Лена и Рэй Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо большое "флэтоводам" :dribble: за комментарии в этой теме! Я все подобные темы читаю с большим интересом - мне очень нравится как вы пишете об этой породе. Я очень вдумчиво думаю о второй собаке и отчасти такие темы (как и личные встречи с фтэтиками) помогают составить представление о том нужна ли мне именно эта порода.
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Класс! Человеку не нравятся флеты, человек не выносит собак темных окрасов, при этом:человек пытается с этими собаками работать - это раздва - человек пытается доказать флетовладельцам, что они не правы во всем, что бы они не писали. Зачем? :dntknw:]Про "человек" - это Вы ко мне? Круто :lol2: :thumbup: Звучит гордо. Спасибо.ТогдаЧеловеку не нравятся флэты ВНЕШНЕ ( как и многие другие собаки). Я НЕ выношу темный цвет ( что из этого следует? :lol2: )Чеовек НЕ пытается с этими собаками работать :nono: Человек РАБОТАЕТ ( с этими, и с многими другими любых окрасов и пород :lol2: )ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у флэтовладельцев, если задела, обидела, оскорбила, высказав свое мнение, основанное просто на имеющейся профессии. :gleam: Как человек - человеку. - Прости, я не считаю тебя ПРОФИ в отношении голденов ли, флэтов ли... Их у нас пока нет :sorry: ИМХО. может, лет через 20. Так же, не считаю и себя ПРОФИ в какой либо породе, в том числе и в голденовской.. " Я не волшебник. Я еще только учусь".... :gleam: :ok: Наблюдаю, изучаю, делаю выводы... Изменено 17 июля, 2014 пользователем Нечаева и Ко
Galya Опубликовано 17 июля, 2014 Автор Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо большое "флэтоводам" :dribble: за комментарии в этой теме! Я все подобные темы читаю с большим интересом - мне очень нравится как вы пишете об этой породе. Я очень вдумчиво думаю о второй собаке и отчасти такие темы (как и личные встречи с фтэтиками) помогают составить представление о том нужна ли мне именно эта порода.Присоединюсь к ответу!С удовольствием читаю тему, хоть и активно не участвую. Интересно слышать мнение и владельцев голденов и владельцев флэтов. :signthankspin: Реальное описывание плюсов и минусов (хотя для каждого они свои) позволяет состовить реальную картинку породы. Про личные встречи вообще молчу.) :good:
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 И Ваше нежелание услышать нас, флэтовладельцев, становится понятным...Моя порода или не моя - это одно! "Не нравятся внешне" - это уже совсем другое!Психологическое неприятие - это знаете ли серьезная причина... :gleam: :gleam: :gleam: Хотя, никто не писал о том, что голдены "не нравятся"..."Серьезная причина" для чего, позвольте полюбопытствовать. :sorry: Я в принципе не люблю черный цвет. Какое отношение это имеет к " психологическому неприятию" :lol2: :thumbup: И - :dribble: Где я писАла, что мне не нравятся флэты? Каким образом это должно мешать работе? :lol2: Мешать делать свои выводы? Общаться с этими собаками, получать удовольствие от этого общения.Кстати, многим не нравятся голдены. А что тут такого то? :lol2: Мне на это совсем фиолетово. Они нравятся мне. Этого вполне достаточно. :dntknw: И ЧТО я должна услышать то? :blush2: Может, не очень понятно написАла... Для меня не существует плохих собак. В каждой породе есть свои особенности. И хорошие, и плохие. Это нормально. ПОэтому " каждый " и " выбирает по себе".И не надо на меня вешать того, чего нетуТИ :gleam: Спасибо.Никогда не хотела черную собаку.... пока не увидела флэта.А я увидела .. ( и не захотела) :blush2:
