osh Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 В общем, был звонок якобы из банка и попытались меня развести. Чего хотели - не знаю, в какой-то момент я уже все поняла и просто прервала связь. В связи с этим такой вопрос. Сразу после этого связалась с банком и все рассказала операционистке. Она сообщила, что рекомендация банка - перевыпустить карту. Но не такую как у меня, какая-то типа похожая. Ибо - цитирую - кто-то узнал данные моей карты и есть риск. На самом деле, мошенник произносил 4 последние цифры карты, которые обычно в платежах фигурируют. Ну и списания с карты не идет в адрес некоего Тищенко, чем он меня пытался напугать. Так вот. Имеет ли смысл следовать рекомендации банка? Или это просто дежурный совет, типа на всякий случай? Или у банков есть свой интерес, чтобы люди перевыпускали новые карты (не знаю в чем, но может у них там план какой-нибудь) и вот меня так пытаются в мякгой форме вынудить это сделать? А я не хочу просто потому, что это все затраты по времени. У меня его нет. Я уже потеряла кучу времени в связи с этой историей. Хотя казалось бы, просто попытка развода на 3 минуты, в результате которой я как бы не понесла прямого материального урона. Но, блин, вот эта катавасия с перевыпуском - на мой взгляд тоже будет урон, нет у меня на это времени. Но, если кто-то скажет, что да - риск теперь есть и объяснит почему - буду благодарна.
Орлова Лидия Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Только вчера в новостях говорили об участившихся мошенничествах ,звонят якобы сотрудники банков и .......,совет сходить в банк и на месте все узнать.
wina Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 дочку разводили, причем даже почти сняли деньги со сберовской - застопорилось на том, что у нее сбер привязан к Тинькофф, а те бдят лучше. Она перевыпускала карту. Я бы перевыпустила. Ну или хотя бы ПИН сменить. зы. я НЕ разбираюсь)))
Olgusia&Pitt Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 всегда после попытки развода имеет смысл блокировать карту и выпускать новую потому что этот звонок может быть только началом цепочки. проверочка так сказать. во время следующего, пока вы будете разговаривать, могут уже перевести все деньги
Золото мое Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Мне как-то пришло сообщение, что была неудачная попытка входа в мобильное приложение. Я позвонила в банк, посоветовали сменить пароль. Сити
Vick77 Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 звонили уже раз 6-7 -, два раза по сберу и четыре по другому банку. звонившие обычно с акцентом не Масковским)) владеют некоторой информацией (что есть счет в банке. телефон фио) просят подтвердить, что я не делала такие то платежи тд. поставить какой то софт на телефон (чтобы получить доступ к моему телефону удаленно) последний раз пригрозила полицией)) но лучше сразу класть трубку ========================================== ни в коем случае не говорить никаких персональных данных( не говоря уже про ПИН, код на карте, кодовое слово, логин и пароль в личный кабинет, смс код) и ничего не подтверждать или опровергать, не вступать в беседы. =================== у Сбера и других банков произошла утечка данных в этом году . базы данных банков продаются на рынке. поэтому если сам не предоставишь дополнительной информации, то волноваться не стоит
Татьяна и Барри Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Моей коллеге на работе недавно был звонок якобы из МТС-банка (в нем у нее зарплатная карта), причем телефон высветился именно МТС-банка. Стали спрашивать, знает ли она, что кто-то в городе Сочи пытался снять с ее карты деньги. Долго морочили ей голову, пока она не сказала, что сейчас перезвонит сама в банк. Перезвонила, естественно, там ничего об этом не знают. Но в банке ей не говорили перевыпускать карту или менять пароль.
Таня и Джесси Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 я думаю в связи с утечкой данных банк перестраховывается. если срок карты близок к концу-я б поменяла. причем сделать можно быстро. блокирнуть эту карту онлайн и заказать сразу другую и по готовности получить-10 мин времени.
Катя и Френки Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Мне сегодня был звонок, похожая ситуация, с номера 8(495)1885978. Разговаривать не стала, так как видела вчера сюжет по ТВ. Позвонила в Сбербанк, сказали, что это мошенничество, карту перевыпускать не предлагали.
Ergo Proxy Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 31 минуту назад, Татьяна и Барри сказал: Моей коллеге на работе недавно был звонок якобы из МТС-банка (в нем у нее зарплатная карта), причем телефон высветился именно МТС-банка. К сожалению, подмена номеров уже давно норм практика мошенников. Так что как только появляется в диалоге похожесть на развод-сброс и звонить самим в банк . А инфу по владельцу могут слить не только нечистоплотные сотрудники банков \стащить,но и чаще банально программами перехватчиками или скриптами сайтов подделок.
Босс Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Если не называли никаких данных с карты, то перевыпускать не обязательно. Перевыпуск досрочно стоит денег, банк может предложить, конечно, но не вижу причин это делать
SVOR Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 1 час назад, Татьяна и Барри сказал: Моей коллеге на работе недавно был звонок якобы из МТС-банка (в нем у нее зарплатная карта), причем телефон высветился именно МТС-банка. Стали спрашивать, знает ли она, что кто-то в городе Сочи пытался снять с ее карты деньги. Долго морочили ей голову, пока она не сказала, что сейчас перезвонит сама в банк. Перезвонила, естественно, там ничего об этом не знают. Но в банке ей не говорили перевыпускать карту или менять пароль. Звонят постоянно. В том числе с номера банка. Ничего звонящему говорить нельзя, если появляются сомнения перезваниваю сама. Знакомая сотрудница банка объясняла, что звонить никто из банка вам не будет. Это им запрещено делать.
osh Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Опубликовано 7 ноября, 2019 Спасибо всем! Я слышала, естественно, про утечку из Сбера, но у меня сейчас не его карта, хотя раньше там была. Данных никаких им не сказала, просто сразу не положила трубку, поскольку как раз шла из магазина, а там при оплате был какой-то глюк и все повторно. И я грешным делом подумала сначала, что в связи с этим звонок. А потом, как Вика и говорит, я поняла, что меня напрягает странный выговор. Я обычно могу определить, например, южный говор, украинский или поволжско-зауральский. Но у этого парня не смогла, после чего видимо интуитивно напряглась. И тут же насторожила излишняя, так сказать, эмоциональная забота этого перца о моих сбережениях. Обычно банковские служащие так не говорят. А этот прям "шеф, все пропало!". И уж когда он спросил - а можете сказать, сколько у вас на счету денег - чуть в трубку не рассмеялась, все стало ясно. Я еще его потролила, говорю - не могу сказать. Он: почему? Отвечаю: а, не помню... Вот тут он и завопил что как же вы легкомысленны, прям в этот момент со всех ваших счетов снимают деньги и переводят дяде Тищенко в Одессу! Ну, я и сказала, что спасибо за информацию, я разберусь, и повесила трубку. Короче. Прям сейчас, наверное, не побегу перевыпускать. А как мимо банка буду идти - загляну и решу. Еще раз всем спасибо.
Босс Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 1 минуту назад, osh сказал: Спасибо всем! Я слышала, естественно, про утечку из Сбера, но у меня сейчас не его карта, хотя раньше там была. Данных никаких им не сказала, просто сразу не положила трубку, поскольку как раз шла из магазина, а там при оплате был какой-то глюк и все повторно. И я грешным делом подумала сначала, что в связи с этим звонок. А потом, как Вика и говорит, я поняла, что меня напрягает странный выговор. Я обычно могу определить, например, южный говор, украинский или поволжско-зауральский. Но у этого парня не смогла, после чего видимо интуитивно напряглась. И тут же насторожила излишняя, так сказать, эмоциональная забота этого перца о моих сбережениях. Обычно банковские служащие так не говорят. А этот прям "шеф, все пропало!". И уж когда он спросил - а можете сказать, сколько у вас на счету денег - чуть в трубку не рассмеялась, все стало ясно. Я еще его потролила, говорю - не могу сказать. Он: почему? Отвечаю: а, не помню... Вот тут он и завопил что как же вы легкомысленны, прям в этот момент со всех ваших счетов снимают деньги и переводят дяде Тищенко в Одессу! Ну, я и сказала, что спасибо за информацию, я разберусь, и повесила трубку. Короче. Прям сейчас, наверное, не побегу перевыпускать. А как мимо банка буду идти - загляну и решу. Еще раз всем спасибо. Оля, вообще все делается просто, научил личный менеджер ВТБ, как клиента Привелегии. Никогда никакие деньги не держите на карте. Создайте в личном кабинете накопительный счет, он открывается онлайн совершенно бесплатно. Главное посмотрите чтобы был накопительный счет, а не вклад, который сложно вывести сразу. Потом основные финансы отправляете на этот счет, это с карты деньги можно увести, с накопительного счета нельзя. При необходимости за полминуты со счета на карту онлайн переводите нужную сумму. А на карте обычно держите дежурную небольшую сумму на ежедневные траты
marson Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Мне звонили летом, но я вовремя поняла, что мошенники, уже писала про это на форуме. Сегодня звонили с телефона 8 495 015 53 05 якобы старший специалист Диана Петрова, была послана как мошенница " в пешее эротическое путешествие". Главное не говорить никакие данные карты.
Juliya Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Как-то муж звонил в Сбербанк, находясь в Крыму, чтобы оплатить кредит по телефону, т.к. при отъезде в Крым нас на горячей линии уверяли, что в Крыму есть офис банка и мы без проблем его оплатим. И был тактично послан фразой:"Мы не можем идентифицировать Вас по телефону. Предлагаем приехать в ближайший офис банка". Ну да, конечно, из-за 1000 руб. нам нужно покинуть Крым, а потом вернуться обратно. Тогда еще не было моста. С тех пор, как только звонит банк с любым вопросом, муж всегда отвечает точно также:"Я не могу идентифицировать Вас как сотрудника банка" и кладет трубку.
Selar Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 4 часа назад, Босс сказал: Если не называли никаких данных с карты, то перевыпускать не обязательно. Перевыпуск досрочно стоит денег, банк может предложить, конечно, но не вижу причин это делать Неисправную карту обычно меняют бесплатно ;)
Oliviya Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 Мне звонят якобы из ВТБ пару раз в неделю, с завидным постоянством) и каждый раз пытаются рассказать, что был выполнен вход в мой личный кабинет то в Сочи, то в Туле, то в Саратове) каждый раз отвечаю: «не переживайте, это я» и кладу трубку) но все равно звонят регулярно) когда нет времени развлекаться, сразу посылаю) хотя они уже ученые, даже рассказывают, что разговор будут записывать))
DaneSoul Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 4 часа назад, Босс сказал: Потом основные финансы отправляете на этот счет, это с карты деньги можно увести, с накопительного счета нельзя. При необходимости за полминуты со счета на карту онлайн переводите нужную сумму. А на карте обычно держите дежурную небольшую сумму на ежедневные траты Этот способ полезен для защиты от вывода денег с карты по ее реквизитам для он-лайн оплаты и от спец. устройств для перехвата на банкоматах, то есть когда у злоумышленика есть данные карты, но нет доступа в кабинет. Но это не панацея, так как если со счета на карту можно перевести онлайн, то при получении злоумышлеником доступа к онлайн-кабинету (а часто развод мошенников направлен именно на это) этот способ ничем не поможет.
Босс Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 2 часа назад, Selar сказал: Неисправную карту обычно меняют бесплатно ;) Неисправную. В посте ни слова о том что она сломана
Босс Опубликовано 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 44 минуты назад, DaneSoul сказал: Этот способ полезен для защиты от вывода денег с карты по ее реквизитам для он-лайн оплаты и от спец. устройств для перехвата на банкоматах, то есть когда у злоумышленика есть данные карты, но нет доступа в кабинет. Но это не панацея, так как если со счета на карту можно перевести онлайн, то при получении злоумышлеником доступа к онлайн-кабинету (а часто развод мошенников направлен именно на это) этот способ ничем не поможет. А кто рассказывает логин, пароль, потом ещё и смс... не смешно
osh Опубликовано 7 ноября, 2019 Автор Опубликовано 7 ноября, 2019 1 час назад, Босс сказал: Неисправную. В посте ни слова о том что она сломана Ну, она норм функционирует - если это не сломана. Правда, операционистка ни слова не сказала про оплату перевыпуска, но может быть поставили бы перед фактом.
Ribka_guppi Опубликовано 8 ноября, 2019 Опубликовано 8 ноября, 2019 2 часа назад, osh сказал: Ну, она норм функционирует - если это не сломана. Правда, операционистка ни слова не сказала про оплату перевыпуска, но может быть поставили бы перед фактом. У меня мошенники пытались списать с карты порядка 250 долларов и повезло, что этой суммы просто не было на карте. Я заблокировала карту через колл-центр, хотя технически карта также была исправна. Карту перевыпустили бесплатно с новым номером и СВС-кодом, номер счета, привязанный к карте остался без изменений. Забрала через несколько дней в ближайшем для меня отделении. Банк - Сбер.
Василий Василек Опубликовано 8 ноября, 2019 Опубликовано 8 ноября, 2019 9 часов назад, osh сказал: И уж когда он спросил - а можете сказать, сколько у вас на счету денег - чуть в трубку не рассмеялась, все стало ясно. Такой же звонок был, голос металлический, будто измененный через программу, представился сотрудником безопасности, ну, про развод почти сразу поняла, и ровно после этой фразы, спросила, "Вы же сотрудник банка, разве не видите, какая сумма на счете?", после этого сразу бросили трубку. Карту не меняла, я же никаких личных данных не сообщала, а четыре последних цифры даже на чеке из магазина печатаются, и фамилия с именем, как на карте. На заре появления банковских карт довелось работать в этом отделе Сбербанка, тогда можно было исследование психолога писать на тему "Банк списал деньги с карты". В этом случае наш начальник спокойно, предложив устроиться поудобнее, начинал расспрашивать мужа(жену), сестру, брата, соседа, сослуживца..., и оказывалось, что карту, или ПИН-код, или кодовые цифры с карты на сомнительных сайтах, передали посторонним. Сейчас сложнее, мошенники технически более продвинуты, но принцип остается тот же, не сообщай личные данные по карте никому, даже родственникам. Проблема в том, что мошенники часто отслеживают, и звонят, когда человек находится в психологически неустойчивом состоянии: в вашем случае после платежа, который не прошел в магазине, кому-то после того, как ищут в интернете информацию о лечении, или уходе за больным, то есть мошенник знает, мысли человека заняты сейчас другим, он находится в стрессе, и на эмоциях можно пробовать выудить информацию
Татьяна & girls Опубликовано 8 ноября, 2019 Опубликовано 8 ноября, 2019 1 час назад, Василий Василек сказал: когда человек находится в психологически неустойчивом состоянии: в вашем случае после платежа, который не прошел в магазине, к Не понимаю как можно отслеживать что я делаю в интернете или в магазине и при этом звонить. Это уже что на уровне ФСБ? Если вы не параноик, это ещё не значит, что за вами не наблюдают (с)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.