Таня и Рина Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 На днях обратились к хирургу, т.к. мне показалось, что иногда после сна мой щенок немного прихрамывает на переднюю лапу, да и заодно по поводу размета узнать. Посмотрел, сказал, что все в порядке, перерастем. Я спросила, какие нам попить хондропротекторы (те которые у меня уже куплены или канину ГАГ например), он сказал, что толку от них не будет, так как они перевариваются в желудке(!), а если они нужны, то их колят прямо в сустав. Посоветовал кормить кормом, соблюдать нормы кормления, давать умеренные нагрузки и этим пока ограничиться.Пришла домой, полезла в интернет... В принципе есть несколько аналогичных мнений, но в основном все поголовно советуют крупным щенкам хондропротекторы принимать.Миллионы людей не могут ошибаться(с)! Или могут?
Shaman Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Хрящи не имеют кровеносных сосудов, они питаются компрессионно-диффузно от окружающих тканей. В ткани лекарство попадает из крови. А в кровь после приема лекарства с пищей :)поэтому, если выпить лекарство, оно неминуемо переварится в желудке, оттуда попадет в кровь, а далее, через ткани к суставу :)
Катюня и Грей Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 По такой логике и людям не надо пить никаких таблеток, раз всё-равно всё переварится и "куда следует" не дойдет. :dntknw: Странный врач какой-то.
Chocoladka Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Я считаю, что нужно принимать такие препараты по показаниям и после консультации с врачом.По поводу "перерости" интересно конечно... Если она появилась, то значит есть причина (не обязательно ДТБС, может ушиб).
Маша - Бонни - Терри Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Никогда и ничего не колите в сустав без особой надобности.Попробуйте обратиться к другому доктору, этот какой-то стремный :gleam: Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Маша - Бонни - Терри
Таня и Рина Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Опубликовано 22 ноября, 2013 Я так поняла, он имел ввиду, что под влиянием соляной кислоты(желудочный сок), они превращаются уже в другие бесполезные в-ва. А в сустав конечно ничего колоть не будем, да он и не назначил. Эх, не надо было мне прогуливать биохимию в свое время :-(
Плюшкин Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 ... он сказал, что толку от них не будет, так как они перевариваются в желудке(!), а если они нужны, то их колят прямо в сустав. ... О, моя вечная тема, ибо моя барбоска всю жизнь на хондропротекторах.Не буду вдаваться в подробности моих споров с ветеринарами, а скажу только то, к чему пришла.Безусловно, хондропротекторы более эффективны в сустав (сохраняется высокая концентрация действующего вещества), но эти инъекции сами по себе травматичны, должны выполняться профессионально и при, действительно, необходимости - т.е. при диагностированном заболевание, где это, чуть ли, не единственная консервативная возможность сохранения и восстановления сустава.Есть другие методы введения - внутримышечно, например, где концентрация хонропротектора тоже не самая низкая и это менее травматично, чем в сустав.Врач правильно сказал, что таблетки перевариваются в желудке (а где им, в принципе, ещё можно перевариваться, как не в ЖКТ?!) и концентрация вещества в крови/в суставе значительно снижается, но этой концентрации может быть достаточно для профилактического и даже для лечебного эффекта.Так что, Вам решать...П.С. Я вообще не люблю эту фразу у ветеринаров: "Перерастёт..."
Дениска Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Я так поняла, он имел ввиду, что под влиянием соляной кислоты(желудочный сок), они превращаются уже в другие бесполезные в-ва. А в сустав конечно ничего колоть не будем, да он и не назначил. Эх, не надо было мне прогуливать биохимию в свое время :-(Вам надо обратиться к профильному ортопеду, такие в Питере есть.
Таня и Рина Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Опубликовано 22 ноября, 2013 Спасибо за ответы!Я может в силу своей непонятливости где-то невольно переврала слова врача, поэтому он вызвал у вас недоверие:-) Мне он понравился: долго, внимательно нас осмотрел, прощупал все лапы, смотрел как она ходит, терпеливо отвечал на мои дотошные вопросы и все объяснял. Просто мне стало любопытно именно по пункту того, что хондропротекторы в таблетках бесполезны, а учитывая, что в них еще и витамины и микроэлементы(в тех, которые у меня так точно), где-то могут и навредить при кормлении кормом, в котором и так все есть. Как то так:-)
Цвет солнца Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) В человеческих лекарствах хондропротекторы тоже применяются. Несколько лет назад в программе "Здоровье" Е. Малышева доказывала бесполезность хондропротекторов с теми же доводами. Только в желудке лекарства не перевариваются. Переваривание в основном идет в кишечнике. При регистрации каждое новое лекарство тестируется, эффективность должна быть доказана по сравнению с пустышкой. Многие хондропротекторы идут именно как лекарства. Про эту несостыковку не было не слова. В организме все расщепляется, изменяется, а потом сам организм собирает из мелких молекул то, что ему нужно. Этот организм он хитрый - нужное сразу так просто не выбросит, сжигать не будет. Все равно он и сам вещества для суставов делает. Может поэтому многие люди говорят, что хондропротекторы помогают. А может, это самовнушение.Для профилактики уколы обычно не используют. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Настя и Ева
Clumber Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 На днях обратились к хирургу, т.к. мне показалось, что иногда после сна мой щенок немного прихрамывает на переднюю лапу, да и заодно по поводу размета узнать. Посмотрел, сказал, что все в порядке, перерастем. Я спросила, какие нам попить хондропротекторы (те которые у меня уже куплены или канину ГАГ например), он сказал, что толку от них не будет, так как они перевариваются в желудке(!), а если они нужны, то их колят прямо в сустав. Посоветовал кормить кормом, соблюдать нормы кормления, давать умеренные нагрузки и этим пока ограничиться.Пришла домой, полезла в интернет... В принципе есть несколько аналогичных мнений, но в основном все поголовно советуют крупным щенкам хондропротекторы принимать.Миллионы людей не могут ошибаться(с)! Или могут?Вы точно были у дипломированного врача? :dribble: (а не уборщика какого-нибудь?) Вот я не врач, но и то знаю, что таблетки, если их принимать как положено - за полчаса до еды или через 2 после и запивать водой - в желудке долго не залеживаются, а быстренько переходят в тонкий кишечник (с щелочной не агрессивной средой), откуда собственно и происходит всасывание лекарства. Если нужно, чтобы лекарство подействовало медленно, его рекомендуют употреблять вместе с едой, чтобы оно подольше находилось в желудке. Еще для того чтобы защитить таблетку от разрушения желудочной средой и, в свою очередь, пощадить стенки желудка, ее часто помещают в устойчивую к кислоте оболочку, а порошки — в капсулы и пр. Это же элементарные вещи, врач не может их не знать.Что касается хондропротекторов... не знаю, дело Ваше конечно. Моя сугубая имха: если суставные проблемы не диагностированы, если щенок здоров, я бы не стала злоупотреблять лекарствами, а сконцентрировалась на правильном питании и оптимальных физ нагрузках. А миллионы людей очень даже могут ошибаться, спасибо маркетологам.
Плюшкин Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 ... Просто мне стало любопытно именно по пункту того, что хондропротекторы в таблетках бесполезны, а учитывая, что в них еще и витамины и микроэлементы(в тех, которые у меня так точно), где-то могут и навредить при кормлении кормом, в котором и так все есть. Как то так:-) Знаете, многие ортопеды, у которых мы побывали, говорят то же самое о бесполезности таблетированных хондропротекторов. Вероятно, по причине того, что для них хондропротекторы - лечебный препарат, но не профилактический и, как "тяжёлая артиллерия" применяется инъекционно. Согласна я с этим, но моё наблюдение за собакой показывает, что и таблетированные дают неплохой эффект. Мне сложно сказать наверняка помогли ли нам таблетки, но суставы не разбиты, как ожидалось. Некоторые корма тоже содержат хондропротекторы, но вот тому, что это может помочь, я не верю. Если я не ошибаюсь, то "лёгкие", натуральные хонропротекторы сложно передозировать, ибо хрящевая ткань "берёт" сколько может. У нас хонропротектор - это глюкозамин, хонроитин, МСМ, витамин С, магний и ещё что-то(всё в одной таблетке).Надо быть осторожным в том, чтобы не навредить - т.е. таблетированные хонропротекторы могут смазывать клинику и будет трудно узнать объективное состояние сустава и как собака его использует (Это может помешать принять своевременные меры по лечению), и это лишний раз говорит о том, что они действуют. Т.е. вначале диагноз, а потом уже лечение/профилактика.
Таня и Рина Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Вам надо обратиться к профильному ортопеду, такие в Питере есть.Да, конечно, чуть что пойдем к Ефимову. Хотела изначально к Алексашиной, но у нее все расписано. Но пока (ттт) все хорошо и даже размет в период с 5 до 6 мес. значительно исправился, уже почти ровные лапки :-) С той хромотой непонятно, вроде она и не хромала, но после сна я несколько раз замечала какие-то неловкие несколько шагов, вроде и прихрамывает, а на какую лапу не понятно, через минуту все снова в норме. Если будет повторяться конечно свозим к другому специалисту. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Таня и Рина
Clumber Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 поэтому, если выпить лекарство, оно неминуемо переварится в желудке, оттуда попадет в кровь, а далее, через ткани к суставу :)Это не так :doh:
Плюшкин Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 Это не так :doh:Не совсем так, можно сказать. :) Зависит от препарата. Таблетка, попадая в желудок, подвергается воздействию желудочного сока и начиняет расщепляться. Если таблетка кишечно-растворимая, то в желудке расщепляется только капсула таблетки, а всасывание действующего вещества начинается в кишечнике. Обычные, не "кишечные" таблетки начинают отдавать и терять действующее вещество уже в желудке. Приём пищи тоже играет роль - если на пустой желудок, то всасываются и, соответственно, действуют быстрее и с большей концентрацией действующего вещества, ибо желудок "варит" только таблетку, а не пищу.
Таня и Рина Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Опубликовано 22 ноября, 2013 В общем делаю вывод (как и советовал ветеринар): правильное кормление, правильные нагрузки и при любых подозрениях к опытному ортопеду! Думаю пока так.Фух, как хорошо узнать мнения других людей, а то у меня от интернет статей уже ум за разум зашел... Спасибо, форум!
Цвет солнца Опубликовано 22 ноября, 2013 Опубликовано 22 ноября, 2013 (изменено) Это не так :doh:Спор ни о чём. В первоисточнике информации о неэффективности лекарств все-таки было по-другому. Не так, как объяснял ветеринар. Ну, если я не забыла главный аргумент. Просто мне приходилось отвечать на вопросы по эффективности. Ну, в аптеке работаю. Но уже давно не спрашивали. Гликозаминогликаны (ГАГ) - это длинные неразветвленные молекулы полисахаридов, преимущественно состоящие из повторяющихся дисахаридных комплексов. Большие молекулы не всасываются целиком. Они расщепляются на мелкие. Отсюда был вывод о разрушении лекарства и неэффективности. Далее см. мой предыдущий пост выше про хитрый организм. :rolleyes: Для людей и животных врачи как назначали хондропротекторы, так и назначают их. Как-то так. Изменено 22 ноября, 2013 пользователем Настя и Ева
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти