Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тема навеяна вот этой дискуссией:
/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=59805&st=20

У кого какие мнения на сей счёт?

Нужно ли быть лидером для своей собаки или не стоит с собакой ... меряться, а достаточно партнёрских отношений?

Опубликовано

Нужно быть лидером. Не нужно быть диктатором. Не нужно самоутверждаться. Не нужно быть командиром. Не нужно быть "мамочкой". Но нужно быть лидером.

Я так вижу ))

Опубликовано

Мне кажется, нужно быть для собаки богом. Чтоб помыслить и пожелать не мог оспаривать вожачье место.

Собаки все-таки из волков эволюционировали 10 тысяч лет: надеюсь, за это время для Человека в их бессознательном появилась своя особая роль.

Опубликовано

Как я читала в разнообразнейших источниках, лидер должен быть всегда. Собака стайное животное, она не может жить в стае и без лидера, для нее это положение неустойчиво и нервозно. Если она видит, что человек не пытается стать лидером в сформированной стае и всячески показывает свою слабость (с ее точки зрения), то она вынужденно берет эту роль на себя. Я так понимаю, довольно редко встречаются собаки, желающие стать лидером по своему желанию. Поэтому когда собака вынуждена это сделать, счастлива она не будет.

Меряться ничем не надо, надо четко обозначить иерархию в стае, тогда собака будет спокойна, т.к. определено ее место.

Опубликовано

Вот никогда я как-то и не озадачивалась таким вопросом))) кто тут лидер... кто не лидер... :dntknw:

если собака воспитывается правильно, то, имхо, такой вопрос даже на горизонте не маячит.

если есть ошибки в воспитании, то это ошибки хэндлера и устранять их посредством строгих ошейников, рывков, и прочих костылей - только усугублять их... загоняя все дальше и все глубже.

ЗЫ: собака моя спит на моей подушке, ей перепадают от мужа всякие ништяки из тарелки и у нас никто не озадачивается, кто первый ест, ходит и проч. А еще она напрыгивает на меня лапищщами))) и нюхает, что у меня во рту))))

Опубликовано

Вот и я не получила ответа на свои вопросы в одной из тем.

Может здесь мне Vadim ответит?

Vadim H., скажите, пожалуйста, вот у меня таки отношения с моей собакой (сука):

- она может подойти к столу и откусить от моего бутерброда с другой стороны

- она спит со мной в постели и постоянно занимает моё место, если я встала. Выпихиваю - сопротивляется!

- она может подойти, если я лежу и начать обнюхивать мне рот, на предмет, что я ела. Если пытаюсь вырваться от обнюхивания, может придержать меня лапой.

- выполняет команды за еду или игрушку.

Вопросы:

1. Лидер ли я для своей собаки?

2. Могу ли притендовать на высокие баллы на соревнованиях, например?

Опубликовано

"обнюхивать рот", мне кажется, как-раз проявление подчиненности. Учитывая, что волки щенков подкармливают отрыгнутой пищей; а щенки ее у взрослых выпрашивают: лижут взрослым пасть.

Опубликовано (изменено)

Я считаю,что лидер должен быть,но как правильно здесь уже сказала: собака должна видеть нас как бога).У меня собака тоже может и выпрашивать еду и прыгать и т.д,но если я это запрещу,то сразу прекращает,у нас как-то так. То,что собака ДОЛЖНА всегда пропускать хозяина в проходы там всякие и т.д считаю вообще чем-то не понятным :dntknw: Мне кажется,что лидерство проявляется не в том,кто первый выходит\заходит имхо.

Изменено пользователем La isla bonita
Опубликовано

"обнюхивать рот", мне кажется, как-раз проявление подчиненности. Учитывая, что волки щенков подкармливают отрыгнутой пищей; а щенки ее у взрослых выпрашивают: лижут взрослым пасть.

А это поведение нельзя рассматривать без контекста. Если щенок ползает на карачках и, присмыкаясь, вылизывает губы - подчинение, а если уши торчком, стоит у тебя на груди, когда ты лежишь на диване, да ещё и лапой тебя прижимает к дивану...

Опубликовано

Мое мнение - хозяин должен быть лидером: то есть тем, кого слушаются, кто принимает решения, кто за все отвечает, кто кормит... вобщем кто-то, кто главнее. Но я не вижу никакой необходимости и смысла в том, чтобы как-то искусственно демонстрировать собаке, кто главный, а тем более демонстрируя это не свойственным человеку образом - кусать собак, прижимать к полу и совершать прочие нелепые маневры. Если человек - главный, то ему не надо устраивать этот цирк - он может себе позволить спать с собакой на одной подушке, пропускать ее вперед и кормить тогда, когда ему удобно, потому что он хозяин и он так решил. А пытаться вести себя, как собака и доказывать свое превосходство, подражая манерам собаки - это унижать себя в глазах своей собаки и своих собственных.

Для того, чтобы быть лидером для своей собаки, достаточно просто оставаться человеком - умным и сильным, тем, кто способен нести ответственность за четвероногого друга. Собаки уже столько лет служат людям, что для начала достаточно быть просто человеком, чтобы собака признала тебя лидером. а потом надо лишь это доказать своим нормальным челвеческим поведением. А если ты не способен заслужить уважение собственной собаки, значит ты не человек, а человечишко и не надо тебе никаких собак.

не стоит с собакой ... меряться, а достаточно партнёрских отношений?

с собакой не надо меряться - так сложилось, что человек априори выше собаки, потому что это он ее приручил, а не наоборот. А поскольку собака - друг человека , отношения должны быть именно партнерскими. Просто человек - старший товарищ.

Опубликовано

Это всё - лирика, собаке непонятная. Если б всё было так шоколадно, инструктра-дрессировщики с голоду б померли:)

Опубликовано

Это всё - лирика, собаке непонятная. Если б всё было так шоколадно, инструктра-дрессировщики с голоду б померли:)

а никто не говорил, что собаку не надо дрессировать. Детей тоже надо в школу водить, но это не значит, что они без школы не поймут, кто их родители.

Опубликовано

Не мое мнение, но я его полностью разделяю.

Спокойный, уравновешенный, уверенный в себе член стаи, точно знающий, что делать и способный разрулить любую сложную ситуацию. Последовательный и справедливый. Распределяющий задачи для остальных. Если говорить не о стае, а о паре "человек-собака" - старший партнер.

"Вожак" не равно "лидер", кстати. Лидером в какой-то ситуации может быть любой член стаи (в том числе и собака), который способен делать что-то лучше других. Идти по следу, отыскать предмет по запаху, допустим, ну и т.д.

А вот если собака будет "вожаком" - пиши пропало. :doh:

Опубликовано

Вот никогда я как-то и не озадачивалась таким вопросом))) кто тут лидер... кто не лидер... :dntknw:

если собака воспитывается правильно, то, имхо, такой вопрос даже на горизонте не маячит.

если есть ошибки в воспитании, то это ошибки хэндлера и устранять их посредством строгих ошейников, рывков, и прочих костылей - только усугублять их... загоняя все дальше и все глубже.

ЗЫ: собака моя спит на моей подушке, ей перепадают от мужа всякие ништяки из тарелки и у нас никто не озадачивается, кто первый ест, ходит и проч. А еще она напрыгивает на меня лапищщами))) и нюхает, что у меня во рту))))

+ 1000000000000000000000

Опубликовано

а никто не говорил, что собаку не надо дрессировать. Детей тоже надо в школу водить, но это не значит, что они без школы не поймут, кто их родители.

"Поймут" и "будут слушаться" - две больше разницы;)

Ох, сдаётся мне, что всё тут сложнее. Иная бабушка ходит со своей болонкой и горя не знает, впрочем, как и ни одной команды, кроме "служи", или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит, или барбос около бомжа пьяного сидящий, и приям уговаривающий прохожих полюбоваться своим хозяином... А иные ходють-ходють на площадку, с инструкторами годами расстаться не могут, вдруг... "бац, вторая смена".

Опубликовано

Вот у меня что с собакой, что с дитём- не поймёшь, кто вожак и лидер.И стаи у меня с собакой не получается. Получается семья и с тем и с другим. Я их кормлю, учу, играю, наказывать не умею. Дочку в детстве вообще наказать было нельзя. Я ей говорю"Гулять не пойдёшь,"- а она мне:"Хорошо, я порисую." И не купить ей что-то было нельзя- она ничего и не просила. А ещё мы её так хорошо выучили, что теперь она в разы больше меня знает. Кто тут кому авторитет, если я к ней за советом часто обращаюсь? И собаку наказывать не за что: оказалось, всё, что она делает не так, как мне хочется, она делает не так, потому что я ей не показала, как надо! И не то, чтобы у меня проблем с ребёнком и собакой не было, просто проблемы можно решать играми и любовью.

До этой темы не замечала, как похожи методы воспитания ребёнка и собаки, если применять положительное подкрепление. Только с дочкой мне психолог детский подсказал побольше хвалить и радоваться её успехам, а с собакой инструктор открыл возможности положительного подкрепления. При таком воспитании дети и собаки вырастают уверенные в себе, любопытные, смелые, и очень настоящие.

P.S. Ужасно неприятно смотреть, как собака бежит к хозяину с поджатым хвостом, или ползёт на пузе, трясясь. Что тут сказать хозяину?-Чемпиён!!!Вожак!!!

Опубликовано

P.S. Ужасно неприятно смотреть, как собака бежит к хозяину с поджатым хвостом, или ползёт на пузе, трясясь. Что тут сказать хозяину?-Чемпиён!!!Вожак!!!

По мне уж лучше она ползет на пузе к хозяину, чем летит сломя голову от него с бананми в ушах через шоссе или железную дорогу.

Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... :hmm: ИМХО

Опубликовано

или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит,

Вот вот, мне это тоже очень даже интересно, когда вижу как дворняги преданно идут за хозяевами, когда те кидают в них палками, а то и камнями с возгласами "пшла, пшла домой", а те отбежав несколько шагов, опять бегут с виляющим хвостиком за хозяином, при этом не обращая абсолютно никакого внимания ни на других собак, ни на кошек и т. д. И ведь никто специально не учил. Моё личное Имхо: очень ранняя социализация с окружающим миром у дворняг, в отличие от наших :)

Опубликовано (изменено)

Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... :hmm: ИМХО

Ира,почему провокационная?

Я вот тоже хотела бы знать,почему у меня была колли,для которой я была и мамой и богом и вселенной,которая заглядывала мне в глаза и приносила все по первой просьбе, правда и мороженное мы с ней ели одно на двоих вместе,и почему у меня сейчас Байра которая сама по себе,а я ей лучший кусочек в рот ложу.Интересно,кем я для нее должна стать?Н у в общем,для меня эта тема только познавательная.

Изменено пользователем Атика Байра и Наташа
Опубликовано

По мне уж лучше она ползет на пузе к хозяину, чем летит сломя голову от него с бананми в ушах через шоссе или железную дорогу.

Так ведь ползут на пузе они после очередной шкоды. То есть, сначала они полетят через шоссе за другой собакой, а потом уже, если останутся живы, поползут обратно. Одно другому не помеха. Ведь если сразу собака отзывается на команду, то она с радостью бежит.

Опубликовано (изменено)

Ну, уж звиняйте, про "чмоки-чмоки" и про "какие вы красотуны и красопеты" и про "вкусных косточек им побольше" не умею, скучно оно мне. :lol2:

А вот в поведении собачьем поковыряться, да поразмышлять полюбляю.

Изменено пользователем Речка
Опубликовано

"Поймут" и "будут слушаться" - две больше разницы;)

Ох, сдаётся мне, что всё тут сложнее. Иная бабушка ходит со своей болонкой и горя не знает, впрочем, как и ни одной команды, кроме "служи", или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит, или барбос около бомжа пьяного сидящий, и приям уговаривающий прохожих полюбоваться своим хозяином... А иные ходють-ходють на площадку, с инструкторами годами расстаться не могут, вдруг... "бац, вторая смена".

Я сразу вспомнила, как "ходила-ходила", талдычила и талдычила Нордецкому месяца два или три что ли... каждый день зубрежка - моя и его, каждый день с блокнотиком - то сделать, это повторить... А однажды утром проснулась разозлившаяся на вас, инструкторов ))) плюнула и пошла с ним гулять без поводка - типа, куда приведет судьба, туда и приведет!

И самое интересное - что я до сих пор помню тот день, как поворотный в нашем взаимопонимании.

Потом я спохватилась, испугалась, опять вернула его на поводок, опять начала по инструкции - и лажа поперла. Еще месяц ушел на то, чтобы собака все делала, как механизм, я с ней рядом биороботом... Но из-под палки оба работали.

А сейчас - ощущаю, что мы как хорошо прилаженные друг другу шестеренки. Да, команды знаем, выполняем, новое учим - но все равно для меня главным остается, что он смотрит на меня - и "читает" меня. Не "слушается", не "выполняет команды" - а общается со мной.

Но когда меня просят дать им "ключик", который сработал с моей собакой, что она у меня так ведет себя - я все равно твержу о необходимости каждодневных тренировок и отработки команд. Просто я вижу это не как этап муштры - а как этап нахождения общего словаря у двух разноязыких существ, выработки общих сигналов. Как-то так, в общем.

Опубликовано

В моем понимании "вожак" это синоним "хозяина". Т.е нужно быть хозяином собаки, а не она твоим)))

Опубликовано

ить шо характЕрно: те, которые ("провокационные"))), они-то как раз и не бегут ;) парадокс :)

и бананов у них, как правило, не бывает...

Опубликовано

Собака может ползти на пузе по разным причинам. я считаю, что все зависит от особи. как говорится, каждый случай индивидуален.

ЗЫ: никак не могу разобраться с цитатами :blush2:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...