" тоже по наводке, я часто в командировках, и часто забываю пополить баланс, она мне перезванивает, а я недоступна. Просто надо предупредить родственников особенно пожилых, чтоб не велись!Это, кстати, даже не по наводке - они, видимо, наудачу такое шлют. Мне приходило ровно с тем же текстом. Загвоздка в том что сыну года 2 на тот момент было)))Пожилых родственников обязательно надо предупреждать.
Xadea Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Расскажу, как при мне моему бывшему директору (даме) позвонили:"Мы из Билайн, у вас не оплачено разговоров на 4000 рублей, мы вас отключаем!"Она перепугалась, сначала "Наехала": Я - директор! Вы лишаете связи целого предприятия!Ей отвечают не волнуйтесь, мол, переведите деньги через платежный терминал на этот (ХХХ-ХХ-ХХ) номер и мы вас не отключим.Она звонит мужу, просит его перевести деньги (наивная), он, молодец, догадался узнать у нее номер, с которого ей звонили.Потом приезжает, рассказывает: позвонил он по этому номеру, ему дядька какой-то отвечает, прикинувшись АВТООТВЕТЧИКОМ: "сервисная служба Билайн, оставайтесь на линии, говорите после сигнала" И сам же пропищал за автоответчик: "Бииип" (совсем на лохов расчет!!!). Дальше он же: "Слушаю вас!".Ну, муж директора, поговорил с ним пару минут, спросил номер, на который надо деньги перевести и ничего такого делать не стал.А супруге своей наказал впредь не верить всяким звонящим.
Olgusia&Pitt Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Это, кстати, даже не по наводке - они, видимо, наудачу такое шлют. Мне приходило ровно с тем же текстом. Загвоздка в том что сыну года 2 на тот момент было)))Пожилых родственников обязательно надо предупреждать.не наудачу, а собирают чеки от платежных терминалов - там же телефон указан!
wina Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 всё уже было когда-то . такая же история .ссылк http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=47889&st=20&p=1440426&fromsearch=1entry1440426
Алла и Кики Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Olgusia&PittМ.б. и так. (Хотя я лично педант и чеки забираю с собой). Но там же ж не указано, кто чей мама (или вообще папа :) - я в этом смысле.
Ergo Proxy Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 не наудачу, а собирают чеки от платежных терминалов - там же телефон указан!Все куда как проще - БД жителей и нет проблем. Там как раз есть все основные данные.А чеки от терминалов забирают для отмены транзакции и перевода себе на номер.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.