Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Чего боятся подростки?

Персонаж

Рекомендуемые сообщения

С другого форума потырено:

Катерина Мурашова.

/>http://www.snob.ru/selected/entry/45522

Кого боятся подросткиОсенью я провела небольшое исследование, о котором на прошлой неделе мне напомнил материал Веры Рыклиной про одиночество. Представляю читателям полученные результаты и предлагаю вместе их обсудить

Моя рабочая гипотеза была такова: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют сами себя занять, избегают встречи с самими собой, от чего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, Интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также - радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

Во время эксперимента участники по желанию могли делать записи о своем состоянии, действиях, о приходящих в голову мыслях.

Строго на следующий после эксперимента день они должны были прийти ко мне в кабинет и рассказать, как все прошло.

При возникновении сильного напряжения или других беспокоящих симптомов эксперимент следовало немедленно прекратить и записать время и, по возможности, причину его прекращения.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Вся эта затея казалась мне совершенно безопасной. Признаю: я ошиблась.

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет — 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков — два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

Причины прерывания эксперимента подростки объясняли весьма однообразно: «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет».

У двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове.

Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки».

У троих возникли суицидальные мысли.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились у меня (от ужаса).

Что делали мои подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в музей Политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, четырнадцать подростков полезли в социальные сети, двадцать позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента пятьдесят один человек употребляла словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой (сын моих знакомых — научных сотрудников) сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, я, честно сказать, немного испугалась. Потому что гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в моем эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А что вы об этом думаете?

забавно... учитывая что у меня тоже скоро окажутся подростки то мнне стало как то жутковато даже. Правда у нас совсем беда мы по одному тоже хиреем все кроме одного))) он парень самодостаточный)

а так я пожалела что я не подросток. Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))

Интересный эксперимент. Вспоминаю себя - как я умела в дестве увлекательно проводить сама с собой время))) Да и сейчас при подобной ситуации все ок :hmm: Надо же какие дети пошли. Такое ощущение что сплошь экстраверты.

Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))

+ 100

Спасибо, было очень интересно. Итоги ошеломляют, надежду на то что все не так плохо оставляет только то, что выборка была не репрезентативная.

В моем эксперименте участвовали в основном подростки, которые приходят ко мне в поликлинику. Их родители были предупреждены и согласились обеспечить своим детям восемь часов одиночества.

Т.е. все участники эксперемента до этого обращались за помощью к психологу в поликлинику....

Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье) ну а потом конечно в инет))))))

Это да, это не сбыточное желание и еще отоспаться.... :nyam:

Большое спасибо за ссылку на статью, интересно.

Хоть я уже и вышла из возраста, определяемого как "подросток", но вспомнила себя, когда осталась вот так наедине сама с собой (лежала дома на больничном). В первый день, когда было совсем худо, лежала на диване с закрытыми глазами или просто смотрела в потолок. Потом не выдержала и начала с температурой 39 убираться дома. Второй день читала, зависала в интернете и работала на удалённом доступе, а на третий день плюнула на больничный и вышла на работу, потому что больше не могла проводить целые дни одна дома... :doh:

дааааа.... это даже не звоночки, имхо, а просто колокол...

Сильно на самом деле.

У нас в Синтоне было что-то подобное. Мы уезжали в летний лагерь в Мещеру на 2 недели. Мы конечно не были в полной изоляции, нас там было человек сорок + тренеры, но связь мобильная и тем более инет там не работали технически.

Людей из-за смены обстановки очень сильно колбасило первые дни...

Людей из-за смены обстановки очень сильно колбасило первые дни...

взрослых??

ну надо же. блин, вот я даже не задумывалась над этим...

как-то так сложилось, что мы отдыхать в последние несколько лет ездим на машине дикарем... и, соотв. часто нет мобильной связи, а весь наш отдых - это прогулки, фотографирование, купание, лес... никакого телика, инета и прочих радостей... никого не колбасило... ни нас, взрослых, ни детей...

Жутковато... У меня младшему ребенку 6 лет. И я тоже обратила внимание, что не может занять себя. На игру с игрушками уходит максимум пол часа. И все, потом ходит и приговаривает "Чем мне заняться, что мне делать, мне скучно!" рисовать не хочет, если только какие-нибудь новые карандаши или краски появятся, и то не те же 30 минут. Дома много игрушек разной тематики, конструкторы, пазлы, ну во общем все для любимого сыночка. Но НЕТ. Не хочет!!!

