Звезда Севера Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля 3 часа назад, devinette сказал: В этом году и ОГЭ в 9 классе усложнили и критерии оценивания ужесточили. Всеми методами агитируют детей в колледжи идти. Да-да! У меня у подружки дочка в 9м классе, то же самое говорит.
Oliviya Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля 5 часов назад, devinette сказал: В этом году и ОГЭ в 9 классе усложнили и критерии оценивания ужесточили. Всеми методами агитируют детей в колледжи идти. Так чтобы в колледж поступить, надо это ОГЭ сдать - в чем смысл его ужесточения? Чтобы аттестат за 9 класс не выдавать?
devinette Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля (изменено) 1 час назад, Oliviya сказал: Так чтобы в колледж поступить, надо это ОГЭ сдать - в чем смысл его ужесточения? Чтобы аттестат за 9 класс не выдавать? в этом году для поступления в колледж нужно сдать всего два экзамена-русский и математику. В 10 класс по-прежнему 4 экзамена. В колледж нет минимального балла за ОГЭ и и аттестат, а в самый слабый 10-й класс школы есть. Для моего с красным аттестатом и тремя 5-ками за ОГЭ и одной 4-кой не было гарантией поступлением в 10 класс в нашей же школе в инженерный класс. Но поскольку огэ ужесточили, особенно по физике просто идиотизм, но это уже отдельная история, ребята получили не самые высокие баллы и мой прошел. Его друг с математикой-5 (2 балла до абсолютного максимума не хватило), физика 1 балл до 5-ки не хватило, информатика тоже что-то под максимум, но вот по русскому 3-ку получил и остался за бортом инженерного класса. Изменено 3 июля пользователем devinette 3
devinette Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля 53 минуты назад, Oliviya сказал: Так чтобы в колледж поступить, надо это ОГЭ сдать - в чем смысл его ужесточения? Чтобы аттестат за 9 класс не выдавать? Что касается ОГЭ, то ужесточили требования на хорошие оценки. На 3-ки сдать все также достаточно просто. 1
Oliviya Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля 2 часа назад, devinette сказал: Что касается ОГЭ, то ужесточили требования на хорошие оценки. На 3-ки сдать все также достаточно просто. Я уже писала - стране нужны рабочие руки(((( умные люди стране не нужны((( 2
Oliviya Опубликовано 3 июля Опубликовано 3 июля 3 часа назад, devinette сказал: в этом году для поступления в колледж нужно сдать всего два экзамена-русский и математику. В 10 класс по-прежнему 4 экзамена. В колледж нет минимального балла за ОГЭ и и аттестат, а в самый слабый 10-й класс школы есть. Для моего с красным аттестатом и тремя 5-ками за ОГЭ и одной 4-кой не было гарантией поступлением в 10 класс в нашей же школе в инженерный класс. Но поскольку огэ ужесточили, особенно по физике просто идиотизм, но это уже отдельная история, ребята получили не самые высокие баллы и мой прошел. Его друг с математикой-5 (2 балла до абсолютного максимума не хватило), физика 1 балл до 5-ки не хватило, информатика тоже что-то под максимум, но вот по русскому 3-ку получил и остался за бортом инженерного класса. Далеко ходить не надо, нам объявили, что для зачисления в городскую вертикаль нужно сдать мцко по математике на 4 или 5. В итоге, в марте, выяснилось, что все-таки не только математика нужна, а еще функциональная грамотность. Для многих это оказалось сюрпризом. В итоге полкласса написали на 2 либо математику, либо фг. Остальные на трояки и немногие на 4. Самая прелесть заключалась в том, что тем, кто написал на 2, разрешили переписать. Тем, кто на 3 - не разрешили, балл удовлетворительный. И с тройками городская вертикаль в пролете. Вот такой пердимонокль. И неважно, что ребенок весь год учился на 4-5, это в расчет не идет. Мцко не на 4 и 5, всё, ты в пролете. 2
Джейн-Эстель Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля В 03.07.2025 в 12:12, Oliviya сказал: Я уже писала - стране нужны рабочие руки(((( умные люди стране не нужны((( Оля, не соглашусь. Внук коллеги закончил 9 класс. Аттестат шикарный, в потоке 6 отличников . Все!ушли из школы. Не хотят долбить дальше "угадайки". Подал документы в колледж при МИРЭА. Проходной балл-5 из 5. Пусть идут профессию получают. Ну закончили мы ВУЗ. 18 человек в группе и только я одна работаю по специальности. А на продавца шикарно учат техникумы. Товаровед , называется. Не всем нужно идти в 10 класс.
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 12 минут назад, Джейн-Эстель сказал: Оля, не соглашусь. Внук коллеги закончил 9 класс. Аттестат шикарный, в потоке 6 отличников . Все!ушли из школы. Не хотят долбить дальше "угадайки". Подал документы в колледж при МИРЭА. Проходной балл-5 из 5. Пусть идут профессию получают. Ну закончили мы ВУЗ. 18 человек в группе и только я одна работаю по специальности. А на продавца шикарно учат техникумы. Товаровед , называется. Не всем нужно идти в 10 класс. Вика, одно дело, когда не всем нужно. Другое дело, когда выставляют ограничительные рамки и устанавливают правила без предупреждения. Как это оказалось с нашим пресловутым мцко. Которое раньше было просто контролем качества преподавания и было введено для оценки работы педагогов. А теперь резко стало экзаменационной работой на оценку. Ну и учитывая, что даже в 6 классе оно проводится фактически как егэ, то есть под камерами и со всеми сопутствующими прелестями, думаю уровень офигевания детей, которые к этому не были готовы, не стоит сбрасывать со счетов. Ну и колледж при вузе, это фактически те же 10-11 классы. Я говорила про реальные колледжи, в которых учат на слесарей, сантехников, токарей и иже с ними. Короче, мысль моя была в том, что сейчас школа свою образовательную функцию не выполняет (как бы Сергей не пытался доказывать обратное). Учителя в результатах своей работы не заинтересованы, у них задача привезти всех детей на кучу образовательных платформ от сбербанка, зарегистрировать там, получить свои плюшки и благополучно забыть об этом. Извините, накипело. Когда я узнала, что у нас 90% класса сидит на репетиторах по всем основным предметам с 5-го класса, я была прямо скажу - шокирована. И это не наш класс такой раздолбайский, это общая статистика. Поэтому народ и бежит в онлайн школы, частные школы, на семейное образование и т.д. 3
Джейн-Эстель Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Ох...слышала бы мнение учителя)) на счет детей, родителей и программы. Учителя со стажем...сколько не живут)). У каждой медали есть две стороны. 1
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 22 минуты назад, Джейн-Эстель сказал: Ох...слышала бы мнение учителя)) на счет детей, родителей и программы. Учителя со стажем...сколько не живут)). У каждой медали есть две стороны. Вика, я сама учитель. А их бывших, не бывает)))) именно поэтому, мы пока без репетиторов. И эту медаль я как раз и вижу со всех сторон, увы((( 1
Мандаринка Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 47 минут назад, Oliviya сказал: Ну и колледж при вузе, это фактически те же 10-11 классы. Я говорила про реальные колледжи, в которых учат на слесарей, сантехников, токарей и иже с ними. Кстати, с последними в стране напряжёнка. Хороший токарь теперь практически "фантастическая тварь")) 1 1
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 42 минуты назад, Мандаринка сказал: Кстати, с последними в стране напряжёнка. Хороший токарь теперь практически "фантастическая тварь")) Маш, ну ты же понимаешь, что между "выпускник колледжа - токарь" и "хороший токарь" минимум несколько лет?)) И как ни крути, но даже очень хороший токарь не сможет получать заоблачную зарплату, сидя на попе ровно в офисе?)) Ну чисто с бытовой и низменно-потребительской точки зрения?)))))
devinette Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 1 час назад, Джейн-Эстель сказал: Оля, не соглашусь. Внук коллеги закончил 9 класс. Аттестат шикарный, в потоке 6 отличников . Все!ушли из школы. Не хотят долбить дальше "угадайки". Подал документы в колледж при МИРЭА. Проходной балл-5 из 5. Пусть идут профессию получают. Ну закончили мы ВУЗ. 18 человек в группе и только я одна работаю по специальности. А на продавца шикарно учат техникумы. Товаровед , называется. Не всем нужно идти в 10 класс. Те, кто выбрал колледж как промежуточное звено перед ВУЗом, увы, продолжат долбить "угадайки", поскольку поступать в ВУЗ они будут по результатам ЕГЭ. Вряд ли внук коллеги и его одноклассники-отличники пошли на товароведов учится). Лучшие колледжы и предуниверсарии при ВУЗах проводят свои вступительные экзамены. В 10,11 классах школ ввели предпрофессиональные классы. Интересно, помимо задалбывания детей внеурочной деятельностью, будет ли толк какой. У меня нет знакомых, у кого дети учились в таких классах, поэтому испытаем на себе так сказать). Суть предпрофессиональных классов в том, что изучают профильные предметы на углубленном уровне и получают профессию. Обещали,что при сдаче экзамена дети получат корочку о среднем профессионально мобразовании.
Джейн-Эстель Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 21 минуту назад, Oliviya сказал: Маш, ну ты же понимаешь, что между "выпускник колледжа - токарь" и "хороший токарь" минимум несколько лет?)) И как ни крути, но даже очень хороший токарь не сможет получать заоблачную зарплату, сидя на попе ровно в офисе?)) Ну чисто с бытовой и низменно-потребительской точки зрения?))))) Оля, да ему в офисе и нечего делать. Он должен на станке работать. Глядя на свою сферу деятельности, понимаю, что не нужно столько инженеров, которые вообще не знают, зачем они в ВУЗ пришли, а лучше б его стены научили красить в ПТУ. И техникумы раньше выпускали нормальных спецов.
Джейн-Эстель Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Ребенок как раз хочет пойти работать после колледжа. Экзаменов нет. Только средний балл аттестата. Хотя, кто знает, что будет через 3 года 1
Джейн-Эстель Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Я школу закончила в 90 г. И два года 9-10 класс у нас был профдень. Мы выбирали нужную нам ))профессию и это было, действительно , нужно. Я выбрала телеграфиста, печатаю в слепую, работала летом на почте, денег заработала , кто то готовить научился, парни аж права получили, кто выбрал автодело . Чем плохо то? Понятно, что никто из класса не пошел потом в ПТУ, но навыки все пригодились потом. В чем суть сейчас этих классов-не понятно. Ну выучат они углубленно историю, им что в корочке напишут-историк? 2
devinette Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Я поддерживаю возвращение среднего проф.образования, у нас это, к сожалению, утеряно. Совсем не обязательно всем иметь высшее образование. Но еще бы хорошо это стремление всех затолкать в колледжи поддержать созданием рабочих мест с достойной оплатой труда. 2
devinette Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 2 минуты назад, Джейн-Эстель сказал: Я школу закончила в 90 г. И два года 9-10 класс у нас был профдень. Мы выбирали нужную нам ))профессию и это было, действительно , нужно. Я выбрала телеграфиста, печатаю в слепую, работала летом на почте, денег заработала , кто то готовить научился, парни аж права получили, кто выбрал автодело . Чем плохо то? Понятно, что никто из класса не пошел потом в ПТУ, но навыки все пригодились потом. В чем суть сейчас этих классов-не понятно. Ну выучат они углубленно историю, им что в корочке напишут-историк? Вот выдержка с сайта нашей школы (для учеников инженерного класса): Учащиеся инженерных классов имеют возможность, обучаясь в 10-11 классе, получить свидетельство по рабочим специальностям на базе колледжей, в рамках проекта «Профессионально обучение без границ». На сегодняшний день ребята получают специальность по следующим направлениям: -Оператор ЭВМ -Слесарь по ремонту автомобилей -Электромонтер охранно-пожарной сигнализации -Чертежник. По остальным предпрофессиональным классам точно не знаю, на собрании говорилось что в медицинском классе получают корочку младшей/-его медицинской сестры/брата. И предпрофессиональных классов всего несколько типов (инженерный, медицинский, IT, медиа и предпринимательский), кажется все.
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля Девочки, я искренне поддерживаю желание государства иметь рабочие руки. Но очень хотелось бы, чтобы у будущих работников был выбор. А не принудиловка - тебе только в пту и все. Вы мечтаете своих детей в пту отправить? Предполагаю, что нет. Если ребенок реалтно горит - отлично, а если нет? Мой пока еще ничем не горит)))) но я бы не хотела, чтобы у него не было никаких вариантов, из-за того, что наше государство переобувается на ходу каждые 2-3 месяца и своих граждан в этом переобувании не уведомляет. 1
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля 16 минут назад, Джейн-Эстель сказал: Я школу закончила в 90 г. И два года 9-10 класс у нас был профдень. Мы выбирали нужную нам ))профессию и это было, действительно , нужно. Я выбрала телеграфиста, печатаю в слепую, работала летом на почте, денег заработала , кто то готовить научился, парни аж права получили, кто выбрал автодело . Чем плохо то? Понятно, что никто из класса не пошел потом в ПТУ, но навыки все пригодились потом. В чем суть сейчас этих классов-не понятно. Ну выучат они углубленно историю, им что в корочке напишут-историк? Вик, каких классов? Так-то у нас обязательное образование 11-летнее. И дело не в углубленном изучении истории или любого другого предмета. А в получении общего среднего образования. После которого уже модно делать выбор, куда именно ребенок пойдет.
wina Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля (изменено) У нас ( немецкая школа) очень кстати был на этом УПК машинопись и технический перевод. Зубодробительный для школьников, по договору школы с настоящим институтом, что-то из нефтехимии. Мы полезно научились переводить тексты любой сложности ОСМЫСЛЕННО ( даже не зная ни одного слова в предложении))) . Заканчивала в 80-м. Изменено 7 июля пользователем wina 1
Oliviya Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля В плане навыков - готовить меня учили дома)) печатать вслепую я училамь самостоятельно (мне это было интересно). Так как я росла в маленьком военном городке, подобных возможностей у нас не было. Был 1 класс, все закончили школу и пошли каждый своей дорогой. И большинство поступило все-таки в ВУЗы. Учет того, работали ли они по специальности не вела, но я в итоге - работаю по специальности))) хотя это не от большой любви к ней, но вот так жизнь сложилась. И моё высшее образование мне в жизни ни разу не помешало, даже когда пришлось работать уборщицей в магазине)))) зато какой повод для гордости был у директопа магазина, что у ннго даже уборщица с высшим образованием и знанием английского языка 3
wina Опубликовано 7 июля Опубликовано 7 июля (изменено) 59 минут назад, Oliviya сказал: Маш, ну ты же понимаешь, что между "выпускник колледжа - токарь" и "хороший токарь" минимум несколько лет?)) И как ни крути, но даже очень хороший токарь не сможет получать заоблачную зарплату, сидя на попе ровно в офисе?)) Ну чисто с бытовой и низменно-потребительской точки зрения?))))) был у меня потрясающий знакомый токарь 6 разряда в опытном КБ самолетном. Мог сделать вообще что угодно. В 90-е ушел торговать цветами оптом, потом машинами б/у. Сейчас завскладом. А мог всё.... Изменено 7 июля пользователем wina 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти