Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Проблема социализации или "Зачем Вам другие собаки?"


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Я знаю, что есть среди нас те, кто считает, что собаке не нужно общение с себе подобными. Что собака должна быть зациклена на хозяине, с ним ей должно быть интересно. У меня к Вам вопрос: как Ваши собаки ведут себя при встрече с сородичами? Все ли с этим нормально? Не было никаких проблем?

Моей суке 2,5 года. Забрали щенка сразу после актировки. Общение с себе подобными было всегда ограничено. Обычно только знакомство на поводках, понюхались и разошлись. Бывали и игры, но очень редко, тк у Шани дисплазия на локте. Врач игры с собаками просил ограничить.

Проблемы возникли последние полгода. После течки. Шаня при подходе чужой собаки может зарычать, может сделать прыжок, дабы напугать. Очень неприятно. Первое время это было только с крупными собаками. Но сейчас размер не имеет значение. Во время течки к нам часто лезли бесповодочные кобели, которых я гнала словом, махала руками, "поднимала" камни. Возможно у нее закрепилось: собака - надо гнать. Первое время я терялась, но сейчас стала ругать ее за огрызания? Права ли я?

Стали чаще общаться с соседским лабром. Оказалось, что она как Маугли в собачьей шкурке, ей с ним не интересно. По сути она не знает, как вести себя. Все время напряжена. Сидит возле меня, ожидая действий. Либо гуляет, но с парнем взаимодействует по минимуму. Я заметила, что с соседской подружкой детства мопсихой тоже стала вести себя странно. Встанет как истукан перед ней, хвост поднимет и стоит с непробиваемым "лицом", пока та не отойдет. Мне это не нравится.

Я не хочу, чтобы она осталась "нелюдимой" к своим сородичам. Хочу спокойно с ней подходить и здороваться с другими собачниками, не боясь выпада с ее стороны.

Возможно ли вообще социализовать ее? Или уже время упущено? Как ее завлечь к общению. Можно ли на прогулку взять игрушку, чтобы они вместе за ней побегали? Или это повод для очередного инцидента?

Изменено пользователем Шаверма
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Загрузить ей мозг, чтоб не было возможности крыситься на других.

У меня щенку 10 мес, не зацикленный на мне, к другим собакам относится спокойно, если в этот момент чем-то занят, хотя бы палкой. Если делать нечего - готов побежать пообщаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно научить собаку не напрягаться (поднятый хвост, стоит как истукан) при общении с другими собаками.

но зачем заставлять собачку играть, если ей это не интересно? столько тем про убегающих, неконтролируемых и тд. люди добиваются внимания от своей собаки, а у Вас оно уже есть - наслаждаться, радоваться и взаимодействовать с собачкой )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот насчет совместной игры в игрушки с другими собаками мне кажется не получится. Наблюдая за своими девочками вижу, что играть они могут вместе только друг с другом, в рамках своей стаи, причём не только мои так. У нас на выгуле 5 таких микро стай по 2-3 собаки, живущих в одной квартире, так вот хоть и гуляем все не первый год, но я ни разу не видела, чтобы собака из одного дома играла в перетяжки с собакой из другого дома, одна либо всегда отпускает, либо огрызается.

Приучить относиться к другим собакам спокойно думаю можно, просто играя со своей собакой в присутствии сородичей, отрабатывая команды, будто никого нет рядом. Она просто привыкнет к ним как к фону вокруг.

Что касаемо того, что она гоняет бездомных кобелей, так это радость, вот у меня так же и я счастлива. Нас теперь дворянские мальчики за версту обходят и всем хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у Мисти тоже была проблема контакта с другими собаками - рычание, клацанье зубами, и даже в течку успела напасть на кобеля (виноват хозяин кобеля). ходили на площадку заниматься именно для того, чтобы собака научилась не кидаться на всех без разбору - научилась. теперь, если собака ей интересна, может подойти, постоять, попереминаться на лапах, даже попрыгать, но потом довольно быстро переключается. если собака ей не интересна - просто не подходит. играть в игрушки пожалуй я не рискну, Мисти все равно собственница и может повести себя неадекватно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изначально поставила себе задачу - моя собака гуляет со мной и детьми. Поэтому естественно она воспринимает посторонних собак как посягателей на ее игрушки и ее стаю, огрызается. Просто мы со всеми подряд не стремимся общаться в принципе.Есть "друзья по прогулке" - это голдяшечка и пару лабриков (с ними мы дружим везде и всегда, играем и носимся))). Можем оооочень редко присоединиться к идущей компании ненадолго (со стоящими я не могу - мне надо ходить, а не стоять/сидеть), поогрызается чуток - и все дальше живут своей жизнью.

Меня вообще не волнует, что она огрызается. Но я всегда на стреме на случай необходимости предотвратить/пресечь драку жесткой командой, а то и пенделем своей собаке.

А отгрызать кобелей вообще сама ее поощряла.

Был момент перебора - когда она вообще не давала себя обнюхивать, пришлось скорректировать на поводке. В общем, я вожак и я решаю вопросы допуска к знакомству:lol2:, тем более, что сама вижу по своей собаке - это любопытство, или за 30 метров шерсть пошла дыбится и уши заходили.

Изменено пользователем Персонаж
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. По поводу совместных игр поняла. Попробуем просто заниматься рядом.

ходили на площадку заниматься именно для того, чтобы собака научилась не кидаться на всех без разбору - научилась.

Оля, расскажи как учились?

Проблема в том, что я уже боюсь подпускать к ней кого-либо, когда она на поводке. Крысы стали все чаще и чаще. Люди уже за неадекватов нас принимают. И я их понимаю) Не хочу, чтобы нас боялись или считали нас агрессивными. Мы белые и пушистые, только немного не общительные.

Обычно все происходит так: собаки подходят на поводке понюхаться. Шаня или сразу рыпается, прыжок и Брыыыыа!, либо предупреждающе рычит и если собака не понимает, то опять же прыжок и рык. Может вообще спокойно понюхаться, безо всяких напрягов с совершенно чужой собакой. Как ее понять? :dntknw: Че делать-то при крысе? Одергивать поводок с командой нельзя?

Хотелось бы узнать можно ли использовать при этом кликер? Как правильно выстроить с ним работу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в группе привыкаем к собакам. Там и драки никто не допустит и работа при раздражителях хорошая. Только вчера этот дурень ушастый чуть с овчаром не сцепился. Овчар порывается садки делать, а я Локи запретила пускать, он бегал-бегал от него, потом развернулся и кинулся в драку. Разогнали сразу. Вопрос: проводить внушение за это или нет? Вроде как мой запрет выполнял

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОТношение к себе подобным - это генетика. И общаетесь вы с собаками или не общаетесь агрессия внутри вида от этого не изменится.

В редких случаях - приобретенное. В вашем случае это может быть, если вы гнали других собак, напрягались, а собаки отлично считывают проводника. Возможно, сформировалась схема: чужак - напряжение хозяина - конфликт. Вот собака и ждет конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно тоже влезу, у нас стал крысится на незнакомых собак, тоже считаю из-за недостатка общения с себе подобными. У нас есть несколько друзей и подружек с которыми гуляем с детства, а всех новых встречаем рыком, нависаем сверху и еще можем грудью сбивать. Если не рычим, значит всех пытаемся вязять, все равно кого, йорка или азиата :dribble: Причем в отличии от рыков, с садками не помогают ни команды, ни одергивания. Он как будто не слышит и не чувствует ничего, ну вот что с ним делать? В остальное время вполне себе послушная собака, не идеал конечно, но стыдно мне за него бывает только на выставках, или при внезапных встречах с чужими собаками на свободном выгуле.

Изменено пользователем Ирина и Хан
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня 2 собаки которые обожают друг друга. Но это им не мешает играть с другими. Дашку я даже специально вожу общаться с собаками и при этом я все равно для нее важнее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но я ни разу не видела, чтобы собака из одного дома играла в перетяжки с собакой из другого дома, одна либо всегда отпускает, либо огрызается.

у меня обе лабры играют с чужими (даже если видим первый раз), в т.ч. лабрами в перетяжки без проблем, без рыков. И в компании из 6 лабров никто не крысился, хотя 5 штук было коблов, и только моя 1 сука.

94ae32adbe44.jpg

но... у меня суки еще как бы не взрослые, не смотря на возраст... третья течка будет только осенью. потом скажу, поменялось или нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои старшие корги росли с голденами, чудесная была стая, никто нам не был нужен. С Миррой они уже не играли. И вот появилась мелкая, старшие с ней не играют, или редко, недолго и по настроению. Добираем с другими собаками на выгуле, подобрала ей партнеров по весовой категории, не люблю общение в таких компаниях, но Фире это нужно, приходится терпеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мы гуляем одни... если встречаем знакомых, я могу отпустить поздороваться - тогда могут поноситься- но не долго... голдяха, если гуляет одна на собак внимания не обращает, еда в моем кармане важнее... если есть еда - то мимо нас могут проходить гавкающие собаки - мы даже не посмотрим в их сторону... а у лабры "крысы" приобретенные... не любим мы теперь овчарок...поэтому при встречах с овчарками переключаю на себя, (кусок под нос и команды)... некогда ей "крысы" делать в этот момент...если хозяин адекват и плюющуюся собаку уводит сразу, то мы их даже не заметим... а для неадекватов у меня теперь шокер :gleam:

Да,и кобелей мы чаще всего не любим... потому как они под хвост залезть пытаются)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я успела заметить отношения с другими собаками довольно мало зависят от "социализации". Чаще всего игры с себе подобными собакам нужны до определенного возраста. Взрослые собаки очень редко играют с незнакомыми им с их юности собаками, в лучшем случае играют со своими "друзьями", некоторым просто становится неинтересно, многие начинают проявлять неудовольствие если чужие собаки навязывают общение. Ну и еще конечно есть разные собаки, те с кем владельцы не играют не занимаются, часто дольше нуждаются в играх с собаками. Вот ко мне приезжают чужие собаки на передержку, играет только младшая с чужими. Да и при этом могу сказать довольно ревниво все относятся к вот этим вот пришельцам, т.е. как бы считают что все уже собак в доме хватит :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Васька играет с кобелями. С суками конфликтует. Если на неё орут, ответит. Но у неё такие игры, что считанные коблы, а уж тем паче их хозяева, могут это выдержать. Она грубая девочка очень. Рычит, наскакивает, лапы ставит, прикусывает. При этом если ей вламывают, даже если сильно, не расстраивается, 3-7 секунд перерыва и заново. Мелких собак не любит, независимо от пола. Если сука не нападает, то моя по команде "вырву ща ноги" тоже молчит, но если отвлечься, тут же будет драка. Никаких ритуальных угроз не делает, прилетает и сразу поехали, либо драка либо игра.

Туся тупо жрёт всех. Кобели, суки, мелкие, крупные. 3-5 секунд ритуальной угрозы и вцепляется в собаку. На свою сохранность ей плевать, мозгов нет совсем, уже сколько раз нарывалась. Короче, если надо с кем-то поговорить, беру на руки одну, гавкаю на вторую и нормалёк :lol2:

Друг с другом играют, одну палку на двоих сожрать не вопрос, Васька ложится иногда, чтобы мелкой удобно было. Дома, то они за котом, то кот за ними, то все вместе чего-то делят или разглядывают.

Все трое любой игре предпочитают меня, ну Туся лучше бы подралась, а потом меня, но если я разворачиваюсь и ухожу, все всё бросают и бегут за мной. Если у меня в руке еда или любимая игруха, вообще никто никуда не пойдёт, палкой не отгонишь. Но им и не особо охота играть с другими, им стаи вполне хватает своей, ну ещё лучший друг 1 есть, ВЕО, с ним обе играют с удовольствием...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...