как-то провела эксперимент- разрешила играть на новой Sony PlayStation, чтобы узнать на сколько его хватит :nono:. Потом сама же и пожалела. Мне кажется, что вот в нее он может играть хоть целый день.

Ну и ну...а вообще очень странно наблюдать за подростками,которые панически боятся одиночества,знаю нескольких - готовы за сто верст мотаться,лишь бы не сидеть дома.Многие в раннем возрасте начинают отношения,стремятся к этому,как к смыслу жизни или очень часто "сбиваются в стаи"...Я с детства самодостаточна,росла в одиночестве,из друзей были только животные - кошки и собаки.Сложно мне понять тех,кто "смертельно" боится одиночества...зато понимаю тех,кто часто уходит от общества,хотя,интровертом себя не считаю.

Жутковато... У меня младшему ребенку 6 лет. И я тоже обратила внимание, что не может занять себя. На игру с игрушками уходит максимум пол часа. И все, потом ходит и приговаривает "Чем мне заняться, что мне делать, мне скучно!" рисовать не хочет, если только какие-нибудь новые карандаши или краски появятся, и то не те же 30 минут. Дома много игрушек разной тематики, конструкторы, пазлы, ну во общем все для любимого сыночка. Но НЕТ. Не хочет!!!

как-то провела эксперимент- разрешила играть на новой Sony PlayStation, чтобы узнать на сколько его хватит :nono:. Потом сама же и пожалела. Мне кажется, что вот в нее он может играть хоть целый день.

Когда сын был маленьким, у нас была дикая гора игрушек. И он в них не играл.

И мы убрали половину на антресоли... потом еще половину...

Играть стал, когда осталась одна коробка, и с удовольствием.

Иногда меняли, получалось все время есть новенькие игрушки )))

взрослых??

как-то так сложилось, что мы отдыхать в последние несколько лет ездим на машине дикарем... и, соотв. часто нет мобильной связи, а весь наш отдых - это прогулки, фотографирование, купание, лес... никакого телика, инета и прочих радостей... никого не колбасило... ни нас, взрослых, ни детей...

Да, странно...

Мы ездим каждое лето, общаемся только друг с другом, ребенку скучновато, но никакого стресса-дипрессии не наблюдается.

А когда то ездили в экспедиции, месяц-полтора без связи, уходили в тайгу на несколько дней вдвоем-втроем, и как то было и не скучно и не грустно ))))

Исследование- мрак! Но это реальность!

У нас есть реалити-шоу на одном из каналов. Тема данного выпуска - компьютерная зависимость и образ жизни.

/>http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8gtdqJLONIQ

очень интересно и жутко. Там часть передачи на украинском (все, думаю,более-менее понятно), но основное на русском.

Или занимаешься с ребенком, или... включаешь ему телевизор. Или комп.

Одиночества боятся многие люди,не только подростки. По-большому счету, практически все время человек находится в окружении других людей: семья, школа, двор, работа, общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д. и когда он отрезан от этого многим становится не по себе, по крайне мере первые несколько часов. Другой момент, что чем старше человек становится, тем легче ему находится не в социуме,а один на один с самим собой, он получает кайф от этого одиночества и начинает придумывать себе занятия, будь то чтение книги или просто сон.

Одиночества боятся многие люди,не только подростки. По-большому счету, практически все время человек находится в окружении других людей: семья, школа, двор, работа, общественный транспорт, кафе, рестораны и т.д. и когда он отрезан от этого многим становится не по себе, по крайне мере первые несколько часов.

От типа человека зависит.

Интроверту наоборот тяжело в этом постоянном социуме вокруг и оставшись наедине с собой он вздыхает с облегчением и наслаждается выпавшим отдыхом от этого социума.

Другой момент, что чем старше человек становится, тем легче ему находится не в социуме,а один на один с самим собой, он получает кайф от этого одиночества и начинает придумывать себе занятия, будь то чтение книги или просто сон.

Хмм... А есть какие-то исследования о том, что с возрастом потребность в социуме уменьшается? Мне думается если человек был экстровертом, то он и в старости будет активно искать общения.

Да, мало увлечений сейчас у подростков. Нет у них хобби...

Для меня никогда не было проблемой побыть наедине с собой - хоть 8, хоть 48 часов.

Да, мало увлечений сейчас у подростков. Нет у них хобби...

Для меня никогда не было проблемой побыть наедине с собой - хоть 8, хоть 48 часов.

На самом деле, имхо, проблема теста не в том, что надо побыть без общения, а в том, что нельзя при этом пользоваться компьютером. Не от социума, а от компьютера основная зависимость современной молодежи.

Кстати, хобби современной молодежи оч. сильно на компе завязаны в основном тоже.

Компьютерная графика, 3д-моделирование, даже фотография современная без компьютера уже не делаются.

меня вот наверное если на 8 часов к людям затолкать,тогда взвою,а не наоборот XD

Вплане компьютера,жила и без него и к людям все равно не рвалась.

Подростки сейчас не только от компьютера зависят,но и не умеют читать. Уже пять лет назад на меня одноклассники косо смотрели,когда я таскала книги в школу,чтобы почитаь на переменах, но я хотя бы видела таких же читающих в автобусах(редко,но бывали),а сейчас уже и не увидишь...

Все действительно развлекаются в компьютере,а если не компьютер,то музыка. У меня складывается впечатление,что подростки настолько сейчас боятся быть не такими как все,как то выбится из общей массы(дейсвительно выбится,а не эти псевдосамовыражения),что забывают о собственной личности,о самоанализе.

Конечно не все,но общее впечатление такое есть.

У меня складывается впечатление,что подростки настолько сейчас боятся быть не такими как все,как то выбится из общей массы(дейсвительно выбится,а не эти псевдосамовыражения),что забывают о собственной личности,о самоанализе.

+1! Вижу ярчайший примен в подтверждение Ваших слов в своей сестре 14-ти лет... Пытаюсь как-то помочь разобраться в себе, найти какой-то интерес, подтолкнуть к чему-то, но из-за моей удалённости (езжу к ним раз в две недели, а то и реже) и разницы в возрасте пока почти никакого толку нет... :sorry: Хотя она вроде бы прислушивается иногда

а так я пожалела что я не подросток. Упулилась бы в книжку на все восемь часов и было бы мне счастье)

кстати - имхо - книжные запои от алкогольных или инет отличаются только меньшей вредностью, но не сутью...

---

а так - да, особенно средний этим страдает

"одиночество в сети" или одиночество в толпе - это про нас !

взрослых??

Да, взрослых. Все старше 18 лет

Или занимаешься с ребенком, или... включаешь ему телевизор. Или комп.

Мы не относимся к тем родителям, которые включают компьютер и мультики детям, что бы те не мешали. Но хочется иметь в собственном распоряжении хотя бы часа два времени "для себя".

У современных детей очень мало времени и личной свободы. У моего например- детсад, затем хореография либо школа дошкольника (через день). Домой приходим часов в восемь. Ужин, подготовка домашнего задания, свободное время и, надо постараться самое позднее в 22.30 уложить спать. В субботу- занятия в школе. Единственно полностью свободный выходной день- воскресенье. Проводим всегда вместе- прогулки, игры с собаками и т.п. Может поэтому они не могут долго оставаться в одиночестве- просто не привыкли с детства. ИМХО.

Вот во все времена что-то с подростками было не ладно. Когда росла я идея фикс была - «отвлечь от улицы», которая (улица) как известно обладала пагубным влиянием. Даже наказывали – «неделю гулять не пойдешь».:)

И вот еще в чем вопрос – мне думается, что чтобы подросток занялся тем, что названо «Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки…» (с), он должен с младенчества видеть что этим занимаются его родители.

От типа человека зависит.

Интроверту наоборот тяжело в этом постоянном социуме вокруг и оставшись наедине с собой он вздыхает с облегчением и наслаждается выпавшим отдыхом от этого социума.

Согласна.

Хмм... А есть какие-то исследования о том, что с возрастом потребность в социуме уменьшается? Мне думается если человек был экстровертом, то он и в старости будет активно искать общения.

1. Исследований нет, это то, что вижу я. 2. И я не имела в виду, что потребность в социуме уменьшается. Просто большинство людей с возрастом легче переносит одиночество, они знают чем себя можно занять. Не знаю с чем это связано, но это то мои личные наблюдения.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...