osh Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Это что-то интересненькое, да и неожиданно как-то.0:50 (Вт) Тайная жизнь собакУвлекательный документальный фильм английских кинематографистов позволяет нам по-новому взглянуть на собак - животных, которых мы привыкли считать нашими лучшими друзьями. Даже не задумываясь о том, какую роль они играют в нашей жизни. Между человеком и собакой существуют очень тесные связи. Это первое животное, которое нашим предкам удалось приручить. Многолетний эксперимент российских ученых по одомашниванию серебристо-черных лисиц проливает свет на то, как это произошло. Многие историки считают, что влияние собак на развитие человеческого общества было не просто важным - определяющим. Если бы наши далекие предки не приручили волков, от которых произошли домашние собаки, люди никогда бы не перешли от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию, дальнейшее развитие цивилизации было бы попросту невозможным. Став социальным партнером человека, собаки выработали специальные навыки для общения с ним - научились понимать не только человеческие жесты, но и наши эмоции. Новейшие исследования доказывают, что собаки обладают гораздо более развитым интеллектом, чем шимпанзе, которые считаются ближайшими родственниками человека. Одна из "героинь" фильма - собака породы бордер колли - понимает 340 слов и обладает способностью к абстрактному мышлению, что сопоставимо с уровнем развития двухлетнего ребенка. Это подтверждает мнение многих владельцев собак, утверждающих, что их любимцы понимают человеческую речь гораздо лучше, чем это принято считать. Предполагается, что собаки и в будущем могут оказать людям неоценимую помощь. У нас с ними много общих болезней, а найти генные мутации в ДНК собак гораздо проще. Это сэкономит ученым много времени и продлит жизнь миллионам людей, еще раз убедит нас в том, что неслучайно именно собаку называют лучшим другом человека.
Маринка и Чезар Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 а-ха-ха, так печально, "Но в 0:50..." :)не оно случайно : http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=393777
osh Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 а-ха-ха, так печально, "Но в 0:50..." :)не оно случайно : http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=393777Нет, видимо, не оно, но за ссылку спасибо!У того, что по 1 каналу написан год выпуска 2009, а по ссылке 2010.Хотя могли переврать, как всегда.
Маринка и Чезар Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Нет, видимо, не оно, но за ссылку спасибо!У того, что по 1 каналу написан год выпуска 2009, а по ссылке 2010.Хотя могли переврать, как всегда.Скачиваю, ежели не усну, то сверю :)А вообще можно же будет потом в сети посмотреть, так что не расстраивайтесь позднему часу. :) Я вот только расстраиваюсь в ракурсе "просвещения" широких масс. Ведь как желтушный сюжет про собак показать, так в прайм-тайм, а как что хорошее, так попозже, чтоб никто кроме, так сказать, заинтересованных лиц не увидел
Royal Grove Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 А вчерась по Первому "Белый плен" про хасей был , тоже в ночи. Смотрю формируют положительный образ собак у полуночников
Маринка и Чезар Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 А вчерась по Первому "Белый плен" про хасей был , тоже в ночи. Смотрю формируют положительный образ собак у полуночников хоть так!Вообще в этом смысле радует второй канал по утрам (единственное что смотрю слушаю по телеку - утреннюю программу по "России" пока на работу собираюсь), то сюжет про собак-поводырей покажут, то про переустройство дворняг в финские семьи и т.п. :)Нет, видимо, не оно, но за ссылку спасибо!У того, что по 1 каналу написан год выпуска 2009, а по ссылке 2010.Хотя могли переврать, как всегда.Скачала. "Пробежалась" по фильму - похоже. И про лисиц там, и про бордера, и про сравнение с шимпанзе. Скорее всего, именно этот фильм покажут
Наркоз Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Если что, то вот ссылка на rutracker (так как он более популярен) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3208613 Да и сидов больше.
*vikka* Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Жду с нетерпением фильм. Но сама не будучи британским ученым, выскажу свое мнение об интеллекте собак: думаю, что многие суждения об этом стрятся на старой престарой теории старика Павлова о рефлексах, отсюда и удивление от способностей собак. А по-моему, изучение интеллекта собак, да и других животных, в свое время не пошло дальше Павлова. увы! Меня вот совсем не удивляет, например, что Чейз приносит мне мяч, если я прошу его принести мне мяч. И бежит искать мои тапки, когда я попросила его поискать мои тапки, и не тащит мне при этом мячик (вот ведь диво!). И отлично знает, например, маршрут прогулки, и никогда не перепутает направление, если я ему сказала куда пойдем сегодня гулять. И будет всю дорогу бежать, отрывая мне руки, если я сказала, что идем в поликлинику к Кате, нашей любимой Доктору Айболиту! вот ведь удивительной чудо! Да? Но все равно охота посмотреть-послушать, что нам поведают британские ученые!))
panda_annette Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Да. уж, эт точно, чем интереснее, тем позднее, чтоб так сказать, врагу не досталось....((А про собак эт точно, ворону плюшевую любимую, значит на те ворону, кошелек, так на кошелек, ключи, так получите, зонт, так зонт и даже при желании в магазин в соседний отправить можно было с запиской и ведь все выполнит, поумнее многих двуногих будет, при чем в сознанке)))
Маринка и Чезар Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Скачиваю, ежели не усну, то сверю :)Да, все верно, этот же фильм. В датах ошиблись или на файлообменнике, или по "Первому"
osh Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Ну как тут фигуру соблюдать... Пока ждала, есть захотела :(
Цукер Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Так все таки они произошли от волков.
osh Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Так все таки они произошли от волков.Ну... как раз этот факт уже давно известен - как только расфшировали геном. А до этого события еще считали шакалов предками в некоторых местах - в Африке, Передней Азии, кажется. В смысле, собак, произошедших из тех мест.
MarinaSatt Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 "Собака от носа до хвоста", книга Александры Горовиц - там намного подробнее рассказывается об этих исследованиях.На прошлой неделе одолжила почитать эту книжку - очень рекомендую. А фильм скудновато осветил некоторые вопрос.ЗЫ. Зато Нордик с таким удовольствием смотрел сцены с собаками
Ladiolly Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 :) Приятный, светлый фильм...И интересный...Хотя очень коротенький, посмотрела на одном дыхании, быстро закончился. Расцеловала своих любимых девочек! :) Они действительно умные-разумные, особенно старшенькая (результат длительного проживания в семье?). С ней точно можно рзговаривать взглядами. :) Особенно в фильме поразила бордер-колли, захотелось научить своих таким же трюкам.А одомашненные серебристые лисицы-лизуньи - это нечто!!! Интересная мысль про ген агрессивности. Вот так-то.МамИра.Еще раз спасибо за анонс! Жалко было бы, если б не посмотрела...
Воробьева Елена Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Ага, я смотрела этот фильм. Бедные лисицы...всю жизнь прожить в клетке, уж поди агрессоров не особо то и выпускают. По крайней мере в фильме хоть как-то плюс породистости собак выделен - помощь в поиске панацеи от болезней.
Даша Шулеко Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Про лис возник вопрос: интересно, в популяции "драконов" тоже появились мутации экстерьера или нет? Не от ингбридинга ли это.
Black and White Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 А я вот после фильма задумалась,раз собаки так хорошо и четко различают предметы,так,может быть их зрение вовсе не черно-белое,как принято считать ? Особенно,мой меня всегда удивляет,говорю : "принеси мяч !" Несет...говорю : "принеси желтый !" Несет желтый...а у нас два одинаковых мяча по форме,рисунку и размеру - один желтый,другой - голубой...и он их не путаетПосле этого сильно засомневалась,что зрение собак черно-белое
Воробьева Елена Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 А у "драконов" никаких изменений экстерьера не было.
Даша Шулеко Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 у нас два одинаковых мяча по форме,рисунку и размеру - один желтый,другой - голубой...и он их не путаетПопробуйте сфотографировать и перевести в ч/б. Полагаю, желтый будет светлее.А про цвета тут был недавно разговор. Есть мнение, что различают и даже больше любят некоторые цвета.А у "драконов" никаких изменений экстерьера не было.Спасибо! Там это было сказано, да? Я, видимо, пропустила.Хм. А могла селекция неосознано отдавать предпочтение лопоухим, светлым и с хвостом-колечком? В человеческом сознаннии такое существо более миролюбиво. Человеческий фактор мог сыграть роль, если отбирали неагрессивных не по тестам, а "на глазок".
MarinaSatt Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 А я вот после фильма задумалась,раз собаки так хорошо и четко различают предметы,так,может быть их зрение вовсе не черно-белое,как принято считать ? Особенно,мой меня всегда удивляет,говорю : "принеси мяч !" Несет...говорю : "принеси желтый !" Несет желтый...а у нас два одинаковых мяча по форме,рисунку и размеру - один желтый,другой - голубой...и он их не путаетПосле этого сильно засомневалась,что зрение собак черно-белоеВ "Собака от носа до хвоста" Александры Горовиц говорится, что у них зрение охватывает гамму от синего до желтого, а красный они не воспринимают, то восртинимают как оттенок оранжевого.
Лиля и собаки Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Не видела анонса, случайно наткнулась и то на концовку. Видимо, интересный был фильм, а серебристые ласковые лисички- чудо, так захотелось такую домой
Black and White Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Попробуйте сфотографировать и перевести в ч/б. Полагаю, желтый будет светлее.А про цвета тут был недавно разговор. Есть мнение, что различают и даже больше любят некоторые цвета.Да,получаются совершенно разные,только наоборот :в цветеч-бЗначит,все дело в тонах)В "Собака от носа до хвоста" Александры Горовиц говорится, что у них зрение охватывает гамму от синего до желтого, а красный они не воспринимают, то восртинимают как оттенок оранжевого.Значит,старое убеждение,так или иначе,рушится.И система Павлова не столь многогранна,чтобы полностью понять и изучить интеллект собак,доказательство тому - бордер-колли из фильма.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.