Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

У нас возникла такая проблема: наша взрослая собака (золотистый ретривер, 3,5 года) начала писать на кровать! 

Расскажу все по порядку. Года 2 назад уже был такой единичный случай с её стороны на даче, мы уезжали в магазин и оставили нашу любимецу дома. По приезду обнаружилось мокрое пятно на прокате, отругали, сказали что нельзя такое делать. Вроде подействовало на время. Потом были случае, когда она писала на пол и то же при тех же обстоятельствах, когда мы уезжали за покупками, а она оставалась нас ждать дома на даче. Так же ругали.... И даже какое-то время оставляли ей пеленку на полу! С прогулками проблем не было, свежий воздух, постоянно на улице. Потом на время это так же прекратилось и даже когда мы уезжали... По приезду домой в Москву, таких проблем не наблюдали какое то время! Прошло 2 года и опять эта проблема всплыла на поверхность, но уже с большей силой...

Выгул 2 раза в день, прекрасно терпит, когда я дома нахожусь (я не работаю, с щенячьего возраста с ней постоянно нахожусь), но стоит мне уйти из дома, как опять начинаются лужи (не всегда правда, как то избирательно и не каждый раз в моё отсутствие). Изначально туалетом был выбран ковёр в одной из комнат. И я, приходя домой, уже понимала к чему готовится, потому что её реакция и "радость" на встречу со мной была совершенно бешеной (после косяка на ковре). Естественно, были и словестные нравоученья и тыканье мордочкой в ссакии разговоры про хорошо и плохо...... Моя любимочка в эти моменты вся сжималась, лапки запдие тряслись, понимая, что она натворила и мое сердце не выдерживало и я ее начинала обнимать и гладить))) А сейчас проблема достигла своего ПИКА!!! Мы недавно переехали в другую квартиру по - меньше и через неделю у нас появился маленький недоношенный котёнок. Собака приняла её хорошо, но это мы так посчитали! Уезжая по делам, мы их закрываем в разных местах, котёнка на кухне, собаке остаётся все другое пространство в квартире! И вот наша соба начала писать на постель (её место с лежаком у неё было всегда и есть и сейчас), также начала метить кошкин домик-лежак (стирали раз 10 уже), причём все это происходило в наше отсутствие. Мы только замечали влажненькие большие пятна на постеле (скажу сразу, котёнок на постель ещё не может забираться!) и запах мочи! Естественно стирка сразу же. Но сегодня был просто выпиющий случай, на чистое постельное бельё, поменянное в очередной раз, мы принесли котёнка и она уснула. Ложась спать, мы как всегда пригласили и нашу золотинку к себе, но так как жарко и как обычно, она некоторое время полежала на постеле , апотом пошла спать на свое место, где поддувает. В итого ночью я проснулась от того, что мои ноги оказались в свежей луже на постеле!!! Включаю свет и вижу, что собака мило спит рядом с лужей! Она написала, пока мы спали и ей было все равно, что хозяин рядом!!! 

Прошу у вас совета, потому как не знаю, что и делать? Следующим будет - это мне нассут на подушку?! 

P.S. цистит исключен, она не писает в нашем присутствии, но по крайней мере, пока мы не спим!) выгул 2 раза в день всегда и давно уже, место своё есть у собы.

P.P.S. извивине за много букАв)))

Спасибо!

Опубликовано

Вы не научили собаку оставаться в одиночестве - вот корень всех проблем. Затем это усугубилось переездом и котенком.

Наказание, то, как вы его описываете - не метод вообще.

Учите собаку оставаться дома в одиночестве, ограничивайте пространство, когда она остается одна (и не одна). Это кратко, вам еще напишут более подробно.

Опубликовано

ругать не надо было изначально. 

цистит исключен кем? вами?

я вижу у собаки нервяк. она почему-то нервничает, писается, от того, что вы ее за это наказывали, еще больше нервничает и снова писается. я не знаю, как нужно тыкать мордочкой, чтоб собака затряслась и сжалась в комок... но - у собаки что-то не в порядке со здоровьем и она не может терпеть. плюс страх.

Опубликовано

Ну, во первых, если нет проблем со стороны мочеполовой системы (хотя я бы для перестраховки проверила бы: сделала бы узи брюшной полости и сдала бы кровь на биохимию и клинику, потому что бывает, что такое случается даже из-за опухолей, не хочу Вас пугать), то Вам нужно пересмотреть режим прогулок с золотинкой. Как я поняла из Вашего поста, Вы не работаете, так почему бы не выгуливать девочку 3 раза. И самое главное, как у Вас проходят прогулки? Вы просто гуляете, или же занимаетесь с ней активно, разучиваете новые команды, играете, поверьте, это очень важно. Нужно, чтобы был полный контакт собаки с хозяином. Исходя из Вашего рассказа, я могу судить, что контакта у Вас с собой нет. И ни в коем случае нельзя ругать собаку за то, что она написала в Ваше отсутствие. У меня есть предположение еще, что она могла в свое время не вытерпеть и сделать лужу на полу, за что Вы ее ругали, поэтому она и перенесла лужи на кровать. Она ведь думает, что на кровати лужа не будет заметна, или во всяком случае вы ее не сразу обнаружите. Но вообще-то первым делом я бы настоятельно советовала бы Вам проверить у хорошего врача визуальной диагностики состояние мочепооловой и репродуктивной системы у девочки. Если Вы живете в Москве, то езжайте в клинику Хатико к Огородниковой.

Опубликовано
1 минуту назад, Aннaбель сказал:

Вы не научили собаку оставаться в одиночестве - вот корень всех проблем. Затем это усугубилось переездом и котенком.

Наказание, то, как вы его описываете - не метод вообще.

Учите собаку оставаться дома в одиночестве, ограничивайте пространство, когда она остается одна (и не одна). Это кратко, вам еще напишут более подробно.

либо действительно - не приучена оставаться одна, боялась, пришли вы, она от эмоций напрудила и вместо сочувствия ее ткнули мордой в лужу = создали ей чувство вины за содеянное((( это же голден, это же Принцесса на горошине, а вы ее мордой в мочу(

Опубликовано

Цистит исключен вёл врачом и не одним! УЗИ делали 3 неделе назад, смотрели и мочеполовую систему и ЖКТ. 

Что касается - тыкать мордочкой, так это происходило все в лёгкой форме (мы никогда не поднимали руку на собаку свою и никогда в грубой форме её не ругали).  За любой косяк в любом возрасте использовали только словесную форму. 

Опубликовано

Терпет она прекрасно, когда я дома и когда нет нас. Я написала, что бывали косяки в наше отсутствие, но это не было системой.

Опубликовано
1 минуту назад, EJLeHoChKA сказал:

В том то и дело,что она прудит в наше отсутствие, а не от радости встречи!

значит проблема в том, что не любит одиночества

Опубликовано

Полностью соглашусь с Аннабель, корень проблемы кроется в неумении оставаться одной, эта проблема часто встречается. многие даже в туалете у себя закрыться не могут, собака начинает истерить. От этого и погрызи, и пописы с покаками.

А тут еще и новый дом, новый питомец..

И выне наказывали собаку, вы совершали ряд непонятных и взаимоисключающих действий. Собака написала, вы пришли, она вам радуется- вы ее наказываете, тыкаете в мочу носом. Собака в ужасе, для нее не ясна логическая цепочка, она не поняла, за что вы её наказали в принципе, ведь последнее её действие было проявлением радости от вашего прихода. А вы её за эту радость наказали. А потом еще хлеще- вы её начали жалеть. тут вообще у собаки башню снести может. Только что наказали. не понятно за что, а теперь хвалите и жалеете- тоже непонятно за что. В результате собака ваще не втыкает, что происходит и на неизвестность реагирует нервами- трясучкой, потому как не знает, что вообще от вас ждать можно.

Если уж и наказывать. то ретриверы неплохо откликаются на депривацию- игнор полный, иными словами. Зашли в квартиру, увидели лужу, пошли убирать и весь остаток дня делаете вид. что собаки не существует. Очень они это переживают. Рано или поздно, собака свяжет два события- лужу и ваше равнодушие. А вот если прияд домой вы лужу не обнаружите- тогда и вкусняшки собаке, и обнимашки с целовашками. Кровать под запретом пока для нее должна быть.

Как совсем нежелательный, но необходимый вариант- если не поможет предыдущий, я бы рассмотрела вариант с временным помещением собаки в клетку на время вашего отсутствия.

Опубликовано

Сейчас и всегда, когда течка, мы гуляем строго на поводке. А в обычные дни - 40-50 минут утром и 1,5 часа вечером на площадке (с мячиком, с общением и играми с другими собами её породы и других пород)) 

Вот что хочу сказать ещё, может это важно. На прогулке наша старается доминировать над другими собаками, пытается их повязать, независимо от их возраста, породы и размера) было такое, что отбирая палку в игре огрызнулась на чёрного терьера девочку. 

Опубликовано
2 минуты назад, EJLeHoChKA сказал:

Сейчас и всегда, когда течка, мы гуляем строго на поводке. А в обычные дни - 40-50 минут утром и 1,5 часа вечером на площадке (с мячиком, с общением и играми с другими собами её породы и других пород)) 

Вот что хочу сказать ещё, может это важно. На прогулке наша старается доминировать над другими собаками, пытается их повязать, независимо от их возраста, породы и размера) было такое, что отбирая палку в игре огрызнулась на чёрного терьера девочку. 

Описанное вами- не доминирование. Это просто такой у неё способ общения ( не обламывает видимо никто). Доминантная собака не смогла бы в принципе играть и общаться с себе подобными собаки одного пола.

Опубликовано

Она Вам просто вреднечает, это скорее всего проявление характера. У меня моя Фиса прудила исключительно на мою сторону кровати или именно на тот диван , где я любила сидеть. Если на прогулку я ее отругала за что-то ( конечно только по-делу) , то лужа была обеспечена. Делала всегда , когда никто не видит. А так как собак всегда было много, то она считала , что и спрос с нее не может быть. 

Опубликовано (изменено)

Если проще, то отсутствие вашей ожидаемой реакции на нахождение мокрого и пахнущего пятна лишает собаку мотивации повторять такое- толка то нет, к чему все это? Дело это не быстрое. Всем по разному требуется времени. Может и месяц, может 2 недели... настойчивость, хладнокровие и постоянство с терпением помогут обязательно. И важно, чтобы все домашние играли в эту игру строго по одним и тем же правилам.

Чтобы ускорить процесс. постарайтесь почаще уходить из дома, попровоцируйте её.

Изменено пользователем Цукер
Опубликовано

А кроме узи какие обследования делали?...Анализы сдавались? УЗИ не всегда показывает проблемы.

Опубликовано
Только что, EJLeHoChKA сказал:

Спасибо, надо будет попробовать этот способ. 

Только начинать надо постепенно.

Одеваетесь, уходите, затаились за дверью, через 2 минуты возвращаетесь. И так несколько раз, увеличивая время отсутствия, возвращаясь ДО того, как собака начинет нервничать. Это долго, не на один день, и на время отсутствия ограничивайте пространство, закрывайте спальню.

Только терпение и любовь к собаке.

Опубликовано

Анализы (био и клиника) сдаём раз в год перед выездом на дачу на лето. Все показатели были в норме, которые касаются мочеполовой системы. В этом году ещё будем сдавать. УЗИ уже сделали.

Опубликовано
3 часа назад, Olgusia&Pitt сказал:

цистит исключен кем? вами?

туда же мысль метнулась ... 
* кровать клеенкой накрывать. Временно. 

Опубликовано
5 часов назад, Коробкова Ирина сказал:

Она Вам просто вреднечает, это скорее всего проявление характера.

Ирина, вам это кто-то рассказал? Что собаки вредничают? 

5 часов назад, EJLeHoChKA сказал:

Спасибо, надо будет попробовать этот способ. 

Вы пытаетесь бороться со следствием, а причину (собака не умеет оставаться одна) игнорируете.

Опубликовано

Нет не рассказал, у меня такая собака была. Все собаки со своими характерами и вредные тоже бывают. Но это проходит. Фиса меня ревновало к мужу, а потом у нас все наладилось. Мы прожили долгую и счастливую жизнь. 

Опубликовано

Это из области фантазий - собака обиделась и решила повредничать.:default_doh: У них так далеко логика не работает.))

Автору темы. У нас часто кто-то дома. И это дает возможность выводить собак почаще. Я считаю, что 2-х разовый выгул оправдан, если нет других вариантов. А так мне не трудно вывести лишний раз собаку на попис. Почему бы и Вам не попробовать это, как дополнение к рекомендованным методикам приучения оставаться дома. 

Опубликовано
27 минут назад, Коробкова Ирина сказал:

Люди тоже бывают вредными и противными. Делают замечания и поправляют  других

Люди бывают вредными, противными, но при этом весьма и весьма профессиональными. И я посоветовала бы оставить за скобками то, что вы посчитали вредностью, и сосредоточится на профессионализме.

Собаки не бывают вредными или противными, они бывают просто невоспитанными, они делают ровно то, что вы им позволяете и поощряете.

Опубликовано

Была у меня собака на передержке, приютская, турецкая. Написала на кровать, мы молча все одеяла в стиралку запихали, я вообще не ругаю собак за проколы, я очень уверена что проколы происходят не по вредности собак и потому наказывать нельзя и нет смысла. Позже тут статью прочитала, одним из причин почему они писают в доме (читай: логове) это страх быть выкинутыми. Даже взрослая собака писает в доме имитируя поведение щенка, это вкратце.

Итог: ругая за проколы собаку, которая боится быть выкинутой мы ещё больше усугбляем её состояние.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...