Варара Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Добрый день. Извинюсь сразу, если написала не в тот раздел, а также за свою безграмотность в вопросах воспитания, так как это мое первое сообщение здесь и моя первая в жизни собака.Опишу вкратце ситуацию. Щенок у нас завелся несколько неожиданно, я бы даже сказала внезапно - а именно был подарен детям. А дети у нас ещё маленькие 1,5 и 3,5 года. Так что ребенка теперь 3.Вилли (щенку) сейчас 3 месяца. Дома он у нас 3 недели. Гулять ещё не ходим, ставим прививки. За это время он совсем освоился, подружился с детьми, котом, привык к нашему распорядку. В общем стал своим. Также нашли опытного тренера (дрессировщика?). Планируем пойти к нему учиться, когда можно будет гулять. А пока у меня осталось ещё много вопросов, а спросить не у кого. Так что не ругайтесь, если что-то покажется через чур наивным или смешным. Но опыта по воспитанию собаки у меня нет и судить, что норма, а что не очень мне судить трудно.Итак.1. Щенок кусается и прыгает на детей.Ну кусается это громко сказано. Но все таки, слегка прикусывает, хватает за одежду, роняет в игре. Я понимаю, что он тоже ребенок итак он проявляет свои чувства, но все таки. Так же не должно быть? Правда Вилли отлично знает что такое "Фу" и вроде бы постепенно начал понимать в чем дело. И стал радость проявлять более сдержано (прыгать рядом, тереться,облизывать). Но все таки ещё может прикусить в игре не больно руку или стянуть штаны.2. Ещё один момент вызвал у меня недоумение. Когда щен играл со старшим сыном, он запрыгнул на ребенка сзади и начал совершать характерные движения тазом =) это что? от любви?) надо ли это как-то запрещать?3. Вилли не воспринимает детей как хозяев. Он может рычать на них и тявкать, когда грызет кость (мне он её беспрекословно позволяет доставать из пасти), не слышит их команды (хотя хорошо знает "фу", "ко мне" и "сидеть"). Как быть здесь? это норма?Пока вроде все. Хоченся услышать мнение опытных владельцев.
Речка Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Сколько времени вы планируете уделять занятиям с собакой? Ведь у вас свои детишки маленькие.
Panchenko Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 на самом деле- ничего страшного, надо просто при воспитании щенка- гнуть свою линию, и он перестанет делать то, что пресекается- если кусает, то можно хлопнуть газеткой, по мордочке, только это должны делать взрослые а не дети, потому как у них не получится именно пресечь кусание. если рычит при грызении кости- то тут нужна консультация дрессировщика, у меня ни одна сука так не делала и я не знаю, как это пресекать, а ещё я не даю костей вообще, ибо это- вредно, и нет яблока раздора. насчёт "характерных движений"- это не секс, а доминирование над ребёнком, и это- тоже пресекается газеткой и окриком "нельзя", он спрыгнет, а потом, если захочет прыгнуть- опять газеткой пресекается, и так до тех пор, пока не перестанет это делать, и будет сразу спрыгивать по окрику. ...у детей нет последовательности в требованиях к щенку, и щенок бессистемно слышит разные команды, которые не успевает выполнить и получить вознаграждение, а значит- не будет их понимать и выполнять, и от Вас требуется- научить детей- давать команду, добиваться её выполнения, и после этого поощрять собаку маленьким кусочком лакомства на открытой ладошке. Выполнять всё это ребёнок должен чётко, как в армии и грамотно, под Вашим руководством, тогда и уважения к детям будет у щенка больше, чем раньше.
шоко-моко Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 прежде чем за что-то наказывать щенка, его нужно научить как правильно себя вести,тем самым, необходимо подкреплять правильное поведение,почитайте эту тему:/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=58838
Варара Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Опубликовано 30 августа, 2013 Сколько времени вы планируете уделять занятиям с собакой? Ведь у вас свои детишки маленькие.Вероятно все свое время. =) Видимо теперь у меня три ребенка и пушистый из них самый послушный.
