Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 (изменено) Всем привет! У меня кобель зенненхунда, почти 9 месяцев. По вечерам у нас на поляне возле дома собирается собачья тусня - там штук 5 щеночков всяких разных и 3-4 взрослые собаки. Щенки все +\- одного возраста - 7-10 месяцев, и калибра: лабрики, ретривер, зенник, амстаф и т.д. Мы в этой тусне гуляем примерно месяцев с 4х. Это ежевечерний ритуал. Там щеночки могут ускакаться друг с другом - гоняются, толкаются, борются и т.д. В остальные прогулки ни с кем не пересекаемся почти. И, мне кажется, что собаки уже все привыкли, что у них есть вот такая стая. Они друг друга прям очень тепло приветствуют, теплее, чем проходящих собак нашего района. Вчера вечером три щенка (мой, лабр и амстаф) гонялись друг за другом и внезапно началась потасовка. До визгов дело не дошло, но рычали и бросались они друг на друга как большие. Мы их там коллективно растащили. Все целые, просто немного перевозбудились. Потом минут 15 спустя мой щен и лабр начали бороться и минут через 10 взаимного катанья по земле опять стычка. До конца прогулки мы им уже играть не давали. Просто ходили рядом, никаких психов больше не было. И сегодня утром мы в сквере встретились случайно с лабриком. Оба щенка были в свободном полете - никаких контров. Как ничего и не было. Хотя мы с хозяйкой лабра постоянно следили, чтобы они не начали снова бороться. Вопрос следующий: что это могло быть и как это может развиваться дальше? Детки выросли и теперь будет только хуже? У нас там в этой тусовке щенки почти все кобели. Они что теперь передерутся все рано или поздно? И еще у меня внутри есть червячок, что мой щенок там не последнюю роль сыграл, ибо есть моментик - когда его товарищи заваливают и начинают жевать в разных местах он обычно норм. Но есть какая-то грань, когда его эта игра, видимо, задалбывает и он начинает зло рычать, хватать зубами и отгонять напарника по игре. Такое два раза было. Но отслеживать этот момент я не очень умею. А в совсем щенячестве у нас были разногласия по поводу найденной еды, но проблема как-то сама отпала. Сейчас он вообще мне все что угодно отдает. Но я-то знаю, что он не такая добрая плюшечка, каким его все считают. Есть ли какие-то способы проверить злая твоя собака или нет? Изменено 22 апреля, 2020 пользователем Julia 1385
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 54 минуты назад, Julia 1385 сказал: что это могло быть и как это может развиваться дальше? Детки выросли и теперь будет только хуже? У нас там в этой тусовке щенки почти все кобели. Они что теперь передерутся все рано или поздно? Щеночки подросли и начали пытаться выяснить кто из них круче. Рано или поздно это может привести к большим неприятностям либо для Вашей собаки либо для другой, но опять же для Вас. Вместо того, чтобы пускать свою собаку развлекаться таким образом, займитесь лучше ею сами. И безопаснее и пользы больше.
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 11 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Вместо того, чтобы пускать свою собаку развлекаться таким образом, займитесь лучше ею сами. А ваша собака никогда с другими не играет, чтобы неприятностей не случилось?
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 Да, кобели-подростки постепенно могут начать "качать права", такова природа большой части молодых собак, особенно некоторых пород. Но! Это будет случаться чаще и чаще, если щенки не в контакте со своими владельцами. Если вы не умеете отслеживать язык тела своей собаки, не умеете видеть где общение идет нормально, а где пора вмешаться уже и отозвать собак, не занимаетесь плотно послушанием, в том числе в присутствии других собак, то собака будет решать всё сама и вам вряд ли понравятся его решения. Моему младшему кобелю 8 месяцев, он довольно задиристый по своей сути, но он знает, что я контролирую его поведение, его окружение и нет смысла самому принимать решения. Ни одной драки или конфликта серьезного у нас не было, ттт, он может спокойно поиграть с любыми собаками, с мелкими и крупными, в т.ч. с кобелями своего возраста, и также спокойно с ними не играть и пройти спокойно мимо, потому что: а) он знает, что он под контролем. б) я не пихаю его в стаи, где ему будет не комфортно и придется нервничать и защищаться. в) мы много занимаемся дрессировкой и в силу этого у нас с ним довольно хорошие отношения (на сколько это возможно в 8 мес) и от этого он довольно уверен в себе рядом со мной, что снижает вероятность конфликтов с другими животными. 35 минут назад, Julia 1385 сказал: Но есть какая-то грань, когда его эта игра, видимо, задалбывает и он начинает зло рычать, хватать зубами и отгонять напарника по игре. Такое два раза было. Но отслеживать этот момент я не очень умею. А у вас нет грани в общении с людьми?))) Почему у людей принято считать, что собака должна терпеть всё и быть милашкой?) Грань есть у всех и это нормально))) И если вы уже видите, что ситуация выходит из-под контроля и вашей собаке не комфортно и нужна помощь, то почему не помочь ей? Старший мой кобель терпеть не может играть с овчарками, хаски, стаффами, потому что ему не нравится, когда его кусают за холку, валяют, толкают и т.д., он за это может показать зубы и даже прикусить. Я это знаю и всегда прошу отозвать чужую собаку, если уж пришлось столкнуться, либо отзываю своего и мы уходим. 3
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 3 минуты назад, Julia 1385 сказал: А ваша собака никогда с другими не играет, чтобы неприятностей не случилось? Играет, но партнёров я ему выбираю сама. С собаками, с которыми есть вероятность возникновения конфликта, я ему контачить не разрешаю. Тем более, что он у меня, хоть и не умеет ни драться, ни кусаться, по характеру борзый и несколько задиристый.
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: И если вы уже видите, что ситуация выходит из-под контроля и вашей собаке не комфортно и нужна помощь, то почему не помочь ей? так я и написала, что пока не очень хорошо определяю когда это происходит. потому что по виду это реально похоже на обоюдную игру, т.е. щенки перекатываются, прыгают и они валяются по очереди. а не так, что все загнали одного и лупят 4 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: но он знает, что я контролирую его поведение что вы подразумеваете под этим?
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Julia 1385 сказал: так я и написала, что пока не очень хорошо определяю когда это происходит. потому что по виду это реально похоже на обоюдную игру, т.е. щенки перекатываются, прыгают и они валяются по очереди. а не так, что все загнали одного и лупят Я бы не позволяла такие игры зная, что они могут кончится конфликтом, особенно не понимая собаку и не считывая хорошо ее поведение. 4 минуты назад, Julia 1385 сказал: что вы подразумеваете под этим? то, что он знает, что я всегда вижу что он делает, о чем он думает и что он только задумал сделать))) Он привык к этому и прежде чем что-то сделать, он посмотрит как минимум в мою сторону. Не бывает у нас таких ситуаций, что я стою и болтаю с кем-то, либо по телефону, а собака сама по себе, он всегда у меня под контролем и он это знает. 1
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 23 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: А у вас нет грани в общении с людьми?))) Почему у людей принято считать, что собака должна терпеть всё и быть милашкой?) Грань есть у всех и это нормально))) я еще раз взглянула на ваш ответ)) и нет, говоря "какая-то грань" я не удивляюсь, что она есть, а имею в виду, что не вижу, что срабатывает как триггер 11 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: Не бывает у нас таких ситуаций, что я стою и болтаю с кем-то, либо по телефону, а собака сама по себе, он всегда у меня под контролем и он это знает. ну такого и у меня никогда не бывает. но вот этот момент для меня непрозрачен в моей собаке
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Julia 1385 сказал: я еще раз взглянула на ваш ответ)) и нет, говоря "какая-то грань" я не удивляюсь, что она есть, а имею в виду, что не вижу, что срабатывает как триггер ну такого и у меня никогда не бывает. но вот этот момент для меня непрозрачен в моей собаке Если для вас этот момент не прозрачен, то его скорее всего просто нет... Это очень видно по собаке и в стае, и когда вы наедине, и в каких то необычных обстоятельствах для собаки. Вы бы это заметили) Вы занимаетесь с собакой чем-то?
Shaman Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 Есть да вида стресса - эустресс и дистресс (хороший и плохой стресс). И в том, и в другом случае в организм происходит выброс огромного количества гормонов. Когда порог возбуждения превышен - в вашем случае происходит агрессия. В других ситуациях это может быть иная смещенная активность. Это закономерно. Меня другое удивляет: 1 час назад, Julia 1385 сказал: Есть ли какие-то способы проверить злая твоя собака или нет? то есть вопрос, как научить собаку слушаться, не стоит? как научить самоконтролю? как правильно построить прогулку, чтобы не развлекать свою собаку с помощью чужих собак? 1
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Анна и любимый Бонд сказал: его скорее всего просто нет чего нет, простите? 2 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: Это очень видно по собаке и в стае, и когда вы наедине, и в каких то необычных обстоятельствах для собаки. Вы бы это заметили) это моя первая собака и несмотря на то, что она мне оч нравится, я не думаю, что мне все понятно. в процессе всплывает куча мелочей, которые ставят меня в тупик. например, мы в обед встретили подружку течную на полминуты и пес начал колобродить по дому и меня по ноге бьет лапой с желанием пристроиться. я вот гуглю как реагировать и сколько это будет длиться. 6 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: Вы занимаетесь с собакой чем-то? на других прогулках мы обычно команды отрабатываем или играем
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 7 минут назад, Shaman сказал: вопрос, как научить собаку слушаться, не стоит? он ведь не ослушался меня. я не вижу связи с этой ситуацией и послушанием 8 минут назад, Shaman сказал: как научить самоконтролю? не уверена, что можно научить собаку самоконтролю через интернет. я ошибаюсь? 10 минут назад, Shaman сказал: как правильно построить прогулку, чтобы не развлекать свою собаку с помощью чужих собак? мы гуляем с другими собаками не потому что я не знаю что делать со своей, а потому что это социализация. и раньше у нас таких прецедентов не было. вчера случился - я спросила мнения опытных собаководов. по этому вопросу, а не по другим если вы видите какие-то неочевидные связи с высоты вашего опыта, то можно не наталкивать новичков на мысли об их рукожопстве поучительными вопросами, а дать рекомендации простым человеческим языком.
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, Julia 1385 сказал: чего нет, простите? Контакта у вас нет с вашей собакой. Она вас тоже не понимает, не знает никаких правил, ваша задача его учить, учиться понимать его, выстраивать с ним отношения. Иначе он либо будет жить по своим, либо будет находится в постоянном стрессе от неизвестности. Вы не обращались к кинологу? Почему? На мой взгляд, простите, щенячьи стаи это зло для отношений хозяина и собаки. Сначала выстраиваются отношения с человеком, собака усваивает правила общения с человеком, а потом уже со всеми остальными. И забудьте про социализацию! Она заканчивается в 2 месяца. Дальше необходима другая социализация: умение адекватно реагировать на людей, громкие звуки, велосипеды, умение вести себя у врача, в машине, в магазине, умение спокойно реагировать на любых животных, в т. ч. игнорировать их, если требуется. Сколько я вижу таких стай, драки там обычное дело, потому что никакого отношения к своим хозяевам эти собаки не имеют, человек им нужен, чтобы кормил и привел в любимую тусовку) И драки чаще всего расстраивают только хозяев, а для собак это даже кайф для очень многих. Мой совет: перестать водить собаку в стаю до тех пор пока у него не будет хороших отношений с вами, он будет понимать вас, а вы его, будет иметь хорошую базу послушания. Для этого вам очень нужен кинолог, т. к. с вашим отсутствием опыта вряд ли вы справитесь сами. 11 минут назад, Julia 1385 сказал: сколько это будет длиться. Частая ошибка людей считать, что что-то пройдет само)) Не стоит так размышлять, стоит сразу думать почему собака так себя ведёт и как объяснить ей правильное поведение. Он ведь ещё только щенок! То ли ещё будет))) И заранее вам скажу, что никакой волшебной кнопки нет, рассчитывать, что все пройдет само, перерастет и тд не стоит! Любое поведение чаще всего повторяется и становится хуже, если ничего не делать. Надо либо к специалисту, либо учиться самому, но поверьте это оооочень сложно и требует массу времени и терпения, т. к. информации в сети масса, ее надо научиться фильтровать, а потом правильно применять. Это сложно, поверьте моему опыту) Со второй собакой я уже не извращалась и пошла сразу к кинологу, которому доверяю. За 8 занятий это небо и земля)
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, Анна и любимый Бонд сказал: Вы не обращались к кинологу? Почему? ходили в щенячку месяц, но потом пришлось прервать из-за операции и восстановления. 6 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: Мой совет: перестать водить собаку в стаю до тех пор пока у него не будет хороших отношений с вами, он будет понимать вас, а вы его, будет иметь хорошую базу послушания. спасибо. думаю, вы правы 7 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: Частая ошибка людей считать, что что-то пройдет само)) я имела в виду возбужденное состояние и попытки пристроиться к ноге. это ж не навсегда теперь, я надеюсь)) 9 минут назад, Анна и любимый Бонд сказал: рассчитывать, что все пройдет само, перерастет и тд не стоит вот этих иллюзий у меня вообще никогда не было и всё, что вы говорите про сложность обучения и "маленькие детки-маленькие бедки" я тоже понимаю и согласна. и кинолога мы уже позвали, но он приедет после карантина
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Julia 1385 сказал: это ж не навсегда теперь, я надеюсь)) Ну я бы не рассчитывала особо. Я бы подумала как объяснить, что так делать нельзя)
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 5 минут назад, Julia 1385 сказал: я имела в виду возбужденное состояние и попытки пристроиться к ноге. это ж не навсегда теперь, я надеюсь)) Эти вещи лучше всего лечатся загрузкой мозгов.
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Анна и любимый Бонд сказал: Ну я бы не рассчитывала особо. да не, он уже успокоился)) повторили всякие сидеть-лежать, он переключился. ластиться продолжает, но не напрыгивает
Анна и любимый Бонд Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 Только что, Julia 1385 сказал: да не, он уже успокоился)) повторили всякие сидеть-лежать, он переключился. ластиться продолжает, но не напрыгивает Это не значит, что не повторится
Julia 1385 Опубликовано 22 апреля, 2020 Автор Опубликовано 22 апреля, 2020 28 минут назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: Эти вещи лучше всего лечатся загрузкой мозгов. да, мне удалось его немного переключить. а вы не скажете, кобели всегда так реагируют бурно или только в первые разы? мой теперь прям ходит вокруг, часто дышит и обтирается об меня. чем-то ему можно помочь кроме команд?
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 38 минут назад, Julia 1385 сказал: а вы не скажете, кобели всегда так реагируют бурно или только в первые разы? мой теперь прям ходит вокруг, часто дышит и обтирается об меня. чем-то ему можно помочь кроме команд? Пубертат, конечно, самый сложный возраст в этом смысле. В 9 месяцев он у вас только-только начался, так что трудности ещё впереди. Более-менее успокаиваются кобели годам к 5-6, при условии, что остаются не развязанными. Помочь можно. Но не сиюсекундно, а планомерной работой на перспективу. Надо занимать мозги, поскольку выматывать такую тяжёлую собаку как зеник физически чревато проблемами с суставами. Другой путь - кастрация, но сейчас кастрировать его ещё рано. 1
Olgusia&Pitt Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 50 минут назад, Julia 1385 сказал: а вы не скажете, кобели всегда так реагируют бурно или только в первые разы? это со временем может усугубиться воем, возбуждением
Миднайт Силвер Шадоу Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 1 минуту назад, Olgusia&Pitt сказал: это со временем может усугубиться воем, возбуждением ...отказом от пищи, побегами...
Olgusia&Pitt Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 зененнхунд - серьезная пастушья собака и совсем не плюха. с ними нужно заниматься, выстраивать им четкий алгоритм действий в любой ситуации. и во главе этого алгоритма должны быть вы. то есть собака не должна сама принимать решения, эти решения должны принимать вы. вам нужна послушка, причем отработанная до автоматизма, и я бы занялась с ним еще и работой - пастушьей службой. 1
Olgusia&Pitt Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 2 минуты назад, Миднайт Силвер Шадоу сказал: ...отказом от пищи, побегами... ....и случайными покусами хозяев)
Shaman Опубликовано 22 апреля, 2020 Опубликовано 22 апреля, 2020 2 часа назад, Julia 1385 сказал: мы гуляем с другими собаками ... потому что это социализация Внутривидовая социализация заканчивается в возрасте 12 недель. 2 часа назад, Julia 1385 сказал: он ведь не ослушался меня. 4 часа назад, Julia 1385 сказал: рычали и бросались они друг на друга как большие. Мы их там коллективно растащили Если собака послушна, в тот момент, когда она подала сигнал, предупреждающий, что возможна атака, можно собаку подозвать или зафиксировать командой. 2 часа назад, Julia 1385 сказал: не уверена, что можно научить собаку самоконтролю через интернет. я ошибаюсь? можно. В теме "Мы сидим на карантине" есть все упражнения с видео для этого. Можно позаниматься с кинологом он-лайн в крайнем случае.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти