Сахарок Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 А меня больше бесит слышать современный русский МАТ.
ВишЭри Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 А меня больше бесит слышать современный русский МАТ.МАТ вообще убивает... :(Самое обидное, что люди разных возрастов совершенно не стесняются на нем "разговаривать", кажется, что кроме этих слов уже и нет ничего в их лексиконе.Это уже вошло в норму.... А меня режет по ушам.
Aннaбель Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Экспрессивно выразится люблю, но когда мат становится нормой речи
Zig&Angel Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Ну, встречаются весьма интересные собеседники, у которых матерные выражения - неотъемлемая часть речи. Поговорка есть, например: "Военные матом не ругаются, они им разговаривают." Отчего не пообщаться с умным человеком: нецензурщина - не грипп, не заразишься ))) Я не агитирую за ненормативную лексику, просто высказываю точку зрения, что не так она страшна. Имхо, сама мысль (если она есть) все-таки важнее, чем способ донести ее. Часто мат используется бессмысленно, как междометия, от неумения пользоваться речью. А самые страшные, несмываемые оскорбления можно нанести и пользуясь безупречным литературным языком. Хотя "настоящий мастер стремится не нанести поражение, а по возможности избежать бессмысленного кровопролития". :)
ВишЭри Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Экспрессивно выразится люблю, но когда мат становится нормой речи Пожалуй... Иногда, как говорится, " в тему". Но все равно не по себе становится...В моем окружении была только одна знакомая, которая матом не ругалась, она на нем разговаривала.Но вот не раздражало!!! Как то у нее витиевато получалось
Сахарок Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Экспрессивно выразится люблю, но когда мат становится нормой речи Бывает матерок прям в точку, сама грешу иногда , но не в общественном месте .
Zig&Angel Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 - Акха ассу! - тем временем изрек Вёха. И веско добавил: - Атэ байя! - Тебе снятся задние проходы моих рабов , - из Хэхэльфа мог бы получиться отличный синхронный переводчик. - Мои рабы бьют палками дерьмо жен твоих рабов! - А что, у этих ребят есть еще какие-то свои рабы? - опешил я. - Да нет, конечно, - невозмутимо ответил Хэхэльф. - Просто так принято говорить во время ссоры... - Ну уже легче, - вздохнул я, - а то я и без того запутался в бунабской табели о рангах: почтенные рабы папну, обыкновенные рабы хуса... Я уж было подумал, что есть еще какие-нибудь рабы простых рабов , совсем уж задрипанные!.. Слушай, я еще вот чего не понимаю: как может быть, что такой коротенькой фразе Атэ байя , всего-то из двух слов, соответствует столь сложный перевод: Мои рабы бьют палками... - ну и так далее. Что означает слово Атэ"? Раб"? "Палка"? Или раб с палкой ? Или раб, который бьет палкой ? - Да ничего оно само по себе не означает, - пожал плечами Хэхэльф. - Видишь ли, брань не является частью бунабского языка. Понимаешь, какое дело: бунаба говорят на том языке, который дал им Варабайба. Полагают, что это - его родной язык, поэтому бунаба очень горды тем, что говорят на языке богов. Но в языке Варабайбы совсем не было слов, подходящих для хорошей ссоры. Наверное боги никогда не ругаются... Ну а бунаба - не боги. И когда между ними затевалась свара, они тут же начинали драться, поскольку не могли выразить свою неприязнь к противнику с помощью слов. Потом им надоело драться по пустякам, и они решили, что им требуются хорошие ругательства. Началось с нескольких фраз, которые придумал тогдашний ндана-акуса Середины Острова Пхех. Он собрал всех бунаба вместе и объяснил им, что означает каждое выражение. Всем очень понравилось, так что драк сразу стало поменьше.М. Фрай "Гнезда химер":)
Персонаж Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Не, в Бибирево мат не имеет эмоционально-экспрессивной окраски, и в общем-то лишен хоть какой-нибудь "вкусности". Вот только однажды проснулась из-за пьяного гвалта под окном, в котором явственно слышались такие фразы типа:- ... мать, вы себе можете представить масштаб эпической мысли Гомера? Пока вы тут *уи валяете, он бы создал очередное гениальное произведение и сохранился в истории, а вы -*даки! - сгниете!Оказывается, есть у нас сосед, который защитил кандидатскую по греческому эпосу, а по защите попал в ДТП, и с тех пор болящий, из дому не выпускают, чтоб не потерялся, ну и пить не дают. Вот он как-то удрал, напился и вещал о Гомере, поскольку больше ни о чем не говорит. Да еще и подрался... Где вы видели человека, который подерется за Гомера?!
Mezzaluna Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 СвеклА и сливОвое варенье. Поубивала бы.Ага, и еще кухОнное полотенце. А меня, помимо повсеместных "звОнит" и лОжишь" убивает интернетный жаргон! Ну нельзя же так: нравицца, любофф, красавчег, деффки, дифченка- Кошмар, где русский язык, где? Зачем? Ладно, подростки еще, а то ведь взрослые образованные люди.. С этими словечками даже "фотки" меркнут, по-моему.Тему всю не прочла, извините, если повторила чью-то мысль.В передачке о моде, приглашенного дизайнера спрашивают о самом модном цвете сезона. Так вот, его ответ: самый модный йвет - пинковый!!! И вообще многие "импортные" слова: креативный, мастхэв (must-have), мэссэдж и тд. Разве в русском нет слов с этим значением? У меня муж смеется: "креативный мессэдж про пинковые винтершузы как абсолютный мастхэв сезона!"
Аська и Собаки Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 "креативный мессэдж про пинковые винтершузы как абсолютный мастхэв сезона!"а вот это сильно! надо запомнить
Персонаж Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Ага, и еще кухОнное полотенце. А меня, помимо повсеместных "звОнит" и лОжишь" убивает интернетный жаргон! Ну нельзя же так: нравицца, любофф, красавчег, деффки, дифченка- Кошмар, где русский язык, где? Зачем? Ладно, подростки еще, а то ведь взрослые образованные люди.. С этими словечками даже "фотки" меркнут, по-моему.Тему всю не прочла, извините, если повторила чью-то мысль.В передачке о моде, приглашенного дизайнера спрашивают о самом модном цвете сезона. Так вот, его ответ: самый модный йвет - пинковый!!! И вообще многие "импортные" слова: креативный, мастхэв (must-have), мэссэдж и тд. Разве в русском нет слов с этим значением? У меня муж смеется: "креативный мессэдж про пинковые винтершузы как абсолютный мастхэв сезона!"Ну-ка, люди, синоним слову "креатифф"?
Zig&Angel Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Ну, это старый спор, звать ли галоши мокроступами и т.п. )))...Никто бы в ней найти не могТого, что модой самовластнойВ высоком лондонском кругуЗовется vulgar (Не могу...Люблю я очень это слово,Но не могу перевести;Оно у нас покамест ново,И вряд ли быть ему в чести.В последнем вкусе туалетомЗаняв ваш любопытный взгляд,Я мог бы пред ученым светомЗдесь описать его наряд;Конечно б это было смело,Описывать мое же дело:Но панталоны, фрак, жилет,Всех этих слов на русском нет;А вижу я, винюсь пред вами,Что уж и так мой бедный слогПестреть гораздо б меньше могИноплеменными словами,Хоть и заглядывал я встарьВ Академический Словарь.
медузёнок Опубликовано 27 октября, 2011 Опубликовано 27 октября, 2011 Я из Ростовской области приехала в Москву. Украина близко. В школе преподавал учитель, который всегда говорил "Кроу, любоу" (кровь, любовь).А еще мне не нравится слово "лаврушка" (лавровый лист) или "терафлюшка" (лекарственный препарат "терафлю")И еще "квадратура" (количество квадратных метров). И совсем недавно "водилочка" (поводок-водилка).Кстати, я с огромной радостью посетила бы курсы по правильной речи
Персонаж Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Я из Ростовской области приехала в Москву. Украина близко. В школе преподавал учитель, который всегда говорил "Кроу, любоу" (кровь, любовь).А еще мне не нравится слово "лаврушка" (лавровый лист) или "терафлюшка" (лекарственный препарат "терафлю")И еще "квадратура" (количество квадратных метров). И совсем недавно "водилочка" (поводок-водилка).Кстати, я с огромной радостью посетила бы курсы по правильной речи Деуки - это наше всо!К терафлюшке - шедевр медсестры реанимации Морозовской: НУРОФЕНИЧКА!
Натали Чак и Кэш Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Ну недавно в магазине девушка покупала сигареты -Мне, говорит, Кент ОДНЁРКУ дайте!(ПОПУТАЛА С ТРОЙКОЙ ЧТО ЛИ?)Продавец ей - наверно ЕДИНИЦУ? А она -нет, ОДНЁРКУ!
dubrava Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Классический пример употребления заимствованных слов: "Был в пушкинские времена такой адмирал Шишков – радетель за чистоту русской речи. Спросили как-то у него: «А вот как сказать, не употребив заимствований: “Франт в калошах идёт из театра по бульвару”». Адмирал, ничтоже сумняшеся, перевёл: «Хорошилище в мокроступах идёт по гульбищу из ристалища».
ВишЭри Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Увидела сегодня в просторах интернета "Вылазивают" В смысле вылезают, а то сама не сразу поняла, о чем речь.
dubrava Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Дите общается "В контакте" (подсмотрела )"При. как дела? У меня норм."
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.