Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Не раз и не два наталкивалась тут на форуме на совет: "Вам следует обратиться к инструктору-породнику."

Так кто же такой инструктор-породник? Как им становятся? И существуют ли они в таких распространённых породах, как лабрадор-ретривер и голден-ретривер?

По моим понятиям, такой узкий специалист может быть у очень малочисленных пород, редких. А вот лабрадоров и голденов к среднестатистическому инструктору приводят такое количество за его рабочий стаж, хочешь не хочешь станешь "породником":)

Или инструктор-породник это такой человек, который знает, когда и от кого кто родился? Что Бимку вязали Тимкой и получился Тёпка (ну вылитый Тимка, и характер такой же!). Но это больше племенное дело...

А может это инструктор и одновременно хозяин ретривера? У меня есть лабрадор (голден), я - инструктор, а стал быть, породник.

Так чем же так уникальны ретриверы, что им советуют именно инструкторов-породников?

Предлагаю поразмышлять на эту тему.

Изменено пользователем Речка
Опубликовано

Не раз и не два наталкивалась тут на форуме на совет: "Вам следует обратиться к инструктору-породнику."

Так кто же такой инструктор-породник? Как им становятся? И существуют ли они в таких распространённых породах, как лабрадор-ретривер и голден-ретривер?

По моим понятиям, такой узкий специалист может быть у очень малочисленных пород, редких. А вот лабрадоров и голденов к среднестатистическому инструктору приводят такое количество за его рабочий стаж, хочешь не хочешь станешь "породником":)

Или инструктор-породник это такой человек, который знает, когда и от кого кто родился? Что Бимку вязали Тимкой и получился Тёпка (ну вылитый Тимка, и характер такой же!). Но это больше племенное дело...

А может это инструктор и одновременно хозяин ретривера? У меня есть лабрадор (голден), я - инструктор, а стал быть, породник.

Так чем же так уникальны ретриверы, что им советуют именно инструкторов-породников?

Предлагаю поразмышлять на эту тему.

хотела сказать,кстати,на эту тему..мне тоже непонятно почему всё упирается в породника..

у меня вот спаниель,как то без породника кинолога обходимся..и вроде нормально.

Опубликовано (изменено)

ну, лично мне советовали инструктора в щенячестве заводчик, и она тоже сказала "обратись лучше туда, потому что у человека самого 3 голдена и она их любит и знает. а туда лучше не ходи, потому что он хороший, но по доберманам и овчаркам и не может понять "тонкую душевную организацию"

конечно, все с долей иронии. Но новичкам, под инструктором-породником чаще имеют в виду того, кто работал с голденами и лабрадорами и не работает очень жестко. То есть понял "тонкую душевную организацию" =DDDD В регионах такие экземпляры кинологов встречаются, что лучше уж понять и поверить про породника, только бы к ним не отправляться...

все имхо

Изменено пользователем Аня и Рик Морисович
Опубликовано

Если из размышлений, то не поведу своих сук к человеку, который мнит себя инструктором (а может таковым и является) и воспитывает охранных собак по методу крута и пряника.

Моим нежным девочкам это не подходит, а мальчику и уже не надо. Так что инструктор, знающий душу ретривера наверное может считаться таковым эксклюзивным для ретривера)))

Опубликовано

Так подождите, если человек дрессирует жёстко, в том числе и щенков, к нему не только ретриверов, многие породы не поведут. И из овчарки можно умеючи сделать "тварь-дрожащую".

А потом, что считать жёсткостью? Вон в разделе натаска обсуждается применение строгача в подаче, и мнения разделились: одни говорят, что строгач - зло и маст-дай, а другие очень даже полюбляют, применяют и советуют.

Опубликовано

Как я, буквоед порой. понимаю слово "породник" - это специалист по данной конкретной породе. Т.е. он может обучать и других собак, но упор и наилучшее понимание у него именно на данную конкретную породу, их психологию, мировосприятие и т.п.

Поэтому я пойду заниматься с лабром к просто инструктору, который даст базовый курс без попыток применения методов воспитания одной породы к другой, или к породнику по ретриверам, но не пойду к породнику по овчаркам и тем более стаффам, например.

Опубликовано

Мне кажется, это тот, кто имеет большой опыт работы с конкретной породой, хорошо знает породные особенности, имеет свое мнение о достоинствах и недостатках как породы в целом так и определенных линий разведения в том, что касается поведения. Кроме того, часто владельца собаки интересует и дрессировка и хендлинг. Хорошо, когда этим занимается один человек, хотя это и необязательно.

Ну, послушке, конечно, можно учиться и на площадке в группе разношерстных собак, многие так и делают.

Опубликовано

Да не могу я навскидку вспомнить таких инструкторов, чтобы занимались только конкретной породой. Все за свою жизнь уже всё распространённое подрессировали.

Овчарку можно жёстко, а вот суки мои боятся повышения голоса. Вы инструктор, объясните почему?

Не поняла, что объяснить?

Опубликовано

Как я, буквоед порой. понимаю слово "породник" - это специалист по данной конкретной породе..

Ерунда. Если инструктор грамотный, он работает с любой собакой. Я имею в виду ТОЛЬКО послушку. Дальнейшее - на выбор владельцев - охота, ЗКС ( если это служебник), ИПО, цирковуха,обидиенс, аджилити ну и так далее, по списку. Но и в дальнейшем на эти дисциплины ПОРОДНИКОВ нет.

У меня сейчас в группе есть рассел, два корги. Индивидуально - 2 кане корсы, только закончила НЕО. Обожаю алабаев, хаски, волкодавов. Короче, не верьте, если вам говорят, что есть инструкторы-породники. Можно одинаково работать с кликером как с ретривером, так с йорком и кавкахом. Можно работать с ними же механикой, можно одевать ЭШО ( кому нравится).

Овчарку можно жёстко, а вот суки мои боятся повышения голоса. Вы инструктор, объясните почему?

Кто это вам сказал? :gleam:

Мне кажется, это тот, кто имеет большой опыт работы с конкретной породой, хорошо знает породные особенности, имеет свое мнение о достоинствах и недостатках как породы в целом так и определенных линий разведения в том, что касается поведения. Кроме того, часто владельца собаки интересует и дрессировка и хендлинг. Хорошо, когда этим занимается один человек, хотя это и необязательно.

Ну, послушке, конечно, можно учиться и на площадке в группе разношерстных собак, многие так и делают.

Да какие такие породные особенности у молодого или маленького ретривера, овчарки, ротвака, и тд?????? Я, конечно, не говорю о каких то генетических заморочках, коих хватает сейчас во всех породах. ЕСли, конечно, речь идет сейчас только о послушании, о том, что собака должна быть обучена элементарным правилам поведения, так скажем, в обществе?

Что касается хенлинга? :dntknw: Опять же. У нас полно хендлеров, который выставляют ну очень сильно разнотипных собак.

Плюсуюсь.

Опубликовано

Почему овчарке пофиг на повышение голоса, а девочки мои явно испытывают дискомфорт. Если их отвести к инструктору, который ещё и трогач нацепит, то вообще швах будет, а овчарке пофиг, вот как-то так, разные они очень.

Опубликовано (изменено)

Почему овчарке пофиг на повышение голоса, а девочки мои явно испытывают дискомфорт. Если их отвести к инструктору, который ещё и трогач нацепит, то вообще швах будет, а овчарке пофиг, вот как-то так, разные они очень.

Мне кажется, Айрону моему тоже строгач будет пофиг. А вот если пропитания лишить, тут он явно испытает дискомфорт.

Да какие такие породные особенности у молодого или маленького ретривера, овчарки, ротвака, и тд?????? Я, конечно, не говорю о каких то генетических заморочках, коих хватает сейчас во всех породах. ЕСли, конечно, речь идет сейчас только о послушании, о том, что собака должна быть обучена элементарным правилам поведения, так скажем, в обществе?

Мне кажется, они разные совсем. Но в том, что касается послушки, разница щенка какой породы обучать, наверно, действительно, небольшая. Хотя реагируют они по разному. Но по идее опытный инструктор найдет подход к любой собаке. Если не говорить о генетических заморочках.

В то же время, инструктору может не нравиться какая-то порода и он с ней тогда старается не работать.

Изменено пользователем Марина и Айрон
Опубликовано

Мне кажется, Айрону моему тоже строгач будет пофиг. А вот если пропитания лишить, тут он явно испытает дискомфорт.

Мне кажется, они разные совсем. Но в том, что касается послушки, разница щенка какой породы обучать, наверно, действительно, небольшая. Хотя реагируют они по разному.

Марина. Скажу по секрету и ретриверы ВСЕ реагируют по разному. В группах из трех четырех ретриверов с одним можно работать шопотом, с другим надо заниматься более требовательно, и т.д. У меня на кликере одну и ту же команду 2 кобеля учили совсем по разному. В смысле доходчивости.

Опубликовано (изменено)

У меня почему-то породник ассоциируется с хендлингом,ну т.е. данный человек не только дрессирует, но и поможет подготовиться к выставке.

Ну и у каждого инструктора есть любимые породы, с которыми он отдыхает душой и телом, может это тоже как сказывается.

ну и возможно, для человека, который в основном работает со служебными собаками не вызовет шок, когда его попросят ретривера обучить охране, и наоборот.

Изменено пользователем Селунская Ксения
Опубликовано

Нечаева и Ко, я понимаю, что сейчас рассуждаю с позиции дилетанта, но наблюдая за своими животными вижу, что овчарка более толстокожа. Вот и хотела узнать почему.

Опубликовано

Ваши суки БОЯТЬСЯ повышения голоса? А почему? :blush2:

Если вы конкретно о вашей овчарке, то надо смотреть назад - когда, как, с кем учили? У меня в темке видео двух овчарок-однопометников. Мы работали с кликером, весьма успешно.

Нечаева и Ко, я понимаю, что сейчас рассуждаю с позиции дилетанта, но наблюдая за своими животными вижу, что овчарка более толстокожа. Вот и хотела узнать почему.

Вы судите об одной своей овчарке?

Я ж написала. у меня своих личных 8 кобелей и они ВСЕ разные.

К слову о толстокожести. Нууу... вЫ не видели толстокожих лабров. :gleam: :lol2:

На ваш вопрос нет ответа, ибо он поставлен несколько некорректно. В смысле я не могу на него ответить.

Может, более ПРОФИ ответят.

Опубликовано

Марина. Скажу по секрету и ретриверы ВСЕ реагируют по разному. В группах из трех четырех ретриверов с одним можно работать шопотом, с другим надо заниматься более требовательно, и т.д. У меня на кликере одну и ту же команду 2 кобеля учили совсем по разному. В смысле доходчивости.

Оля, так я согласна полностью. Вон Татьяна пишет, что ее девочка из- за строгача бы сильно расстроилась, а я написала, что Айрон наличие строгача скорее всего даже не заметил бы, особенно если куском колбасы рядом помахать. Собаки одной породы.

Опубликовано

Оля, ты помнишь и Бону и Рору - у меня, конечно, не такая статистика, как у тебя, но более разных собак у меня еще не было. Впрочем, и корго-мать с корго-дочерью тоже не очень похожи.

Думаю, уместнее говорить не о разных породах, а о разном типе ВНД, который, конечно, в той или иной степени присущ той или иной породе.

ОФФ.

Оля, написала в твоей теме и здесь еще раз хочу сказать спасибо за Чиля :thumbup:
/>http://www.youtube.com/watch?v=66jzYu2Dscw#t=31

Опубликовано

Не могу объяснить. Я же не знаю особенностей НС вашей данной конкретной овчарки (и потом, какой овчарки? немецкой, кавказской, бельгийской, перенейской...), я её никогда не видела.

У нас, например, ходит мужик с поддавленным немчиком, он его просто механикой сажает, а ходит бабка с сукой лабрадора, которая дёргает суку на строгаче и лупит по башке рулеткой. Лабрадорша, как новенькая!

Опубликовано

Оля, да я по своей гляжу и по двум соседским, вот пофиг им если голос повышаешь, а ретриверу и околотого не нравится. И они всем видом выражают.

Катя, в подписи немчик

Опубликовано

У меня тоже была овчарка... Мне кажется, более слабо реагируют на строгачи или вообще, физическое воздействие собаки с холерическим темпераментом. Они часто бывают слишком возбуждены, чтобы на что то реагировать. Моему овчару главное было кого- то задрать, и ему даже намордник не мешал вступать в бой.

Айрон тоже достаточно легко возбудимый пес. Если ему что- то втемяшится, он не реагирует ни физическое воздействие.

Опубликовано

У меня почему-то породник ассоциируется с хендлингом,ну т.е. данный человек не только дрессирует, но и поможет подготовиться к выставке.

Ну и у каждого инструктора есть любимые породы, с которыми он отдыхает душой и телом, может это тоже как сказывается.

ну и возможно, для человека, который в основном работает со служебными собаками не вызовет шок, когда его попросят ретривера обучить охране, и наоборот.

Согласна.

Опубликовано

Так я и говорю - тип ВНД + некоторые особенности породы. Я все-таки за инструктора, который имеет опыт работы, а еще лучше, имеет свою собаку такой же породы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...