Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Дружелюбная агрессия

Виктория и Ясмин

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, лабрадоры очень дружелюбные собаки!

Но вот уж не ожидала, что некоторые люди еще более дружелюбны и агрессивно бросаются на лабрадоров с целью знакомства!

Нашей собаке, Ясмин, 5 месяцев. Мы с мужем воспитываем послушную, уравновешенную собаку, которая выполняет команды без размышлений и мы не разрешаем ей прыгать на посторонних людей.

Возвращался как-то мой муж домой с прогулки с собакой. Пока они ждали лифт, подошли соседи (муж с женой) с этажа ниже. Сосед поворачивается к Ясмин и начинает с ней разговаривать, тянуть к ней руки, как к своей, без спроса.

Конечно собака реагирует радостно! Забывает про команду «рядом», которая ей давалась. Мой муж одергивает собаку, повторяет команду «рядом» (очень громко и четко, чтоб не только собака поняла) и сажает ее радом.

Ясмин, в отличии от соседа, понимает с первого раза, жена этого мужика тоже. Сам он с удивленным видом начинает возражать: «Почему нельзя? Мы хотим с ней познакомиться!». Консьержка, сидящая у лифта, не выдерживает и говорит: «Просто они не хотят чтоб их собаку трогали посторонние люди, она еще маленькая!» Мужик выдает убийственный аргумент: «А мы не кто попало! У нас дома такой же лабрадор!».

Приезжает лифт, мой муж с Ясмин проходят в дальний угол, сажает собака рядом. В этот же лифт заходят соседи. Мужик опять начинает тянуть руки к собаке и разговаривать с ней. Муж еще раз говорит соседу, что собаку трогать ему никто не разрешал. Тут сосед заявляет: «Она все равно всегда будет прыгать на людей - это же лабрадор!». Муж ответил: «Если кто попало не будет к ней лезть, она и не будет на них прыгать!» Мужик упертый, говорит: «Она у вас все равно еще маленькая и нечего не понимает! До 1,5 лет будет на всех прыгать. До этого возраста вообще нет смысла ее дрессировать…». И уже выходя из лифта бросает фразу: «Ну ничего, вот будешь с мамой гулять мы тебя и погладим!»

Мы с Ясмин уже гуляли с их лабродоршей Ники, только с ней тогда бабушка гуляла. Бабушка очень удивлялась воспитанию нашей собаки, говорила что хотела бы чтоб и ее Ники была такая же послушная!

Вчера вечером я выхожу гулять с собакой, метрах в 20 идут эти соседи со своим лабрадором.

Мужик со словами, – А ну-ка пойдем! – идет к нам. Ясмин увидев Ники начинает радоваться. С 10 метрах сосед говорит: «Я хочу с вашей собакой познакомиться!» и продолжает движение в нашу сторону, начинает звать мою собаку, свистеть ей.

Пытаюсь ему культурно объяснить, что собака еще маленькая и не нужно ее всем трогать. И тут мужик выдает с неприкрытой агрессией: «Я не понял к чему такая зависть?!(причем тут «зависть»?) Почему вы не хотите чтоб она на всех прыгала? Она все равно будет на всех прыгать, вот если я сейчас подойду она будет на меня прыгать! Так должны вести себя лабрадоры!»

Я молча развернулась и просто ушла.

Когда мы с Ясмин возвращались с прогулки, мы встретили их в подъезде и вместе зашли в лифт. Я посадила собаку в угол и немного прикрыла собой. Всю поездку до 7 этажа мужик причитал, а его жена молча краснела в лифте. Когда лифт остановился, сосед выходя попытался потрогать Ясмин через меня, конечно же у него это не получилась. Ему очень не понравилось что я назвала его мужчиной и когда двери закрывались он кричал мне в след: «Мужчина,.. мужчина,.. а если я вас буду женщиной называть?..»

Даже не знаю, что у человека в голове, как на таких реагировать? :dntknw:

Опубликовано
:lol2: :lol2: :lol2: Насмешили на ночь глядя, мне кажется серьезно и строгоему объяснить, что это Ваша собственность и трогать руками ему никто не позволял, Вы все правильно делаете(всмысле воспитываете щенка). У наших родителей в городке вообще лабрадоров видели только по телеку, хотя и подмосковье, так вот на прогулке каждый 2 спрашивает а это у вас лабрадор, а сколько ему, а сколько он стоит. Сначала умиляло, сейчас раздражает(((Поэтому гуляем только во дворе своего частного дома, когда приезжаем их навестить))))
Опубликовано

Моё мнение, не Вы с мужем, не тот мужчина, неправы. Конечно, сначала надо спрашивать разрешение, прежде чем гладить чужую собаку. Но что плохого в том, если чужой человек погладит вашу собаку. Ретриверы добрые, любви обильные собаки, если Вы будете постоянно её одёргивать и запрещать, то не появиться ли у неё агрессия к чужим людям, которые протягивают к ней руку. Притом у вашего соседа есть лабрадор, его можно понять, всегда хочется погладить другую собаку. Если меня люди просят погладить Френка, разрешаю всегда, надо же как-то прививать любовь к братьям нашим меньшим. Да и Френк любит внимание, особенно когда ему говорят "Красавец", хвост ускоряет своё движение сразу. Но несмотря на это, увести его никто не может, даже знакомые собачники. А Вам не хочется погладить их лабрадора? Если бы с первой минуты знакомства Вы вели себя дружелюбно, как и порода, которую Вы приобрели, отношения с соседом были бы другими.

Опубликовано

ИМХО, конечно, можно позволить погладить незнакомцу, если хозяин не против, ну а если против (пусть по своим каким-то причинам), то уж, будь те, любезны лапы прочь. Виктория, я ещё поражаюсь Вашему терпению. Мужик явно ведет себя как ребенок, которому не дают игрушку. Скорее всего он, действительно, дружелюбно хотел познакомиться, но уж очень настырно.

Опубликовано

Моё мнение, не Вы с мужем, не тот мужчина, неправы. Конечно, сначала надо спрашивать разрешение, прежде чем гладить чужую собаку. Но что плохого в том, если чужой человек погладит вашу собаку. Ретриверы добрые, любви обильные собаки, если Вы будете постоянно её одёргивать и запрещать, то не появиться ли у неё агрессия к чужим людям, которые протягивают к ней руку. Притом у вашего соседа есть лабрадор, его можно понять, всегда хочется погладить другую собаку. Если меня люди просят погладить Френка, разрешаю всегда, надо же как-то прививать любовь к братьям нашим меньшим. Да и Френк любит внимание, особенно когда ему говорят "Красавец", хвост ускоряет своё движение сразу. Но несмотря на это, увести его никто не может, даже знакомые собачники. А Вам не хочется погладить их лабрадора? Если бы с первой минуты знакомства Вы вели себя дружелюбно, как и порода, которую Вы приобрели, отношения с соседом были бы другими.

Ключевая фраза!

Хоть у меня и лабры, не считаю возможным для себя мацать чужих собак без разрешения. Да и стремлюсь, если честно. Бывает, что какие-то интересные экземпляры встречаются, хочется "посчупать" структуру шерсти, кондицию. А так, по жизни, стараюсь держать нейтралитет - не смотрим, не замечаем.

Собаки, с которыми мы "свои в доску" меня роняют и затаптывают :doh::lol2:

ИМХО, конечно, можно позволить погладить незнакомцу, если хозяин не против, ну а если против (пусть по своим каким-то причинам), то уж, будь те, любезны лапы прочь. Виктория, я ещё поражаюсь Вашему терпению. Мужик явно ведет себя как ребенок, которому не дают игрушку. Скорее всего он, действительно, дружелюбно хотел познакомиться, но уж очень настырно.

ППКС

Опубликовано

Но что плохого в том, если чужой человек погладит вашу собаку.

А что хорошего? Что даст собаке поглаживание постороннего человека? Если человек погладит собаку,ему полегчает?

Ретриверы добрые, любви обильные собаки, если Вы будете постоянно её одёргивать и запрещать, то не появиться ли у неё агрессия к чужим людям, которые протягивают к ней руку.

На примере своей собаки и многих других могу сказать, что не появится.

Если бы с первой минуты знакомства Вы вели себя дружелюбно, как и порода, которую Вы приобрели, отношения с соседом были бы другими.

А мне кажется,что ТС и её муж вели себя чересчур дружелюбно,терпя бесцеремонность и настырность.Им,и только им решать,кто будет гладить собаку,им принадлежащую и будет ли это делать вообще. Может быть ТС не испытывает потребности в отношениях с таким соседом.

Опубликовано

а мне вот странно, если вам не нравится эти соседи, зачем вы с ними гуляете и ездите в лифте?

Всегда же можно уйти гулять в другое место или подождать что бы люди уехали и поехать парой минут позже :dntknw:

а отмазу что бы сосед не трогал всегда можно придумать, от жёсткого "это моя собственность, вас же не порадует, если я сейчас начну вашу куртку щупать и рассматривать"; до вежливого "извините, мы недавно болели и сейчас на карантине"; "Извините, мы мокрые и грязные, можно вас чистых испачкать"

про положительное влияние чужого человека, считается, что выставочную собаку надо приучать к чужим рукам, что бы потом не было проблем с осмотром собами экспертом в ринге, но я тож не люблю когда моего трогают :)

кстати есть у нас одна соседка, вот правда проще дать погладить :) она Диза гладит, восхищается, всё действо занимает секунд 15ть, а вот если не дать погладить думаю она будет рассждуть об этом минимум минут 15ть ))))

Опубликовано

А что хорошего? Что даст собаке поглаживание постороннего человека? Если человек погладит собаку,ему полегчает?

Вы не совсем правы в этом. Эксперт в ринге тоже посторонний человек, и к сожалению на выставках не редкость видеть ретриверов зажимающихся в ринге... Агрессия может и не появится, а вот недоверие уход от контакта встречаются. Ничего плохого с собакой не случится если ее кто-то погладит и воспитание это не нарушит, уравновешенность - это свойство психики, если собака темпераментная она такой и останется, спокойную собаку поглаживания не перевозбудят... ИМХО. Я лично если просят погладить разрешаю, если нет времени или еще какие проблемы, просто ухожу извинившись...

Опубликовано

Пригрозите ему участковым - сразу настроение измениться.Я обычно более жестко разговариваю с такими гражданами, все попытки пресекаются сразу с первого раза:)

собака находилась на команде. с какого перепуга надо плюнуть на команды, чтобы какому-то прохожему погладить собаку? Правы на все сто владельцы!

Агрессии никакой не будет у их собаки.

и мне кстати не вегда хочется глдить чужих собак:)

Опубликовано

Пригрозите ему участковым - сразу настроение измениться.Я обычно более жестко разговариваю с такими гражданами, все попытки пресекаются сразу с первого раза:)

собака находилась на команде. с какого перепуга надо плюнуть на команды, чтобы какому-то прохожему погладить собаку? Правы на все сто владельцы!

И мне кстати тоже, умилиться могу, но вот кидаться на каждую встречную понравившуюся не стану))) И свою тоже не даю, обычно говорю, не надо может укусить)))

Опубликовано

Ну это же сосед! Я не особо вижу в этом проблему. Моих собак в доме все знают, многие дети выросли с тех пор, как мы завели Улю. Со всеми стараюсь быть максимально дружелюбной! итак полно негатива сейчас на собачью тему, я не хочу, чтобы кто-то злился на моих собак или косо смотрел. На улице, когда встречаю незнакомых - сама решаю подходит нам этот человек в качестве "гладильщика" :lol2: или нет. Если нет, то говорю, что мы спешим, забираю собак и ухожу вперед. А вот когда встречала у нас во дворе людей с лабродоршей, которые ну оочень гордились тем, что у них лабр, на всех смотрели свысока, никому не разрешали к собаке подходить, сама стала их избегать. Ульку один раз хозяин лабры даже шлепнул по морде, котгда она подбежала к их лабродорше. я тогда еле сдержалась, чтобы не наговорить ему кучу "добрых" слов. Кстати их лабра в итоге покусала нескольких людей. Ну правда не знаю по какой причине. ИМХО.

Опубликовано

Зачем? Она действительно может укусить?

Да нет конечно, спецом так говорю, чтоб к собаке всякие слоняющиеся без дела люди не лезли! Что у них на уме и вообще неизвестно!Понятно собаки с которыми мы гуляем и друзья - родственники это другое, а вот всякие прохожие нет...Укусить он максимум себя за хвост может))))

Опубликовано

А мне кажется,что ТС и её муж вели себя чересчур дружелюбно,терпя бесцеремонность и настырность.Им,и только им решать,кто будет гладить собаку,им принадлежащую и будет ли это делать вообще. Может быть ТС не испытывает потребности в отношениях с таким соседом.

Так всё расписали, я высказала своё мнение и придерживаюсь этой точки зрения. Сколько проходила возле красивых собак и просила погладить, мне ни разу никто не отказал, а наоборот люди начинают улыбаться и рассказывать о своём любимце. С бурбулем даже общалась, получила море удовольствия. И хозяин, и собака очень дружелюбные. Как то раз проходила возле женщины, гуляющей с левреткой, такая интересная порода, так женщина сразу определила, что у меня есть собака, говорит, что только собачники так смотрят, левретка подошла ко мне сама и я с удовольствием её погладила. Представьте, как людям не приятно, когда говорят, что нельзя трогать, проходите мимо, нам не до вас, жуть. Очень часто детки просят погладить, а возле них и родителям хочется, все это делают с улыбкой, в чём же проблема.

Опубликовано

Да нет конечно, спецом так говорю, чтоб к собаке всякие слоняющиеся без дела люди не лезли! Что у них на уме и вообще неизвестно!Понятно собаки с которыми мы гуляем и друзья - родственники это другое, а вот всякие прохожие нет...Укусить он максимум себя за хвост может))))

Напрасно тогда! Зачем настораживать добрых людей к добрым собакам? Потом удивляемся, что люди настроены жёстко!

Опубликовано

Вы не совсем правы в этом. Эксперт в ринге тоже посторонний человек, и к сожалению на выставках не редкость видеть ретриверов зажимающихся в ринге... Агрессия может и не появится, а вот недоверие уход от контакта встречаются. Ничего плохого с собакой не случится если ее кто-то погладит и воспитание это не нарушит, уравновешенность - это свойство психики, если собака темпераментная она такой и останется, спокойную собаку поглаживания не перевозбудят... ИМХО. Я лично если просят погладить разрешаю, если нет времени или еще какие проблемы, просто ухожу извинившись...

Просят погладить и тянутся без спросу это разные вещи. Понимаете?

Щенка вот бывает сложно настроить на рабочий лад, и только настроишь,начинаешь,а тут подходят и сбивают собаку. Конечно от нее не убудет,что ее погладили,но ничего хорошего в воспитание тоже не превнесет.

Я вот не понимаю такого хамства,подойти и просто тянуть руки к чужой собаке, пусть и лабрадор. Это представте идете вы по улице в шубке норковой,а к вам подходят и начинаюбт вдруг щепать и мех просматривать.

Я тоже люблю чужих собак погладить,шерсть пощупать,у других пород посмотреть реакцию на посторонних и тд. Но мне почему то не влом предварительно спросить можно ли погладить. Как правило разрешают,а если не разрешают, значит на то есть причины(нелюбовь к посторонним, укладка, еще чтото).И своих гладить как правило разрешаю,если спросят и мы не занимаемся отработкой команд.

А вот то что сосед,меня вообще не волновало бы. То что у человека со мной квартира в одном подъезде еще не дает ему право без спросу лезть к моим собакам. Такое позволительно только родным и друзьям.

Опубликовано

Напрасно тогда! Зачем настораживать добрых людей к добрым собакам? Потом удивляемся, что люди настроены жёстко!

Ну не хочу я чтоб какой-то левый человек,ою собаку трогал, мало ли, что у него на уме! Не хочу, брезгливость у меня может! Люди и так думают, что лабр безобиден и с ним все, что хочешь делать можно! Нет, мою собаку трогать чужим не дам!

Опубликовано

Ну это же сосед! Я не особо вижу в этом проблему. Моих собак в доме все знают, многие дети выросли с тех пор, как мы завели Улю. Со всеми стараюсь быть максимально дружелюбной! итак полно негатива сейчас на собачью тему, я не хочу, чтобы кто-то злился на моих собак или косо смотрел. На улице, когда встречаю незнакомых - сама решаю подходит нам этот человек в качестве "гладильщика" :lol2: или нет. Если нет, то говорю, что мы спешим, забираю собак и ухожу вперед. А вот когда встречала у нас во дворе людей с лабродоршей, которые ну оочень гордились тем, что у них лабр, на всех смотрели свысока, никому не разрешали к собаке подходить, сама стала их избегать. Ульку один раз хозяин лабры даже шлепнул по морде, котгда она подбежала к их лабродорше. я тогда еле сдержалась, чтобы не наговорить ему кучу "добрых" слов. Кстати их лабра в итоге покусала нескольких людей. Ну правда не знаю по какой причине. ИМХО.

Я согласна с Вашим мнением.

Хотя к нам редко подходят и просят погладить, я даж расстраиваюсь честно говоря :(

Понятное дело, что не каждый второй должен к нам бежать, но по статистике от нас шарахаются больше и в подъезде и на улице.

В парке вижу часто мч с шоколабром, бедный собик почти висит на поводке, а хозяин не оглядываясь тащит его вперед, а мы ему только в след с грустью смотрим...

Не то что отпустить-побегать, даже понюхаться собаке не разрешает. А как же им с сородичами общаться? Ессно, хозяин прежде всего, но до таких крайностей доводить это моему уму не понятно :dntknw:

Опубликовано

Я не про эксперта писала,а конкретно про этого человека,которого описывает ТС. Вот такой тип людей меня раздражает. И ТС вправе запрещать ему лезть к своей собаке.

Опубликовано

Ну не хочу я чтоб какой-то левый человек,ою собаку трогал, мало ли, что у него на уме! Не хочу, брезгливость у меня может! Люди и так думают, что лабр безобиден и с ним все, что хочешь делать можно! Нет, мою собаку трогать чужим не дам!

По видимому Вы ничего не знаете о канистерапии. Брезгливым это не дано. А я очень уважаю таких собак и их хозяев!

Опубликовано

Во какие проблемы. :doh:

Ну ладно бы бомж на улице подошел и лапы протянул. А тут соседи, собачники и такая реакция. Странно мне это все. Чо ж мы такие все серьезные, зажатые. 5 месяцев, команда дана, о как серьезно))))

Ну и спустите собаку с команды и пусть общается с людьми, что в этом такого то? :dntknw:

Посторонним тоже не дала бы гладить, впрочем у меня и не спрашивает никто и руки не тянет. Да и соседи все шуганые какие то, а тут люди с открытым, можно сказать, сердцем, а Вы их ... эээх))) :lol2:

Опубликовано

Представьте, как людям не приятно, когда говорят, что нельзя трогать, проходите мимо, нам не до вас, жуть. Очень часто детки просят погладить, а возле них и родителям хочется, все это делают с улыбкой, в чём же проблема.

Представила. Так я собаку купила для себя,а не для того,чтобы людям приятно было.

Просто есть нормальные люди,а есть такие как в посте ТС, мужчина считает что ему должны и обязаны.

Опубликовано

О как :) А мы наоборот вот как дурные с мелким просим людей гладить щенка, и даже трогать яйки :blush2: Это входит в план социализации щенка, а так же пред выставочной подготовки.

Единственная проблема все же у соседа - попросили не трогать, значит надо не трогать. :ok:

А что мешало отменить команду? ;) Ради обмена положительными эмоциями между собакой и соседом? :)

Опубликовано

О как :) А мы наоборот вот как дурные с мелким просим людей гладить щенка, и даже трогать яйки :blush2: Это входит в план социализации щенка, а так же пред выставочной подготовки.

Единственная проблема все же у соседа - попросили не трогать, значит надо не трогать. :ok:

Сорри за офф - а яйки трогать зачем? В плане - на выставке будут трогать, чтоб привыкал7 (без всякого сарказма и иронии спрашиваю :nyam: )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...