Варара Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Опубликовано 30 августа, 2013 насчёт "характерных движений"- это не секс, а доминирование над ребёнком, и это- тоже пресекается газеткой и окриком "нельзя", он спрыгнет, а потом, если захочет прыгнуть- опять газеткой пресекается, и так до тех пор, пока не перестанет это делать, и будет сразу спрыгивать по окрику. Спасибо за ответ. Я тоже склонялась к тому, что это проявление доминирования, а не любви) Надо было сразу его одернуть. Он вообще понятливый щенок. 2 раза делаешь замечания, третий раз уже не приходится... Просто мне не совсем было ясно где та самая грань. Где воспитанная собака, а где затюканая. Сколько должно быть свободы..
Наташа и Стив Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Спасибо за ответ. Я тоже склонялась к тому, что это проявление доминирования, а не любви) Надо было сразу его одернуть. Он вообще понятливый щенок. 2 раза делаешь замечания, третий раз уже не приходится... Просто мне не совсем было ясно где та самая грань. Где воспитанная собака, а где затюканая. Сколько должно быть свободы..Столько, сколько удобно именно вам. Потому что собаки - звери. А звери живут по законам стаи. В вашей стае вожак - вы, важно, чтобы у собаки не возникало в этом сомнений. А сколько вожак разрешит свободы - столько и будет: разрешит доминировать над другими членами стаи (детьми) - будет доминировать, не разрешит - доминировать не будет.Тут важно не только не затюкивать собаку, но и с другой стороны - не слишком-то ее очеловечивать. Ну как с человеками :) Позволишь много - сядет на шею и будет удивляться, почему не позволяешь еще больше. Будешь затюкивать - тоже может плохо закончится. Ищем золотую середину! :) :) И наслаждаемся обществом четвероногого друга.
osh Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Итак.1. Щенок кусается и прыгает на детей.Ну кусается это громко сказано. Но все таки, слегка прикусывает, хватает за одежду, роняет в игре. Я понимаю, что он тоже ребенок итак он проявляет свои чувства, но все таки. Так же не должно быть? Правда Вилли отлично знает что такое "Фу" и вроде бы постепенно начал понимать в чем дело. И стал радость проявлять более сдержано (прыгать рядом, тереться,облизывать). Но все таки ещё может прикусить в игре не больно руку или стянуть штаны.2. Ещё один момент вызвал у меня недоумение. Когда щен играл со старшим сыном, он запрыгнул на ребенка сзади и начал совершать характерные движения тазом =) это что? от любви?) надо ли это как-то запрещать?3. Вилли не воспринимает детей как хозяев. Он может рычать на них и тявкать, когда грызет кость (мне он её беспрекословно позволяет доставать из пасти), не слышит их команды (хотя хорошо знает "фу", "ко мне" и "сидеть"). Как быть здесь? это норма?Вам уже написали. Тем не менее, внесу и свою лепту, лишней не будет.1. Именно так и должно быть, как вы правильно отметили - он ребенок, и играет по-своему. От вас зависит научить его "правильно" играть, а конкретно - так, чтобы не причинять своим друзьям, то есть детям, боли и прочих неудобств. Вы это ему должны объяснить. Поскольку ничего требовать от него и даже ожидать не можете, не объяснив, чего требуете и ожидаете (точно так же и с человеческими детьми)2. Это скорее всего иерархические садки со стороны кобеля, инстинктивное. Запрещать надо, ибо касается в данном случае не каких-то там сексуальных вещей, а поведенческих. Со временем, если не пресечь, это может перерасти в серьезную проблему попыток собаки доминировать над своими хозяевами, и детям, которые растут медленнее щенка, будет доставаться в первую очередь, а потом и до взрослых дело дойдет. Однако пресекать надо правильно. Кратко не объяснить, вы лучше посидите в темах коррекции и воспитания, потому что такой вопрос поднимался разными пользователями много раз. Но это очень важный момент, вы должны сами его понять, прежде всего, почему щенок делает так. В смысле, уяснить в теории, почему собаки так делают. Не один ваш такой, многие такие :)3. Это норма, повторюсь - щенок ничего вам не должен, в том числе понимать, что дети - его хозяева, до той поры, пока вы ему этого не объясните на доступном ему языке (не битьем и унижением, а нормально, по-собачьи, так сказать). В результате он должен усвоить, что по статусу он самый низший в своей стае - вашей семье. И дети его выше, хотя и маленькие. Снова - идите и почитайте форум, все есть. Задавайте потом вопросы, чего не понятно. А еще купите ХОРОШУЮ книгу по поведению собак. Не надо для ччайников с картинками. Воспитание щенка это не освоение компьютерной программы - типа нажал сюда, появилось это. Вы сами сначала должны его понять, узнать мотивацию, научиться его чувствовать. А для этого следует хотя бы немного почитать о поведении собак вообще.И помните - щенки быстро усваивают ваши ошибки, можно сказать, с первого раза. То есть если вы изначально начнете себя как-то неверно с ним вести, то в итоге можете получить "неправильно" воспитанную собаку. Поэтому я и отсылаю вас к книгам и форуму. Собак дрессируют с 4 мес как правило, у вас еще есть время поднабраться знаний. А до этого просто действуйте методом кнута и пряника. Хотя бы просто для начала физически снимайте собаку с детей, когда она делает садки и говорите "нельзя". Потом будет достаточно словесного "нельзя" и поощрения, если сделает правильно. Просто у детей с ТЗ щенка еще нет харизмы неприкосновенности взрослых, это приятели по играм, а должны стать друзьями, но хозяевами. Кстати, вам еще предстоит все это объяснять детям - КАК правильно себя вести с щенком. Но это уже отдельная тема. Следуйте еще одному правилу: если что-то нельзя, то нельзя всегда ( а не сегодня можно, а завтра нет). В общем, я уже пошла писать про воспитание... останавливаюсь.
SalvaTores Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Актинвные игры щенка с детьми- это, наверно, все семьи с детками прошли. Как выше написали, "гните свою линию". У нас тоже первая собака и мы совсем "чайники", но у нас получилось. Я запретила детям играть с собакой руками, захотел поиграть со щенком- бери игрушку и играй. Собаке я запретила прикусывать детей и таскать их за штаны, "снимала" щенка со штанов, давала в зубы игрушку. Но это все быстро поняли, и щенок, и дети. Теперь, когда Лекси хочет побегать с детьми, она первым делом берет в зубы игрушку, потом зазывает их побегать по квартире и так и бегает с игрушкой в зубах. Самое сложное было научить щенка отличать игрушки детей от своих, и мы еще в процессе обучения. Сейчас дети могут раскидать свои игрушки по квартире и Лекси их не трогает, но это только при нас, если дверь в детскую открыта и там никого нет, Лекси зайдет и что-нибудь стащит. Детей у нас тоже не слушается, хотя сейчас уже более-менее. По-началу, увидев ребенка с бутербродом, она выхватывала его из рук, младшего валила на пол и отбирала. Теперь Лекси реагирует на "нельзя" из уст детей, максимум, который она себе позволяет, это положить голову на колени детям и слизвать крошки, которые падают у детей во время еды. Это, конечно, происходит, пока я не вижу. Ругаю детей за то, что они это разрешают, но у детей в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Мартуша Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) Для собаки, как для стайного животного иерархия - основной закон. Собаки очень наблюдательны, и даже маленький щенок быстро усваивает, кто в семье какую ступень занимает. И пытается сам занять не самую низшую ступеньку, оттесняя тех, кто внизу. То есть Ваших детей. Это нормальные и естественные проявления, а Ваша задача скорректировать поведение щенка таким образом, чтобы у него не было сомнения в том, что он находится на самой низшей ступеньке иерархической лестницы. Это очень важно. Особенно если у вас кобель. Старайтесь не ругать детей в присутствии щенка. Пресекайте любые попытки доминирования. Кормите детей до щенка, лучше у него на глазах. Выходя из дома гулять не позволяйте щенку выбегать первым - сначала Вы с детьми, потом он. Входя в дом с улицы - то же самое. А детей учите бережно относиться к щенку. А вообще почитайте литературу, есть хорошие авторы.Пока писала osh уже все разъяснила Вам. ППКС. Изменено 30 августа, 2013 пользователем Мартуша
