Наталия Нестерова Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 То что вы не подруги - не оправдание. Тут можно быть страусом и жить с этим всю жизнь, а можно проявить сострадание и помочь, как бы тяжело не было. Но зато потом будет значительно легче.Имхо, в этой жизни все не просто так. И ситуации которые с нами происходят они не из ниоткуда. И испытания через которые нам надо пройти тоже даны нам не просто так.
БагирАня Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 на форуме волонтеров фонда "Подари жизнь" мне как-то попалась статья психолога о чувстве вины... если хотите ссылку найду, вывод автор давала следующий: мы помогаем тому кому хотим помочь искренне, тогда когда чувствуем потребность помогать и столько сколько хотим помочь.... иначе можно себя загнать в комплекс вины так глубоко, что будет самой уже не выбраться... эту мысль сложно принять сразу, но если подумать...
Кабанчик Рой Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Вот сижу и реву.Лена, не корите себя. К такому надо или привыкнуть (не все могут), или извести себя и вот так постоянно рыдать.Вы всего лишь человек. Возможно, Вам просто не по силам вынести человеческие страдания, которых Вы не в состоянии облегчить. Как бы Вы ни решили потупить - Вы решите так, как скажет Вашесердце.Заставить себя и сидеть, считая минуты до первой возможности скорее уйти? Кому это хорошо?Если же Выпочувствуете, что можете пойти - идите. Сходите в церковь, закажите службу за здравие (если Вы верующая). Не торопите себя в любом случае, такие решения неимоверно трудно принимать.
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 5 ноября, 2012 Автор Опубликовано 5 ноября, 2012 Я боюсь сделать первый шаг, позвонить ее мужу...Спасибо всем за советы. Буду морально себя настраивать.
Жанна и песы Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Я просто из всего поняла, что Вы очень добрый и порядочный человек, поэтому столько переживаний, в данной ситуации я бы тоже очень переживала .... но нельзя все взваливать на себя, очень тяжело, так не далеко и до нервного срыва...если что- то гложет- лучше посетите ее и все со временем прояснится, но... Не берите на себя слишком много..эта болзнь все равно не уйдет при всем Вашем желании..
Olgusia&Pitt Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Лена, мне кажется, настраивать себя - бесполезно, это должен быть порыв. вот встать утром и решить - иду. и идти.
Тони и Оля Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Я боюсь сделать первый шаг, позвонить ее мужу...Спасибо всем за советы. Буду морально себя настраивать.Можно уже выйти к ним и по пути позвонить: "Я тут недалеко от вас, хочу зайти". Делов-то!
Жужоня Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Представьте какой облегчение будет, когда вы поздравите её с Днём Рождения, отдадите ключи..Не надо культивировать в себе чувство вины, никому от этого лучше не станет. Можете просто посылать ей ментально самые хорошие и светлые чувства.
TATA&DJEMMA Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Лена, очень хорошо понимаю ваше состояние.Очень давно у меня была подобная ситуация,и это была моя школьная подруга.Диагноз был шизофрения,родственники периодически отправляли ее в клинику. В последние годы она не узнавала никого,но меня - всегда. Могла прийти в любое время дня и ночи, мама очень пугалась таких визитов в 2-3 часа ночи. История эта до такой степени выматывала...Я пошла в церковь к духовнику,за советом, потому что искренне считала, что большой грех - оставить этого человека, но с другой стороны, просто небыло сил,ходить,общаться(если это можно так назвать). Слова батюшки меня успокоили и отрезвили в душевных терзаниях: не надо делать ничего такого, отчего самому себе становится хуже. Нельзя разрушать себя! Каждый несет крест, который ему под силу! Этот человек не на улице лежит голодный и умирающий, есть семья,доктора, соц. службы...
KATRIN&BERTIK Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Лена, я очень хорошо понимаю, почему Вы боитесь и не хотите туда идти.Это не малодушие. Это очень тяжёлая атмосфера беды и отчаяния, которая опутывает с головы до ног. И не отпускает, даже когда ты уже дома. Это ощущение, что из тебя высасывается жизнь и счастье. Это странное чувство вины за то, что ты здоров и жив. Это чувство собственного бессилия и собственного отчаяния. Это не передать словами. Это ни разу не малодушие, это нормальная защитная реакция организма на подсознательном уровне. Что бы Вы ни решили - решать Вам. Ничьи советы не помогут. Если только Вы решите пойти - лучше честно обхяснить, почему так долго не приходили. Можно поплакать вместе. Вас поймут.Если решите не ходить - не корите себя потом за это. Значит, так и будет, и всё. Сложно написать мысли словами.+10000000000000 эти чувства испытал на себе, если не каждый, то каждый второй....это трудно и мучительно, солидарна и со следующим Лениным постом, и еще с тем, что насильно идти не просто НЕ НАДО, а НЕЛЬЗЯ, в этом нет смысла, в такую ситуацию можно войти, если есть решимость и порыв....иначе не стоит....подумать, подождать....понять свое место в ситуации...
TATA&DJEMMA Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Лена, очень хорошо понимаю ваше состояние.Очень давно у меня была подобная ситуация,и это была моя школьная подруга.Диагноз был шизофрения,родственники периодически отправляли ее в клинику. В последние годы она не узнавала никого,но меня - всегда. Могла прийти в любое время дня и ночи, мама очень пугалась таких визитов в 2-3 часа ночи. История эта до такой степени выматывала...Я пошла в церковь к духовнику,за советом, потому что искренне считала, что большой грех - оставить этого человека, но с другой стороны, просто небыло сил,ходить,общаться(если это можно так назвать). Слова батюшки меня успокоили и отрезвили в душевных терзаниях: не надо делать ничего такого, отчего самому себе становится хуже. Нельзя разрушать себя! Каждый несет крест, который ему под силу! Этот человек не на улице лежит голодный и умирающий, есть семья,доктора, соц. службы...
Цукер Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Это ощущение, что из тебя высасывается жизнь и счастье. Это странное чувство вины за то, что ты здоров и жив. Это чувство собственного бессилия и собственного отчаяния. Отец Алексий: "Малодушие — это немощь души человека, которому свойственно отсутствие твердости, решимости и последовательности в действиях, вплоть до трусости и предательства. Различные проявления малодушия чаще всего замечаются нами в сфере земной деятельности человека, однако они всегда являются следствием тех духовных слабостей и недостатков, которые сокрыты в глубине человеческого сердца. Развитие малодушия неизбежно приводит к упадку духа и отчаянию."Так что выходит, "нормальная защитная реакция организма", это и есть малодушие...
KATRIN&BERTIK Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Лена, очень хорошо понимаю ваше состояние.Очень давно у меня была подобная ситуация,и это была моя школьная подруга.Диагноз был шизофрения,родственники периодически отправляли ее в клинику. В последние годы она не узнавала никого,но меня - всегда. Могла прийти в любое время дня и ночи, мама очень пугалась таких визитов в 2-3 часа ночи. История эта до такой степени выматывала...Я пошла в церковь к духовнику,за советом, потому что искренне считала, что большой грех - оставить этого человека, но с другой стороны, просто небыло сил,ходить,общаться(если это можно так назвать). Слова батюшки меня успокоили и отрезвили в душевных терзаниях: не надо делать ничего такого, отчего самому себе становится хуже. Нельзя разрушать себя! Каждый несет крест, который ему под силу! Этот человек не на улице лежит голодный и умирающий, есть семья,доктора, соц. службы...+ ко всему, что я сказала или хотела сказать, не надо разрушать себя, не надо идти чрез силу....Отец Алексий: "Малодушие — это немощь души человека, которому свойственно отсутствие твердости, решимости и последовательности в действиях, вплоть до трусости и предательства. Различные проявления малодушия чаще всего замечаются нами в сфере земной деятельности человека, однако они всегда являются следствием тех духовных слабостей и недостатков, которые сокрыты в глубине человеческого сердца. Развитие малодушия неизбежно приводит к упадку духа и отчаянию."Так что выходит, "нормальная защитная реакция организма", это и есть малодушие...Да, свой организм тоже надо защищать, иногда даже от себя....
Даша Шулеко Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Так что выходит, "нормальная защитная реакция организма", это и есть малодушие...Идеальный бодхисатва, конечно, всегда тверд духом и не подвержен малодушию.Однако, обычные люди не превращают полностью свою жизнь в духовный подвиг.
Цукер Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Идеальный бодхисатва, конечно, всегда тверд духом и не подвержен малодушию.Однако, обычные люди не превращают полностью свою жизнь в духовный подвиг.И не надо... тут важно понять- отчего ты будешь страдать больше- от того, что надо сходить, или от того, что потом не простишь себе того, что не сходил...
Аманда 2 Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Я сходила бы на День Рождения.. Она ведь наверное ждет.. Ей и ждать то, больше наверное некого.. А, вдруг, это её последний день рождения ?! Купите соки, йогурты.. Ком в горле, слезы... очень, очень знакомая ситуация..
Мария и Джесси Опубликовано 5 ноября, 2012 Опубликовано 5 ноября, 2012 Леночка!!! Эх, поинимаю вас в какой-то степени.... Примерно такая же ситуация была и у меня... Да и до сих пор есть...Слов будет много, так что...В общем, есть у меня подружка, с которой я почти с самого детства дружила. Раньше, я не замечала в ней ничего странного, но как я выросла, узнала, что она больна олигофренией. Она инвалид. 26 лет. Есть брат, дважды судим... Раньше, пока мы жили девчонками в одном подъезде, было весело вместе)) я даже почти не обращала внимание на ее мировоззрение, на ее речь... Потом я начала взрослеть и понимать. Стали реже видеться. Теперь я и вовсе переехала в другой конец Москвы. Она часто мне звонит, рассказывает, как у нее дела (в основном, плохо...то брат деньги на наркотики берет, то опекуна ее в больницу с инсультом положили... В общем, ничего хорошего ) просит встретиться.... Внешне, она сильно отличается от девушек, от женщин... Но!!!! Раз в полгодика я встречают с ней, гуляю почти по центру Москвы. Мы ходим в музеи, кино, кафе... Мне немого стыдно проявляться с ней в обществе, но совесть сильнее. Я понимаю, что кроме меня у нее никого!!!! И как бы мне не хотелось, как бы не хотелось спрятаться, хоть по сути я тоже ей никто.. Я стараюсь, честно стараюсь ей помочь. Молодой человек немного против наших встреч, и я его понимаю - брат-уголовник пристает ко мне... Мне и самой страшно....По поводу диагноза. Сталкивалась... Знаю... Страшная болезнь. Очень... У тети моего молодого человека рас сеянный склероз. Летом, в августе этого года я сидела с тетей. Это ужасно!! Тетя не встает, кушает сама только жесткую пищу (супы не может сама)... Но как она старается!!! Всегда пытается встать, сесть, поесть....После всего этого я поняла(да и все вокруг), что хочу собаку, а главное, что смогу быть ответственной за нее....В общем, Леночка!!! Я вас очень понимаю, это тяжело. Это груз (как бы это жестоко не звучало), но надо сходить. Просто потому, что кроме вас и мужа (если я все правильно поняла) у нее никого нет!!! Просто сходите. Скажите, что не всегда сможете ей помагать...Кстати, данной темой, размышления ми, надули меня позвать в гости свою подругу))) поговорим))) поиграет с собанькой))
Ery & Zoo Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Вот и я на форум за советом прибежала. :sorry: Лет 8 назад я познакомилась с девушкой-владелицей голдена, очень веселой, позитивной, доброй. нашли очень много точек соприкосновения. При этом, подругами не были, встречались раз в полгода, иногда чаще, иногда реже. Последние годы она иногда советовалась со мной по разным вопросам. Встречи были редкие, но всегда очень приятные. Она младше меня на 7 лет, замужем, без детей. Лет 5 назад у нее обнаружилось страшное заболевание - рассеяный склероз. Она сообщила мне об этом, но чувствовала она себя неплохо. Ей стали колоть лекарство, ежедневно. ко всему прочему, в ее жизни произошло много бед и неприятностей - подруга и соратница по работе предала, практически выгнала из бизнеса, слегла, а потом и умерла мама. Близких подруг у нее нет, только муж - достаточно закрытый, но неплохой человек. И вот прошлой осенью ей стало хуже, а зимой она совсем слегла. Это ужасно, когда красивая, веселая, молодая вообщем-то женщина, превращается в полного инвалида. Скосило один глаз, перестала чувствовать равновесие, стали проблемы с туалетом...Родственников, кроме мужа, никого, брат живет в Иваново, достаточно дурной, т.е. привык, что сестра всегда решала за него все проблемы. У мужа тоже умерли родители, сестер и братьев нет. Я, как могла, помогала им. Ходила готовила есть, водила ее в туалет, просто сидела с ней. Иногда мы ходили с Мариной, сестрой мужа, которая тоже знала ее. По собственной инициативе я сделала ключи от их квартиры, т.к. муж ее не всегда мог быть дома, а сама больная не могла встать.Вам не передать, в каком состоянии я возвращалась от нее. Бессилие, отчаяние и глухая тоска! Чувствовала себя опустошенной, больной. Свекровь категорически была против моих хождений туда, ведь близкими подругами мы не были. Просто некому помочь! Весной, конкретно в мае. у меня возникла куча обстоятельств, по которым я не смогла ходить к ней. Я уезжала на 3 недели, потом занималась покупкой квартиры для мамы, организацией переезда мамы с севера сюда, ко мне. Муж этой женщины, позвонив мне в июне месяце, узнав, что я не в городе, посетовал, что ему самому было плохо с сердцем, вызывал скорую. Потом сказал, что когда я смогу, то я могу прийти к ним.с тех пор я не была там. Это гложет меня больше, чем я могла себе представить. мне надо пойти туда, а меня ноги не несут. я боюсь, что меня упрекнут в равнодушии и черствости. Мне снится эта женщина, что она здоровая и не хочет видеть меня. Я боюсь идти к ней, я НЕ ХОЧУ идти туда. 7 ноября у нее день рождения. И это съедает меня изнутри. Как поступить? Если бы еще не эти ключи! И мне до слез жалко ее и я категоричски не хочу идти туда. Как победить свой собственный страх? Как унять свою трусость?Я уговариваю себя, что мы не подруги, что я не обязана, а совесть гложет меня...А почему вы думаете, что вас должны в чем-то упрекать? ...вы ведь не обязывались приходить и ухаживать? Если бы она была здорова вы бы пошли поздравить ее с ДР? ..если да, то идите, т.к вам никто не названивал и ничего не требовал...но если что, то объясните, что помогать можете в пределах своих возможностей и времени.
NATALYA и Найт Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Я сходила бы на День Рождения.. Она ведь наверное ждет.. Ей и ждать то, больше наверное некого.. А, вдруг, это её последний день рождения ?! Купите соки, йогурты.. Ком в горле, слезы... очень, очень знакомая ситуация..да, мне тоже так кажется...Лена, надо сходить...Просто, с самого начала ты слишком много ходила, ухаживала, взвалила все на себя. Надо было тогда ограничиться не частыми визитами... :blush2: Ведь пока тебя не было там, может что-то изменилось, сиделка есть, или кто-то еще ухаживает...
КсюХ@ и Джессик@ Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Лена,сходите и поздравьте её с днём рождения,тогда ваша совесть будет чиста,и перестанут сниться кошмары,а в чёрствости вас никто не имеет права упрекнуть,вы же им столько помогали. А потом были обстоятельства,при которых вы не могла им помочь. Поймите,вы никому ничего не должны и каждый человек должен понимать это.Потом можно так же будет ее проведывать, делиться новостями,но пореже.
Ева и Ко Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Тоже думаю надо сходить на день рождение),вас ждут..,ведь у неё нет никого..Вам будут рады)
МилаTLT Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Согласна с ЦУКЕР нужно просто понять что для вас тяжелее:пойти туда...или всю жизнь себя упрекать за слабость....И пусть случится ЧУДО!!! Пусть этой женщине станет лучше-а вдруг вы своим поступком совершите это ЧУДО????
Просто Ира Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Я со вчерашнего дня думала над этой ситуацией. Леночка, лучше сходить... Даже если ты услышишь упреки в свой адрес, даже если это будет тягостный визит, тому человеку, к коорому ты придёшь, во много раз хуже, а благодаря твоему визиту ей станет лучше, она поймёт, что кто-то думает о ней... Это очень важно для неё. Представь, что ты тяжело больна, не можешь встать с кровати (пусть даже это банальная простуда), и звонок любого человека, который позвонит и спросит - как ты себя чувствуешь, придаст сил, улучшит настроение - ты поймешь, что ты не один. Твой визит поможет человеку, пусть хоть и немного... Если не пойдёшь, то тебе будет гораздо тяжелее, чем если ты это сделаешь. Сходи, думаю, что ты об этом ни разу не пожалеешь...
natko Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Да, Лен, Вы конечно не должны и никому не обязаны туда идти. С Вашей стороны, вы ведь не были подругами. А с ее стороны - мы в ответе за тех, кого приручили(. Начали ведь зачем-то ходить. Да, у меня не бывает серого, только черное и белое, чаще всего.Начали - продолжайте, иначе, зачем все это было? Поэтому прохожу мимо того, кому не могу помочь, просто с болью и горечью прохожу мимо. Или сразу обозначаю ту степень, в которой мое вмешательство возможно, не более того. А Вы уже начали, тяжело продолжить, конечно, но только в первый раз придти после большого промежутка времени. Дальше заходить будет попроще слегка. Не бросайте ее, по возможности, зачем-то ведь эта ситуация была послана и для Вас, в том числе. Сил Вам и терпения.
NATALYA и Найт Опубликовано 6 ноября, 2012 Опубликовано 6 ноября, 2012 Согласна с ЦУКЕР нужно просто понять что для вас тяжелее:пойти туда...или всю жизнь себя упрекать за слабость....И пусть случится ЧУДО!!! Пусть этой женщине станет лучше-а вдруг вы своим поступком совершите это ЧУДО????Да, согласна! Надо верить в ЧУДО! Лена, может как-то себя настроиться на это чудо, и ситуация изменится! Тебе легче будет войти в тот дом... :blush2:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.