Alina Yazykova Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, стоит ли стерилизовать суку, если не планируется разведение? С одной стороны боюсь, что это как-то повлияет на ее характер, а с другой - не хочу всех этих течек, кобелей, псевдобеременности и самое страшное - онкологии. И в каком возрасте лучше стерилизовать? Сейчас щенок ещё маленький, но на будущее, перед тем, как начнется первая течка или после? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна и любимый Бонд Опубликовано 4 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2022 Если коротко, то единого мнения нет на этот счет. Решать только вам, оценив все за и против. Тем на форуме миллион таких, поищите поиском, раз в пол года точно на эту тему ведутся дискуссии тут)) Стерилизовать крупных собак рано не рекомендуется, т.к. формируются они до 3-х лет. Однозначно не до первой течки! В основном у нас все стерилизуют после 3-4 течки. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аська и Собаки Опубликовано 5 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2022 Однозначного мнения на этот счет нет. И делятся мнения примерно пополам. Как владелец сук (и стерилизованных, и нет) - не стала бы стерилизовать без мед.показаний. Гипотетическая онкология - это не мед.показания, т.к. помимо матки и яичников, у собаки еще очень много органов, на которых может быть онкология. ИМХО - это не аргумент. Ложняк - тоже не показание, т.к. при грамотном отношении от очень быстро купируется, и вы его не заметите (кстати, это не болезнь, это нормальное состояние, вопрос - в степени проявления). А вот самая мерзкая побочка от стерилизации - подтекание - вполне вероятна. И тоже 50 на 50 встречается. И я могу привести примеры, которые знаю лично, из первых, так сказать, рук. Поэтому я бы до 3-5 лет даже не думала в эту сторону. А спокойно растила и воспитывала собаку, нагружала ее физически и морально, занималась ею. А там - и течки бы не мешали. Кстати, моя младшая с течками вполне себе тренируется (кроме недели самого пика), а по окончании - спокойно выходит на старты. Результат, конечно, может быть разным. Но зато заняты и мозги, и физически. Некогда о глупостях в виде ложняков думать :). Все старшие собаки были стерилизованы только по мед.показаниям в возрасте 4, 8 и 11 лет. 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 5 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2022 Все мои 3 суки были стерилизованы по мед.показаниям. В 11, 12 и 7 лет. Течки сейчас у многих собак бывают не раз в полгода, а раз в 10-12 месяцев. И начинаются после года или ближе к году. Я из тех, кто считает, что нет лишних органов. И, как правильно написала Настя (Аська и Собаки), кроме матки и яичников есть много других органов. Моя первая голден-ретривер ушла от лимфосаркомы, у второй тоже была опухоль на селезенке. Слава Богу, подтеканий у нас не было и нет (т.т.т.). Но вот проблема с весом есть и проблема с шерстью. Поменялась структура шерсти, колтуны постоянно закручиваются, только успеваем раскручивать. Течки -это такая ерунда. Быстро научитесь справляться. Ну это мое мнение, конечно. Здоровья Вашей девочке и долгой жизни!! 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звезда Севера Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 У нас сейчас седьмая сука, до этого держали 2х лабрадоров, мопсика, а затем перешли на голденов. Из всех собачек стерилизовали только одну в 7 лет по медицинским показаниям, она после этого прожила еще 6 лет, подтеканий не было, но шерсть стала более войлочная и, к сожалению, началась борьба с лишним весом. Без мед.показаний я бы никого стерилизовать не стала. 7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия_Lela Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 В одной группе на фейсбуке недавно наткнулась на вот такую статью. Оставлю здесь. Может быть, кому то будет интересно почитать. Научно доказано: стерилизация приводит к необратимым изменениям в поведении собак. Как показывают исследования, стерилизованные суки испытывают серьезные сложности с коммуникацией. Тотальная стерилизация собак как средство контроля популяции долгое время активно пропагандировалась на Западе врачами и зоозащитниками. Без оглядки на особенности породы и возможные последствия, они в один голос настаивали на проведении операций в самом раннем возрасте, задолго до наступления полового созревания. К счастью, в последние годы разговоры в Европе и США на эту тему