Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Тема навеяна вот этой дискуссией:/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=59805&st=20У кого какие мнения на сей счёт?Нужно ли быть лидером для своей собаки или не стоит с собакой ... меряться, а достаточно партнёрских отношений?
MarinaSatt Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Нужно быть лидером. Не нужно быть диктатором. Не нужно самоутверждаться. Не нужно быть командиром. Не нужно быть "мамочкой". Но нужно быть лидером. Я так вижу ))
Даша Шулеко Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Мне кажется, нужно быть для собаки богом. Чтоб помыслить и пожелать не мог оспаривать вожачье место.Собаки все-таки из волков эволюционировали 10 тысяч лет: надеюсь, за это время для Человека в их бессознательном появилась своя особая роль.
Sheile Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Как я читала в разнообразнейших источниках, лидер должен быть всегда. Собака стайное животное, она не может жить в стае и без лидера, для нее это положение неустойчиво и нервозно. Если она видит, что человек не пытается стать лидером в сформированной стае и всячески показывает свою слабость (с ее точки зрения), то она вынужденно берет эту роль на себя. Я так понимаю, довольно редко встречаются собаки, желающие стать лидером по своему желанию. Поэтому когда собака вынуждена это сделать, счастлива она не будет. Меряться ничем не надо, надо четко обозначить иерархию в стае, тогда собака будет спокойна, т.к. определено ее место.
Shaman Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Вот никогда я как-то и не озадачивалась таким вопросом))) кто тут лидер... кто не лидер... если собака воспитывается правильно, то, имхо, такой вопрос даже на горизонте не маячит.если есть ошибки в воспитании, то это ошибки хэндлера и устранять их посредством строгих ошейников, рывков, и прочих костылей - только усугублять их... загоняя все дальше и все глубже.ЗЫ: собака моя спит на моей подушке, ей перепадают от мужа всякие ништяки из тарелки и у нас никто не озадачивается, кто первый ест, ходит и проч. А еще она напрыгивает на меня лапищщами))) и нюхает, что у меня во рту))))
Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Опубликовано 18 июля, 2012 Вот и я не получила ответа на свои вопросы в одной из тем.Может здесь мне Vadim ответит?Vadim H., скажите, пожалуйста, вот у меня таки отношения с моей собакой (сука): - она может подойти к столу и откусить от моего бутерброда с другой стороны - она спит со мной в постели и постоянно занимает моё место, если я встала. Выпихиваю - сопротивляется! - она может подойти, если я лежу и начать обнюхивать мне рот, на предмет, что я ела. Если пытаюсь вырваться от обнюхивания, может придержать меня лапой. - выполняет команды за еду или игрушку. Вопросы: 1. Лидер ли я для своей собаки? 2. Могу ли притендовать на высокие баллы на соревнованиях, например?
Даша Шулеко Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 "обнюхивать рот", мне кажется, как-раз проявление подчиненности. Учитывая, что волки щенков подкармливают отрыгнутой пищей; а щенки ее у взрослых выпрашивают: лижут взрослым пасть.
La isla bonita Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 (изменено) Я считаю,что лидер должен быть,но как правильно здесь уже сказала: собака должна видеть нас как бога).У меня собака тоже может и выпрашивать еду и прыгать и т.д,но если я это запрещу,то сразу прекращает,у нас как-то так. То,что собака ДОЛЖНА всегда пропускать хозяина в проходы там всякие и т.д считаю вообще чем-то не понятным Мне кажется,что лидерство проявляется не в том,кто первый выходит\заходит имхо. Изменено 18 июля, 2012 пользователем La isla bonita
Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Опубликовано 18 июля, 2012 "обнюхивать рот", мне кажется, как-раз проявление подчиненности. Учитывая, что волки щенков подкармливают отрыгнутой пищей; а щенки ее у взрослых выпрашивают: лижут взрослым пасть.А это поведение нельзя рассматривать без контекста. Если щенок ползает на карачках и, присмыкаясь, вылизывает губы - подчинение, а если уши торчком, стоит у тебя на груди, когда ты лежишь на диване, да ещё и лапой тебя прижимает к дивану...
Марина и Айрон Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Мое мнение - хозяин должен быть лидером: то есть тем, кого слушаются, кто принимает решения, кто за все отвечает, кто кормит... вобщем кто-то, кто главнее. Но я не вижу никакой необходимости и смысла в том, чтобы как-то искусственно демонстрировать собаке, кто главный, а тем более демонстрируя это не свойственным человеку образом - кусать собак, прижимать к полу и совершать прочие нелепые маневры. Если человек - главный, то ему не надо устраивать этот цирк - он может себе позволить спать с собакой на одной подушке, пропускать ее вперед и кормить тогда, когда ему удобно, потому что он хозяин и он так решил. А пытаться вести себя, как собака и доказывать свое превосходство, подражая манерам собаки - это унижать себя в глазах своей собаки и своих собственных. Для того, чтобы быть лидером для своей собаки, достаточно просто оставаться человеком - умным и сильным, тем, кто способен нести ответственность за четвероногого друга. Собаки уже столько лет служат людям, что для начала достаточно быть просто человеком, чтобы собака признала тебя лидером. а потом надо лишь это доказать своим нормальным челвеческим поведением. А если ты не способен заслужить уважение собственной собаки, значит ты не человек, а человечишко и не надо тебе никаких собак. не стоит с собакой ... меряться, а достаточно партнёрских отношений?с собакой не надо меряться - так сложилось, что человек априори выше собаки, потому что это он ее приручил, а не наоборот. А поскольку собака - друг человека , отношения должны быть именно партнерскими. Просто человек - старший товарищ.
Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Опубликовано 18 июля, 2012 Это всё - лирика, собаке непонятная. Если б всё было так шоколадно, инструктра-дрессировщики с голоду б померли:)
Марина и Айрон Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Это всё - лирика, собаке непонятная. Если б всё было так шоколадно, инструктра-дрессировщики с голоду б померли:)а никто не говорил, что собаку не надо дрессировать. Детей тоже надо в школу водить, но это не значит, что они без школы не поймут, кто их родители.
Алла и Кики Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Не мое мнение, но я его полностью разделяю.Спокойный, уравновешенный, уверенный в себе член стаи, точно знающий, что делать и способный разрулить любую сложную ситуацию. Последовательный и справедливый. Распределяющий задачи для остальных. Если говорить не о стае, а о паре "человек-собака" - старший партнер."Вожак" не равно "лидер", кстати. Лидером в какой-то ситуации может быть любой член стаи (в том числе и собака), который способен делать что-то лучше других. Идти по следу, отыскать предмет по запаху, допустим, ну и т.д.А вот если собака будет "вожаком" - пиши пропало.
джонник Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 Вот никогда я как-то и не озадачивалась таким вопросом))) кто тут лидер... кто не лидер... если собака воспитывается правильно, то, имхо, такой вопрос даже на горизонте не маячит.если есть ошибки в воспитании, то это ошибки хэндлера и устранять их посредством строгих ошейников, рывков, и прочих костылей - только усугублять их... загоняя все дальше и все глубже.ЗЫ: собака моя спит на моей подушке, ей перепадают от мужа всякие ништяки из тарелки и у нас никто не озадачивается, кто первый ест, ходит и проч. А еще она напрыгивает на меня лапищщами))) и нюхает, что у меня во рту))))+ 1000000000000000000000
Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Опубликовано 18 июля, 2012 а никто не говорил, что собаку не надо дрессировать. Детей тоже надо в школу водить, но это не значит, что они без школы не поймут, кто их родители."Поймут" и "будут слушаться" - две больше разницы;)Ох, сдаётся мне, что всё тут сложнее. Иная бабушка ходит со своей болонкой и горя не знает, впрочем, как и ни одной команды, кроме "служи", или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит, или барбос около бомжа пьяного сидящий, и приям уговаривающий прохожих полюбоваться своим хозяином... А иные ходють-ходють на площадку, с инструкторами годами расстаться не могут, вдруг... "бац, вторая смена".
Tani68 Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 а никто не говорил, что собаку не надо дрессировать. Детей тоже надо в школу водить, но это не значит, что они без школы не поймут, кто их родители.Вот у меня что с собакой, что с дитём- не поймёшь, кто вожак и лидер.И стаи у меня с собакой не получается. Получается семья и с тем и с другим. Я их кормлю, учу, играю, наказывать не умею. Дочку в детстве вообще наказать было нельзя. Я ей говорю"Гулять не пойдёшь,"- а она мне:"Хорошо, я порисую." И не купить ей что-то было нельзя- она ничего и не просила. А ещё мы её так хорошо выучили, что теперь она в разы больше меня знает. Кто тут кому авторитет, если я к ней за советом часто обращаюсь? И собаку наказывать не за что: оказалось, всё, что она делает не так, как мне хочется, она делает не так, потому что я ей не показала, как надо! И не то, чтобы у меня проблем с ребёнком и собакой не было, просто проблемы можно решать играми и любовью. До этой темы не замечала, как похожи методы воспитания ребёнка и собаки, если применять положительное подкрепление. Только с дочкой мне психолог детский подсказал побольше хвалить и радоваться её успехам, а с собакой инструктор открыл возможности положительного подкрепления. При таком воспитании дети и собаки вырастают уверенные в себе, любопытные, смелые, и очень настоящие.P.S. Ужасно неприятно смотреть, как собака бежит к хозяину с поджатым хвостом, или ползёт на пузе, трясясь. Что тут сказать хозяину?-Чемпиён!!!Вожак!!!
Дениска Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 P.S. Ужасно неприятно смотреть, как собака бежит к хозяину с поджатым хвостом, или ползёт на пузе, трясясь. Что тут сказать хозяину?-Чемпиён!!!Вожак!!!По мне уж лучше она ползет на пузе к хозяину, чем летит сломя голову от него с бананми в ушах через шоссе или железную дорогу.Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... ИМХО
НИНА-KZ Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит, Вот вот, мне это тоже очень даже интересно, когда вижу как дворняги преданно идут за хозяевами, когда те кидают в них палками, а то и камнями с возгласами "пшла, пшла домой", а те отбежав несколько шагов, опять бегут с виляющим хвостиком за хозяином, при этом не обращая абсолютно никакого внимания ни на других собак, ни на кошек и т. д. И ведь никто специально не учил. Моё личное Имхо: очень ранняя социализация с окружающим миром у дворняг, в отличие от наших :)
Атика Байра и Наташа Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 (изменено) Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... ИМХОИра,почему провокационная?Я вот тоже хотела бы знать,почему у меня была колли,для которой я была и мамой и богом и вселенной,которая заглядывала мне в глаза и приносила все по первой просьбе, правда и мороженное мы с ней ели одно на двоих вместе,и почему у меня сейчас Байра которая сама по себе,а я ей лучший кусочек в рот ложу.Интересно,кем я для нее должна стать?Н у в общем,для меня эта тема только познавательная. Изменено 18 июля, 2012 пользователем Атика Байра и Наташа
Tani68 Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 По мне уж лучше она ползет на пузе к хозяину, чем летит сломя голову от него с бананми в ушах через шоссе или железную дорогу.Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... ИМХОТак ведь ползут на пузе они после очередной шкоды. То есть, сначала они полетят через шоссе за другой собакой, а потом уже, если останутся живы, поползут обратно. Одно другому не помеха. Ведь если сразу собака отзывается на команду, то она с радостью бежит.
Речка Опубликовано 18 июля, 2012 Автор Опубликовано 18 июля, 2012 (изменено) Тема провокационная. И, думаю, была создана для вот таких высказываний... ИМХОНу, уж звиняйте, про "чмоки-чмоки" и про "какие вы красотуны и красопеты" и про "вкусных косточек им побольше" не умею, скучно оно мне. А вот в поведении собачьем поковыряться, да поразмышлять полюбляю. Изменено 18 июля, 2012 пользователем Речка
MarinaSatt Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 "Поймут" и "будут слушаться" - две больше разницы;)Ох, сдаётся мне, что всё тут сложнее. Иная бабушка ходит со своей болонкой и горя не знает, впрочем, как и ни одной команды, кроме "служи", или мальчик, за которым дворняга, как привязанная ходит, или барбос около бомжа пьяного сидящий, и приям уговаривающий прохожих полюбоваться своим хозяином... А иные ходють-ходють на площадку, с инструкторами годами расстаться не могут, вдруг... "бац, вторая смена".Я сразу вспомнила, как "ходила-ходила", талдычила и талдычила Нордецкому месяца два или три что ли... каждый день зубрежка - моя и его, каждый день с блокнотиком - то сделать, это повторить... А однажды утром проснулась разозлившаяся на вас, инструкторов ))) плюнула и пошла с ним гулять без поводка - типа, куда приведет судьба, туда и приведет!И самое интересное - что я до сих пор помню тот день, как поворотный в нашем взаимопонимании. Потом я спохватилась, испугалась, опять вернула его на поводок, опять начала по инструкции - и лажа поперла. Еще месяц ушел на то, чтобы собака все делала, как механизм, я с ней рядом биороботом... Но из-под палки оба работали. А сейчас - ощущаю, что мы как хорошо прилаженные друг другу шестеренки. Да, команды знаем, выполняем, новое учим - но все равно для меня главным остается, что он смотрит на меня - и "читает" меня. Не "слушается", не "выполняет команды" - а общается со мной. Но когда меня просят дать им "ключик", который сработал с моей собакой, что она у меня так ведет себя - я все равно твержу о необходимости каждодневных тренировок и отработки команд. Просто я вижу это не как этап муштры - а как этап нахождения общего словаря у двух разноязыких существ, выработки общих сигналов. Как-то так, в общем.
Ery & Zoo Опубликовано 18 июля, 2012 Опубликовано 18 июля, 2012 В моем понимании "вожак" это синоним "хозяина". Т.е нужно быть хозяином собаки, а не она твоим)))
Shaman Опубликовано 19 июля, 2012 Опубликовано 19 июля, 2012 По мне уж лучше она ползет на пузе к хозяину, чем летит сломя голову от него с бананми в ушах через шоссе или железную дорогу.ить шо характЕрно: те, которые ("провокационные"))), они-то как раз и не бегут ;) парадокс :)и бананов у них, как правило, не бывает...
Ery & Zoo Опубликовано 19 июля, 2012 Опубликовано 19 июля, 2012 Собака может ползти на пузе по разным причинам. я считаю, что все зависит от особи. как говорится, каждый случай индивидуален.ЗЫ: никак не могу разобраться с цитатами
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти