-   ,       1971 ,    1991 .

"РЕТРИВЕР - ОСЕНЬ 2010"

ИНТЕРВЬЮ с г-ном Borge Espeland

-      Каковы ваши впечатления от визита в Москву и от выставки? Чтобы вы рекомендовали улучшить в организации шоу?
Я был очень рад получить приглашение судить выставку в Москве, это был мой первый визит в Россию. Эксперты, бывавшие в Москве, рассказывали, что меня ждет очень красивая выставка и интереснейшая программа. Мои ожидания полностью оправдались. Я наслаждался каждым мигом своей поездки. Благодарю за внимание, каким я был окружен со стороны Ольги и ее супруга Павла. На мой взгляд лучше быть просто не могло. Мне показали главные достопримечательности Москвы, кормили в отличных ресторанах, провели замечательные экскурсии по Кремлю и по Бородинской панораме. Также я посетил красивейший балет. Сама выставка была великолепно организована. В этом году я посетил выставки в десяти странах, и должен сказать, что это шоу произвело на меня наибольшее впечатление, настолько хорошо все было подготовлено.

-       На что в первую очередь вы обращаете внимание при экспертизе ретриверов (голден, лабрадор)?
Для меня самое главное - первое впечатление от собаки. В первый миг уже можно понять, насколько тип собаки хорош. Если вдаваться в детали, я обращаю большое внимание на головы. Мне кажется, правильная породная голова очень важна. Ретриверы должны иметь плотные и объемные морды, приспособленные к работе (подача), для которые предназначаются эти породы. Разрез глаp, их цвет и размер также определяют правильное выражение ретривера. Мягкое выражение очень важно для меня. С другой стороны, конечно, строение тела также играет немалую роль. Правильная субстанция и кондиция собаки означает, что ретривер сможет выполнять свои функции на охоте в течение длительного времени.

-       Каково ваше впечатление от российских ретриверов? Лабрадоры какого окраса вам понравились больше всего? Судили вы мягче, чем судите обычно в Европе?
Когда я начинал разведение голденов в 1977 г., никто толком и не знал, какие ретриверы живут в России. Но в последние годы я неоднократно слышал, что в вашей стране есть очень сильные собаки. Когда я судил в Lahti в 2008 г., среди моих победителей были два золотистых ретривера из России: победитель класса юниоров и победитель рабочего класса. Победителя рабочего класса звали Лексус Грэй Эрл. А лучший юниор выставки в Lahti Авантюрин Мое Сокровище спустя два года стал ЛПП на вашей выставке. Так приятно видеть, что собаки развиваются правильно и становятся еще лучше.
По поводу окраса у меня нет особых предпочтений. За 33 года в кинологии я слышал немало дискуссий об окрасах. Я думаю, эти дискуссии ведутся со времен принятия стандарта породы. У голденов мне нравятся все оттенки. У лабрадоров также я не выделяю какой-то окрас, но по моим наблюдениям чаще качество шерсти лучше у черных и шоколадных лабрадоров.
Последний вопрос этого блока также часто является объектом дискуссий среди экспертов. В Норвегии и других скандинавских странах обычно мы стараемся ставить более разнообразные оценки, чтобы зрители и экспоненты могли понять, какие собаки по мнению эксперта наиболее близки к стандарту. Но полагаю, все большая интеграция в Европу и участие в европейских выставках повлияли на скандинавских экспертов. Поэтому сейчас за рубежом скандинавские эксперты обычно судят не так строго, как дома. С другой стороны, я думаю, что в настоящее время в крупных выставках обычно участвуют не "собаки с улицы", а собаки профессионалов. В связи с этим среднее качество собак обычно более высокое и однородное, чем было в прошлом. Обычно заводчики стараются находить своим лучшим щенкам владельцев, заинтересованных в участии в выставках. Мне кажется, что и на вашей выставке было немного случайных участников. Хотя некоторые мои "отлично" были слегка завышены.
-       Какие основные достоинства и недостатки вы можете выделить у наших собак?
Когда я размышляю над этим вопросом, я стараюсь не касаться исправляемых недостатков. Под ними я подразумеваю шерсть после линьки, кондицию (толстые/худые собаки), ринговую подготовку. Основные недостатки на мой взгляд были типичные для ретриверов везде: недостаточно развитая грудь, некорректное строение угла плеча, покатые крупы и движения. В целом я должен отметить, что головы почти у всех собак были красивые и породные. У лабрадоров я заметил немало собак высокого качества с некорректным строеним пальцев и деформированными лапами. Я думаю, на этот недостаток надо обязательно обращать внимание в дальнейшей племенной работе и стараться его не закрепить.
-       Что вы можете сказать о темпераменте российских голденов и лабрадоров?
Темперамент был правильный у всех представленных собак. Конечно, кто-то не показывал себя с наилучшей стороны в связи с нехваткой выставочного темперамента, но даже и они в целом вели себя неплохо.
-       Что вы можете сказать о движениях?
Все мои главные победители показали превосходные движения.
-       Каково ваше впечатление о хэндлинге и груминге в России?
Должен сказать, что на вашей выставке я увидел великолепных хендлеров. Груминг и триминг в целом был неплох. Некоторые собаки были на мой взгляд излишне оттримингованы, но я не отмечал этого в своих описаниях. Но вообще при подготовки шерсти голдена важно не перестараться. Я по-прежнему считаю, что в Великобритании готовят голденов самым правильным образом.
-       Ваше мнение о шерсти экспонентов?
Я думаю, что на выставке было немало собак после линьки, что вообще-то естественно. Особенно у некоторых лабрадоров мне хотелось бы видеть более правильную и обильную шерсть.
-     Несколько слов о редких породах на нашей выставке (толлер, флэты)?
Я думаю, что в целом голдены и лабрадоры были сильнее, чем представленные на выставке флэты. Но среди флэтов также было несколько очень красивых собак. Мои ЛСП, ЛПП и ЛКП превосходные представители породы. Они имеют необходимую элегантность, которая очень важна для этой породы. Сука на мой взгляд была чуть более сбалансированная. После выставки я узнал, что она привезена из известного финского питомника. Я очень надеюсь, увидеть собак такого же отличного качества в Финляндии, где я буду судить флэтов в декабре 2010 г.
На выставке присутствовал один толлер, щенок сука из известнейшего датского питомника Shaggy Toller. Она на самом деле выглядит многообещающе, надеюсь, что в Россию будет привезен такой же отличный импорт толлеров.
-       Советы и рекомендации нашим заводчикам, пожалуйста.
Самая главная вещь для заводчика - чувство ответственности. Это очень сложно, т.к. у всех нас разные мнения и предпочтения в породе. В качестве заводчиков мы можем использовать лишь ограниченное количество собак в своей программе. У нас нет возможности выбирать собак из всего многообразия породы. Но для заводчиков на мой взгляд крайне важно быть открытыми по отношению друг к другу. В Норвегии наш Кеннел Клуб оказывает огромную помощь своим членам, ведя базу по результатам PRA, HD, elbows.
- Когда был образован ваш питомник? Сколько собак живет в вашем питомнике? Расскажите, как вы составляете программу разведения? Сколько Чемпионов было рождено в вашем питомнике?
Я начал заниматься голденами в 1977 г. Первый помет с приставкой Zenana's был рожден в 1979 г. Сейчас в нашем доме живет шесть собак, 4 голдена, 1 норвежский бухунд и щенок бостон терьера. Еще 4 голдена живут в совладении в семьях моих друзей. Т.к. собаки - мое хобби, мне приходится быть очень строгим при отборе собак, которые останутся в моем доме. Голдены - мягкая и очень зависимая порода. Если они не будут получать достаточно много внимания, они будут ощущать дискомфорт. Поэтому я считаю, что достаточно тяжело содержать их в вольерах. Разведению питомника принадлежит 15 чемпионов. Обычно у меня бывает один помет в два года, это устраивает меня.
- Какие недостатки вы можете простить голденам, а что недопустимо?
Как эксперт я, считаю серьезные нарушения в строении собаки крайне нежелательны. И, конечно, очень важен темперамент. Мягкое адекватное поведение очень важно для нашей породы. Агрессия по отношению к другим собакам совершенно нетипична. Небольшие недостатки, как, скажем, слишком большие или маленькие уши или сближенный постав задних конечностей я могу простить.
- Какой голден по вашему мнению оказал наибольшее влияние на развитие породы в Англии, Европе и других странах?
Их так много... Я думаю, что наиболее влиятельные производители жили в 70х и 80х годах прошлого столетия. В Англии сильные линии идут от Camrose Fantango- Camrose Tallyrand of Anbria - Camrose Cabus Christopher к Nortonwood Faunus, эти производители очень часто встречаются в современных голденах. Коечно, я должен упомянуть о кобелях: Gaineda Consolidator of Sansue и Sansue Golden Ruler.
В Норвегии сильное влияние на породу оказали два брата-полусипса, импортированные из Англии: Davern Figaro и Camrose Cabus Christopher. В 1981 г. родился внук Davern Figaro - Mjærumhøgda’s Limelight. Он был отцом знаменитого Waterloos Rock Around the clock, который переехал жить во Францию и оставил след во многих европейских родословных. Внук Camrose Cabus Christopher - Noravon Lucius, рождения 1978. Это наиболее влиятельный производитель Скандинавии. Он оставил очень сильное и однотипное потомство. Один из них - Chribas Crackerjack.
- Согласны ли вы приехать еще раз на нашу выставку через несколько лет, чтобы оценить изменения в нашем поголовье?
Конечно. Огромное спасибо всем, кто привел на выставку своих замечательных ретриверов и за спортивную обстановку в ринге. На выставке была такая чудесная атмосфера.

About| Contact | Administrator- eslenko Olga. Copyright © 2003 The Russian Retriever Club. All rights reserved.