-   ,       1971 ,    1991 .

"РЕТРИВЕР - ОСЕНЬ 2011"

ИНТЕРВЬЮ с г-ном John Kuijpers

-      Каковы ваши впечатления от визита в Москву и от выставки? Чтобы вы рекомендовали улучшить в организации шоу?
Прежде всего я хочу поблагодарить Российский Ретривер Клуб от своего имени и от имени моей супруги Ans за великолепную организацию нашей поездки и за возможность поработать на вашем интереснейшем шоу. Нам очень понравился визит в Москву, спасибо за познавательную экскурсию. Сама выставка была превосходна, я даже не знаю, что здесь можно улучшить... Возможно, я хотел бы ринги побольше, но я знаю, что в Москве, как и во многих других городах проблема с арендой помещений для собачьих шоу.

-       На что в первую очередь вы обращаете внимание при экспертизе ретриверов (голден, лабрадор)?
Мне нравятся все породы ретриверов, для меня очень важны их темперамент и дружелюбный характер, в первую очередь я обращаю внимание именно на поведение собаки.

-       Каково ваше впечатление от российских ретриверов? Лабрадоры какого окраса вам понравились больше всего? Судили вы мягче, чем судите обычно в Европе?
Я считаю, что увиденное мною поголовье голденов и лабрадоров было в основном очень высокого качества, и многие из этих собак имеют шансы успешно выступать на крупнейших европейских чемпионатах. Что касается окрасов - у меня нет предпочетний, хотя думаю, после вашей выставки в России за мной закрепилась репутация "эксперта черных лабрадоров", но просто в тот день так уж сложилось, что моими основными победителями были черные собаки. Но я видел на вашей выставке также палевых и шоколадных лабрадоров отличного качества, и в некоторых классах мне было искреннне жаль, что приходилось определять всего 4 призовых места. Полагаю, я судил несколько мягче, чем делаю это обычно, особенно это касается прикусов, я не дисквалифицировал за очень плотные, практически прямые прикусы. Помните, что на европейских выставках некоторые эксперты могут за такой серьезный недостаток ощутимо снизить оценку собаке.

-       Какие основные достоинства и недостатки вы можете выделить у наших собак?
В основном мне очень понравились головы и доброжелательное выражение российских ретриверов. Собаки в целом были сбалансированными, но в ряде случаев мне нравились собаки в стойке, а их движения меня несколько разочаровывали (я имею в виду, что были собаки со свободными локтями и излишне широким фронтом). Я полагаю, некоторые мои решения были непонятны для части зрителей, но поверьте, эксперт, глядящий на собаку в ринге с разных позиций, и зритель, видящий ее, как правило, в одной позиции, оценивают собак по-разному.

-       Каково ваше впечатление о хэндлинге и груминге в России?
В целом, у вас превосходные хендлеры, умеющие продемонстрировать наиболее сильные стороны собак. Но мне не понравилось, что некоторые хендлеры наступали на передние лапы собакам, чтобы заставить их принять наилучшую позицию. Это выглядит очень некрасиво и недружелюбно по отношению к собаке. По грумингу у меня практически нет замечаний, большинство золотистых ретриверов было отлично подготовлено.

- Когда был образован ваш питомник? Сколько собак живет в вашем питомнике? Расскажите, как вы составляете программу разведения? Сколько Чемпионов было рождено в вашем питомнике?
Мы начали заниматься золотистыми ретриверами более 25 лет назад, на данный момент в нашем питомнике проживает 14 собак, старшей из которых 11 лет, а двум младшим - 5 месяцев. Нашему разведению принадлежит 15 чемпионов. Когда я подбираю кобеля для своей суки, первым делом я думаю, какие недостатки я хочу исправить, и в зависимости от этого уже ищу кобеля. Для меня очень важно здоровье собак, естественно, все необходимые тесты на здоровье (тест на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов и локтей, проверки глаз) должны присутствовать у обоих производителей, хотя мы должны помнить, что это не дает 100% гарантии здорового потомства. В целом, я стараюсь разводить полнозубых собак, а правильный прикус - обязательное условие допуска собаки в племенную работу.

- Какие недостатки вы можете простить голденам, а что недопустимо?
Я крайне не люблю высокие хвосты у ретриверов. Мне не нравятся грубые головы и нетипичное выражение.

- Какой голден по вашему мнению оказал наибольшее влияние на развитие породы в Англии, Европе и других странах?
На мой взгляд влительнейшими питомниками мира являлись и являются: Camrose, Westley, Nortonwood, Rossbourne, Styal, Stanroph, Ritzilyn, Gunhills, Dewmist, V.D.Beerse Hoove и многие-многие другие.
Еще раз большое спасибо за приглашение в Москву! Был очень рад посетить вашу выставку.

About| Contact | Administrator- eslenko Olga. Copyright © 2003 The Russian Retriever Club. All rights reserved.