Татьяна и Альмочка Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я и раньше замечала что собаня безошибочно опеределяет цвета, но теперь я в этом уверена на 100 %Выяснилось в процессе игры. А вы замечали за своими собаньками такое? Интересно =))
Aннaбель Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я и раньше замечала что собаня безошибочно опеределяет цвета, но теперь я в этом уверена на 100 %Выяснилось в процессе игры. А вы замечали за своими собаньками такое? Интересно =))Различают, как оттенки серого.
Татьяна и Альмочка Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 У нас с желтым был эксперимент, из обилия красок выбирала желтый. Из 13 попыток, только 1 раз ошиблась но сама исправилась и схватила потом желтый.
Defino labradors Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Спрашивала у вет.врача различают ли собаки цвета, он сказал, что по последним исследованиям собаки видят практически все цвета, кроме зеленого. Только они их видят более приглушенными, как бы осветленными. А вот зеленый они видят как серый.Представляете какое для них лето! Серая трава, серые листики на деревьях...
ВишЭри Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Сейчас не вспомню автора и книгу, но в ней описывались эксперименты, что собаки действительно много цветов различают.
Марина и Айрон Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Наблюдая за Айроном, я неоднократно делала вывод, что различает.Например, при игре в два разноцветных апорта, когда собака сидит рядом со мной, а апорты один за другим в разной очередности в разные стороны кидает другой человек из-за куста, он всегда, в первую очередь бежит за любимым. По размеру они примерно одинаковы, по запаху на таком расстоянии вряд ли он чует, тем более когда он только стартует за апортом, видно что в этот момент он ориентируется на зрение.Или из всех людей высматривает только тех, кто в красной куртке, как папа.
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я думаю, что врач что-то напутал. У нас был случайный эксперимент .(Я уже где-то это писала.) На ретриверо-встрече было ок. 25 собак. Из огромной кучи резиновых гусят ,одинаковых по всем параметрам и отличающихся только цветом (малиновый, желтый и зеленый), собаки по-очереди сами себе выбирали игрушку.Результаты такие: 1-ми ушли зеленые гусята. Почти единодушно. Одна или две собаки выбрали желтого гусенка при наличии зеленых.2-ми пошли желтые. 3-ми малиновые.Пока были желтые к малиновым никто не прикасался. Более того, собаки, выбиравшие игрушку последними и которым не досталось ни желтого, ни зеленого - выглядели расстроенными, малиновых брали неохотно.Некоторые даже норовили отнять у счастливчиков зеленых или желтых гусят.Так что из представленных цветов самый популярным является как раз зеленый.
Марина и Айрон Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Так что из представленных цветов самый популярным является как раз зеленый.Наш любимый апорт тоже был как-раз зеленый.
Shaman Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я думаю, что врач что-то напутал. У нас был случайный эксперимент .(Я уже где-то это писала.) На ретриверо-встрече было ок. 25 собак. Из огромной кучи резиновых гусят ,одинаковых по всем параметрам и отличающихся только цветом (малиновый, желтый и зеленый), собаки по-очереди сами себе выбирали игрушку.Результаты такие: 1-ми ушли зеленые гусята. Почти единодушно. Одна или две собаки выбрали желтого гусенка при наличии зеленых.2-ми пошли желтые. 3-ми малиновые.Пока были желтые к малиновым никто не прикасался. Более того, собаки, выбиравшие игрушку последними и которым не досталось ни желтого, ни зеленого - выглядели расстроенными, малиновых брали неохотно.Некоторые даже норовили отнять у счастливчиков зеленых или желтых гусят.Так что из представленных цветов самый популярным является как раз зеленый.ух ты! спасибо вам, прочитала с большим интересом!
Defino labradors Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я думаю, что врач что-то напутал. У нас был случайный эксперимент .(Я уже где-то это писала.) На ретриверо-встрече было ок. 25 собак. Из огромной кучи резиновых гусят ,одинаковых по всем параметрам и отличающихся только цветом (малиновый, желтый и зеленый), собаки по-очереди сами себе выбирали игрушку.Результаты такие: 1-ми ушли зеленые гусята. Почти единодушно. Одна или две собаки выбрали желтого гусенка при наличии зеленых.2-ми пошли желтые. 3-ми малиновые.Пока были желтые к малиновым никто не прикасался. Более того, собаки, выбиравшие игрушку последними и которым не досталось ни желтого, ни зеленого - выглядели расстроенными, малиновых брали неохотно.Некоторые даже норовили отнять у счастливчиков зеленых или желтых гусят.Так что из представленных цветов самый популярным является как раз зеленый.У нас кстати зеленые игрушки тоже самые любимые. Я имела в виду, что зеленый они видят по другому, не как люди, а серым.
Татьяна и Альмочка Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Как здорово Очень интересно
Morgana Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Пример по моим псам: как бы не были вылеплены снеговики, фигурки из снега (большие, маленькие, длинные, офорленные/неоформленные) - собаки воспринимают их лишь как предмет, на который можно поднять лапу. Другой реакции на них нет.2 года назад в парке кто-то слепил снеговика ростом с человека. В первый день мы прошли мимо без эмоций. На второй день его раскрасили красками, очень ярко нарисовали глаза, улыбку, платье, при этом на снеговике кроме цветного снега не было ни-че-го. Мои собаки, как только оказались в пределах видимости - разнервничались оба, разлаялись, бегали вокруг, долго уговаривала их подойти посмотреть "что это за зверь". С тех пор уверена - различают цвета.
mbel и Лионелла Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Когда я была подростком, у меня была собака крупная дворняжка, ну я её дрессировала, иногда бесились на улице.И вот в одно такое бесилово я ей сказала просто так "где мама" (у моей мамы было темно-бордовое пальто), народу во дворе оказалось человек 10, но собака подбежала к женщине в темно-бордовом пальто,понюхала, поняла, что это не мама, к остальным даже не побежала, развернулась и ко мне. Вот тогда я поняла, что собаки различают цвета, а не видят оттенками, ведь бордовый и допустим зеленый на черно-белой фотографии будут одинаковыми.
Ирина и Миринда Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 А у нас любимый мячик оранжевого цвета. И фризби-диск собака выбирает всегда оранжевый
Ladiolly Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Хорошая темка! Я УВЕРЕНА, что собаки различают цвета!Бывало, гуляем с Ладой в сквере, вдруг она видит вдалеке красную куртку на девушке и настораживается, всматривается, не Настя ли (дочка) ... Так бывало неоднократно. А у мужа зеленая куртка, тоже, увидев куртку на мужчине такого же цвета, останавливается и пристально смотрит - а вдруг папа. И с машиной был такой же фокус. Гуляли, увидела машину ПО ЦВЕТУ и очертаниям похожую на нашу, рванула к ней. Пришлось уговаривать - не наша... :) Почему же ученые до сих думают, что собаки цвета не различают? Какие обоснования? Жизнь доказывает обратное. И это здорово!!! Было бы обидно, что такие прекрасные существа видят мир в сером цвете... :) А еще у собак есть музыкальный слух! МамИра.
Luckys Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 я на своих собаках пару лет назад проводила эксперимент, т.к. однажды сильно смутилась разному поиску одинаковых мячей, но разного цвета. мои точно ищут все красные игрушки носом, желтые и зеленые находят глазами. испытывала их в траве.
Aurea Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Месяцев 8-9 назад купила набор игрушек. Первыми заиграли зеленые, потом желтые и сиреневые. Оранжевая до сих пор целая (!)... Зато у купленной месяца три назад лягушки - нет лап и головы И зеленая корова у нас в фаворе - пришедшая в гости мама Аськи - первым делом вцепилась в нее. И желтый мячик обожают
SMILY GOLD Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Почему же ученые до сих думают, что собаки цвета не различают? Какие обоснования? Жизнь доказывает обратное. И это здорово!!! Было бы обидно, что такие прекрасные существа видят мир в сером цвете... :) А еще у собак есть музыкальный слух! Они еще очень многое умеют. Не только цвета различать. А еще и прекрасно подслушивают о чем взрослые разговаривают на прогулке. Никогда не замечали? Идет собачка между нами и голову поворачивает к тому кто говорит. Чуть ли в разговоре не участвует)))) А когда прогоняешь , чтоб шла гуляла , а не подслушивала, так жутко обижается. И через минуту уже опять между нами идет головой вертит.
Белая Псина Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Хорошая темка! Я УВЕРЕНА, что собаки различают цвета!Бывало, гуляем с Ладой в сквере, вдруг она видит вдалеке красную куртку на девушке и настораживается, всматривается, не Настя ли (дочка) ... Так бывало неоднократно. А у мужа зеленая куртка, тоже, увидев куртку на мужчине такого же цвета, останавливается и пристально смотрит - а вдруг папа. И с машиной был такой же фокус. Гуляли, увидела машину ПО ЦВЕТУ и очертаниям похожую на нашу, рванула к ней. Пришлось уговаривать - не наша... :) Почему же ученые до сих думают, что собаки цвета не различают? Какие обоснования? Жизнь доказывает обратное. И это здорово!!! Было бы обидно, что такие прекрасные существа видят мир в сером цвете... :) А еще у собак есть музыкальный слух! МамИра.Ну, на счет музыкального слуха именно в человеческом " музыкантском" смысле - не знаю ( медведь и ухо - дело случайное ). А то обстоятельство, что собаки различают мелодии, запоминают и различают "куплеты" в пределах мелодии - факт.Мой пес знает свои фристайловые мелодии. Более того, когда по телеку как-то звучала наша мелодия, но в неожиданной оранжировке и исполнении, он ее узнал и обрадовался.
Арчик и Ко Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Они еще очень многое умеют. Не только цвета различать. А еще и прекрасно подслушивают о чем взрослые разговаривают на прогулке. Никогда не замечали? Идет собачка между нами и голову поворачивает к тому кто говорит. Чуть ли в разговоре не участвует)))) А когда прогоняешь , чтоб шла гуляла , а не подслушивала, так жутко обижается. И через минуту уже опять между нами идет головой вертит. Ага, а потом папе рассказывает все))))
Татьяна и Альмочка Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Я когда машину купила, приехала впервые к дому. Вышли с собаней, она и так и эдак машину обнюхивала, виляла хлыстиком своим. Хотя я в машине посидела немного, еще чувствовался запах предыдущей хозяйки. Мы просто проходили мимо большого количества машин, но выбрала она - мою и потащила к ней. На похожие машины реагирует с интересом.Подслушивалка - еще та!
mbel и Лионелла Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Они еще очень многое умеют. Не только цвета различать. А еще и прекрасно подслушивают о чем взрослые разговаривают на прогулке. Никогда не замечали? Идет собачка между нами и голову поворачивает к тому кто говорит. Чуть ли в разговоре не участвует)))) А когда прогоняешь , чтоб шла гуляла , а не подслушивала, так жутко обижается. И через минуту уже опять между нами идет головой вертит.Угу и речь понимают к ним не обращенную. Ездили в магазин и купили собакам косточки кругленькие такие(коленки вроде называются, ну,не суть), дали им не на долго, т.к. уже надо было идти гулять, собачки косточки побросали в коридоре и гулять.... После прогулки мы их кормим, насыпали по мискам, собаки едят, а муж мне и говорит "Может кости пока положить в пакетик и на балкон вынести, а завтра им еще дадим" Так старшая наша бросила недоеденный корм!!!!(такого никогда не бывало!!), рванула в коридор, подобрала свою косточку и уселась с ней в зубах. Нам осталось только переглянуться и офигеть!!!
Golda-Golda Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Я думаю, что точно они цвета различают. У меня раньше красная машина была-Голд всегда красные высматривал. Теперь-черная, он только на черные внимание обращает. Когда выходим с ним во двор, я говорю: Идем в машину!,- он сразу смотрит где черные, потом свою вынюхивает.
Линда777 Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 Ну, на счет музыкального слуха именно в человеческом " музыкантском" смысле - не знаю ( медведь и ухо - дело случайное ). А то обстоятельство, что собаки различают мелодии, запоминают и различают "куплеты" в пределах мелодии - факт.Мой пес знает свои фристайловые мелодии. Более того, когда по телеку как-то звучала наша мелодия, но в неожиданной оранжировке и исполнении, он ее узнал и обрадовался.А наша различает, кто мужу звонит на мобильный - если звучит "моя" мелодия, то начинает вилять хвостиком, жмётся к мужу и подбегает к дверям! ОФФ: А нет ли у Вас видео с Вашим фристайлом, очень интересно!
Талисман Опубликовано 21 декабря, 2011 Опубликовано 21 декабря, 2011 А наша различает, кто мужу звонит на мобильный - если звучит "моя" мелодия, то начинает вилять хвостиком, жмётся к мужу и подбегает к дверям!такая же тема
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.