n_y Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) А можно я напишу с позиций человека, который пока планирует щенка? Тема захватывающая, но есть то, чего мне не хватает в этой (и в других) темах, посвященных собакам. Очень много качественных оценок типа вообще (не)навязчив, вообще любит (равнодушен) к человеку, настроен (не настроен) на работу. В индивидуальных и питомниковых темах еще труднее дочитать до конкретных эпизодов, по которым можно представить поведение собаки. Если можно, в интересах будущих флэто и голденовладельцев, пожалуйста, больше рассказываете о конкретных ситуациях. Например: "Прихожу я с работы, давление высокое, еле стою, а мой Собак ... или гуляем мы с собакой, и встречаем другого пса, маму с 5-ю детьми, пьяную компанию подростков, ... а мой Собак... , или вызвали ребенку врача, приходит врач, а мой Собак..." ну, и так далее. Изменено 17 июля, 2014 пользователем n_y
Таня с Тодой Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 А можно я напишу с позиция человека, который пока планирует щенка? Тема захватывающая, но есть то, чего мне не хватает в этой (и в других) темах, посвященных собакам. Очень много качественных оценок типа вообще (не)навязчив, вообще любит (равнодушен) к человеку, настроен (не настроен) на работу. В индивидуальных и питомниковых темах еще труднее дочитать до конкретных эпизодов, по которым можно представить поведение собаки. Если можно, в интересах будущих флэто и голденовладельцев, пожалуйста, больше рассказываете о конкретных ситуациях. Например: "Прихожу я с работы, давление высокое, еле стою, а мой Собак ... или гуляем мы с собакой, и встречаем другого пса, маму с 5-ю детьми, пьяную компанию подростков, ... а мой Собак... , или вызвали ребенку врача, приходит врач, а мой Собак... ну, и так далее.Если вы хотите конкретики и жизненых историй, то Велком http://labrador.ru/ipb/index.php?showforum=23
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 Ну, это то о чем мы и говорим - "Флэт - собака не для всех!" И ничего страшного и ужасного в этом нет! Это нормально!Флэты - думающие собаки! Очень часто на натасках, флэты "срезаются" за излишнюю самостоятельность. Они выбирают оптимальный вариант выполнения команды, а не идут тупо напролом. Для кого-то это минус, для кого-то плюс!Ну вообщем-то "всяк кулик свое болото хвалит"... :lol2: :lol2: :lol2:Добавлю еще свои 5 копеек. ОПЯТЬ же - безотносительно к породам и окрасам :lol2: -научить ДУМАТЬ можно любую собаку! :gleam: И не только собаку. Птицу. Лошадь. Кошку. Овцу. Свинью. ...Нужно лишь взять в руки кликер. А можно и не брать его. " Флэт - собака не для всех"Владельцы бордеров, алабаев, кане, борзых ( и многих других) говорят тоже самое. Достаточно посетить их форумы. :lol2: Насчет " идти напролом"... Почему бы нет? :dntknw: И - все плюсы и минусы каждой собаки можно уравнять. Если хозяин тоже ДУМАЮЩИЙ. :lol2: Не в плане рекламы. Проводила семинар в Риге. В первый день пришли 2 бигля. Одной почти 10 лет, второй около пяти. ПЕрвая - просто СУПЕР собака, с двух месяцев на кликере, схватывает все за доли секунды, вся в хозяйке, вся в работе. Много ездят, выступают :thumbup: Удивительная девка. Вторая - " как голден" :lol2: - сама по себе. Но только первые 2 часа. :gleam: Надеюсь, понимаете, о чем я? :gleam: Возможно, интеллект флэта значительно выше, чем у остальных ретриверов. :dntknw: И вы, владельцы флэтов в России, вырастившие от двух месяцев до лет 15и собак 20.. Может быть вам хватает вашего " многолетнего опыта", чтобы делать выводы :blush2: Я же повторюсь -за 25 лет работы и жизни с ретриверами ( не с флэтами, конечно) я немного составила о них свое мнение. Оно мало отличается от вашего мнения о флэтиках. Ну... Извиняйте. Вот оно такое. :lol2:А можно я напишу с позиций человека, который пока планирует щенка? Тема захватывающая, но есть то, чего мне не хватает в этой (и в других) темах, посвященных собакам. Очень много качественных оценок типа вообще (не)навязчив, вообще любит (равнодушен) к человеку, настроен (не настроен) на работу. В индивидуальных и питомниковых темах еще труднее дочитать до конкретных эпизодов, по которым можно представить поведение собаки. Если можно, в интересах будущих флэто и голденовладельцев, пожалуйста, больше рассказываете о конкретных ситуациях. Например: "Прихожу я с работы, давление высокое, еле стою, а мой Собак ... или гуляем мы с собакой, и встречаем другого пса, маму с 5-ю детьми, пьяную компанию подростков, ... а мой Собак... , или вызвали ребенку врача, приходит врач, а мой Собак..." ну, и так далее.Напишу про голенов ( про своих) :angry2: :lol2: Прихожу с работы. Давление. Пообнимались. Легла. Тишина. Если надо идти гулять - иду гулять.ВСе остальное - ТОЛЬКО воспитание. НЕ подходим, не убегаем, не кидаемся. ЕСли просят пообщаться - с удовольствие общаемся.Приходит врач -собакам команда " место". :dntknw: В теме " кликер-тренинг" найдите видео, когда мы занимались в зале с двумя флэтами. Кстати очень показательно относительно мотивации, желании работать и прочего. Два брата совершенно разные по темпераменту. Работают оба ХОРОШО. ОЧЕНЬ хорошо, но... и в одном , и в другом случае хозяйки не очень активно занимались с ними.Там же видео двух голденов просто АРХИ противоположных друг другу :gleam: Один готов работать целый день. Ему ничего не надо вообще. ТОлько работать!! Это я об Элвисе. А второй - тот самый " сам по себе". Но и его мы с кликером раскачали потихоньку.
n_y Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Спасибо большое! Вот такие мини-эпизодики и нужны. То есть, я правильно понимаю, что индивидуальные различия между разными ретриверами больше, чем межпородные, и можно спокойно выбирать породу просто по тому, кто внешне кажется более твоим? А дальше, если ни собака, ни человек не имеют совсем уж тяжелых проблем с интеллектом или психикой, воспитание даст именно тот результат, который сделает совместную жизнь с собакой подходящей именно мне и моей собаке? PS А в "Знакомствах" я флэтов не нашла, по крайней мере, на верхних 10 страничках. Изменено 17 июля, 2014 пользователем n_y
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 Спасибо большое! Вот такие мини-эпизодики и нужны. То есть, я правильно понимаю, что индивидуальные различия между разными ретриверами больше, чем межпородные, и можно спокойно выбирать породу просто по тому, кто внешне кажется более твоим? А дальше, если ни собака, ни человек не имеют совсем уж тяжелых проблем с интеллектом или психикой, воспитание даст именно тот результат, который сделает совместную жизнь с собакой подходящей именно мне и моей собаке? :dntknw: Я лишь высказала свое мнение.
Kuzik Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 А можно я напишу с позиций человека, который пока планирует щенка? Если мы начнем описывать конкретные моменты, то тема разрастется непомерно. Но немного хочется все же написать. Я человек неорганизованный, ну есть грех, могу засидеться за компом и выхожу с собаками и в 1 и в 2 и в 3 ночи. Так вот в защиту черного окраса- с голденом меня ни разу никто не испугался, ну морда у неё такая, что все тянутся только гладить. А вот черную собаку в ночи боятся почти все, не разглядеть , что там у неё на морде, потому особо не суются ни пьяные, ни трезвые. Да и гавкает моя флэтка намного чаще, чем голдяха. Голдяшка гавкнет раз в полгода по никому непонятной причине. Все удивятся и все. Флэтка четко отрабатывает звонки в домофон, приставания на улице. В компании людей моя голдяха -просто моя голдяха. Трется у ног, терпит приставания детей. Вымарщивает вкусняшку. Флэтка в любой компании-пастушка. Она четко усваивает, кто в данный момент находится "на её попечении" и занимает такую позицию, чтобы можно было наблюдать сразу за всеми, ну и контролировать процесс по мере необходимости))).И ещё немного про внешность. Первой в моем доме появилась голдяшка в 2.5 месяца. Все мои друзья-не собачники до мозга костей, приняли её сразу, передавали ей приветы и вкусняшки. Когда я привезла 7 мес. флэтку, меня не поняли Откровенно высказывались, что внешность неудачная , да и воообще. Прошли годы и недавно одна моя подруга сказала:" голдяша у тебя красивая, но какая то простецкая, а вот у флэтки очень необычная красота, она как знатная дама- грациозна, непонятна и притягательна".
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Прошли годы и недавно одна моя подруга сказала:" голдяша у тебя красивая, но какая то простецкая, а вот у флэтки очень необычная красота, она как знатная дама- грациозна, непонятна и притягательна".Полностью согласна.Впервые увидела флэтов на Чемпионате Мира в Париже,Кажется, лет 15 назад. Впечатлили очень. Благородные, статные, с чувством собственного достоинства. Очень красивые. :thumbup: Если бы не окрас, возможно, был бы у меня и флэт тоже. :gleam: Зы. У меня родные волосы черные. И вот уже 30 лет крашусь. В рыжую. :sorry: :lol2: Изменено 17 июля, 2014 пользователем Нечаева и Ко
Gosha Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Если бы не окрас, возможно, был бы у меня и флэт тоже. :gleam: Так есть же палевые флэты. Изменено 17 июля, 2014 пользователем Gosha
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Так есть же палевые флэты. :lol2:Невозможные обаяшки!!! :thumbup: Тогда не было. Здесь во всяком случае. И на той выставке я их тоже не видела. Но. Я уже больна голденами... И продолжаю болеть... :lol2: :thumbup: Может быть... Когда нибудь... Пока же только голден. И в недалеком будущем Немец. :gleam: Изменено 17 июля, 2014 пользователем Нечаева и Ко
Татьяна & girls Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 Рыжие флэты это брак по окрасу, так ведь? Если да, то Вы, Ольга, не могли бы видеть их на выставке никак. А жаль, очень красивые собаки в таком цвете.
Нечаева и Ко Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 Рыжие флэты это брак по окрасу, так ведь? А жаль, очень красивые собаки в таком цвете.Понятия не имею. А цвет этот " идет" всем. :lol2:
Таня с Тодой Опубликовано 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 (изменено) Флеты очень красивы, аристократы. Встречала флета только однажды, очень подвижный парень, но при все этом очень ласковый. Тоду обнюхивал не как все кобели, а ушки ей облизывал, так трогательно :good: А с тем что голден сам по себе не согласна конечно,Тода прекрасно понимает, что я от нее хочу, по выражению моего голоса, словам, командами пользуемся в обычной жизни редко, чаще объясняю ей например: Тодыша, лужа обойди;иди рядышком;а куда это мы собрались и т.п. Совсем ненавязчивая и скромная :blush2: , пришли с прогулки, значит пора кушать, если сию секунду я занята, ляжет под стол и будет с грустным видом ожидать, с прогулкой также. При встрече знакомых собачников, подходит не к собакам, а к их хозяева, детей обожает, позволяет делать с собой все. Купаться и играть в футбол может бесконечно. Для меня-это именно моя собака,моя девочка, доча :blush2: Да, она даже на диван иногда запрыгивает сама, а иногда выделывается, надо спец. приглашение :lol2: , не выносит грубости, т.е. весь процесс воспитания был на позитиве, даже когда щеником кусалась, отучить удалось, словами :"Ой, больно" и целованием в пузо :kissing: Изменено 17 июля, 2014 пользователем Таня с Тодой
OrangeFox Опубликовано 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 Оля Нечаева - вот я с тобой солидарна в том, что касается окрасов. Я очень люблю рыжих собак, и не люблю черный окрас. Совсем. Чтобы жить в моем доме, черная собака должна ранить меня в самое сердце. Шоко - это такой компромисс. Но флэты - это моя порода. Вот голдены - не моя, правда, мне и тенденция последних лет к светлым совсем собакам не нравится. Но у флэта хорошего смотришь на голову - и взгляд просто скользит по этим плавным линиям. А глаза? У флэтов, как и в любой другой породе, есть внутрипородные типы. Но в глазах отражаются такие нюансы... У многих других пород я этого не видела. Да, и есть огромная разница, кобель или сука перед тобой. Я исторически держала кобелей. Моя старшая флэтка - первая сука в моем доме, и это такой восторг! Так интересно наблюдать за суками - они тоньше и хитрожопее кобелей. Старшая у меня сейчас - наглая, самоуверенная, интеллигентная хамка (возможно, я сейчас повторяюсь). :lol2: Обожаю ее. Младшую - тоже обожаю. Если устала, болею, иду с ними гулять и начинаю брюзжать про "не тяните, сцуки" - эта идет рядом и печатает шаг строго в моем темпе, как я ноги передвигаю, так и она. И косится - "так нормально?" Нужно общаться и смотреть, и либо ты понимаешь, что это твоя порода, либо... продолжаешь искать что-то дальше. На не своих собак я обычно смотрю не с точки зрения породы, а с точки зрения индивидуальности. Мне нравится достаточно большое число пород. Но флэты - одна из немногих пород, которая меня просто завораживает. В голденах я вижу этого очень мало (но это не показатель, конечно).
Рина Прянь и Ваня Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 Имею в наличии и голдена и флэта, и совершенно мало опыта по воспитанию обоих.Голден – для меня это внутренне состояние спокойствия. Он, как большой мягкий любимый «медведь». Да, иногда с «бананами в ушах», да иногда на своей волне, но не от породы это зависит, а от меня.Флэт – это драйв, энергия. Для меня флэт - это радуга. Только заведя флэта, я поняла голдена). Но для меня они одно целое. Что уж для посторонних (если для большинства знакомых и родных) флэт- это что-то непонятное, активное, в какой-то мере опасное… Можем и в глаз зарядить ненароком от избытка чувств.Но, все-таки соглашусь с мнением, что именно активность флэта не для каждого владельца. Но, если флэт ни чем и ни кем не занят- он спит, впрочем как и голден.
Кирюша и Маруся Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 (изменено) А можно я напишу с позиций человека, который пока планирует щенка? Тема захватывающая, но есть то, чего мне не хватает в этой (и в других) темах, посвященных собакам. Очень много качественных оценок типа вообще (не)навязчив, вообще любит (равнодушен) к человеку, настроен (не настроен) на работу. В индивидуальных и питомниковых темах еще труднее дочитать до конкретных эпизодов, по которым можно представить поведение собаки. Если можно, в интересах будущих флэто и голденовладельцев, пожалуйста, больше рассказываете о конкретных ситуациях. Например: "Прихожу я с работы, давление высокое, еле стою, а мой Собак ... или гуляем мы с собакой, и встречаем другого пса, маму с 5-ю детьми, пьяную компанию подростков, ... а мой Собак... , или вызвали ребенку врача, приходит врач, а мой Собак..." ну, и так далее.Этого вы и не найдете. То о чем вы написали как желательные примеры - почти все вопрос воспинания. По первому пункту: когда я падаю трупом Кетт ложится на меня или просит взять ее наручки и затихает. Приезжайте в гости, пообщайтесь, погуляйте вместе с разными флетами и разными владельцами флетов.Спасибо большое! Вот такие мини-эпизодики и нужны. То есть, я правильно понимаю, что индивидуальные различия между разными ретриверами больше, чем межпородные, и можно спокойно выбирать породу просто по тому, кто внешне кажется более твоим? А дальше, если ни собака, ни человек не имеют совсем уж тяжелых проблем с интеллектом или психикой, воспитание даст именно тот результат, который сделает совместную жизнь с собакой подходящей именно мне и моей собаке? PS А в "Знакомствах" я флэтов не нашла, по крайней мере, на верхних 10 страничках.ИМХО, внутрипородные и межпородные различия - разные вещи. есть и те и другие.В занкомствах флетов нет, так как все флеты обычно знакомятся в Тусовке флетов. Изменено 25 июля, 2014 пользователем Кирюша и Маруся
n_y Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 Большое спасибо всем откликнувшимся. Значит, будем до приобретения щенка стараться лично повстречаться с несколькими флэтами (лабр есть у близких друзей, с голденами тоже немного общались, а вот взрослых флэтов пока видели только на картитнках и видео).
Нечаева и Ко Опубликовано 26 июля, 2014 Опубликовано 26 июля, 2014 Имею в наличии и голдена и флэта, и совершенно мало опыта по воспитанию обоих.Голден – для меня это внутренне состояние спокойствия. Он, как большой мягкий любимый «медведь». Да, иногда с «бананами в ушах», да иногда на своей волне, но не от породы это зависит, а от меня.Флэт – это драйв, энергия. Для меня флэт - это радуга. Только заведя флэта, я поняла голдена). Но для меня они одно целое. Что уж для посторонних (если для большинства знакомых и родных) флэт- это что-то непонятное, активное, в какой-то мере опасное… Можем и в глаз зарядить ненароком от избытка чувств.Но, все-таки соглашусь с мнением, что именно активность флэта не для каждого владельца. Но, если флэт ни чем и ни кем не занят- он спит, впрочем как и голден.Еще раз таки повторюсь. По роду своей профессии, имею возможность наблюдать абсолютно РАЗНЫХ собак внутри породы. Сегодня уехал с передержки годовалый голден, который даст фору пяти флэтам. Видела среди флэтов очень спокойных, с чувством глубочайшего собственного достоинства, видела гипер активных! И те, и другие, и в той породе, и в этой, и в третьей мне очень импонируют. Каждый в своем - они великолепны!!! ОТносительно " не для каждого" слыхала много раз про другие породы( активные, разумеетя) :lol2:
wina Опубликовано 27 июля, 2014 Опубликовано 27 июля, 2014 (изменено) То есть, я правильно понимаю, что индивидуальные различия между разными ретриверами больше, чем межпородные, и можно спокойно выбирать породу просто по тому, кто внешне кажется более твоим?...моё мнение - даА люди ? и среди негров, и среди китайцев , и среди скандинавов есть разные. Очень разные. Но внешний вид, и темперамент, в среднем - всё-таки разный для разных пород рас :). Изменено 27 июля, 2014 пользователем wina
OrangeFox Опубликовано 27 июля, 2014 Опубликовано 27 июля, 2014 А можно я напишу с позиций человека, который пока планирует щенка? Тема захватывающая, но есть то, чего мне не хватает в этой (и в других) темах, посвященных собакам. Очень много качественных оценок типа вообще (не)навязчив, вообще любит (равнодушен) к человеку, настроен (не настроен) на работу. В индивидуальных и питомниковых темах еще труднее дочитать до конкретных эпизодов, по которым можно представить поведение собаки. Если можно, в интересах будущих флэто и голденовладельцев, пожалуйста, больше рассказываете о конкретных ситуациях. Например: "Прихожу я с работы, давление высокое, еле стою, а мой Собак ... или гуляем мы с собакой, и встречаем другого пса, маму с 5-ю детьми, пьяную компанию подростков, ... а мой Собак... , или вызвали ребенку врача, приходит врач, а мой Собак..." ну, и так далее./>http://youtu.be/IcXoO-cQ89U
Kuzik Опубликовано 27 июля, 2014 Опубликовано 27 июля, 2014 />http://youtu.be/IcXoO-cQ89UМелкоте то белой никогда ничего не достается?)
OrangeFox Опубликовано 27 июля, 2014 Опубликовано 27 июля, 2014 Мелкоте то белой никогда ничего не достается?)ей не больно-то и хотелось... :lol2:
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти