Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Хочу рассказать о новом приключении, которое случилось в нашей жизни. На Пашин день рождения еще в ноябре подарила я ему (ну, а заодно и себе) сертификат-впечатление "Подземная Неглинка". И вот вчера мы его, наконец, активировали. Вечером встретились у памятника Суворова с нашим проводником Кириллом. Он нам выдал бахилы и налобные фонарики, открыл крышку люка, и мы на глазах у прохожих, бродящих по тамошнему скверику, полезли вниз.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Лезть вниз было страшновато. Внизу поплескивалась Неглинка, какая глубина - было непонятно:))). Течение быстрое.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 А дальше у нас были два восхитительных часа, что мы бродили по подземным лабиринтам, а Кирилл рассказывал нам кучу-кучу интересностей.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Мы прошли по руслам трех подземных речек: Неглинка, Капля и Напрудня. Во многих местах сохранилась старинная кладка времен Гиляровского.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Но вообще я ожидала каких-то более ужасных ощущений. Вони особо не было, Неглинка вполне чистенькая, вода кое-где вообще прозрачная. Никаких двухметровых крыс и одичавших крокодилов, конечно, нет - это байки журналистов. Из живого встретили грибочки (после которых, по словам Кирилла, и чудятся двухметровые крысы), слизняка и бледный росточек, неизвестно как проросший в полной темноте подземелья.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Большую часть пути мы шлепали по воде, которой было не слишком много. Но во времена ливней вода может за полчаса подняться на метр-полтора, в таком случае диггеры, оказавшиеся внизу, срочно эвакуируются. Но вчера было сухо, так что нам ничего не угрожало.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Очень понравилось слезать по подземному водопадику, держась за веревку для надежности.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Самым тяжелым оказался переход от речки Капля к речке Напрудня, надо было пройти где-то сто метров по толстенному слою жидкой глино-грязи. Идти было очень тяжело и скользко. На бахилы налипли килограммы гадости, ноги поднимать было сложно. И я, и Олег на этом участке все-таки споткнулись и мокнулись в грязь, но, к счастью, не целиком, а только рукава куртки попачкали, так что теперь предстоит большая стирка. А некоторые люди там заваливаются капитально.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Короче, впечатлений море! Даже трудно осознать, что под нами находится огромный подземный город, больше 80 подземных рек! Вылезли мы совершенно обалдевшие от увиденного и очень довольные. Спасибо Кириллу за адреналин!
Татьяна & girls Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Ольга, спасибо за рассказ и фото, сама я точно не рискну))) *бледный росточек на фото это грибочек.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 Только что, Татьяна & girls сказал: Ольга, спасибо за рассказ и фото, сама я точно не рискну))) *бледный росточек на фото это грибочек. На фото поганка изображена, после которой крокодилы чудятся. Росточек мы не сфоткали, потом ребенок осознал, что его надо было выкопать и в кармане унести, на поверхности посадить, чтобы в темноте не загнулся. Расстроился, что на месте не сообразил.
Татьяна & girls Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 2 минуты назад, Звезда Севера сказал: На фото поганка изображена, после которой крокодилы чудятся. Росточек мы не сфоткали, потом ребенок осознал, что его надо было выкопать и в кармане унести, на поверхности посадить, чтобы в темноте не загнулся. Расстроился, что на месте не сообразил. Ясно))) пусть ребёнок не переживает, может там эволюция подземных растений вершится лучше не мешать процессу.
Ergo Proxy Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 пожалуй грибочек то практичнее было выкопать.
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 12 минуты назад, Татьяна & girls сказал: Ясно))) пусть ребёнок не переживает, может там эволюция подземных растений вершится лучше не мешать процессу. О, я ему передам! А то он весь вечер жалел росточек. Может, выживет, будет подземное дерево:)))
Катюня и Грей Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Круто! А сколько по времени Вы там ходили?
Таня и Василиса Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Вот это подарок! С ума сойти, как здорово! И Ваша семья очень смелая, я вот смотрю, дух захватывает, а сама не решилась бы, наверное))
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 3 минуты назад, Таня и Василиса сказал: Вот это подарок! С ума сойти, как здорово! И Ваша семья очень смелая, я вот смотрю, дух захватывает, а сама не решилась бы, наверное)) Ну, в первый момент, когда проводник снял люк и сказал, что надо лезть вниз в темноту и неизвестность, я вообще-то струсила:))). А дальше уже вошли во вкус.
Лена и Рэй Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Спасибо большое!! Вот это идея! Взяла себе на заметочку
KATRIN&BERTIK Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Ух ты, очень интересно, оказывается есть много интереснейших мест, о которых мы не догадываемся, в прямом смысле под нашими ногами)))
Marina-Misti Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 1 час назад, Звезда Севера сказал: сертификат-впечатление "Подземная Неглинка". как здорово, очень необычно, и интересно. Я думала, что после Музея Холодной Войны (Бункер-42 на Таганке) меня ничем не удивить. Спасибо Вам за идею..
Ergo Proxy Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 17 минут назад, KATRIN&BERTIK сказал: Ух ты, очень интересно, оказывается есть много интереснейших мест, о которых мы не догадываемся, в прямом смысле под нашими ногами))) Старые ветки резервы метро и коллекторы тоже ооочень интересные в мск. Но вторые ппц гряяязные.)Не для эстетов.)Ползадли в"скафандрах" после выкинули ибо вонь не убиваемая, но какие там хоромы подземные !
Звезда Севера Опубликовано 30 марта, 2017 Автор Опубликовано 30 марта, 2017 2 минуты назад, Ergo Proxy сказал: Старые ветки резервы метро и коллекторы тоже ооочень интересные в мск. Но вторые ппц гряяязные.)Не для эстетов.)Ползадли в"скафандрах" после выкинули ибо вонь не убиваемая, но какие там хоромы подземные ! Cережа, а как вы туда попали? Тоже проводников нашли? Мы не эстеты:))). Грязи не боимся.
Лиля и собаки Опубликовано 30 марта, 2017 Опубликовано 30 марта, 2017 Какие же вы смелые!) Спасибо за рассказ, очень интересно
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.