стали понемногу утихать, одновременно приобретая более разумные интонации. Судя по всему, немалое количество исследований, подтверждающих неоднозначность вмешательства в организм животного все же сделали свое дело. До России, как обычно, все доходит с опозданием и в искаженной форме. Несколько месяцев назад один из клиентов задал мне вопрос, не скажется ли стерилизация суки на ее отношениях с окружающими собаками. В тот момент конкретных данных по этой проблеме у меня не было, но предполагая, что негативное влияние операции на поведение суки весьма вероятно, я не переставал заниматься поиском ответа. Прессинг со стороны тех, кто у нас в стране придерживается традиционной точки зрения, пока только возрастает. Яростные голоса «резать к чертовой матери» сейчас вовсю набирают силу, кивая на некий «мировой опыт», забывая, впрочем, что он не такой уж однозначный: в Швеции стерилизуется не более 1% собак, а в Норвегии проведение этих операций без медицинских показаний запрещено в принципе. Истинные причины, толкающие владельцев на проведение операции, нередко далеки от гуманных соображений о растущем числе бездомных собак и переполнении приютов. Как показывают опросы, многие считают, что кастрация или стерилизация уменьшат агрессию и позволят справиться с другими поведенческими проблемами, такими, как нежелательные метки или бродяжничество. Другими словами, обеспечат собственный комфорт. Любой ценой и невзирая на цену. К сожалению, изучение фактических изменений поведения собак, перенесших кастрацию или стерилизацию, наталкивает на мысль о том, что эти операции дают скорее отрицательные, а не положительные эффекты. Как пример- результаты недавнего исследования, охватившего почти 16 тысяч собак: вопреки ожиданиям владельцев, после операции у собак обоего пола заметно выросли тревожность и уровень агрессии. ❗Кастрация или стерилизация не решают проблему агрессии, вместо этого приводя к ожирению и нарушениям поведения. До недавнего времени именно резкие изменения в эмоциональной сфере и рост агрессивности были основными объектами внимания ученых, изучавших последствия кастрации и стерилизации собак. Однако данные о том, что удаление яичников оказывает негативное влияние на способность к обучению, память и социальные отношения некоторых животных, заставили специалистов всерьез заняться социально-когнитивными аспектами вмешательства в гормональную сферу. Некоторые из исследований уже показали, что стерилизация снижает способность суки справляться с пространственными задачами, и это, скорее всего, только вершина айсберга. Сотрудники кафедры биологии Неаполитанского университета, обеспокоенные отсутствием у стерилизованных сук некоторых психологически значимых гормонов, в ходе работы обнаружили не менее серьезную поведенческую проблему. К слову, гормоны, о которых идет речь, играют значительную роль в социальном поведении, включая привязанность и социально мотивированное внимание как к людям, так и к другим собакам. Как полагают, это те же самые типы гормонов, которые заставляют женщин быть более нежными и заботливыми, чем мужчины. Чтобы наглядно увидеть изменения химии тела, они сравнили поведение стерилизованных и интактных сук в определенной ситуации. Несколько десятков собак, специально отобранных для этого тестирования, должны были выполнить очень простое задание- выбрать из двух стоящих мисок ту, на которую указывал человек, подойти к ней и получить вознаграждение. Несмотря на простоту, «задача с указанием» представляет собой решение серьезной проблемы, позволяющее оценить концентрацию внимания и коммуникативные навыки собаки. Указание- важный сигнал, при помощи которого один участник процесса коммуникации пытается сообщить другому, где именно в окружающей среде находится нечто интересное. Тот, кому адресовано сообщение, должен сконцентрировать на сигнале внимание, точно интерпретировать его значение, а затем правильно на него отреагировать. ➡При удалении яичников суки лишаются источника гормона, играющего важную роль в социальном взаимодействии. Как показал эксперимент, из-за отсутствия гормонов, вырабатываемых яичниками, стерилизованные суки стали менее внимательными и восприимчивыми. Они в два с лишним раза реже интактных замечали сигналы (38% случаев против 13%), а для правильного понимания смысла жестов им требовалось в три раза больше времени (в среднем 3 секунды против 1 секунды). При этом интактные суки в 1,5 раза чаще правильно выбирали миску, на которую указывал экспериментатор (75% против 50%). Комментируя полученные результаты, авторы исследования пишут: «Наша работа дает явные доказательства нарушения коммуникативных навыков у овариэктомированных собак. Стерилизованные суки менее внимательны, менее социально отзывчивы и, в отличие от интактных, не так точно реагируют на коммуникативные жесты человека». Что это означает в смысле повседневной жизни? Дело ведь не в том, что собаки не смогут найти миску. Смотрите на проблему шире- определенные сложности могут возникнуть при обучении стерилизованных сук, а контроль над их поведением будет более затруднительным. Это особенно неприятно, если принять во внимание существенный рост вероятности конфликтов с окружающими, из-за чего в некоторых случаях прогулки и общение с другими собаками могут стать серьезным испытанием. При этом решение возникающих проблем не представляется возможным. За десятилетия исследований накоплено невероятное количество доказательств серьезного влияния гормонов на поведение живых существ и их ключевого значения для правильного функционирования организма. Наивно полагать, что такое грубое вмешательство в эту сферу, как стерилизация, пройдет безболезненно. Скорее всего операция приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем принято считать. Безусловно, это не обязательно, но вероятность достаточно велика. Я уверен: сколько бы ни скрипели зубами зоозащитники, какими бы проклятьями не грозили за то, что тема стерилизации поднимается в неудобном для них ключе, можно смело утверждать, что без веских медицинских показаний проводить подобные операции нельзя. Уважайте своих собак. © Александр Смирнов 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
strategia Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 (изменено) Тут наверное действительно 50/50. Мы стерилизовалипочти в 9 лет. Как раз из-за ложняка и абсолютно не адекватного поведения во время течки. Патюха проявляла зооагрессию и во время течки все ещё сильнее обострилось. Как она грызла собак, особенно сук. Гулять приходилось в 3 утра и в 3 дня, когда меньше всего собак было на улице. Да и прогулка состояла из метаний собаки от метке к метке и попытке все пересыкать. Меня она вообще перестала слышать. Потом наступил ложняк. Месяц был просто адовым. Через пол года операция. И сейчас все отлично. Сейчас Патюне чуть больше 12 лет. Она успокоилась, стала толерантна к собакам, метки вообще перестали интересны, совсем. Никаких подтеканий и лишние пару кг набирает только у деда в гостях на сухарях Дома на обычном рационе вес приходит в норму. По поводу шерсти тоже никаких проблем, особенно после перехода на натуралку, но у нас не голден. Так что все индивидуально Изменено 6 февраля, 2022 пользователем strategia 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НиКа@Элли Опубликовано 12 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2022 Две суки. Стерилизованы в 3 и 5 лет. Сейчас одной идет 10 год, другой - 9. Агрессии не было не До и не После. На общительность и коммуникативность не повлияло. На вес не повлияло Как было 26-27 и 29-30, так и есть. На поведение/ игривость не повлияло На умственные способности моих собак тоже стерилизация не повлияла))) Знают кучу команд и трюков, учатся до сих пор. На шерсть не повлияло В общем, не все так однозначно, как написано в статье Каждый хозяин сам принимает решение. И один из важнейших моментов - хорошие руки хирурга 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wina Опубликовано 16 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2022 (изменено) Две суки стерилизованные, обе примерно в 10 лет, по медпоказаниям. С подтеканиями ни у кого проблем не было ( и еще бассета знаю, тоже ок). характер нифига не изменился, с коммуникацией даже лучше стало. Вес - ну следите. Про шерсть не скажу, не изменилась, обе собаки - лабры. Изменено 16 февраля, 2022 пользователем wina 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютика Опубликовано 16 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2022 Стерилизовала 4 сук по мед показаниям, у двух только испортилась шерсть. У третей начались проблемы с щитовидкой, сидели на гормонах, у четвертой подтекание, несколько лет была на пропалине. Три девочки, к сожалению, уже ушли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Felida&Dina Опубликовано 16 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2022 Сейчас моей Ди уже 7 лет. Стерелизовали её первые хозяева в 5-6 месяцев до первой течки. Я забрала Ди когда ей было 2 года. Проблемы с коммуникацией и в воспитании были , но при достаточном уделении времени все пришло в норму. Агрессии нет, с сородичами все ок, с людьми тоже. Послушаная, на обучении никак не сказалось. Если собакой бы занимались первые хозяева - то вообще бы проблем не было. Шерсть у неё мягкая, на ощупь шелковая) С развитием, в плане роста, у собаки нет проблем вообще, я бы даже сказала что норму перевыполнила. При обычных 52-58 см в холке для голденов, Дина у меня 68 см, она очень крупная. По здоровью и гормонам все ок. С подтеканием проблем не было и нет. С весом есть проблемы, но это только из за того что моя мама Дину перекармливала. В целом собака здорова, проблем никаких нет) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alina Yazykova Опубликовано 17 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 В 16.02.2022 в 12:07, Felida&Dina сказал: Сейчас моей Ди уже 7 лет. Стерелизовали её первые хозяева в 5-6 месяцев до первой течки. Я забрала Ди когда ей было 2 года. Проблемы с коммуникацией и в воспитании были , но при достаточном уделении времени все пришло в норму. Агрессии нет, с сородичами все ок, с людьми тоже. Послушаная, на обучении никак не сказалось. Если собакой бы занимались первые хозяева - то вообще бы проблем не было. Шерсть у неё мягкая, на ощупь шелковая) С развитием, в плане роста, у собаки нет проблем вообще, я бы даже сказала что норму перевыполнила. При обычных 52-58 см в холке для голденов, Дина у меня 68 см, она очень крупная. По здоровью и гормонам все ок. С подтеканием проблем не было и нет. С весом есть проблемы, но это только из за того что моя мама Дину перекармливала. В целом собака здорова, проблем никаких нет) Добрый день, спасибо за ваш комментарий, потому что люди выше написали, что стерилизовать не стоит, и я уже засомневалась) Ветеринар мне посоветовала стерилизовать её в 6 месяцев, до первой течки, пока не начали вырабатываться эстрогены, потому что только в этом случае снижается риск онкологии, если делать это после течки - то никакого эффекта нет. "Подтекания" тоже боялась, но прочитала что как раз подтекания случаются у сук, у которых уже тоже были течки, и из-за спада эстрогенов уменьшился тонус гладкой мускулатуры. А если стерилизовать в 6 месяцев, то сказали, что таких проблем не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анютика Опубликовано 17 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 (изменено) 49 минут назад, Alina Yazykova сказал: Добрый день, спасибо за ваш комментарий, потому что люди выше написали, что стерилизовать не стоит, и я уже засомневалась) Ветеринар мне посоветовала стерилизовать её в 6 месяцев, до первой течки, пока не начали вырабатываться эстрогены, потому что только в этом случае снижается риск онкологии, если делать это после течки - то никакого эффекта нет. "Подтекания" тоже боялась, но прочитала что как раз подтекания случаются у сук, у которых уже тоже были течки, и из-за спада эстрогенов уменьшился тонус гладкой мускулатуры. А если стерилизовать в 6 месяцев, то сказали, что таких проблем не будет. Дайте собаке вырасти, в 6 месяцев это еще щенок, риск онкологии остается и у стерилизованных сук. Органов в организме много, не только матка и яичники. Вы не думали, что ветеринар просто хочет заработать на операции? Изменено 17 февраля, 2022 пользователем Анютика 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alina Yazykova Опубликовано 17 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 3 минуты назад, Анютика сказал: Дайте собаке вырасти, в 6 месяцев это еще щенок, риск онкологии остается и у стерилизованных сук. Органов в организме много, не только матка и яичники. Вы не думали, что ветеринар просто хочет заработать на операции? Нет, не думаем, ветеринар наша знакомая и мы ей доверяем, она всех моих котов стерилизовала и все отлично. И дело не в органах, а в гормонах, которые их продуцируют, от тех же яичников может пойти опухоль в молочные железы и тд, да и в интернете тоже пишут, что щенка стерилизовать в 6-8 месяцев, до первой течки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Felida&Dina Опубликовано 17 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2022 53 минуты назад, Alina Yazykova сказал: А если стерилизовать в 6 месяцев, то сказали, что таких проблем не будет Если вы находитесь в Москве, я бы вам советовала сходить на консультацию к репродуктологу, например к Мордас Елене Михайловна. Она очень хороший врач и профессионал. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 17.02.2022 в 14:22, Alina Yazykova сказал: Нет, не думаем, ветеринар наша знакомая и мы ей доверяем, она всех моих котов стерилизовала и все отлично. И дело не в органах, а в гормонах, которые их продуцируют, от тех же яичников может пойти опухоль в молочные железы и тд, да и в интернете тоже пишут, что щенка стерилизовать в 6-8 месяцев, до первой течки. Зато возникает риск гораздо более агрессивной онкологии - саркомы! Кости, лимфосистемы и т.д. И не сравнивайте кастрацию котов и стерилизацию (а точнее тоже кастрацию) сук. Травматизм операций кардинально разный. 5 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mezzaluna Опубликовано 20 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 В 17.02.2022 в 13:22, Alina Yazykova сказал: Нет, не думаем, ветеринар наша знакомая и мы ей доверяем, она всех моих котов стерилизовала и все отлично. И дело не в органах, а в гормонах, которые их продуцируют, от тех же яичников может пойти опухоль в молочные железы и тд, да и в интернете тоже пишут, что щенка стерилизовать в 6-8 месяцев, до первой течки. Этот форум тоже интернет :), но тут такого вроде не пишут. Я почему-то считала, что это веяние- стерилизовать щенков до полугода- уже устарело. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья, Варя, Бекки и Ко Опубликовано 21 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2022 В 12.02.2022 в 20:23, НиКа@Элли сказал: Две суки. Стерилизованы в 3 и 5 лет. Сейчас одной идет 10 год, другой - 9. Агрессии не было не До и не После. На общительность и коммуникативность не повлияло. На вес не повлияло Как было 26-27 и 29-30, так и есть. На поведение/ игривость не повлияло На умственные способности моих собак тоже стерилизация не повлияла))) Знают кучу команд и трюков, учатся до сих пор. На шерсть не повлияло В общем, не все так однозначно, как написано в статье Каждый хозяин сам принимает решение. И один из важнейших моментов - хорошие руки хирурга Да, полностью подписываюсь и еще добавлю к грамотному хирургу обследование перед стерилизацией, т.к. и всё ж наркоз и вообще.. Свою стерилизовала после первой течки, перед стерилизацией сдавали кровь на многие показатели, делали УЗИ +УЗИ сердца. Ничего не подтекает (почти три года прошло), ничего не именилось, ум есть! ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataganka Опубликовано 21 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2022 Кастрировали лабрика в год) Агрессии нет, коммуникабельность высокая, играть обожает, на поведение и ум не повлияло, на шерсть тоже)))))))))) По поводу веса, если мы сами начинаем превышать для него норму корма (балуем), то конечно может поднабрать. Если ленимся долго выгуливать. А когда ест строго по норме и много гуляет - вес всегда отличный. В среднем от 29 до 35 кг, выше 35 не перескакивал никогда, жирным не был никогда 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alina Yazykova Опубликовано 22 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2022 В 20.02.2022 в 18:56, Лена Уля Ася Мона сказал: Зато возникает риск гораздо более агрессивной онкологии - саркомы! Кости, лимфосистемы и т.д. И не сравнивайте кастрацию котов и стерилизацию (а точнее тоже кастрацию) сук. Травматизм операций кардинально разный. Спасибо большое за ваш ценный комментарий, благодаря вам начала рыться в интернете (в авторитетных источниках) и нашла информацию о том, что собак крупных пород нежелательно стерелизовать до первой течки, так как она делает кости крепче и т.д, а вот после первой течки спустя 2 месяца идеальное время, так как убираются риски с подтеканиями, костями и ЩЖ, и при этом сохраняется эффективность против онкологии. Так что стерелизовать в 6 месяцев передумала, буду подстраиваться под течку собаки, думаю ей уже год будет) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дениска Опубликовано 28 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2022 Уже отвечала в подобной теме. Кастрация удаляет не только репродуктивные органы, но и гормоны, которые отвечают за поддержание костной системы и суставов. Так же ослабевает защита всех других органов организма. В организме нет лишних органов. Чем позже сделана операция по ликвидации половых органов, тем больше шансов у собаки дольше прожить долгую здоровую жизнь. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти