Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 Здравствуйте. Решил все-таки создать тему. Не думал, что сам не смогу решить проблему. После выхода не пенсию решил завести лабрадора . В 2016 году приобрел щенка с хорошей родословной – чемпионского сына. Собак раньше держал, но других пород: боксер и бультерьер . Сейчас моему кобелю 3,5 года – развязан, здоров, красив, умен, на выставке оценка «отлично». За всю его жизнь кроме меня с ним никто не гулял, никто не кормил, не купал и т.п. Мы с ним практически не расставались более трех лет. Он обучен командам и прекрасно их выполняет. Нам очень повезло, что рядом с домом есть довольно-таки большой лес прямо в центре города, очень удобно и чисто там даже в осенние дождливые дни – все тропки усыпаны листвой. Вроде всё хорошо и любит он меня сильно : если мы с женой заходим домой и её он не видел сутки, а меня час, то всё равно он мимо нее прыгает ко мне обниматься. Но есть одна проблема – на прогулке он не боится потерять меня из вида. Это случается не так часто, процентов 80 прогулки по лесу нормальные, но иногда он просто берет чей то след и ныряет в чащу, остановить командой в этом случае его невозможно. Если это длится 2-3 минуты я смирялся. Но потом было и 10 и 15 мин. Потом целый час я бродил по лесу и звал его. А сегодня мы расстались аж более чем на три часа. Я прошагал по заснеженному лесу более 10 км. И вернулся домой – больше просто не было сил. Плохо то, что между районом и лесом оживленная трасса. Через какое-то время с балкона я увидел его во дворе, вышел и забрал домой. Сколько в этом лесу гуляет собак разных пород и беспородных, но все они боятся потерять хозяина из вида. Что же с моим не так? Можно ли вообще как-то исправить ситуацию? Гулять на поводке – это мучение и ему и мне. Даже представить себе не могу, чтобы боксер мог так поступить, хотя в то время я работал и уделял ему внимание гораздо меньше, да и гуляли с ним и кормили его все члены семьи. Ну а здесь мы с ним можно сказать одно целое, он даже всегда в той комнате где и я и спит только возле меня. Но что же это с ним понять не могу? Можно ли что-то изменить? Бывает даже когда он играет с другими собаками и вдруг один уходит в лес и приходится его искать. Команду «ко мне» выполняем каждую прогулку, но он выполняет её только в том случае если нос не уткнут в землю, если же он уткнулся носом, то он как будто оглох, можно даже за хвост тянуть не замечает. Как-то ветеринару рассказал об этой ситуации, он сказал, мол, а чего Вы хотите это же лабрадор – он себя собакой не считает, я говорю : а кем же от себя считает? Ну другом Вашим, приятелем равным себе)) Но есть и лабрадоры знакомые и нет такой проблемы у них. Если бы не эта проблема, его можно было назвать «собака-мечта» -идеальное поведение дома, с другими собаками, с незнакомыми людьми. Что интересно на речке, на рыбалке подобных случаев не было, только в этом лесу, там кстати есть зайцы и лисы.
Оля&Ину Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 охотничий инстинкт попробуйте на натаску свозить 1
Oliviya Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 10 минут назад, Енго сказал: Здравствуйте. Решил все-таки создать тему. Не думал, что сам не смогу решить проблему. После выхода не пенсию решил завести лабрадора . В 2016 году приобрел щенка с хорошей родословной – чемпионского сына. Собак раньше держал, но других пород: боксер и бультерьер . Сейчас моему кобелю 3,5 года – развязан, здоров, красив, умен, на выставке оценка «отлично». возможно еще и вот в этом проблема. 2
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 15 минут назад, Oliviya сказал: возможно еще и вот в этом проблема. Проблема появилась раньше.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 А вы в курсе чем он занимается три часа в лесу, может вяжется с бездомными собаками, может зайцев гоняет, может на помойках тусуется... Если повяжется с бездомной собакой - ждите венерических заболеваний, а у вас вязки, если сцепится с лисой, вероятность бешенства, про помойки и так понятно, да еще и трасса... Печаль((( А вы говорите вам поводок это мучение. А чем вы занимаетесь с ним на прогулках? Он предоставлен сам себе? Просто ходит, нюхает и всё? Если так, то у собаки не занят мозг, а от запахов и т.д. в лесу мозг совсем "стекает"+хозяин на прогулке не интересный и не нужный объект. Пробовали ли вы заранее переключать собаку, до того как он рванул? Наверняка ведь вы уже можете по поведению своей собаки видеть, что вот сейчас он возможно побежит в далекую даль, что вы предпримите? 40 минут назад, Енго сказал: Команду «ко мне» выполняем каждую прогулку, но он выполняет её только в том случае если нос не уткнут в землю, если же он уткнулся носом, то он как будто оглох, можно даже за хвост тянуть не замечает. Если в команде, есть "но", значит собака не знает этой команды. Выученные команды (навыки) собаки исполняют не задумываясь, рефлекторно, как для нас почесаться. 6
Sergey K. Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 31 минуту назад, Енго сказал: Проблема появилась раньше. Нужно "откатить" ситуацию на 3 года назад и нарабатывать "как со щенком" контакт и послушку. Я бы посоветовал несколько занятий с кинологом. 3 1
Анна и любимый Бонд Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, Енго сказал: а кем же от себя считает? Ну другом Вашим, приятелем равным себе)) Совершенно не верное представление о породе. Как раз у лабрадоров очень сильно развито желание следовать за человеком и служить человеку! Они очень любят любой контакт с хозяином, им специально это прививали много-много поколений. Так что странно слышать, что лабрадоры себе на уме Они в принципе не относятся к породам-побегайцам, а если уж сбегают, это недостаток нагрузок, воспитания и контакта с владельцем, имхо. 3
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал: А чем вы занимаетесь с ним на прогулках? Например такое упражнение: команда " сидеть либо "стоять", а сам отхожу метров на 50, за тем "ко мне" - выполняет безукоризненно с обходом и садится у левой ноги, знаем все поваленные деревья, используются для прыжков по команде " прыгай", а вот "апорт" ему почему-то мало интересен, но пробуем. Иногда играет с друзьями собаками, их очень немного, к большинству равнодушен - понюхает и дальше, людей не замечает вовсе. Каждую прогулку я прохожу 4 км., он, естественно, больше. Когда он ведет себя хорошо, т.е. контролирует мое местоположение, я его хвалю, в кармане всегда вкусняшки. Есть ещё у нас большое поле, где собираются собачники, так вот и на поле он отходит гораздо дальше от меня, чем другие собаки от своих хозяев. Его почему-то запахи на земле интереснее собачьей тусовки.
nataganka Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 (изменено) 8 минут назад, Енго сказал: Например такое упражнение: команда " сидеть либо "стоять", а сам отхожу метров на 50, за тем "ко мне" - выполняет безукоризненно с обходом и садится у левой ноги, знаем все поваленные деревья, используются для прыжков по команде " прыгай", а вот "апорт" ему почему-то мало интересен, но пробуем. Иногда играет с друзьями собаками, их очень немного, к большинству равнодушен - понюхает и дальше, людей не замечает вовсе. Каждую прогулку я прохожу 4 км., он, естественно, больше. Когда он ведет себя хорошо, т.е. контролирует мое местоположение, я его хвалю, в кармане всегда вкусняшки. Есть ещё у нас большое поле, где собираются собачники, так вот и на поле он отходит гораздо дальше от меня, чем другие собаки от своих хозяев. Его почему-то запахи на земле интереснее собачьей тусовки. Мне кажется, это говорит о том, что собаке не интересны ни другие собаки, ни Вы :) А Вы пробовали на прогулке всю прогулку "занимать" собаку и только изредка давать волю? Ну то есть не 4 часа воли и 15 минут за всю прогулку подзыв и прыгай, а 15 минут воли и 4 часа всю прогулку занятия и игры? Берите с собой игрушки. Вообще, странно, что он предметы не апортирует, Вы учили этому? В общем, если хотите гулять без поводка и чтоб не сбегал, то занимайте собаку всю прогулку, Вы должны быть ему интересны, а сейчас ему интересны только метки судя по всему Изменено 2 декабря, 2019 пользователем nataganka 2
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, Анна и любимый Бонд сказал: Наверняка ведь вы уже можете по поведению своей собаки видеть, что вот сейчас он возможно побежит в далекую даль, что вы предпримите? Разумеется я вижу как он взял след, но сделать уже ничего не возможно, по следу он идет очень быстро. Когда выпал первый снег и мы в лесу оказались первыми я по следам видел, что он шел по следу одинокой собаки без хозяина. Потом по следам же увидел, что он опомнился и начал искать меня.
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 7 минут назад, nataganka сказал: Вообще, странно, что он предметы не апортирует, Вы учили этому? Конечно учил и все было хорошо, но постепенно он стал к этому охладевать. Что интересно если кидать апорт сразу двум собакам, то он хоть и побежит, но обязательно уступит первенство, причем совершенно любой собаке.
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 (изменено) Видимо я понадеялся, что в этом плане он будет как и боксер. Того потерять было невозможно, хоть он также был развязан. Как-то поехали с лабрадором за грибами, говорю жене, давай сделаем вид, что без него уезжаем ( боксер бы с ума сошел увидев такое) этот же был совершенно спокоен. Не понимаю. Изменено 2 декабря, 2019 пользователем Енго
Анна и любимый Бонд Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 23 минуты назад, Енго сказал: Например такое упражнение: команда " сидеть либо "стоять", а сам отхожу метров на 50, за тем "ко мне" - выполняет безукоризненно с обходом и садится у левой ноги, знаем все поваленные деревья, используются для прыжков по команде " прыгай", а вот "апорт" ему почему-то мало интересен, но пробуем. Иногда играет с друзьями собаками, их очень немного, к большинству равнодушен - понюхает и дальше, людей не замечает вовсе. Каждую прогулку я прохожу 4 км., он, естественно, больше. Когда он ведет себя хорошо, т.е. контролирует мое местоположение, я его хвалю, в кармане всегда вкусняшки. Есть ещё у нас большое поле, где собираются собачники, так вот и на поле он отходит гораздо дальше от меня, чем другие собаки от своих хозяев. Его почему-то запахи на земле интереснее собачьей тусовки. Я не столько про команды, сколько про совместные игры имела в виду. Он кобель и его интересуют метки больше всего на свете, вот и вся проблема на сколько я смогла понять. Я бы надела поводок и вынесла всю пайку на улицу- это раз. Не вкусняшки, а всю пайку дневную. Миски дома бы не было по любому. Вся еда на прогулке. Я бы организовала прогулку так, чтобы времени на понюхать было максимально мало, а на общение со мной максимально много, т.е. свободное время только на туалет, остальное занимаемся, учим подзыв не из выдержки, а из свободного состояния - это два. Я бы учила апортировку и другие игры со мной - это три. Лабрадор он в конце концов и как))) Я бы его любовь к нюхачеству направила в нужное русло - учила поиск по команде - это четыре. 9 минут назад, Енго сказал: то он хоть и побежит, но обязательно уступит первенство, причем совершенно любой собаке. ни о чем не говорит. Мой тоже уступит, но он апортировщик безумный. 2 1
Анна и любимый Бонд Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 6 минут назад, Енго сказал: Видимо я понадеялся, что в этом плане он будет как и боксер. Того потерять было невозможно, хоть он также был развязан. Как-то поехали с лабрадором за грибами, говорю жене, давай сделаем вид, что без него уезжаем ( боксер бы с ума сошел увидев такое) этот же был совершенно спокоен. Не понимаю. Дело не в породе)) Всё что вы рассказываете про боксера, относится к моим двум лабрадорам, они не спускают с меня глаз, максимальное расстояние от меня - 20м. Дело не в породе.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 5 минут назад, Енго сказал: Конечно учил и все было хорошо, но постепенно он стал к этому охладевать. Что интересно если кидать апорт сразу двум собакам, то он хоть и побежит, но обязательно уступит первенство, причем совершенно любой собаке. В какой-то момент Вы упустили развитие игровой мотивации. Возможно, остановились на простых задачах. Это как Вам предлагать изо дня в день часами решать задачки начальной школы. Игры с собакой нужно всё время усложнять, заставляя её думать, чтобы ей было интересно. Апортировку, даже начальную, Вы не развили. Что делать в данной ситуации? Вернуться в "детский сад". Убрать миску, всю еду выносить на улицу и через еду постараться развить игровую мотивацию. В свободное плаванье собаку не отпускать, пусть бегает с пристёгнутой верёвочкой. Может быть, есть смысл сменить место выгула. Ходить в незнакомые ему места. Менять маршруты. Ввести поисковые игры. 1 1
Sergey K. Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 Вся еда на улице - отличный вариант. Парень будет немного озадачен. )) Это хороший момент скорректировать отношения и заинтересованность.
Stasya & Vishnya Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 2 часа назад, Oliviya сказал: возможно еще и вот в этом проблема. с какой целью он был развязан и как часто вяжется?
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 10 минут назад, Stasya & Vishnya сказал: с какой целью он был развязан и как часто вяжется? Если у кобеля загружен мозг, этот вопрос никакого значения не имеет. 2
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 (изменено) 24 минуты назад, Stasya & Vishnya сказал: с какой целью он был развязан и как часто вяжется? Вязки не изменили его никак, т.е вообще никак не поведение , не внешне. Изменено 2 декабря, 2019 пользователем Енго
Stasya & Vishnya Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 12 минут назад, Енго сказал: Вязки не изменили его никак, т.е вообще никак не поведение , не внешне. я имела ввиду, что возможно вязок сейчас нет и гормоны так влияют на его поведение, все же у развязанных кобелей оно совершенно другое 1
Наташа и Пазузу Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 По-моему, мучение -- это не прогулки на поводке, а трехчасовые поиски собаки. У меня так разок за оленем убежал на 5 минут, я так переволновалась, что никуда он больше у меня без поводка вообще не ходит. Купите трос 20-30м и ходите с тросом. Он как бы и без поводка, а как бы и с ним, в любой момент можно подхватить трос и не дать собаке уйти. Можно рулетку 8 метров еще. О, наконец-то еще один не апортирующий лабрадор. У меня Пазузу такой, апортирует только из воды (причем апортирует с азартом и идеально), а с земли ну может принести игрушку, но без интереса. Зато в перетяжки играть он самый первый. Вы в перетяжки играете? 2
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, Наташа и Пазузу сказал: Зато в перетяжки играть он самый первый. Вы в перетяжки играете? Вот это можно использовать для развития апортировки. Поперетягивались, команда "дай" и отбросили игрушку в сторону. Хочешь ещё перетягиваться - принеси и сунь мне в руку. 2
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 1 час назад, Наташа и Пазузу сказал: О, наконец-то еще один не апортирующий лабрадор. У меня Пазузу такой, апортирует только из воды (причем апортирует с азартом и идеально), а с земли ну может принести игрушку, но без интереса. Зато в перетяжки играть он самый первый. Вы в перетяжки играете? Да с воды будет приносить хоть сто раз и с удовольствием. С земли может добежать поднять и тут же бросить. Перетяжки обожал когда был совсем молод. Сейчас совсем нехотя с ленцой, как будто одолжение делает и держит не крепко.
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 2 декабря, 2019 Опубликовано 2 декабря, 2019 Как много у него игрушек? Какие? Есть ли у него предпочтения? Играете ли Вы в поисковые игры?
Енго Опубликовано 2 декабря, 2019 Автор Опубликовано 2 декабря, 2019 21 минуту назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Как много у него игрушек? Какие? Есть ли у него предпочтения? Играете ли Вы в поисковые игры? Игрушки у него три, он ведь уже не ребенок. В поисковые игры играем, ищет, на удивление плохо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти