Перейти к содержанию
Авторизация  
Пряня&Мич

ВАЖНО! Как подать заявление о найденой собаке в полицию

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья, надеюсь эту тему посчитют важной и закрепят наверху.

Итак, волонтер или простой гражданин нашел собаку на улице. Все мы знаем что в первый момент необходимо сделать все возможное, чтобы найти ее хозяев.

Однако закон обязывает нас совершить официальную процедуру заявления о находке, поскольку собака это имущество. Ст. 230 ГК РФ говорит о том, что нашедший обязан не познее трех дней написать заявление в полицию. Не у всех есть время ходить в отделение, ждать, тратить свое время на это. Поэтому чаще всего этим пренебрегают. Однако это совершенно неправильно по нескольким причинам:

1. Не совершив эту процедуру вы нарушаете закон. Собака это имущество, если вы нашли чужое имущество и не зяавили об этом, значит вы его утаиваете.

2. Все сроки, которые влекут за собой юридические факты, начинают течь с момента подачи заявления. Объясню - факт того, что собака найдена в этот конкретный день, очень легко доказать и отчитывать именно со дня подачи заявления. Как мы знаем, в течении 6 месяцев с момента находки, животное еще не является вашей собственностью. Поэтому распоряжаться им(дарить, передавать по договору купли-продажи) вы не имеете права. До истечения 6 месяцев собака находится или у вас или у иных лиц на ответственном хранении. И при нахождении настоящего хозяина вы обязаны будете передать животное ему, а он, в свою очередь, возместить все расходы, понесенные вами в отношении животного за этот срок. Опять же все сроки отсчитываются с момента подачи заявления.

В настоящий момент также заявление в полицию может быть принято и через Интернет.

Сообщения принимаются в разделе «Для граждан» - «Прием обращений».

Обращение, поданное через официальный сайт территориального органа МВД России, будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ответ на обращение направляется в зависимости от указанного адреса – по электронной почте или в письменном виде. При заполнении бланка обращения в обязательном порядке указывается полное имя заявителя, а также почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления.

Подать заявление в полицию г. Москвы через интернет можно по адресу:

https://мвд.рф/request_main

А подать заявление в полицию Московской области через интернет по адресу:

https://50.мвд.рф/request_main

 

Выбираем "с информацией ознакомлен"  и нажимаем "подать обращение" , и открывается страница с информацией о данной услуге. На этой странице указаны орган, ответственный за предоставление этой услуги – Министерство внутренних дел РФ, получатели услуги – юридические и физические лица, необходимые для получения данной услуги документы – заявление о происшествии, а также представлен шаблон для составления заявления, указаны стоимость услуги и порядок её оплаты – в данном случае услуга предоставляется бесплатно, срок оказания услуги и её результат.

Воспользуемся шаблоном для подачи заявления. Для этого откроем шаблон заявления прямо с портала gosuslugi.ru и заполним заявление. Затем его необходимо напечатать, подписать и предоставить в дежурную часть органа внутренних дел, где оно в установленном порядке будет зарегистрировано и рассмотрено.

Порталом gosuslugi.ru предоставляется также возможность подать заявление и получить данную услугу в электронном виде, без необходимости лично приходить в орган внутренних дел. Для этого необходимо нажать на зеленую кнопку «Подать заявление».

На открывшейся странице предлагается пройти процедуру авторизации, которая необходима для установления личности гражданина, подавшего заявления. Так как анонимные заявления по законодательству РФ не рассматриваются.

Если вы еще не имеете пароля для доступа к услугам на портале gosuslugi.ru, то Вам необходимо пройти процедуру регистрации. Для этого выберем пункт «пройти процедуру регистрации».

На открывшейся странице размещено обращение к пользователям портала и изложен порядок регистрации. Здесь же приведена «Инструкция по регистрации», в которой по шагам изложена процедура регистрации.

Для продолжения процедуры регистрации выберем пункт «Перейти к заполнению анкеты».

Откроется станица с первым шагом процедуры регистрации – заполнением анкеты. Заполняем анкету. Указываем фамилию, имя, отчество, день рождения, номер страхового свидетельства пенсионного страхования, ИНН, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, почтовые индекс и адрес. Так же вводим, какой мы хотим пароль и подтверждаем его, набирая его еще раз. Это сделано в целях исключения ошибок при наборе пароля, так как сам пароль не отображается.

Выбираем контрольный вопрос и ответ на него, которые необходимы для восстановления пароля, если вы его забыли. Затем вводи код, нарисованный на картинке, и нажимаем «Продолжить».

Затем необходимо выполнить оставшиеся шаги процедуры регистрации, и по окончании её прохождения на Ваш почтовый адрес будет выслано заказное письмо с паролем для обращения к услугам через портал.

После получения письма вы сможете зарегистрироваться на странице авторизации и заполнить бланк заявления в электронном виде прямо на странице портала gosuslugi.ru (информация скопирована с сайта http://www.city-n.ru)

Как делать заявление в полицию?

Если Вы заявляете о найденной собаке, то постарайтесь ясно и четко обозначить событие. Опишите место находки, день и время, внешность собаки, ее пол, окрас, особые приметы(клеймо, травмы). В чем она была найдена(ошейник, поводок, одежда). Указать место, куда вы передали собаку на ответственное хранение, если такой факт был.

Если Вы подаете заявление письменно, то в заявлении Вы должны указать паспортные данные, место своего проживания для корреспонденции, контактный телефон и адрес электронной почты.

Далее, рекомендую сохранить скриншот готового заявления и последующей его регистрации, на случай сбоев системы. По практике бывает, что не приходит обратное сообщение о регистрационном номере.

Изменено пользователем Manya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибище!!! Несколько дней об этом думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И это очень правильно.

Хочу надеяться, что это будет отправной точкой, что полиция, получая шквалы заявлений, начнет следить за соблюдениями правил выгула и содержания и будет штрафовать владельцев, потерявших собаку, и что суммы штрафов будут большие и кусачие.

Даже, если мы не доживем, пусть изменится хоть что-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается что мы можем устраивать собак в новую семью только через пол года.

Получается эти пол года мы должны не терять ее и кормить и лечить.

А если средств на кормление собаки нет, то выпускать опять собаку на улицу и писать заявление что о том, что вы ее потеряли, если за это что либо, если вы потеряли найденную чужую собственность ранее полугода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается что мы можем устраивать собак в новую семью только через пол года

Нет

Получается эти пол года мы должны не терять ее и кормить и лечить.

Нет

А если средств на кормление собаки нет, то выпускать опять собаку на улицу и писать заявление что о том, что вы ее потеряли, если за это что либо, если вы потеряли найденную чужую собственность ранее полугода?

нет

Можно переустраивать хоть завтра. Но новый владелец становится временным хозяином и только через полгода становится законным. При этом в полицию надо направить извещение о новом месте содержания животного. И все.

А если средств на кормление и лечение нет, то это отдельно оговорено в ГК - в этом случае нашедший пишет заявление в полицию и уже она вместе с местными властями ищет и подбирает место для временного содержания собаки на полгода.

Статья 230 ГК достаточно короткая. Вот она полностью

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Источник: http://www.gk-rf.ru/statia230

Изменено пользователем Сергей и Белка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается что мы можем устраивать собак в новую семью только через пол года.

Думаю нет, просто честно предупреждать новые семьи про полугодие, что могут хозы найтись и либо надо будет отдать, либо решать с ними вопрос, может они и сами к тому моменту рады будут такому исходу.

В общем-то наши кураторы предупреждают, насколько я знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю нет, просто честно предупреждать новые семьи про полугодие, что могут хозы найтись

Именно так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратите внимание пункт 3.

Это тот пункт по которому всем известная хозяйка собаки-поводыря написала иск в суд или заявление в полицию. За эти несколько дней ее собака потеряла здоровье. Речь идет о денежной компенсации.

Так тут, нашедшиеся через полгода хозы запросто могут пред'явить иск о ненадлежащем содержании собаки или что собака потеряла здоровье.

И кто захочет судится и что-то выплачивать. А люди разные.

Изменено пользователем Elena-Misha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

два года назад, с Зефом - пыталась подать заявление о находке в полицию. Я была настойчива, но всё мимо. Заявление не взяли - при том, что участковый вменяемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это тот пункт по которому всем известная хозяйка собаки-поводыря написала иск в суд или заявление в полицию. За эти несколько дней ее собака потеряла здоровье. Речь идет о денежной компенсации

Можно пруф? Не встречал такого. Она что, подала еще и гражданский иск? Это же отдельный процесс.

два года назад, с Зефом - пыталась подать заявление о находке в полицию. Я была настойчива, но всё мимо. Заявление не взяли - при том, что участковый вменяемый.

А что они говорили? Тем более что сейчас можно сделать это удаленно, через госуслуги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно пруф? Не встречал такого. Она что, подала еще и гражданский иск? Это же отдельный процесс.

А что они говорили? Тем более что сейчас можно сделать это удаленно, через госуслуги.

Совершенно точно в каком то сюжете сама читала, что она пред'являет иск приюту и уже написала заявление, что собака застужена, испорчен желудок и в сильном стрессе, что ее не слушается. Далее сказали, что ее собаку уже лечат. К сожалению закладки на этот бред не делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно точно в каком то сюжете сама читала, что она пред'являет иск приюту и уже написала заявление, что собака застужена, испорчен желудок и в сильном стрессе, что ее не слушается

А, это. Тоже видел, но слова иск не помню. Помню, что она сетовала на это. Кстати, доказать плохое содержание практически невозможно.

Цитирую 3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости

То есть надо доказать ВИНУ, а именно сознательное действие или бездействие, которое привело к результату. Например, питомник держал ее на холоде специально чтобы она заболела.

То есть доказать, кроме случаев членовредительства, невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Изменено пользователем Elena-Misha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замучаетесь доказывать, что вы не слон и бегать по судам. На такой экземпляр можно нарваться! И не дай бог этот экземпляр будет еще и инвалидом!

Елена, мне кажется, что нагнетать не стоит. В конце концов все должны знать как правильно по закону, это полезная информация. А уж кто будет придерживаться и что из этого получится - другой вопрос.

Я знаю тех, кто подавал через инет, никаких проблем не возникло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, более ничего не обсуждается.......

Изменено пользователем Elena-Misha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в чем проблема, найденную собачку чаще всего в клинику приводят, если собака имеет явные признаки заболевания, они по итогу визита зафиксированы и приписать получение данных заболевании нашедшему будет крайне сложно.

Пока писал Елена передумала.

Изменено пользователем valeriy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта тема была создана исключительно в информативных целях. Прошу не вдаваться долгие обсуждения. Люди должны знать что обязаны уведомить о находке и главное, что это можно сделать дистанциионно. Причем очень легко и довольно быстро.

Стимулом для создания послужили известные события, думаю не нужно упоминать какие. Но если бы действующие лица своевременно потратили полчаса на интернет- заявление, то проблем у них было бы меньше.

Кто даст гарантию, что человек, приведший к волонтеру собаку, и описавший что нашел ее на улице, не врет? У меня лично на кураторстве была Лабрадор Джесс, которую привела хозяйка и заявила, что это собака - потеряшка. Отследили потом в соцсетях, что приведшая ее, даже имеет тему на данном ресурсе и являлась истинным владельцем. Но ни документы ни отказ ную она мне так и не отдала. Сколько было случаев, когда от собак избавлялись родственники владельцев? Это что, получается, волонтер всегда рискует быть соучастником? Совершенное " группой лиц"???

Так вот всем настоятельно рекомендую делать либо письменное заявление в органы, либо электронные заявление.

И еще раз - прошу в этой теме хотелось бы комментариев о реальном опыте подачи заявлений, в частности в электронном виде.

Спасибо!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...