Речка Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Вероятно все свое время. =) Видимо теперь у меня три ребенка и пушистый из них самый послушный.Отлично! Тогда вы готовы заниматься каждое кормление щенка.До того, как вы пойдёте к инструктору желательно выучить:- кличку- как играть в игрушку- как менять игрушку на кусочек- сидеть и немножко ждать- лежать и немножко ждатьА это против кусачек:/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=65012
wina Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) если вашему старшему 3,5 года, то про воспитание вы уже многое поняли :) * добавлю, что щенок рад быть послушным. Но надо им заниматься прямо сейчас. Никакие занятия с инструктором не отменяют вашей наблюдательности и воспитания щена в повседневном общении. А то потом начинают появляться темы "взрослый агрессивниый кобель, помогите((" Изменено 30 августа, 2013 пользователем wina
Варара Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Опубликовано 30 августа, 2013 Спасибо ещё раз всем за ответы. У меня сразу прибавилось уверенности в себе.А главное я поняла, что проблема не в щенке, а во мне. Я просто сама ещё не до конца понимала, где должны располагаться границы. Но теперь все стало гораздо яснее.А щен очень сообразительный.Знает "Сидеть", "Ко мне", "Фу", "Нельзя". И на свое имя откликается сразу.Проблема с доминированием над детьми, наверное, пошла из того, что старшему очень нравится во время игры упасть, чтобы пес над ним бегал. А собака видимо, истолковывает это по своему. В общем воспитывать надо сначала себя, потом детей, а потом уже собаку.
osh Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) Проблема с доминированием над детьми, наверное, пошла из того, что старшему очень нравится во время игры упасть, чтобы пес над ним бегал. А собака видимо, истолковывает это по своему. Нет, проблема не от этого пошла :) Доминантами рождаются, это врожденное свойство. Падения ребенка, скорее, приглашение к игре, а проявление доминантности у щенков распространены. Ваш щенок, наверное, воспринимает детей как своих сородичей-щенков, с которыми он тусил пару месяцев рядом с мамкой, возился так же, и - в этих игрищах уже видно, кто пытается доминировать, а кто пассивен. Собственно, они так и учатся поведению с себе подобными, но под присмотром мамаши, которая пристально следит за ними и в случае чего может влепить затрещину тому, кто сделает больно другому, а то и зубами показать ему, что такое боль. Чтобы он в свою очередь почувствовал и понял это на своей шкуре. Но это первоначальное обучение, а теперь ваша очередь.Но стоит отметить, что конечно у разных пород и разный уровень доминантности. Бывают и лабры ой-ей-ей какие, но в среднем по породе у них более инфантильная реакция, на то они и лабры, полностью ориентированные на людей и склонные к принятию их ведующей роли. А например, у собак служебных пород немного иначе этот процесс протекает и характер доминантности может быть другим. Это я к тому, что доминантность у лабрадора не стоит рассматривать как большую проблему, если этим вопросом сразу же заниматься. Ну, типа, не пугайтесь, ничего тут страшного или прямо непонятного нет. По вашим описаниям все пока в рамках нормы. Изменено 30 августа, 2013 пользователем osh
SalvaTores Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Проблема с доминированием над детьми, наверное, пошла из того, что старшему очень нравится во время игры упасть, чтобы пес над ним бегал. А собака видимо, истолковывает это по своему. У меня дети тоже любили лежа со щенком играть, обнимать. У нас девочка, поэтому такой проблемы не было, была другая, она начинала детей за волосы таскать. То же детей учила: хочешь полежать- пообнимать щенка, значит ляг рядом и гладь ей пузик, тут уж приоритеты понятны, будет лежать, за волосы таскать не будет. И опять же, щенка учила, что детей не прикусывать нельзя, нет и все и ни при каких обстоятельствах.
Варара Опубликовано 30 августа, 2013 Автор Опубликовано 30 августа, 2013 Я забыла написать - щен не лабрадор, а голден. Это важно для понимания проблемы?И доминирование у него скорее ещё в каком-то зачаточном состоянии. Здесь правильно написали, что в глазах собаки - дети такие же щенки. Но он ни разу не сделал им больно, по крайней мере специально. Младший сын вообще в силу возраста или характера не любит, когда на него налетают и начинают без спроса, так сказать, приставать, да и вообще не в восторге, когда мешают играть. Пес быстро это просек и стал аккуратнее относится. Со старшим обратная ситуация. Он обожает носится с псом, а когда тот запрыгивает и начинает ..кхм..доминировать, вообще в восторге - "песик меня обнимает" =) И сам поворачивается к нему спиной. Это я только сегодня поняла, что у них вроде такая игра. Буду ругать за это обоих)
Речка Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Не ругать, а просто переключать на другое обоих.
Ledi_Juli Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Вот не считаю эту позу доминированием собаки... Сколько наблюдала за щенками - это делают все без исключения щенки и доминантные по характеру, и не очень (и вот кстати зачастую как раз тихони эти еще и почаще заниматься норовят). Это скорее текущее выяснение отношений - я вот сейчас круче, а не щенок доминант...
osh Опубликовано 30 августа, 2013 Опубликовано 30 августа, 2013 Вот не считаю эту позу доминированием собаки... Сколько наблюдала за щенками - это делают все без исключения щенки и доминантные по характеру, и не очень (и вот кстати зачастую как раз тихони эти еще и почаще заниматься норовят). Это скорее текущее выяснение отношений - я вот сейчас круче, а не щенок доминант...Ну, разумеется, речь не ведется о собаке-доминанте, потому что это прежде всего относится к взрослым сложившимся особям. Пока он щенок, и это инстинктивное доминирование, свойственное возрасту и виду животного. Но именно сейчас от хозяйки зависит, проявится ли во взрослом состоянии доминантность кобеля как характерная черта, если, например, эта конкретная собака по складу будет склонна к излишнему доминированию и в связи с этим выяснению отношений в стае. Или же удастся все возможные будущие поползновения на ведущие роли уничтожить сейчас, так сказать в зародыше, и повышенная доминантность, если она присутствует в его характере, попросту не получит шансов проявиться.Как-то длинно получилось, но надеюсь ТС понятен смысл.ТС - совсем не важно, что голден. Напротив, голдены обычно чуть покладистее лабров, которые зачастую еще те задиры. Но это так, субъективно, мое ИМХО.
Ledi_Juli Опубликовано 31 августа, 2013 Опубликовано 31 августа, 2013 osh, и опять же не совсем согласна. Доминантность если она есть она проявится в любом случае, характер это дело больше генетическое, чем воспитание. Другое дело что воспитание позволяет взять этот характер под контроль, и естественно в щенках это сделать на порядок легче, чем ломать уже взрослую сложившуюся собаку. ТС я бы прислушалась к совету Речки и занялась налаживанием контакта со щенком.
osh Опубликовано 31 августа, 2013 Опубликовано 31 августа, 2013 (изменено) osh, и опять же не совсем согласна. Доминантность если она есть она проявится в любом случае, характер это дело больше генетическое, чем воспитание. Другое дело что воспитание позволяет взять этот характер под контроль, и естественно в щенках это сделать на порядок легче, чем ломать уже взрослую сложившуюся собаку. ТС я бы прислушалась к совету Речки и занялась налаживанием контакта со щенком.А что вы написали по другому? То же самое написала и я.Есть понятие - доминантность породы. Есть понятие - доминантность конкретной собаки.Зачем сейчас лезть в эти дебри и начинать спор, чтобы запутать топикстартера?По-моему, не стоит. Пусть начинает с малого и доступного сейчас ей для понимания объема информации.При этом доминантен щенок или нет, но это никак не отрицает необходимости наладить с собакой контакт. С любой собакой надо налаживать контакт. Для этого ее надо научиться понимать как собаку, а не как очеловеченного собачьего детеныша. Изменено 31 августа, 2013 пользователем osh
Варара Опубликовано 1 сентября, 2013 Автор Опубликовано 1 сентября, 2013 Друзья, созрел ещё вопрос. Щен стал лаять. Точнее лаять гораздо больше чем раньше. В основном на кота. Хотя с котом у них хорошие отношения. Кот его не обижает и он кота. Просто стоит на против него и лает. Также на детей или просто куда-то в пустоту. Это нормально? надо ли как-то это запрещать и как? Просто не очень хочется, чтобы он лаял рано утром или поздно вечером.
ричардс Опубликовано 11 сентября, 2013 Опубликовано 11 сентября, 2013 мы когда взяли своего в 2 месяца. месяц почему то лаял. потом как то прошло само собой. знаете у меня тоже опыт первый. нам уже 10 месяцев. воспитывать и воспитывать.и сами учимся вместе с ним. но.. я с 2 месяцев запрещала, чтобы зубы прикасались к человеку. есть игрушки. пожалуйста. но на зуб пробовать человека, запрещали.особенно , когда менялись зубы. а у нас с щенячества , как вышли на улицу и до сих пор доминирует над другими собаками. по крайней мере пытается. а у нас ( ну я так думаю) дочку прикусывал за шею в игре. ну я так думаю пытался доминировать. я думаю пресекать это надо на корню. бить точно нельзя. свою методику найдете. хотя я может и не права. а вообще мне помогли уроки - видео с антуан наджарян. у него в ю-тубе много видео , как воспитывать собак. посмотрите , не пожалеете. не помню. но случайно вышла на видео... битва маламутов.. после этого все видео пересмотрела. и много что применила на своем собакевиче. помогло
Shaman Опубликовано 12 сентября, 2013 Опубликовано 12 сентября, 2013 взяли своего в 2 месяца. мнам уже 10 месяцев. как вышли на улицу и до сих пор доминирует над другими собаками. вообще мне помогли уроки - видео с антуан наджарян. помоглоя таки не поняла: за 8 месяцев не отучился чо делать? доминировать?а что тогда помогло?
Нечаева и Ко Опубликовано 12 сентября, 2013 Опубликовано 12 сентября, 2013 (изменено) я таки не поняла: за 8 месяцев не отучился чо делать? доминировать?а что тогда помогло?Написанно же - видео уроки Антуана Наджаряна :ranting: Очень популярная личность в инете. Живет в Тольятти. Но работает везде и семинары проводит. Девиз Антуана - "Лидерство как способ контроля,воспитания,перевоспитания,тренировки и реабилитации собак"..." Собаки подчиняютя только лидерам!". Они там задумали проект "Искусство общения с собакой", типа как с Миланом. Незнаю, осуществили али нет.Вроде, в инете есть... - "Уникальная методика коррекции поведения собак любой сложности. Быстро и без насилия над животными""...Собаке необходима ваша любовь! Но показывать её нужно не всегда. Ведь проявляя любовь, вы закрепляете то душевное состояние, в котором она находится в настоящий момент. "И даже сие запатентованно - http://antuannadjaryan.ru/ Изменено 12 сентября, 2013 пользователем Нечаева и Ко
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти