Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Мы строили строили и наконец построили Интересно в первую очередь для начинающих дачеводов и тех кто задумывается о покупке дачи.В июне 2009 году мы осознали, что нам нужна дача. Волею судьбы у нас в это лето было много поездок по Новой Риге и мы поняли что хотим дачу по этому шоссе. Требования к участку – не дальше 100 км. от МКАД, крайний к лесу (наличие хорошего леса и водоемов в велосипедной доступности обязательно), участок не менее 10 соток. В результате всех поездок взяли участок в августе 2009 года в ДП «Лесное озеро» (оно теперь «Лесное озеро 1») http://www.dplesnoeozero.ru/index.html .Наш участок угловой, Юля и Олег стоят около первого колышка отмечавшего начало нашего участка (участок левее места, где они стоят, а за их спинами уже соседский, наш на дорогу выходит только на 6 метров – поставить ворота и калитку). В стоимость участка входит 6кВт – для дома круглогодичного использования мало, увеличили до 12 кВт.К осени 2010 года мы успели разделаться с долгами, в которые мы влезли в связи с покупкой участка и набрались решимости влезть в новые (тогда мы еще не понимали насколько глубоко). Наш выбор – клееный брус, решили брать здесь – www.gwd.ru . По результатам могу сказать – не все так хорошо как они обещают. Их вариант «Под ключ» (разделен на два договора) это не дом, в котором можно жить, а только полуфабрикат. И когда дело движется к завершению работ по первому договору, ты все яснее и яснее понимаешь, что это только начало. Они честно в самом начале переговоров просчитывают вторую половину и готовят договор на неё (только это дорого и тоже не всё, а любая дополнительная работа стоит еще дороже). На наше счастье в поселке уже был житель, который тоже построил дом через эту фирму. Он и дал нам совершенно правильный совет – «у GWD брать только базу – фундамент, коробка, крыша, балки, окна, двери входные» (это как раз первый договор). Брус они делают сами, с остальным элементами «базы» у них вполне конкурентоспособные цены и отработаны все этапы строительства, а вот все остальное брать не стоит. По качеству работ у меня тоже был ряд претензий (кто захочет покупать у них дом – обращайтесь, расскажу более подробно, на что обратить внимание). Стоит ли у них покупать? Думаю, точно стоит их рассматривать как возможных исполнителей. Идеала не бывает, а в строительстве рассчитывать, что все будет в план и качественно - утопия. На наше счастье мы уже были владельцами лабрадора и на любимом форуме нашли свою «палочку-выручалочку» - Наташа (SMILY GOLD) . Под её контролем, а главное благодаря её «волшебным пинкам» бригада GWD провела строительство «базы». Аванс я внес в октябре, а завершили они работы в июне. До строительства провели геодезическую съемку участка, разработали эскизный проект и ген. план (всё SMILY GOLD). Доработали стандартный проект дома (Проект Д-001-155). Включили в площадь дома веранду на первом этаже, реально без этого хода у нас не было бы гостиной (то что у них получается в стандарте это не гостиная а коридор какой-то – видели в реале у нашего соседа по поселку) и балкон над ней тоже включили в комнату (нельзя делать балкон над жилой комнатой – очень велика вероятность протечек – замучаетесь герметизировать). Сильно увеличили вторую веранду и накрыли полупрозрачной крышей (опять идеи Наташи). По результатам съемки поняли, что разница высот по месту установки дома около 40 сантиметров. СУПЕР ИДЕИ которые мы воплотили в жизнь до начала строительства – насыпать под всем домом песчаную подушку и тем самым выровнять площадку под дом (10 КАМАЗов песка) и увеличить высоту ленточного фундамента до 60 сантиметров (стандартно 40 см.).В ноябре «посадили дом» - привязали его расположение к границам участка. GWD завез бытовку, подключил к ней электричество. В декабре пробурили дырки под сваи, подготовили опалубку и сделали обвязку арматуры. Вторую часть декабря и весь январь ждали нормальной температуры и хорошего пинка. После пинка (разговор с Ген. Директором GWD), в феврале зашевелились.Февраль – льют фундамент. Половину февраля и весь март ждем готовности фундамента. Конец марта - апрель – возводят коробкуМай – крыша, двери входные, ждем окна.Начало июня - окна и параллельно начало работ бригады, которую посоветовала Наташа на доделку дома до жилого состояния, плюс монтаж септика (это нужно делать до полов). Итог GWD:Далее, что успела сделать в июне бригада Наташи: подвод зимнего водопровода в дом (он был до границы участка), внешняя покраска дома, подвод электричества в дом. Итог июня:Неприятная неожиданность – сильное обводнение участка несмотря на перепад высот по участку - 1,5 м на 40 метров длины участка. Мы думали что этого перепада высот достаточно чтобы вода быстро уходила и участок был сухой, но в реале за счет того что лес выше участка и от него постоянно идет вода, а земля в основе скорее суглинок чем супесь, уровень грунтовых вод очень высок. Вывод – нужно делать глубинный дренаж участка (иначе о яблонях и других культурных деревьях можно забыть). Очень порадовались тому, что подняли дом на песчаную подушку.Когда делали первый ремонт квартиры наш опытный знакомый сказал – «подсчитайте все будущие затраты на ремонт квартиры, сформируйте бюджет, а потом смело увеличивайте его в полтора раза». Так вот подсчитанный на первом этапе бюджет дачи нужно умножать на три, а то и больше… Июль – делаем инженерку по дому, полы и каркасы межкомнатных стен на первом этаже.Август – те же работы на втором этаже…Сентябрь – обшивка межкомнатных стен имитацией бруса и потолков вагонкой, теплые полы на кухне и в ванных комнатах. Делаем дренаж участка и готовимся к проведению работ по отмостке.Октябрь – отмостка вокруг дома, чистовые полы, ставим межкомнатные двери, розетки, включатели, лестницу на второй этаж, подоконники и откосы у окон, все красим и лачим, кладем плитку, устанавливаем сантехнику, проверяем систему отопления… Что еще нужно сделать – забор, камин, кухня, перевоз домашней мебели и её докупка, запуск септика, доделка всего остального (все мелочи типа: штор, люстр, крючков, TV антенны и о чем еще не подумал, но надеюсь без чего можно будет какое-то время жить на даче и доделывать по мере возможности). Итог – строительство дома заняло один год. Есть ряд недоделок, но жить уже можно (вот только кроватей и кухни не хватает). Возможно, наделали ошибок, но я о них пока не знаю – сюрприз будет. Планов на следующий год громадьё, где бы клад откопать? Если найду большой, то может быть хватит долги отдать!
Анет & Чами и Баги Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Здорово! Молодцы! мы тоже въехали в свой дом в сентябре того года.И тоже по Новой Риге. И как говорит поговорка, построил дом,продай и строй для себя.(надеюсь вас не коснется).
Влада и Сэмюэль Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Как классно =)))Вы большие молодцы =)))
SMILY GOLD Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Как классно =)))Вы большие молодцы =)))А я все думаю рассекретишься ты или нет Вот еще переночую в твоем домике и тогда совсем тебе его сдавать можно будет))))А самого главного новосела можно фотку выложить?)))
Золото мое Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Здорово!Удачи Вам и пусть теперь впереди будут только приятности, а не неожиданности!!!
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Всем спасибо за пожелания!Здорово! Молодцы! мы тоже въехали в свой дом в сентябре того года.И тоже по Новой Риге. И как говорит поговорка, построил дом,продай и строй для себя.(надеюсь вас не коснется).Мы очень надеемся на это, на вторую попытку ни нервов ни финансов нет. А вот нашему соседу по поселку точно нужно следовать Вашему совету. А я все думаю рассекретишься ты или нет Вот еще переночую в твоем домике и тогда совсем тебе его сдавать можно будет))))А самого главного новосела можно фотку выложить?)))Наташа еще раз спасибо!!!Я ничего не приврал и не перепутал, может забыл что-то важное написать?
OrangeFox Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Здорово! Поздравляю!!! Завидую просто чудовищно, хоть и сама в доме живу, но пока не своем. Брус ничем не утепляли? Я когда считала строительство дома, тоже общалась с GWD, и пришла к такому же выводу - коробка, которую они ставят, это только полдела... Чем топитесь? А септик какой?
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Брус ничем не утепляли? Я когда считала строительство дома, тоже общалась с GWD, и пришла к такому же выводу - коробка, которую они ставят, это только полдела... Чем топитесь? А септик какой?Юля, ты же вроде планировала квартиру в подмосковье купить? По брусу - нас все уговаривали взять брус 125 мм и утеплить его. Мы пошли другим путем - увеличили толщину бруса до 170 мм. Поживем так пару зим, если поймем что мало - будем утеплять дом.Топимся пока электричеством (+ резервное отопление камином - пока его нет), газ обещают подвезти в следующем году (если деньги соберем с 80% хозяев участков, сейчас 60% сдали).Септик - ТОПАС-10ПР, 10 - означает максимальное кол-во проживающих в доме народа (это грубо - реально не совсем это обозначает), ПР - значит с принудительной откачкой чистой воды, опять спасибо высоким грунтовым водам).
Starfish Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Юля, Кирилл - мои поздравления! Ну, год - это вообще ничего, можно сказать; мы в 2007 начали, и вот до сих пор еще баню не доделаем, да и в доме есть над чем работать (крыльцо и терраску только-только плиткой обложили, еще заграждения надо соорудить).
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Юля, Кирилл - мои поздравления! Ну, год - это вообще ничего, можно сказать; мы в 2007 начали, и вот до сих пор еще баню не доделаем, да и в доме есть над чем работать (крыльцо и терраску только-только плиткой обложили, еще заграждения надо соорудить). Юля, у меня баня в плане на 2013-2014 год (очень оптимистический план)
SMILY GOLD Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Юля, у меня баня в плане на 2013-2014 год (очень оптимистический план) Вот он! Самый главный новосел
ancheso Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Поздравляем с новосельем ;)Очень красивый домишка!
Natalia & Donna Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Класс!!! Завидую белой завистью. :)
OrangeFox Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Юля, ты же вроде планировала квартиру в подмосковье купить? По брусу - нас все уговаривали взять брус 125 мм и утеплить его. Мы пошли другим путем - увеличили толщину бруса до 170 мм. Поживем так пару зим, если поймем что мало - будем утеплять дом.Топимся пока электричеством (+ резервное отопление камином - пока его нет), газ обещают подвезти в следующем году (если деньги соберем с 80% хозяев участков, сейчас 60% сдали).Септик - ТОПАС-10ПР, 10 - означает максимальное кол-во проживающих в доме народа (это грубо - реально не совсем это обозначает), ПР - значит с принудительной откачкой чистой воды, опять спасибо высоким грунтовым водам).так я купила. Вот, постоит еще годик - продам может и тоже начну строить чего... Надеюсь... Электричеством топиться - это ж дико дорого. Хотя вот у меня сейчас домик небольшой, из бруса и теплый - стоит 1 обогреватель (какой-то хитрый правда) на 25 градусов установленный - умудряюсь еще и окна открывать, чтоб попрохладней было. Особенно после готовки... Котел пока даже не включала.
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Электричеством топиться - это ж дико дорого. Так мы зимой постоянно жить и не собираемся (пока), только наездами.По слухам наш "односельчанин" в прошлом году за электричество (учитывая отопление) отдавал по 15000-17000 рублей в месяц....
Анет & Чами и Баги Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Так мы зимой постоянно жить и не собираемся (пока), только наездами.По слухам наш "односельчанин" в прошлом году за электричество (учитывая отопление) отдавал по 15000-17000 рублей в месяц....Нифига себе как дорого.Мы круглогодично ездим загород и топимся электричеством,отопление за зиму не выключается вообще,так как в дом проведена вода и чтобы не разморозилось,работает круглосуточно. Платим в месяц около 5-6 тыс.Ну и плюс вся техника работает в доме.
Маша и Мика Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Кирилл, Юля, поздравляю! Шустро вы - за год столько сделали! Самый главный новосел - Весной обращусь к вам и Наташе за советами, если таки соберемся взяться за стройку
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Нифига себе как дорого.Мы круглогодично ездим загород и топимся электричеством,отопление за зиму не выключается вообще,так как в дом проведена вода и чтобы не разморозилось,работает круглосуточно. Платим в месяц около 5-6 тыс.Ну и плюс вся техника работает в доме.Я не знаю, какого размера у него дом и как утеплен, у нас там такие замки отгрохали - закачаешься (95% домов в поселке – дерево).Мы в систему отопления закачали специальный не замерзающий раствор (типа этого http://teplovdom.org/teplonositel-tioplyj-dom-65-.php), поэтому не боимся промерзания труб. А то электричество в мороз отрубят и …..
Анет & Чами и Баги Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Я не знаю, какого размера у него дом и как утеплен, у нас там такие замки отгрохали - закачаешься (95% домов в поселке – дерево).Мы в систему отопления закачали специальный не замерзающий раствор (типа этого http://teplovdom.org/teplonositel-tioplyj-dom-65-.php), поэтому не боимся промерзания труб. А то электричество в мороз отрубят и …..Так надо почитать про раствор,спасибо. Ну у нас 110 кв. дом,а если отрубят электричество,то у нас генератор.
OrangeFox Опубликовано 31 октября, 2011 Опубликовано 31 октября, 2011 Я не знаю, какого размера у него дом и как утеплен, у нас там такие замки отгрохали - закачаешься (95% домов в поселке – дерево).Мы в систему отопления закачали специальный не замерзающий раствор (типа этого http://teplovdom.org/teplonositel-tioplyj-dom-65-.php), поэтому не боимся промерзания труб. А то электричество в мороз отрубят и …..вот это очень важно, может дом так построен, что теплопотери большие. Или площадь остекления большая.
Mart Опубликовано 31 октября, 2011 Автор Опубликовано 31 октября, 2011 Кирилл, Юля, поздравляю! Шустро вы - за год столько сделали! Самый главный новосел - Весной обращусь к вам и Наташе за советами, если таки соберемся взяться за стройку Маша, Спасибо!Не вопрос - обращайся, как раз успеем выловить допущенные косяки и протестировать решение.....Так надо почитать про раствор,спасибо. Ну у нас 110 кв. дом,а если отрубят электричество,то у нас генератор.А генератор автоматический? Если отрубят электричество, а Вас на даче не будет есть кому запустить?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.